会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな方いないですか?
明日テルしてみます・・
会場は16ぐらいのブースに分かれていて面接官二人に対して受験者一人です。時間は5分から10分ぐらいでエントリーシートに記入したことについて質問されます。それ以外では最近感動したことと、その理由について聞かれました。
ちなみに会場は映画「踊る大走査線2」の最後のほうで、警視庁において室井さんたちが表彰を受ける会場として使われていたところです。
当日の進行形式はエントリーシートを書かされること以外は3月6日の技術の一次面接を受けられたMASAさんの書き込みと同じです。
私は今年は受験しませんが皆さん頑張って下さい。
>selendipityさんへ
「にのまえ と」って言うのは書き換えると「一 へちま」です。
言葉遊びを組み合わせたものです。センスはありませんが、わけわかんなくはないです。
私は俄然記者志望ですよ
私は筆記で落ちました。正直「何で?」って思ったけど、引きずってもしかたないし、就活は待ってくれませんから今はエントリーしている企業を精一杯頑張っています。
これから先も何人もの人が落ちていくのは分かっていることで、その度に「記念受験なら受けるな」とか「落ちた人が悪い」みたいな書き込みしてもきりが無いので、もっと前向きに情報交換の場としてこの掲示板を利用してみてはいかがですか?
落ちた者が変な書き込みして申し訳ありませんでした。
オレ、記者志望。
でも記者になれるかどうかはわかりませんよね。
なんせ、営業・人事から記者まで幅広いですから。
全く同感です。
私は、某キー局の社員(面接担当者)と採用について話をしたことがあります。
その話のなかで、「筆記試験なんて(採用とは)関係ないよ」と言われました。
その時は、何かの冗談だろうと思っていましたが、実際に就職活動を始めてみると、関係ないのかもなと思うようになりました。
企業側としては落とす理由で、面接より筆記の方が楽なのかもしれません。
それともう1つ。
この時期になると「縁」という言葉が大流行します。
「縁」とは何なのか?と考えてしまいます。
無理してもスケジュール合わせるのが第一志望なのでは?
>バーラさんへ
書き込み方が不愉快なのですよ。別に嬉しい気持ち、悲しい気持ちを出すのは討論されているように「自由」です。でも、ホントにマスコミ志望してるのかな?と呆れる文章表現が多々あることを言いたいだけ。
第一希望ってことは、他の企業とかち合っちゃったとかじゃないってことですよね?
だったら、きっとすごい大事な用事なんですよね。
それを言えば何とかしてくれると思いますよ?
是非是非電話とかして、掛け合ってみてください!
がんばってください。
筆記落ちた身としては、第一希望という人にがんばって欲しいです!
(電話とかもうした上で。。。だったらごめんなさい。でもきっと,フジテレビはわかってくれると・・・信じて。)
ところでここの締め切りっていつかわかる方?
いちいちはんのうしなくてもいいと思うよ。
では。
わたしもドキュメンタリー系の番組制作を希望していて、普段もNHKをよく観ていますが、今度の面接ではこのことを伝えたうえで、さらにその社会を見る視点からフジテレビの番組にかかわれないか、ということを聞いてみたいと思っています。確かにフジテレビはバラエティに力を入れているけど、いつまでもバラエティ一本やりで行くかどうかわからないし、バラエティ志向でやるとしても、やっぱりいろんな人間が必要だと私は思うんだけど。要は番組がおもしろくなればいいわけだし。
観念的過ぎるかなぁ。
自分も気になっていることなので、意見もまとまらないまま書き込んでしまいました。
スイマセン。
よく考えて面接受けます。
夜中のほうが観念的になる。
←ミネルバのふくろうが飛び立つからです。
俺もその意見には賛成。
ただ、問題なのは「それをここに書き込むか?」
ってことじゃないかな?
俺はいらないと思う。
点数で評価されてたらね
なぜあなたは筆記で落ちた人がみんな筆記対策していないからというように言うのですか?
筆記の勉強しても落ちてしまった人もいます。
みんなが勉強してないから落ちた、当たり前のような言い方はやめてください。不愉快。
フジが第1志望だったので、ものすごく悔しいです。
泣けてきます。
面接を受ける人、うまくいくといいですね、応援してます。
応募用紙と予約票を再印刷して予約票をよく見なさい。
持ち物や注意事項がしっかりと書いてあるから。
再印刷は応募用紙記入後も何度でも再印刷できるはずだろ。
ログインするページを注意深く隅々まで見ろよな。
まあこの掲示板の使い方としてもっと情報提供が多くてもいいかもって思います。
12日の発表をゆっくり待ちたいと思います。
また、今日面接が始まる前と終わった後に少し他の受験者の方と話し、顔見知りになりました。今度の3次面接でまた会うことができたらいいなと思っています。
一般職の方も面接がんばって下さい。応援しています。
12日の発表をゆっくり待ちたいと思います。
また、今日面接が始まる前と終わった後に少し他の受験者の方と話し、顔見知りになりました。今度の3次面接でまた会うことができたらいいなと思っています。
一般職の方も面接がんばって下さい。応援しています。
全部ではありませんが、同感です。
人気企業であるが故に、多種多様な人の書き込みも多く、そのせいで荒れてしまう部分もあると思います。時期も時期ですし、「荒れないように」と、どんなに慎重になってもしすぎということはないと思います。私も気をつけたいと思いました。
と、これだけでは不毛なので。
私は10日の昼に受けます。3時間も時間をみるってことは、面接かなり待ったりするのかな?
