会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も筆記で落ちてしまいました。フジテレビはすごく行きたかったです。試験は四字熟語のなんもんか除いては書きました。でも時間足りなくて力発揮できなかったですし努力不足を反省しています。今は受験資格をくれたフジテレビさんに感謝するとともに気を取り直して頑張ります!あなたの書き込み勇気付けられました。がんばろうね!!!
そして
通過された方最後まで諦めずにがんばってくださいね!!!
昨晩はここをチェックすることが出来なかったのですが
その間に数多くのご意見を頂けて、とても嬉しいです。
私は9日の9時半、一番最初の時間帯に乗り込んできます。
もしかしたらここをご覧になっている方のどなたかと
ご一緒するかもしれませんね。
フジテレビに「自分」を精一杯売り込んできましょう!
>H.S.Sさんへ
私の言葉足らずで不愉快な思いをさせてしまったこと、お詫びします。
別に「白紙で出した」=「いい加減」という事は意図していませんでした。
「○○は書いていなかった…」のくだりが誤解を招いたのでしょう。
私が言いたかったのは
「適当に受けて通過したこと」を誇らしげに言ってしまうのは
どうかな、という事だったんです。
もちろんH.S.S.さんのような方に対して否定するつもりは全くありません。
本気受けていても、ミスをすることはありますから。
かく言う私も、一般常識解答中にマークミスをしてしまいましたし。
(何とか訂正できましたが…焦りました)
…う~ん、分かっていただけたでしょうか。
私もまだまだコトバの勉強不足ですね。
すみませんでした。
来年の春、フジテレビで一緒に働けるように頑張りましょう!
本音を自由に書き込むことと、他の人を傷つけてしまうような自分勝手な発言をすること、区別できていない人がこの掲示板には多いと思いませんか?
これから面接を受ける皆様へ
明後日からいよいよ一般職の面接始まりますね。志が同じもの同士なのに、選ばれた人しか先に進めないなんて心苦しいです。けれど、だからこそ面接では最大限に自分をアピールできるように工夫したいですよね。この掲示板は、そんな自分自身をますます奮い立たせることができるようなところにしたいと思わないでしょうか?つまらない中傷や嫌味な発言、控えましょうよ。これからは有意義な情報交換・意見交換していきたいと思っています。いかがでしょうか。
甘い、生意気だ、と思った方。全く構いません。このような考え方をするのが私という人間ですので。
気分を害されたようでしたらごめんなさい。
もう提出してしまいましたし、パクろうとするつもりは全然ありません。
そう捉えられてしまってちょっくら悲Pです。
テレ朝の場合は「ズバリ!」て書いてあったのでやりたい企画をぶつければいいんだ、って分かりましたが
フジの場合はどっちとも取れるので、出題者の意図も深読みしなきゃなーとか思ってたのです。
あと、この掲示板に新★話題提供したかったというのもあります(^_^;)
>アみさん。(←ちょっとおもしろいペンネームですね)
私は具体的に伝えたいテーマを書きました。それで、番組企画は面接で是非聞いてほし~!!と思います。
テレ朝のときは、WEBでのシートも面接官の手元にあるんだと思って、面接ではシートに補足説明しか書かなかったので、分かりづらいと言われてしまいました。
フジは、発想力テストとかWEBでの内容を今後選考に入れてくれるでしょうかね。ちょっと見てほしいな。
今更、面接辞退とかは落ちた人に失礼じゃないですか?あなたが通ったことで何百人、何千人もの人が落とされているのですよ!
