会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ん~、あれで俺を分かってくれたかなぁ。
ユニークな発想+常識?
テレビ局は賢い人、あたまのいいひと、才能あふれる人の宝庫と聞きます。何が必要とされてるかって不思議ですね~(^^)
そんなんかんけいあれへんって!
自然になんも気ーつかわんと自分をさらけだせばOKでしょ!
伝え切れなかったー
みなさんどのくらい緊張しました?!
私はかーなーり!!緊張しすぎました。
駅降りた時には、来たぞ!フジてれび!!こんにゃろ~やったるぞーってな意気だったのに。
緊張してるかとか、度胸があるかとかも見られているのかな
私は、中堅社員で(けっこうなおじさま)、かたーい感じでしたよ。
タンタンと、そして笑いもなくおわった・・・。
待つ間にうるさくしない程度でペアになった相手とコミュニケーションをとることが許されます。そこで緊張をほぐしたり、少し仲良くなっておくことで本番の面接においてお互いが気遣いあえるようになる、ってのはあるかも。
自分の場合は、相手も自分も大体同じくらいづつ話したと思います。
相手の方々も穏やかな感じでした。
ホント、志望動機と自己PRくらいは用意しておくといいです。
結果はどうなるのか分からないですが、悔いを残すのだけは避けましょう!
まじめそうな中年の男性とちょっと若い業界人って感じの人。
どちらもとてもいい人でした。
ペアになった子がとても優秀で、ずいぶん助けられちゃった。
質問はESや応募用紙に書いた内容は一切触れられず、
自己PRと他の志望業界、その他3つ雑談系でした。
内容は多分ほとんど関係ないですよ。突っ込まれなかったし。
うんうんとうなずいてらっしゃいました。多分こちらの受け答え能力とかそういう基本的なことを見てたのだと思います。
もっといろいろ喋りたかった~(>_<)!!
ある人事の人に聞いた話だと、2人の面接官を交互に見て話すのは、できる人とできない人がいるらしくて、無理に意識しない方がいいと思いますよ。自然体で行くのが一番です。面接官の立場に立って考えると、面接官が2人だったら質問をしていないほうにも目線を向けたほうが、印象はいいな、っていうのが僕の意見です。
情報を教えていただきありがとうございます。私は明日が面接なので一言連絡してお願いしてみようと思います。話をするだけでも、光栄だという思いで明日に挑みます。お互いがんばりましょうね。ほんとにありがとうございました。
ありがとうございます。私も、人事の方に一言連絡してみようと思います。明日が面接なので頑張ってきます。ほんとにほんとにありがとうございました。
フジテレビには初カキ子の者です。
基本的に質問をしてくださった面接官の方を見て話すのがいいのではないでしょうか。ただ、人間じっと見つめられ続けると不快度が増すらしいので、適度にもう一人の方を見るって感じじゃないですか?
あまり、気にしなくていいことだと思いますよ。
私も明日面接です。共にがんばりましょう。
僕は日曜日に2次面接受けました。
技術職の3次面接には何人くらい通過するか
ご存知の方いらっしゃいますか?
予想にしかならないかもしれませんが。。
あと、発表は金曜ってことですけど
今の時点で連絡あった人っていないですよね!?
なんか、フジの面接形態おもしろいですね。
とゆうより、たった5分程度のたまたまペアになった人との人間関係が面白い。
なんか、自分のこと話すのもいいけど、ちゃんと相手に気を配っているかとか、そんなんも見られてるんじゃないのかなと思いました。そんな余裕ないのかもしれないですけど・・・
皆さん頑張ってください☆
いえ、今日の午前の回です、お気になさらず~
質問、相手2分、俺30秒
質問、俺30秒、相手2分
質問、相手2分、俺30秒
おしまい
みたいな感じでしたー
くそー通してくれー!
まあ最後の30秒でやりたいこと言わせてくれたから満足といえば・・・まん・・ぞく・・・・・・ できん!
エントリーシートをもとにして質問される
ということですが、それは、面接の予約時に書き込んだ
ものですか?それとも、エントリー時に課された
お題の解答のことですか?