>勿忘草さんへ
私は一般職ですが、勿忘草さんの書き込みを読んで、企業が本気で採用をしていると改めて感じ、褌締めなおしました。ありがとうございました。
なんだか夜中の方が私は文章が書けるみたいです。
でも夜中の文章は観念的になる。なんでだろ。
>サックスさんへ
サックスさんの本音を見て、なぜかどっと疲れが抜けた気分です。ああ、みんなそうなんだなと思いました。
そうだ、そうだ、私がんばれ!みんながんばれ!!
同時に、相手を気遣うことを最近しばらく忘れていた自分に気付きました。まじ、心によゆーないです。
この私をなだめてくれる、社会人の彼氏がほしいかんじです。
なんちて。またぜんぜんこの掲示板の流れに沿わないことを言ってしまった。
十分伝わりましたよ。ご配慮感謝します。
気負いすぎることなく、お互い頑張りましょう!
記念受験や、適当に受けたら受かったという発言に対して、
すごい批判がありますが、いいことではないにしても、
それでは、落ちて批判する人達の落ち度はないのか、
とも思います。
厳しい言い方ですが、本当にいきたかった、第一志望だったけど、
筆記で落とされた、など言う方がたくさんいらっしゃいますが、
それならばどうして筆記対策をもっとしなかったんでしょう?
マス読などで、筆記でかなりの人数が落とされることは
誰もが事前に知っているはずです。
筆記で落とされるのは誰にとっても嫌な事だと思います。
だから、そのために何ヶ月も前から新聞を読んだり、
英語、数学の勉強をするのではないでしょうか?
当日たまたま緊張のあまり・・・云々
ということも、そんなことは大学受験でも経験しているはずです。
当日1回限りのことはわかっているのですから。
1回で実力を出せなかった人は、会社のほうが欲しいと思わない、
ということかもしれません。
基本能力がない人は取らないという会社の判断ですから、
どうこう言うのがおかしいと思います。
本気の本気で筆記対策をやったら、受かるものだと思います。
メチャクチャ難しい問題でもないわけですし。
あまりにも、他人のせいや、自分の対策不足を、
人にぶつけていると感じる人が多いので、
自分に本当に落ち度がなかったのかを考えてみるほうが、
こんなところで他人の批判するよりもいいと思います。
私もしぼんさんの意見に賛成です!
かなりキツイ事を書いている人もいますけど、何だか見てて悲しくなりました・・・。
確かに就職活動って個人の戦いでホントに孤独だし、ストレスを感じることも多いです。
そんな状況の中でいちいち相手を気遣ってられる余裕なんて無いのかもしれません。
でも、もう少し相手の気持ちを考えて書き込みしませんか?
お返事ありがとうございました。
本当に勇気付けられました。
確かに、有利不利はいろんな面で(お金以外でも)出てしまうのは仕方がないことですよね。でもちなみに関西のテレビ局は関東で試験をしてくれる…(羨)まあ、支社があるからですけど^^;
確かに地方から出て行くと一回の上京に重みがあるので、
気合の入り方は違います。
結果がどうであれ、すべては無駄ではなかったと思えるよう
全力でぶつかってきます!
本当にありがとうございました!
なんかイロイロと討論されておりますが…
記念であれ本気であれ、受けたからには興味があったはず♪
キッカケは小さくとも、通ったからにはみんな精一杯がんばりましょうょ☆
なんだかんだ言ってここに書き込みしている人同士が、同僚になるなんてことも…ありますしぃ♪キッカケはフジテレビとも言いますしぃ☆
ちなみに私は技術職ですが、7日二次面接&論述試験を受けてきました。
一次・二次とも、とても楽しくいい雰囲気で面接を受けることができ、あぁフジテレビを受験して良かったなと思うとともに、絶対フジテレビに入りたいとも思いました。
みなさんも楽しく面接受けてきてください♪
御健闘祈っております!!!!!
