会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
単刀直入に言いますと面接形式は圧迫でした。
大学で情報を選考していた関係でシステムを志望していたので
「キミは大学でやった事の延長線上としてやりたいのね」
と言われ、内心これは大丈夫だろうと思っていたのですが、
「何故、SI系の会社でなくてウチなの?そっちの方がやりがいがあると思うけどなあ。」
と言われ、フジの方がいい理由を述べると
「ウチは配置転換多いのだよね。明日からADになってくださいと言われたらどうする?」
と言われました。
これには正直頭が混乱してしまい、
「ADは嫌です。ADになるくらいなら転職します。」
と言ってしまいました。
システム系志望の皆さん、私みたいな事に成らないようにしてくださいね(^^;
面接の時間に遅れると、面接さえもできない状況でしたか?それとも、並んでいるのでしょうか?私は、フジの前にも面接があり、どう考えても予定時刻には行くことができません。でも、どうせ無理でもやれるだけのことはしたいと思っているのですが・・・。
誰か、情報ください。よろしくお願いいたします。
どうもありがとうございました!これからの筆記試験は無理矢理でも埋めてやります!
みなさん面接やらこれから頑張ってくださいねー。
とりあえず、他のマスコミの筆記試験はそれで頑張ってみまっす!
ほんとありがとございました!
気になる。
>じゃぽねさん
全てのSPIがそうというわけではないそうですよ。誤謬率があるSPIは特殊らしいです。
『この業界・企業でこの採用テストが使われている!』にはそう書いてありますが・・・。
ちなみに僕は適当にでも全部埋めて、受かりました。明日面接です。
てっきり私の前の人が6番ブースに割り振られた後に
「じゃあ私はラッキー7かな♪」と思っていたら1番ブースに回されたので
勝手に6つだと思い込んでいました。
いい加減な情報流しちゃってごめんなさいっ!!!
>あみさんへ
私たちのペアは聞かれませんでした。
ただ、他の方の書き込みを見ると聞かれる可能性も大きいようですね。
志望動機と自己PRをきっちり用意しておくと
面接に対する自分なりの姿勢を事前にはっきりさせておけるので
例え聞かれなくても、少し気持ちに余裕を持って落ち着いて受けられると思います。
>じゃぽねさん
私は全部埋めました。
マーク→クリエイティヴの順で解いたのでマーク問題は全部しっかり解答しました。
分からない問題も何かしら埋めて、空欄は作りませんでした。
先輩のお話だと、今は減点法をとる企業はあまりないそうです。
なので「何かしら絶対埋めとけ!」と言われました。
>ハンナさん
12日15時からWeb上で合格発表&次回の予約で
次回は16日、17日どちらかからの選択になるそうです。
結構あっという間に結果を出すみたいですね(>_<)
あと、人数ですが、各回100人前後の予約を受け付けているとの事です。
トータルは、それを面接実施回数で掛け算して、と
スタッフの方がおっしゃってました。
あぁぁ、結果が出るまで不安ですね(>_<)
でも、下にMASAさんが書き込んだとおり、
フジの社員の方々に自分の熱意を聞いていただけたのだから
まずはそこに感謝したいと思います。
フジ、ありがとおぉぉぉ~(絶叫)
でも…できたら、もうちょっとお話がしたいな♪(と、媚びてみる)
ありがとうございました。とても参考になりました。僕はあさってなのでそれまでに十分な対策を練って挑みたいと思います。
>じゃぽねさんへ
僕は全部埋めて通りました。国語、一般常識、クリエイティブ、英語
の順にやったのですが、英語は時間がなかったので適当に埋めました。
でも通ったということは多分その方法が正しかったのではないかと今
では思っています。しかし回収の際に見えた隣の人の答案がほとんど
埋まってなかった時は、正直焦りました。
6番ブースでした。面接官は30歳ちょい前くらいの女性と50歳くらいのおじさんでした。女性は面接官なのか、と思うほどファッションに気を遣っているような人でした。サングラスを頭にかけていた人。誰かこの人に当たった人いるんじゃないすか?