僕は9番ブースで受けました。
業界人ぽいチリチリ頭の人と、いかにも人事な感じのペア。
自己紹介も志望動機もなく、ESに沿った内容に少し突っ込んでいく程度。最後に「あなたの強みは?」みたいなの聞かれましたが、正直、肩透かしくらったような感じです。
ボーイングさんの言うように、話し方を見ているってのが本当かもしれないですね。
1日目昼以降の方でしょうか。
だとしたら私かもしれません。ごめんなさい…。
ペア(制作希望って言ってました)の方は、ほとんど突っ込まれてなかったのに、私(その他、志望にしました)は何を言っても泣きそうなほど激しく、しつこく突っ込まれました。質問の数もペアよりかなり多かったので、私ばかり話す結果になってしまいました。面接が終わった後、すごい勢いで去っていかれ、ものすごく悪いことをしてしまったと思いました。私は落ちて本望ですが、彼は話を聞いてももらっていないんです。本当にごめんなさい。
ペアの方は自己PR10秒くらいで終わってしまっていたんですが、あまりに短かったのでやる気がないと思われて、質問されなかったのかもしれません。自己PRで、面接官の心を掴むのが大切かもしれませんね。
面接する際にはブースの前に机がおいてあるので
そちらに大きな荷物や手荷物を置けばいいと思います。
会話のバランスは人事の方が一番気を使われると思うので
そんなに気にしなくても大丈夫です。
ただしごっちゃで7分ですが。
ひたすら喋るような人間と一緒になるとやっぱり不利です。
なりふり構わず喋る人間は通るとも思えませんしね。
内容なんてどうでもいいと思います。
要はその人間が何を考えているのかが分かればいいんじゃないですか?
本日1番ブースで受験した者です。
>つまり、いきなり10分程度フリーで、相手の方とごっちゃに時間を与えられるのですか?
>それで、バランスを考えながら、自分たちで話していかなければならないのしょうか?
形式は、フリーではなく面接官が挙げたお題(質問)を、男女交互に答えるという形です。
なので、交互に言い合うので話があまりにも長すぎると相手に迷惑が掛かると思います。
あと面接時間ですが、2人あわせて 7、8分です。(念のため補足)
ちなみに、どうもいいかもですが、面接官の書き込む紙は
| | | |
↑こんな感じで空白欄3つに面接官が何かを書き込むみたいな感じでした
>あと控え室みたいな、大きなバックをおく場所とかはないですよね?
>来たまま、バック持ったまま面接官の前に行くのでしょうか?
>泊まりでいくので、大きなバックを持っているため、もしよろしければ教えてください(^-^)
大きな部屋が仕切りを通して、面接ブースと学生側が待つところとに区切られています。学生側が待つ所の一番前に机が置いてあって、面接を受ける学生はそこに荷物を置いておくという形なので、大きなバッグは置いて面接に臨めますよ~
私は今日受験した者です。皆さんには本来の実力を発揮してちゃんと自分の思いを面接官の方に伝えて欲しいので情報提供します。
質問のことですが私のブースではいきなりフリーの時間を与えられて、志望動機を述べる、自己PRをしろという物ではありませんでした。しかし、会話の流れとして「あれ?もう志望動機聞いたっけ?」や「じゃあ、自己PRしてよ」と急に振られたので結局2つとも聞かれました。なので用意をしておいた方が良いと思われます。一人に聞いたらもう片方が後で答えるという感じです。大体7~8分です。
ちなみに私の相方が言っていたのですが面接官は学生が何を言っているのかよりも話し方を見ていると言っていました(面接官のボードのメモしている内容が見えたそうです)。なのできちんと目を見て受け答えをするのがまずやるべきことではないでしょうか??その次に内容だと思います。
バックを置く場所はあります。大ホールみたいなところで行われるのでブースと学生が待機しているスペースに分かれていて、自分の番が来たら荷物を置いて面接に向かうという感じでした。
頑張って下さい!
もちろん一人一人に質問は分かれて聞かれます。
が、その答えが長すぎると困りますってことですよ。
「じゃぁ30秒で。始め!」とか言われて30秒着たら終わりの合図をされるわけではないですから。
一人一人交互に振られますから、同じくらいずつ30秒ずつくらい??
自己PRの時は30秒程度で、といわれましたが、他のは他のは指定されませんでした。
自分で30秒くらいにまとめておくかと思います。
頑張って実力だしまくってきてください!
それとも漠然としていますか??
