会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年内定した者です。
この板。。内定者の集まりというより落ちた人しか書き込んでませんね(^^;
ぜひ内定した人達と交流したいと思っていたのに・・残念です。
つまり「ただ、私のように考えている制作会社の社員もいます」の書き込みから、私が制作会社の社員だったと思った訳ですか?
書き込み方の問題かもしれませんが、私は制作会社の社員ではありません。
下の書き込みで制作会社の社員って自分で言ってるけど
何の制作会社の社員なんですか?
テレビじゃないんですか?
高校生に戻って野球しなさい。
共同テレビジョン、八峯テレビ、日本テレワーク
などではないでしょうか。
そもそも私は、テレビ制作会社で仕事をしたことがないので、詳しいことは分かりません。
お役に立てず、すみません。
ご意見ありがとうございました。参考になりました。
まだ地方局での選考が残っているのでアドバイスを無駄にしないようにがんばります。
もしよければ、フジのバラエティ番組の製作会社の名前を教えていただけないでしょうか?
私の個人的な意見で良ければ読んで下さい。
テレビ局=社員を減らそうとしている
制作会社=社員を現状維持か増やそうとしている
基本的にテレビ局は、社員を減らそうとしています。
そのため、社員一人一人に高いスキルが求めまれます。
テレビ局=オールラウンドプレーヤー(キー局ではフジだけかも・・)
制作会社=専門職
これは、あくまでも私の意見です。
実際に上記をテレビ局の社員(管理職)の方に聞いてみたら、「違う」と言われました。
ただ、私のように考えている制作会社の社員もいます。
テレビ局の社内に入れば分かりますが、働いている人たち大多数が局の社員というわけではありません。
制作会社から出向という形で働いている人や派遣社員の女性も多いです。
私は去年、フジの収録現場(バラエティー番組)で仕事をしたことがあります。
その時はスタッフが合計で30人以上いましたが、その中でフジの社員は1人(ディレクター)です。
制作においてのスキルは、制作会社、テレビ局の社員共に高く、どちらかが上という問題ではないと思います。
ちなみに、私にテレビ番組の創り方(基本)を徹底的に教えてくれたのは、その両者です。
これだ!というような答えなんてないんじゃないかなと思う。
難しい質問をした時のあなたの反応を見てるとかその程度では?
それが答えられなかったことが直接落とされた原因だとは思いませんが。
じゃあそもそもなぜ制作会社でなくテレビ局志望なのですか?
その理由の中であなたがお金や安定性しか浮かばないのであれば、その程度の人と見られても仕方ないと思う。
テレビ局=管理職になる。給料いい。将来安泰。
番組製作会社=こき使われる。将来不安定。
そんな感じですよ。実際、キー局受からなかったら
番組製作会社受けずに他業種の大手狙う人が多いのでは?
あくまでも私の観点ですので、煽らないでね。
もうちょっと具体的に書かないと何が知りたいのかわかりませんよ。
フジテレビに内定を頂いた皆様、おめでとうございます。
今更私が書き込むのも変ですが、もし宜しければ読んで下さい。
昨日、久しぶりに『あいのり』を見ました。
テレビの原点である「楽しさ」と「感動」を学びました。
美紀のセリフ
「基本は前向きに、お互いのペースで無理せず、行きましょう。一緒に、日本へ帰ろう」は、特に『あいのり』らしかったと思います。
そして、告白の返答の場所をジャカランダ(花)の下に選んだことも良かったのではと思います。
やはり採用試験を受ける前と落とされてからでは、テレビの見方が変わります。
ただ、これも自分の力不足が最大の原因だと思っています。
内定者の方々は、フジテレビで最高の番組を創って下さい。
ここは、どうか知りません。
しかし、それは事実です。普通にはいったような顔をしているので、だれがどうとか、内定者同士でも知らない方が多いんじゃないかな?
知り合いも何人かそれで入っています。いたって普通にしてますよ。
でも、仕事し出したらわかるんじゃないかな?!
実力で入ったのか、何かあったのか。。。
でも、これはきにしてもどうする事も出来ないですし、どこかでそのような口があるのならば、頼んでもいいんじゃないかな?
何もないなら、わりきって、実力で頑張るしかないですね。
がんばりましょう!
内定者の皆様、おめでとうございます。
就職活動は、結果がすべての世界です。
それだけ皆様には、力があったと思います。
僕の本当に行きたかったです。あの人数が受けてて内定を勝ち取った
人はすごいですね☆☆
フジテレビに入って最高の番組を作ってください!!
私も来年もう一度受けたいと思います☆
行きたかったなぁ~☆私の分も頑張ってください!!
私も私でがんばります☆
もしかして紋付はかまで来てたYさんですか?
返信して下さってすごーく嬉しかったです。しかもこんなに真剣に!!感激しました(笑)漠然と感じることからひとつづつそうやって紡ぎだしていきます。もうすぐ面接で、今は出願票を書く時期なのですが、自分の性格と適性を(他でもない私自身のことなのだから)よく熟知したうえでその仕事のナニに憧れ、またナニに向いていると感じたのか具体的に考えて望みたいと思います☆彡
ありがとうございました>^_^<