選択は個人の自由、ミーハーだろうが、記念受験だろうが関係ないし、書き込みも自由ですが、少しでも落ちた人のことを考えた発言をして欲しいと思います。ホントに制作等は憧れだけじゃできる仕事じゃないし、落とされた皆の代表としての自覚を持って面接に挑んでもらいたいな。頑張ってください。
講談社が東京と大阪で選べるのは、本社が東京に、支所が大阪にあるから。
NHKが全国に10箇所くらい試験会場を用意してるのは
NHKは国営で、全国に支局を持っているから。
やっぱりどちらも「本社」か「支所」がある場所でしか募集はしていません。
フジが意地悪なわけではないのですよ…
キツイこと言うけど、そんなこと自分で考えな。
面接で通過したいのは分かるけど、
他の受験者の見方や方向性をさりげなくパクって
面接でうまいことやり過ごそうなんて甘いよ。
何書いたって面接官は読むんだから、自分で何とかしな。
広報等より制作のほうが採用につながるというのは私も聞いたことがあります。でも肝心なのは自分が何をしたいか!自分に素直なのが一番です!
それ私もだいぶ悩んでます!!とくに私は広報志望なので。テレビ局は番組を作るところだから、そんな広報のことで押してもあんまり意味ないのかな‥なんて思ったり‥この掲示板の人は制作の人が多いと思いますが、それ以外のひとってやっぱりすくないのですかね??
それはつまり「夢や憧れ(=そういう考え方)で
テレビ業界に入るとがっかりするし、
いずれついていけなくなる(=無理)よ」ってことですか?
「フジ」の名前に憧れること自体は少しも悪いことじゃないよ。
多くの受験者にとっての「番組作りたい!」は、
言い換えれば「フジテレビで番組作りたい!」ということ。
現実世界にはタテマエとホンネの両方があるからね。
フジテレビ受ける人全員をミーハー呼ばわりしても
何にもならないよ。「ミーハー=悪」っていう発想も変。
ぶっちゃけていいのか、まじめな方がいいのか、悩みますね。
ネットエントリ-の内容は、真剣に考えました。自分を知るために、とても役に立って良かったです。
フジテレビのドラマなど、小さい頃から大好きです。でも、「どうしてもここで働きたい」という強い気持ちがなかったので、早期に中止しました。
>カズキングさんへ
その通りにします。
>masaさんへ
熱意がありませんでした。
>ジーニアスさんへ
お返事ありがとうございます(^^)
>Annieさんへ
講談社は、東京と大阪で選べます。NHKは、10箇所ぐらい試験会場があります。他は、あまり調べてません。ごめんなさい。調べてみます。
アタマがぽわんぽわんさん、ブライドさん、ご意見ありがとうございました。
私はある地方大学に通ってます。東京からかけ離れていて、就職活動で東京に来るのはお金がかかります。ですが、それは自分への投資と思うしかないですよね。私は今の大学に入ったことを全く後悔していませんし、夢であるテレビ局で働くということに妥協しないためにも交通費とかそういうのは割り切って考えないといけないなと思います。
とにかく、キーとなるのは、その会社に本当に入りたいのか、そしてそれのために努力をしてきた自信があるのか、ということではないでしょうか。
本気で入る気がないから妥協するんでしょ?
ありがとうございます。私のは98年のだから、やっぱり古いみたいですよね・・・。明日大学のパソコンで印刷してきます。ありがとうございました☆頑張りましょうね!!
そうゆう不満が多いですね。
でも、それを承知で受けてるんじゃないのですか?
交通費が気になるのなら、関東の大学を受験すれば良かったんじゃないんですか。まあ、それは高校のときからこの業界目指してないと無理な話ですが・・・。
私は高校のときから東京でしかできないある業界を目指して、大学は東京しか受けませんでした。出身は関西ですが。
それはさておき、交通費が嫌なら受けなきゃいいと思いますよ。
他の掲示板で、交通費がどうだとか、レベルの低い書き込みはしてませんよ。
選考が関東しかない会社なんて山ほどあります。
皆さんどれだけ自己中なんでしょう。
本気でフジテレビに入りたい人がその書き込みを見たら、どう感じるでしょう。
夢に向かって頑張って遠くからわざわざ選考に来ている人はたくさんいるんですよ。
そうゆう不満がでる時点で、他の人より負けてますよ。
どうしてもテレビの仕事したいから来年受けるとか
言ってる人たちがいますが
本当に番組作りたいんなら制作会社いけば?
結局フジの名前にあこがれてるだけなんじゃん?