教えていただけたら光栄です
簡潔に、って言われてるのにまとまりなくグダグダしゃべる人っているんだね…
俺全然話させてもらってねえよ
さようならフジテレビ。また来年
遅刻した時には人事担当の人に言えばいいだけです。
正式な面接試験の場であえて遅刻したことを
公表するとかえってマイナスになりますよ。
受験させてもらえれば、もう遅刻は過去の話ですよ。
質問なのですが、
2:2で、一人が話し過ぎないようにバランスを考えてと言われた、とのことですが、一人ずつ「Aさん、志望動機は?・・・等等」が終わり、「ではBさん、自己PRして・・・等等」ではないのでしょうか?
つまり、
いきなり10分程度フリーで、相手の方とごっちゃに時間を与えられるのですか?それで、バランスを考えながら、自分たちで話していかなければならないのしょうか?
あと控え室みたいな、大きなバックをおく場所とかはないですよね?
来たまま、バック持ったまま面接官の前に行くのでしょうか?
泊まりでいくので、大きなバックを持っているため、もしよろしければ教えてください(^-^)
お願いいたします☆
志望動機以外の職種への異動についての質問は、
私は技術職での面接だったのですが、やはりあしましたよ^
たぶん、大勢の人にきいてるんじゃないかな?
結構、会社として質問としては普通だと思いますし、
圧迫というほどでもないかと。
なんか、上手い答え作っておいたほうがよさそうですね、、
この手の質問には^
今更遅いかもしれませんが、私のペアの人も遅刻して、
次の回に入れてもらったそうです。なので、ちゃんと
連絡さえすれば大丈夫みたいですよ。それから、遅れ
たら面接の時にちゃんと一言加えた方が好印象かも。
とりあえずあきらめずに最後まで頑張りましょう♪
結果はどうであれ、悔いはありません。なんだか自信がつきました。
早めに行きすぎると外で並ばされる上に、場合に寄っては会場入ってすぐ面接(事前にトイレ行く余裕ナシ)ということも有り得るので、朝早い方は防寒対策しといた方が良いかもしれません。海沿いは寒かった・・・。集合時刻の10分前に着いてると丁度良いんじゃないかな?と思います。
実を言うと、僕は遅刻しました(汗)
もともと入っていた予定で、新宿で他社の説明会があり、それが筆記試験を兼ねていました。1時に終わる予定だったので、フジの面接を2時に入れてたんですが、説明会のQ&Aが無駄に長引き、その後筆記が始まったので、結果的に終わったのは1時半。そこからすぐにフジの人事部に連絡し、事情を説明して次の組で受けさせていただきました。自分のスケ管理が少々甘かったかと反省しています。ですので、今の時点で間に合わないことが確定しているのでしたら、早いうちに人事部にお電話を差し上げたほうがよろしいですよ。僕のときはスタッフの方が丁寧かつ適切に対処してくださって、本当に感謝しています。
面接、頑張ってくださいね。
8番ブースで面接でした。面接官2人で共に30代後半から40代前半の女性と男性の方でした。
主な質問事項は
?「30秒で自己PRして」
?「フジテレビでどんな番組作りたい?」
?「10年後どんな男(女)になっていたい?」
の3点でした。
特に厳しい突っ込みはなくて、あっという間に終わりました。
面接官の反応は薄かったので落ちたかなーって感じです。明日、明後日受ける方は短い時間で自分を出しきれるよう頑張ってください。
8番ブースで面接でした。面接官2人で共に30代後半から40代前半の女性と男性の方でした。
主な質問事項は
?「30秒で自己PRして」
?「フジテレビでどんな番組作りたい?」
?「10年後どんな男(女)になっていたい?」
の3点でした。
特に厳しい突っ込みはなくて、あっという間に終わりました。
面接官の反応は薄かったので落ちたかなーって感じです。明日、明後日受ける方は短い時間で自分を出しきれるよう頑張ってください。
自分の集合時間の30分前に、自分の1つ前の集合がはいっていったら、列をつくっていけば、早く面接の順番がきますよ!
面接は、待ってる時間が長いほど緊張と不安が高まりませんか?
私はペアになって待たされる時間が3ペア分の
30分もなかったので、ペアの人と話していると順番が来ました。
ブースによって(面接官)質問が異なるのは
自然なことだと思います。
質問に的確簡潔に答えることが第一になってくるのかな?と
1次面接の雰囲気では思いました。
というか、1週間ごとに筆記、面接…ってあると
地方出身はお金がきついっすね。
将来のこと考えてるとお金なんて二の次!
がんばらないといけないんですけどね!!!!
