会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
世の中資格資格といわれていますが、マスコミ関係に就職したい場合に必要な資格とかってあるんですか?
「新卒者の枠が減ってしまう」って…来年のこと言ってるんですか?
このことをよく肝に銘じるべき。
記者志望なんで「テレビと新聞どっちの記者がいいんじゃー!?」って突っ込まれる危険性があるんで…
そういえばうちの父が新聞社勤務で昨日、電話で「明日の夜は号外が出るので遅くなるんじゃ。」って言ってたんですよ。でも当ては外れて一日前に解放されましたね。まあ、3人とも無事でなによりです。
それでは、みなさんお互い頑張りましょう!!
新聞は非同一性(新聞社によって思想が異なるため、事柄に対する見解も違う場合がある)
社説を見るとわかります。例えば
朝日新聞はイラク派遣反対派意見を書いていたのに対し、読売新聞は賛成派意見を書いてました。
一瞬の映像じゃなく、活字で残りますから。
テレビは速報性でしょ…新聞は…
あっ、私は新聞社志望のものです。
テレビ局志望の方にちょっとお尋ねしたいと思いまして…
暇があったらお返事下さい。
どっちもいいんじゃないですか。
どっちがいい答えなんて事、ありえないし。
ただ確かに、いくつも手を出しすぎて結局何一つ結果出したり、
何も得ずに終わるようではいけないと思いますが。
でも一つだけに集中しすぎて、広く知見を広められなかった、
というのでも本末転倒ですよね。
何をいくつやるにしろ、自分なりの方法を考えて、問題設定を
自分で行って解決までの道筋を立てる力や、グループをまとめ
ていく力を養えばいいんじゃないかと思います。
dannyさんの言う「具体的」な経験をつなげるというのは当たり前の話だと思います。ここにアドバイスを書いていった人は、それを踏まえたうえで、経験を積むんだったら色んな事にアンテナを広げてどんどんチャレンジする積極性や好奇心を持ったほうがいいよといいたかったんでしょう。
ここの掲示板に、「私はサッカーのキャプテンをして、どうのこうのしたからあなたもサッカーのキャプテンしたらいいんじゃないですか」みたいなアドバイス、書くわけないじゃない?
「いろんな」という言葉の意味の裏をちゃんと読み取ればいい話だと思うので、「いろんな」が曖昧だからよくわかんないなんて事、ないと思います。
とても参考になるアドバイスありがとうございました。
自分のためにこんなにたくさんの意見が聞けるとは
思いもしませんでした。
これから、がんばりたいです。
また、自分のせいでせっかく意見を頂いたかたに
不快な思いをさせてしまった部分もあるかもしれなくて
少し反省しています。
これから、就職活動まで3年間
時間を大切に使っていろいろな経験をしていくことで
自分を磨き上げていきたいと思っています。
これからもこの掲示板では
かげながら、フジテレビを目指すみなさんの
意見や、活動記録を拝見したいです!
今年は例年よりちょっと多めだったみたいです。
すごく共感を覚えます。面接においても「いろいろ」とか「いっぱい」という表現を使うのではなく、「こんなことをしました、そこでこんな事を思いました」という具体的な話をしないと意味がないと思います。それを自己PRとか志望動機に結び付けられればいいんじゃないかな?私も放送局はだいたい3次面接ぐらいで落ちちゃってるんで、強くは言えないけど、あとは受かってる周りの人を見てると、体力ありそうとか本当にテレビが好きなんだなというオーラが出てますよね。
一般職、技術職、アナウンサーとかありますが。
この掲示板に振り回されないくらい「自分」をしっかり持っていれば大丈夫だよ。
それにいまのうちから「フジだ!!」って思わないで、
もっと広い視野でいろんな分野をみて、経験し、身体と頭と心をフルに動かすことです。
テレビ以外にも面白い仕事や、もしかしたら貴方に向いている仕事があるかもしれません。
「自分にはコレだ!」って思うのは歳とって仕事やめるときで十分です。それまでは「自分にはこれもあるし、他のものもある」って考えるほうがいいと個人的には考えます。
ま、遊びまくれってことだよ。
確かに内定に直結することなんてないと思います。
これをやったら100%内定を確証されるなんてことはおそらく、ない。
ただ、何もしないよりは何かしたほうがその確率は多少なりともあがるのでは、と私は思います。
「いろんな」や「いっぱい」は、要するに視野を広げるのに手っ取り早い方法なのではと思います。自分以外の視点から物事を見ることのできる人というか…
いろんな人にふれて、「あ、こんな考え方もあるんだ」と感じたり、どうしても理解不能な人間と出くわして切磋琢磨したり…
知らないうちに成長したりしてるもんなんじゃ?仕事ではいろんな人や物と接するわけですし。
「内定」のためだけにそれをしようとするのはどうかとも思いますが^^;
ただ、テレビ局に関しては確かに運や縁も存在するので100%はないということです。ただ私の周りを見る限り、確率が上るというのは確かなようです。最終面接やそれに近いくらいの選考で知り合った方々の多くは、他でもいいところまでいっている方が多かったです。
長々とすいません。これもあくまで私の一意見として捉えてください。こういう意見もあるんだ、と。
45名です、多分…
あなたがすごいですよ。フジテレビから内定もらったんですか?結局何名に内定が出たんですか?
みなさん口をそろえて、「いろんな」経験をして、
「いろんな」考え方に触れろ的なアドバイスをしてくださるのですが、
はたして、そのような「いろんな」ことが本当に役立つのですか?