第一志望の方々に申し訳ないです(>_<)
交通費もかかるので面接は辞退しようかと迷ってます。。
でもがんばれば通るかもしれないし、何事も挑戦ですよね☆
FNNネットワーク全28局の中でフジテレビは
首都圏をカバーする1つの放送局に過ぎません。
全国紙(朝毎読など)のように全国各所に拠点がある訳ではないです。
各地方をカバーするのはそれぞれのFNN系列局です。
フジテレビは確かに会社規模も大きいですし、
人気・ブランド力ともに企業の中でもトップクラスですが、
そもそも会社の形態が違うということに留意してください。
地方会場での選考(筆記など)の実施などあり得ませんし、
今後もあえて実施する必要もないですよ。
有名な大企業だから各地方会場で選考を実施する
というのも主観的で曖昧だし変ですよ。
よく分かりませんが、新しいことをやろうとする発想は良いと思います。
ただ、linuxさんのは発想ではなくて、対応だと感じます。
すみません、的外れだったら気にしないでください。
皆さん、交通費とか日程とかいろいろやりくりするの大変な中で受けられてるんですね。
けど、私から言ってみればみんな小さい悩みですよ。
もっともっと悪条件の中受けようとしてる人だっているんですよ。
その条件が合わなくて次のステップに進むのを諦めなきゃいけない人もいるんです。
みんなそれぞれの事情の中でなんとか時間を作って受けてるんですよ。
それを「交通費ごときで」とか「日程ならどうにでもなる」とか
「本当に行きたいなら行くべきだ」とか
ちょっとどうかな?って思います。
ここは自由に書き込む場所でしょ?
書いたことによって誰かが傷つくかもしれない。
けど、書いてあることは大まかに書いた人の本音じゃないかな?
今までの人生でなかった就職活動っていう新しいことに
みんな不安で、そんな中で本音を気兼ねなく吐き出せる場所も必要だと思う。
本音で書かれてない物は何にも参考になりませんから。
こういう共有できるスペースが誰の参考にもならないような場所になっちゃうのは悲しいですよね。
ここが自由になんでも言える場所になるといいです。
私はフジは受けていません。ですが、気になるカキコを見つけたので、一言言わせてください。
私は九州の学生で、某キー局を受験しました。キー局はそこしか受けてません。なぜなら、その局に行きたい!と思っていたからです。遠方に住んでいるので、交通費もかかりました(4次まで進んだので)。確かに交通費は痛かったです。だけど、行きたいという思いがあるなら、お金出して当然です。というか、ES出す時点で、お金のことも考えました。地方の学生さんで、交通費のことをここでいろいろ言う人もいるかもしれないけど、「交通費かかるからどうしよう」なんて、ここで言うべきではないです。なぜなら、どんなにお金かかっても行きたいという人も、本気で目指している人も、カキコを見るからです。そういう人たちに失礼ですよ。
あと、記念受験っぽい人。確かに、いますよね。しかもそれを自慢げにここで語る人。適当に受けて通過したことは自慢するようなことじゃないのに、と思います。むしろ恥ずかしいことですよね。
関係ない私が、ここに書き込んだこと、悪く思わないでください。東京での就活にピリオドを打ち、今地元で活動しているからこそ見えることもあるんです。
フジは日本のマスコミ業界を引っ張っていく立場です。入ることも、入って仕事を続けることも、すごく大変なことと思います。ここにいらっしゃる、本気でフジを目指していらっしゃる方々が、内定されますことを祈っています。
長々と失礼しました。
ありがとうございます(泣)
「嫌なことは長くは続かない・・」
カモミールさんの言葉で勇気づけられました。
どうか頑張ってくださいね!応援しています!