内容はフジの志望動機、志望職種を選んだ理由、、、等でした。かなりさっぱりでした。つっこみが激しかったわけでなく逆にこちらからしゃべらないと沈黙が起きる・・・みたいな感じでした。
これはあくまで僕の場合ですが。
明日からの人も頑張って下さい。
筆記試験が平等である事、記念受験がフジテレビくらい大きな会社だったらありえるって事、それくらいみんなわかってて離してるんですよ。
でも一方で本気で受けてる人はそれなりにショックを受けてるわけじゃないですか。そういう時に、特に情報提供するわけでもなんでもないのに「記念受験で受かった。」ていう一言ばかり大量に書き込みが続いたらへこむでしょ、もうちょっとデリカシーのある言い方できないの、てことだよ。
批判でなくて、お願いじゃないの。
公共の場なんだから、お互いを気にしあいましょう程度のことじゃん。批判しすぎるとか、そういう学生がいてもいい、とか、そんな低レベルの話じゃないと思うけど。
12ブース中僕は10番ブースでした。10番の人すんげー温和でいい人でしたよ。明日同じかは分からないですけど一応参考までに。明日10番取り合いなってたりして(笑)
次の選考は16、17日らしいです。
面接レポートありがとうございますm(__)m
こういう情報交換が掲示板の理想ですよね。
11日朝一で受けてきます♪
2:1ではなく2:2ですか。
その形態は始めてです。ちょっと緊張(笑)
かけっきさんのおっしゃるとおり、付け焼刃の志望動機では通用しそうもないほど厳しい切り返しを受けました。
記念受験的なひとをふるい落とすためにやっていた印象です。
僕は死にました。みなさん、がんばってください!
かけっきさん↓の投稿ではブースの数が6つとなっていますが、
私の時には12個でした。
後のことに関してはだいたい同じです。
ただ、面接官によって質問内容のポイントは異なるように思われます。
自分はそこまでつっこんだ質問はされなかったし。。。
トップバッターお疲れ様でした!情報どうもありがとうございます!
形式は同じですが、ブースの数は12ありました。面接官の方も男女一人ずつ。
ちなみに集合時間11時です。
聞かれた内容は、自己PRと
応募書類の項目を2点ほど突っ込まれました。
とくに「フジテレビに入ってやりたいこと」の部分のつっこみが厳しかったです(;;)
あと、私とペアだった子は、「って彼女は言ってるんだけど、君はどう思う?」と言われていました。
ちなみに手ごたえは…正直、なんともわかりません。
短い時間ですし、自分が言いたいことを伝えるには何より緊張せず、落ち着くこと
(難しいとは思うんですが…)が一番だと思います。
明日からの方、頑張ってくださいね!
即ち質問に対する答えを簡潔に自分の言葉で言えるかどうか。
相方が話しすぎて(5:2くらい)あまり話せなかったのですが、聞いていた私が少しうんざりしていたのでこういう人は間違いなく不採用になると思います。
細かいことは二次以降に話せばいいと思うので、くれぐれも相方に迷惑かけないように簡潔に話すようにしましょう。
ES手書きで修正してしまったしうーむ。
レポートどうもありがとうございました。
とても参考になりました。
私は明後日、面接を受けるのですが
結果はいつ発表といった事や、次回にもし進む場合の日程などについて何か言われたことはありますか?
もしわかる事があれば、教えて頂きたいです。
お互い頑張りましょう!
SPIはできなかったところは空けておくべきみたいですけど、フジテレビとか、他のマスコミの筆記試験はどうするべきなのか???
ちなみに、分からないところを埋めずにフジの筆記試験に挑みましたが、見事に落ちました~。
筆記試験通過した人教えてくださ~い。
ありがとうございます。私はテレビ局、フジがはじめてなんです。というか初めての就職活動がフジなんでもうどきどきですよ。新聞との違い…考えてはいるんですけどね…いっぱいあるけどうまく伝えられるのでしょうか??頑張らないと!!お互いベストつくしましょうね☆
面接お疲れ様です!そして貴重な情報ありがとうございます!