ブースって自分で選べれるの?
振り分けられるんじゃなくて?
私は午後の4番ブースでしたが、面接官の方々はとても感じが良く、面接というより雑談のような感じでした。ちゃんと聞かれたのはフジに入ってやりたい仕事と、自分を起用した際の利点の二つです。手元にあった用紙には名前と一言メモ、といったものだったので、第一印象や雰囲気で決めているのだなと思いました。時間は5分もかからなかったのでは。もう少し話させてほしかったのですが…。手ごたえはわかりません。とにかく祈ります。明日以降の方々、頑張ってください!!
11:00集合の回で2番ブースでした。
僕は 「大学時代に打ち込んだこと」と「どれだけテレビが好きかアピールして」と言われて何も言えなくて「もういい」と言われました。明日から受ける皆さんは そんなことがないようにがんばってください
みなさん、御回答ありがとうございました!
最初の
「フジテレビでどの様な仕事にかんしんがありますか?」
という質問、選択肢でしたよね?
もし、その選択肢、覚えてらっしゃる方いましたら、お教えください!お願いします・・・
まず志望動機を聞かれて、その後は応募用紙に書いた内容から質問されました。通っててくれ~!!!!!!!
面接官の女性の方ができる女って感じでかっこよかったです。
相方もいい感じの方でお互い二つずつくらい質問されました。
その答えを広げた感じでした。
志望動機とフジで何をやりたいかとESに沿った質問でしたよ。
他の局の面接と聞かれることはかわらない感じでしたよ。
明日以降に面接を受ける方、頑張ってきてくださいね(*^o^*)
不完全燃焼の自分にがっくりです。
面接官の顔がくもったままで、
今まで受けてきた面接で最悪だった…
志望度高かっただけにショックです。
でも私の力不足ですね。
明日からの人頑張ってくださいね。
私も6番ブースでした。女の方が、よく目を見てうなずいて下さってとても話しやすかったですが、一つの質問が終わると沈黙が広がるってかんじでしたね。提出したエントリーシートをもとに質問されました。
雰囲気は和やかでしたが、自分から相当売り込まないと関心を持ってもらえないような気がしました。
私の場合は、もう本当に後悔しました。
半ば記念受験的な気持ちで乗り込んでいったため、志望動機がとても甘いものでした。一番始めに志望動機を聞かれたのですが、ここでたぶん見破られたと思います。この掲示板で、記念受験についてたくさん批判がありましたが、やはり当たり前ですが、そのような人は必ずどこかで見破られますね。私がその例でした。
ですがこの面接を受けさせて頂いて、自分の不甲斐なさを痛感し、もう一度スタート地点に立てた気がします。こんな自分では社会に通用しない、もっとしっかりしなくては、と気合が入りました。まさに、きっかけはフジテレビですね。フジテレビの社員の方は皆さんとても明るくて楽しそうでした。社員さんの姿から、いい会社なんだなということを本当に感じました。
明日以降受けられる皆さんへ
私のブースはエントリーシートから質問を探している様子でしたので、エントリーシートの内容は面接官の方の興味をそそるものを相当盛り込んでいた方がいいかと思います。沈黙になったときに自分から話を展開させるのはなかなか難しいので、向こうからどんどん質問したくなるようにもっていって下さい。
面接は短い時間ですので、しかも今回は一緒に面接する人とのバランスもありますし、自分を出しきることは難しいかもしれません。
ですが、しっかりとした熱意とアイディアを具体的に示せれば、きっと面接を突破できると思います。是非内定を勝ち取って、素晴らしい番組を作ってください!
長文失礼致しました。
筆記試験通過する事が出来たのですが、フジテレビの筆記はマークは全部やり、発想力テストは表は全部、裏は半分ぐらいでした。
一般的な企業についてですが、一般常識SPI(マスコミ)というテキストによると、SPIは誤謬率を見て、自社制作試験では誤謬率を見ずに合計得点を見るようです。
ちなみに『この業界・企業でこの採用テストが使われている!』には事務系職種以外は誤謬率を見ないといったような事が書いてありますが、マスコミ対策セミナーに参加した時にその事について質問があったのですが、面接のプロの方がSPIならば常に誤謬率を見ると言っていました。
どの情報を信じるかは人それぞれだとは思いますが、私は自社制作問題ならばとにかく埋める。SPIならば3択ぐらいまで絞れれば埋めるようにしています。