フジはあくまで関東地方の局なんですから、関東地方のみで採用を行うことに文句は言えないでしょう。
ただ、キー局なので、「関東」の域を超えた国内での公共的な存在であるから全国で選考を行え、という理屈は通るかもしれません。
でもそうすると関東の人が可哀想ですよね。
難しいですね。
確かに関東以外のところから来る人はとても大変だと思いますが
私は東京にしか試験会場がないのは、しかたがないかな~と思っています。
他の企業なら全国に自社の「支店」を持っているので
本社が東京にあっても、全国域で試験会場を用意していますが
フジテレビの社屋は東京にありますし、系列で全国のテレビ局とつながっていますが
それはフジの「支店」ではないですし。。。
他のテレビ局はどうですか?
全国域で試験会場を用意しているのでしょうか?
私は仕事内容ももちろんですが、それ以上に行きたい企業に志望を出しているので
マスコミに絞って就活をしていません。
そのため他のマスコミ会社のことについてはあまり詳しくないのですがどうでしょうか?
それは考え方によっては正しいかもしれません。がしかし、フジテレビも在京キー局と言えどもしょせん、地方局と同じで、放送局としてカバーしてるのは関東一帯です。だから、関東に集約するのも仕方がないような…働いている人数、収益とかをみても大手メーカー、総合商社とちがって、巨大企業とは言えないから…
何が言いたいのかわからなくて、申し訳ないですが、結論として、考え方は人それぞれですよね…難しいです。
技術開発で、「新しい制作技術システムをつくりたい」って言ったら「うちはは番組つくるとこだからさ・・」。
じゃ番組作る機材は誰が考えて発注すんだよ!!当たった人が悪かったのかなぁ。これからのこと考えて間違えたこと言ってないと思うんだけどなぁ。結局デジタル放送で新境地を開拓する姿勢は無いってのかなぁ。どうなんだろう、みんなの意見がほしいです。これからに役立てたいので・・
技術開発で、「新しい制作技術システムをつくりたい」って言ったら「うちはは番組つくるとこだからさ・・」。
じゃ番組作る機材は誰が考えて発注すんだよ!!当たった人が悪かったのかなぁ。これからのこと考えて間違えたこと言ってないと思うんだけどなぁ。結局デジタル放送で新境地を開拓する姿勢は無いってのかなぁ。どうなんだろう、みんなの意見がほしいです。これから(NHK)に役立てたいので・・
自分はもうここに載れることはないと
思ったら、切なくなりました。
おかしいでしょうか?関東にある企業ですよ?
テレビ局を希望しているなら地元にもあるハズです。
フジテレビ志望なら来て当然だと思います。
それだけの熱意がなかっただけでは?
関東の企業なんだから関東だけで試験をするのは普通のこと。それがおかしいというならわざわざ東京に出てきて就職しなきゃいいと思います。
自分はもうここに載れることはないと
思ったら、切なくなりました。
記念受験なら記念受験らしく(社員に隠すように)黙っていてください。
面接でも堂々と「記念受験です!」と言えるなら別ですが・・・
1300人程度だそうです。BYマス読
筆記試験をキャンセルしたって、ちょっとおかしくないですか?
せっかくのチャンス、もったいないなぁと思いました。
私も、アナウンサーの選び方とか、ちょと疑問なところもあるけど、
そんなことで自分のチャンスを棒に振るのは、ほかの落ちてしまった人に悪いと思いました。
フジテレビジョンていうのは、基本的に、関東一帯に向けて放送をしている会社なんだから、関東でテストをやるのが当然だと・・・。
地方に向けて放送されている、フジの番組は、フジテレビと提携している地方テレビ局が中継しているから見れるんですよね。
言い方が気に障ったらごめんなさい。
本当に好きかどうかは、落ちた時の悔しさで分かるような気がします。僕は本当悔しかったです。
こちらには初めて書き込みさせて頂きますMASAです。
本日技術職の1次面接を受けた者として、今後志望される方への参考になればと書かせて頂きます。
------------------------------------------------------------
集合時間は13:45でしたが、着いたのはギリギリでした。1階の回転ドアをくぐると受付があって面接予約票を提出。面接を受けるブース番号を言われて、結果連絡方法の書かれた紙と入構証(首から下げる)を受け取り、直通エレベータで22階の会場へ行きます。