あなたからの情報を知っていると知らないとでは気の持ちようが全く違います。本当に感謝しています。
私も明日の10時から面接です。頑張ってきます♪
自己PRは聞かれなかったのですか??男女ペアで2人づつとは少し驚きです。
お疲れさまでした。情報ありがとう。
一階に並んで受付、入構証もらって22階へ。
俺の回は90人いた。結構いるなあ。
2対2の面接。男女ペアにされる。数が合わないと男男とかになるけどね。
内容は面接シートに沿った質問。あとちょっと突飛な質問をひとつされた。
雰囲気はおだやか。
面接官の手元には名前と一行講評を書くシート。
ちらっと前の人のを見たら、「覇気が無い。」
一言でばっさりですなー。
俺もどう書かれていることやら・・
通ったら、次は16日か17日に2次面接だそうな。
期待しないで待ちますわ。
会社は「入りたい人」ではなく「入って欲しい人」を通します。
「本気で受けたほどほどの人」よりも「お遊びで受けた優秀な人」を通します。
当たり前のこと過ぎますが、その点をわかっていない方が多いような気がして・・・・
レポしますので、明日以降の方、よろしかったら参考にしてください。
まず、面接は1対2ではありません。2対2です。
ここが面食らいました。
面接時間は7~8分。
これで2人を見るので、くれぐれもどちらか片方が
喋りすぎる事のないように、と事前に注意されました。
おそらく面接でもその点はチェックしているのでしょう。
ちなみに基本的に男女ペアでの面接のようです。
最初に女性がブース前の待機場所に並ばされ、その後に男性が入って
隣に順番に並んでいきます。
ブース数は6つで、ついたてで仕切ってあります。
面接開始時間は集合時間の30分後と設定されているようです。
私は最初の時間帯だったので、きっかり時間通りでした。
順番的にも早い方だったと思います。
これで、終了後に新橋に着いた時には10時45分でした。
ですのでスムーズに進んで所要時間1時間といったところでしょうか。
聞かれた内容はフジテレビの志望動機とESから。
そしてESだけでなく、質問でやりとりされた解答から
さらに話題を発展させ、かなり深く突っ込まれました。
なので、付け焼刃的なものは見抜かれるんだろうなぁ、と思いました。
ちなみに1番ブースでした。
手ごたえは、全く予測不能。うぅぅ。
次に進めますように…
以上、現場のかけっきがお伝えしました!
それと、記念受験はよろしくないといった意見が目立ちますが、企業は清い動機を持った人材よりも、その企業にあったその企業で使える人材を探そうとすると思います。入社したら、月給うん十万もらうわけです。一人あたりそれ以上の利益を生まなかったら会社は倒産します。動機だけではそれだけの利益は産めません。
あとルールは短期間には変わらないから、ルールを否定するのではなく、そのルールの中でどれくらいパフォーマンスを上げられるかを、考えた方がいいんじゃないでしょうか。
それに、フジに蹴られたら、あなたの存在が全否定されたのではないのです。
私は、試験が早いから肩慣らしにマスコミ受けた口ですが、試験や他の局の面接もそうですが、やる時は真剣にやってます。
第一志望で落ちた方には申し訳ないですが、企業も業績出さなければならない以上情熱と同じくらい、結果や能力だって必要なはずです。
『何の準備もしてない人間よりも点が取れなかった』という事実も認識して考え直した方がいいと思います。
きつい言い方ですが、大学受験時に同じ事を思い知らされました。
一人で何校も合格する滑り止めに受けた人間が居て、そこに入りたくて必死で勉強したけど落ちた人間が居る。
テストっていうのは残酷ですが基本的に最も平等な者だと思いますよ。
一回保存して、それを開いて編集すると変えられると思います
かなり正確に位置をあわせて書かないとですけど…
俺もそう思けどなあ。記念受験の人すら蹴落とせない人が
向いてるとは思えんのですよ。フジテレビ。