ぜひ面接受けるのやめてください。
本気で受けようとしている人に迷惑です。
みんな努力してるんだから。
自分大好きな人ばっかりですね・・・。
情報交換の場にしようっていう意見には賛成だよ。
通過人数とか日程とか、進行中の選考について
書き込む人それぞれが具体的な数値を用いて報告していけば
それだけで十分有意義な情報交換になるはず。
「3月○日△時頃に面接しました」とか、
「私が集合した時間には他に◇人いました」とか。
ただこの掲示板だけが低レベルだとは思わないよ。
他の企業の掲示板だって「書類の書き方どうしました?」
とか「印鑑忘れたけど大丈夫かな?」とか
お世辞にも建設的とは言えない話ばっかりしてる。
ひどいところなんて選考の情報を捏造してるもんね。
合格発表がないのに「合格しました」とか言って。
掲示板の質なんてどこも似たりよったりだって。
今日、技術2次面接、論述を受けてきました。
論述のテーマのひとつは
「テレビ局のエンジニアと、電器メーカー(その他の業種も含む)のエンジニアは、どう違うか?述べよ」
という感じでした。
私は自分としての考えを書いたつもりですが、それが正しいのか
どうかは、わかりません。
同じように、linuxさんも一度このテーマについて考えて見ると
いいとおもいます。NHKへの参考にもなるとおもいますし、
「放送技術」のテーマとしてもいいテーマだと思います。
(ちなみに、製作システムうんぬんを知りたいなら一度
InterBEE国際放送機器展示展に行って見るといいと思います。
おせっかいっぽく感じたらごめんね^)
私もマリオさんと同意見ですが、もっときつい事を言います。
大体記念受験って何ですか?貴方にとって記念でも真剣にフジテレビに入社したいと思っている人はたくさんいて、しかも試験に受かってしまったどうしよう。みたいな書き込みここにすべきではないかと思います。はっきり言ってフジテレビを受けた方全員に失礼ではないですか?
貴方が本当に働きたいと思っている業種は何か知らないし、別に興味もありませんが、第一希望の会社に落ちてたまたまこういうサイトに来た時に、“記念受験で受かっちゃった♪この先どうしよう”みたいな書き込みみたら貴方どうですか?
いい気分しますか?ショックじゃないですか?大体常識で考えたら分かると思います。本気で受けてないのに受かっちゃった!私って運が良いわ!とでも言いたいのですか?
交通費がかかるなんて、最初に筆記試験を受験する段階からの事で、それならESから受けなければ良かったと思います。
『記念受験のつもりだったんですが残ってしまって
第一志望の方々に申し訳ないです(>_<)
交通費もかかるので面接は辞退しようかと迷ってます。。
でもがんばれば通るかもしれないし、何事も挑戦ですよね☆』
貴方は気楽に書いたのかもしれませんが上記の書き込みで不愉快な気持ちになった人は少なくないかと思います。
私もこんな事書くべきではないかと思いますが、あまりの無神経さに、怒りを通り越して憤りすら感じています。
貴方のようなもしかしたら通るかも!みたいな考えで通るようなそんな甘い世界ではないと思います。
にのまえ と って何ですか?
訳の分からないペンネームはやめてください。
けかっきさんとかは、面白いアイデアだと思いました。
日本放送協会は「国営放送」ではありません。
「公共放送」といいます。
良かったら今後の人生の糧にしてください。
私はドキュメンタリー番組の制作を希望しており、その旨を、他局の具体的な番組を例に挙げて語らせて頂きました。すると面接官の方は「うちよりNHKに行ったほうがいいね」とハッキリとおっしゃって下さいました。もちろん私もフジテレビが若者向けに番組の制作を行っており、それはドキュメンタリーよりもバラエティーに力を注いでいる(面接官の方もおっしゃいました)ということであるということも承知の上でのことでした。
フジテレビは本気で採用を行っております。選考基準に疑問を感じている方々も多数おられるようですが、彼らの選考の目は確かです。私はバラエティーの制作にも多少の意欲がありましたが、面接中にあえてそのことは言わずにフジテレビから身を引くことを決意しました。上記のお言葉を頂いた後は、ひたすらフジテレビに対する私の考えを素直に話すことが出来、(ここで暗黙の選考通過契約をお互いに語って)「通過はないな」と思いながらもとても満足な面接でした。その後、2次面接の為に予約しておいたホテルをキャンセルし、自宅へと帰省しました。
私はこれまで、面接とは企業との言葉の取引でいかに好印象を与えて内定を頂くか、というものだと勝手に思い込んでおりました。しかし、今回の面接を通して、面接の本当の意味を教えて頂いた気がしました。
フジテレビにはとても感謝しております。そして、今後もフジテレビにその志を向けていかれる方々は、この優良企業で働ける日までがんばって下さい。
そしてフジテレビの最大の失敗は私を落としたことです。なんちってw
一般もこれから面接開始なのですね♪頑張ってください!
一般と技術の面接が同じではないはずですが、
たくさんの人が面接を受けるということで、
面接官の方も少々形式にはまった!?面接だったように思いました。
時間も短いですし、最大限に自分を表現するように頑張ってください!
私は、なんとも手ごたえのない面接になってしまって、
案の定連絡がなかった人間なので、決して参考になさらず
落ちた人の情報という程度で受け取ってくださいまし!!
それでは、検討を祈ります!!!!v(*’-^*)b
ありがとう。まさか俺の書き込みで返事をもらえるとは思いませんでした。あなたの書き込みにこちらも元気付けられました。
俺も頑張ろうって気になれた。本当にありがとう。