誘導されるフロアでは1~8番に分かれて椅子が並んで、前から順に指定された番号の椅子に座って待ちます。人数が揃うと社員の方(男性+女性でした)の面接手順や選考結果連絡についての説明・質疑応答があり、壁で仕切られた前方のフロアへと進みます。ブース番号毎に同じく椅子が並んで、社員の方が「~番の方お入りください」と言うと、用意された机に荷物を置いてその番号の一番前の人が面接ブースに入り、後ろから順に進んでいきます。
面接ブースは入口が1つで仕切りを抜けると左右に4ブース、机が並列していますがブース間に仕切りはないです。面接官は技術スタッフの方が2名、初めに応募用紙を渡して面接開始です。
ここからは僕の場合ですが、4番ブースの方はとても和やかな雰囲気の方で、積極的にツッコミ?を頂いてかなり感じが良かったです。質問は自己PR+志望動機・選択した職種の理由。そこから話を盛り上げていくといった感じで、圧迫感はなかったです。時間は分かりかねますが、ベル等は用意されていません。最後に言いたいことや質問を問われ終了。退場時に受付で入構証を返却します。
結果発表は18時~20時の間に非通知での電話連絡でした。地下鉄に乗る時間と重なったため新橋の喫茶店で待ち続けたのですが、、、残念ながら電話は鳴りませんでした。
フロアの説明で2次面接は7日にあると教えてもらえました。時間は通過者のみに通知とのことでした。
------------------------------------------------------------
以上が今日の大雑把な流れです。不備などあるかと思いますがあくまで個人の報告という形ですのでその点はご理解ください。
一般職の面接が残っているので、反省材料を吟味しつつ気持ちを切り替えて望みたいところです(正直まだ引きずってますが・・・)受かった方おめでとうございます。遠方から来られる方の熱意には頭が下がります。夢を現実にするため頑張っていきましょう!!
あなたは、すごく正直で素直な方ですね。
これからどんな仕事に就いても必ず成功すると思います。
自分の考え方がしっかりしています。
私は、筆記試験をキャンセルしました。
採用方針に疑問を感じたからです。
関東だけで試験、面接はおかしいと思います。
遠方などの立場が弱い人に明らかに不利です。
ここは大丈夫なのかな~と心配になりました。
就職活動がんばってください。
フジの掲示板を見ると、「交通費」について書き込む人が多いと思います。
別に悪いとは言いませんが、根本的な部分から考えて下さい。
地方から試験当日に上京する人と、大学入学時に上京した人では、どちらの費用が高いと思いますか?
親から4年間仕送りを頂いた場合は、総額で数百万円になります。しかし、当日の地方上京組は、数十万円です。
高いから安いからの問題ではありませんが、この掲示板には、あまりにも交通費に関する泣き言(苦情)が多すぎます。
私の場合、資金が無くて電車に乗れなかった時は、ヒッチハイクをしてでも現地に行きました。
交通費のことを書き込む人は、記念受験者ですか?どうしてもフジに入りたい、マスコミに入りたいと思っていますか?と聞いてみたいです(決して悪気はありません)。
最後になりましたが、これからの面接試験、良い結果を出して下さい。
「裏白紙通過」の者です。
配慮のない書き込み、失礼しました。自分の非は認めます。
ですが、そんなつもりはありませんでした。
「裏白紙で提出」というのを書き込んだ後、何人かの方が
「あきらめるな」という書き込みをくださり、それに勇気
付けられたので、「裏白紙でも通っているかも」というこ
とを自分と同じような境遇の人に伝えたかったのです。
もちろん私はフジが第一志望です。裏白紙で出したのも、
不注意でのことで、適当にやったなどといわれるのは正直
心外です。筆記終わった直後は本気で落ち込みました。
「最後に一言」のつもりで書き込んだら、上で述べたよ
うなことになったのです。
しかしみなさんに少なからず不快な思いをさせてしまった
ことについては、お詫び致します。
ただ単に印刷の大きさの倍率の問題じゃないでしょうか?
僕は普通に応募用紙と予約表が1枚ずつ出てきてますよ。