ためしに受けた俺も通過しちゃったけど、これってここじゃ
きっと批判の的になってしまうんだろうな。
あれだけの人数が受ける人気企業だから色んな人いるでしょ。
まあ何はともあれ通過した以上、ここから先は真剣にやろうと
思いました。落ちた人の無念を屍のごとく踏み越えて行きます。
手書きで上から直せばいいんじゃないですかね。
おそらくWEBで記入した内容は向こうに送信されてないと思うのですが。
推察ですけどね。
>にのまえ とさん
大変参考になります。こういう経験者の書き込みってすごくありがたいです。ほんと、こういう書き込みばかりなら嬉しいのに。
あまり批判は好きでないですが、上の【ご注意】は日本語で書かれているのにどうして読めないのかと思ってしまいます。ほんとに。
>応募用紙
訂正は8日の13時までとありましたよね。各100文字(特技・資格は50文字)以内でした。僕は技術での反省から今朝思い直して書き直しました。言葉が飾りすぎてたので。ありのままを書いて、ありのままを話すのが大事なんだと思います。
質問されるかは別として、伝えたいことがあるなら応募用紙に捉われずにどんどん言った方が良いのでは。次がある、と思わずに自分を出し切れるかが試されるんだと思います。
一般職の結果発表日程も出ています。
12日15時~15日13時ですよ。
書いたからには、もう質問なんて出ませんよね。もし出るならその人は過去ログを読まないわけで、答える資格なんてありません。
皆さんは企業研究されてるとは思いますが、自分のやりたい仕事がどの部署でできるかをはっきり答えられますか?分からないという人は今一度HPを見てください。
以上、失礼致しました。
ふと思うに、社員の方と1:2で話せるというのはそれ自体すごいことじゃないのかなと感じてます。だって人生でそんな機会滅多にないですよ?僕はもう、感謝の気持ちで一杯です。初心が大事!
応募用紙pdf書き替えちゃったりしたらだめなんですかね?テフ?よくわかりませんが。
>ともぷさん
100、100、100、50だった気がします。
今日の、いや8日の13時までだったと思います。
寝坊して起きて、焦って変更しましたから(苦笑)
文字数は「選択した仕事100字以内」、「学生時代打ち込んだこと100字以内」、
「最近の関心事100字以内」、「特技・資格50字以内」です。
もう変更はできないと思いますが…。
今日の一時まで出来たみたいですよ。僕もほとんど一言しか書いていないのに締め切られてしまって...
あきらめてしまいそうでしたが、フジへの気持ちを伝えるためにこのエントリーシートでも勝負してみようと思います。
記入内容の修正は今日の午後1時までと書いてあったので、それ以降の修正はできないのかもしれません。
ちなみに、やりたい仕事内容、学生時代に打ち込んだこと、最近もっとも関心のあること、が各100字。
特技・資格が50字だったと思いますよ。
修正できなくても、面接でその分をフォローできれば大丈夫ですよ!
頑張りましょうね。
残念ながら変更ができるのは8日の13時までだったと思いますよ。そういう重要なことはきちんと確認しておきましょう。
3月8日の、午後1時までしか変更は出来なかったはずですよ・・
ログイン後の画面で「応募用紙の修正は面接予約と同じく8日の13時まで」と書いてありました。その期限を過ぎたので、もう修正のボタンがなくなったのだと思います。
あーんどうしよう!
「縁」に興味があるあなた。
SABU監督の「DRIVE」という映画を見てみてください。
一見関係就活と関係ないような書き込み、失礼しました。
でも、こういうのも大事な「縁」だと思ったので。
それではみなさん、悔いのないように臨みましょー。
面接では新聞じゃなくて何故テレビ局なのか聞かれそうですね☆
日テレもテレ東もさんざん聞かれて慣れはしましたけど・・・
とにかく頑張りましょうね(^-^*)