少なくとも「内定」を獲ることに関しては、そんなことに意味があるのですか?
あるとすればどんな意味ですか?
こんなことをいうと、「内定」を獲ることだけが目標じゃないはず、将来マスコミで仕事をしていくうえで、役に立つんだ、という意見を聞くのですが、
はたして、仕事でどう活きてくるのか、本当にそうなのか、はなはだ疑問です。
また、「いっぱい」遊んで、「いっぱい」恋をしろなどの「いっぱい」とかも・・・
みなさんのおっしゃることは、あまりに抽象的すぎて、はっきりいって捉えどころがありません。
同じ学科から内定者出てるけど、遊び人だよ。
ほんとフジテレビにはがっかりした。
顔や体力だけで採らずに、頭で採ってほしい。
一年生からがんばってて、偉いですね。応援したくなります。
フジテレビに入るため、というか就職活動で納得いく結果を
残すためのコツは、「就職活動のため」とか「フジに入るため」
に頑張るのではなく、あくまでも自分の為に頑張ることです。
こないだ本に就職活動のために焦ってサークルの幹事をやる
人とかが出てきて何の魅力にもうつらないと書いてありました。
全くその通りだと思います。
アルバイトだろうとボランティアだろうとベンチャーだろうと
舞台はどこでもいいんだと思いますが、そこで「自分だから」
できる事や「自分なりの」工夫を練りながら活動をする事が
大切だと思います。そして、学内にとどまらず多くの人と接し
てアンテナを常に張り巡らせる事。
俺は就職活動を始める前まではフジテレビに限らずどこの会社
に絶対入ってやる!みたいな事考えた事ありませんでしいたが、
あくまでも「やりたいから」たくさんやってきました。それで
フジテレビに内定をもらえたんだと思います。
素敵な大学生活になるといいですね。そして納得いく就職活動
がおくれるさらにいいですね。がんばってください。
たくさん遊べ。
素敵な友人・素敵な恋人を作れ。
アルバイトをせよ。新しい世界を知って、いろいろな考え方の人と出会うことも大切かと思います。新しい価値観を築き上げるチャンスが広がりますからね☆
とにかく新しい世界を作れ!
まったくその通りです!!
受かった人も落ちた人もみんな志を持ち頑張った経験を話しているんですから説得力はありますよ。別にフジテレビの攻略を話しているわけではないんですから。
みなさんのアドバイスに説得力がないと感じているのであれば、えーとさんがアドバイスしてあげればいいのではないのですか?
おねがいします。
落ちた人間をえらくバカにしていますね。
落ちた人にはその人なりの経験から得たものがあって
アドバイスもできるでしょうに。
えーとのような人間になってはいけませんよ、みなさん。
説得力ないんじゃないかな・・・
就職活動はどこもそうだけど就職活動はみんなやってるんで差がつかないんだよ!だから就職に勝ち抜く為の対策っていうのやってた方がいいと思うよ!じゃないとフジテレビは入らない!アナウンサースクールもほとんど受からないみたいだけど
そしてフジテレビはバラエティじゃなくてドラマなんだよ!
なんでテレビ局なのか?他局との差別化できてますか?
問題点をしっかりチェックすればどの企業だって入れるよ!!
はじめまして。僕もフジテレビを受けて2次でダメでした。
そうですね新入生さんと一緒で、なにより楽しいと思える経験を
いっぱ~い作ることが大事ですね!!バカなことをしつつ時には
まじめにする。このメリハリのある人が求められていると思いますよ!ただ勉強ができても人に魅力がないと仕事をしてもおもしろくないですよね。せっかく大学に入ったからには、自由な時間を楽しんで、今しかできない思い出を沢山つくって下さいね!アドバイスになったかな??
ぜひ、コロラドさんがフジテレビに入ったら、何かの縁で仕事が出来るといいな!僕も制作会社に入れるようがんばります!!
ごもっともだと思います!
はじめまして^^
フジテレビの試験は、2次面接で落ちました。
アドバイスとしては、
まず、大学生活エンジョイしてくださいね。
私の考えは、普通ではないことが大事だと思います。
「いつもおまえおかしいよ。」とか言われていますが、1日中必ず誰かが側にいます。まじめで勉強できて頭がいいことは大事なことだと思いますが、必ず人をひきつける何かを持っておくべきです。
(もちろん、常識は人の何倍もわかっているつもりでいます)
あと、学校の生活を送る上で、学校にいる人全員と話せる人間になってください。以外と地味な人ほど自分にない何かを持ってて驚かされました。あいのりの”ゆーみん”が一番のいい例だと思います。
コロラドさんが、フジテレビに入社できることを期待しています。
進入生なのにもうここにきて(^^;
ほんと、前向きだね!
大学では、サークルとか講義も含めていろんな
経験するといいよ!
フジの試験に1次落ちな俺的アドバイスとしては
「人前で簡潔に自分の考えを伝えられるようになろう!」
俺はこれができなくて落ちました・・・。
簡単そうで、意外とこれが難しいんだな。
それじゃ、がんばって!!
彼女たちは、そこら辺の人よりかなり優秀だし、がんばっていると思います。毎朝、毎朝朝早く起きて、バッシング受けて、それでもきつい突っ込み受けながらも、見事な切り返しで笑顔を振りまいて。しかも容姿も磨いて、ばかな役回りを意図的に受けてやっている時もあります。そんなこともわからずに、こねだの、かわいいだけだの言っている人は、もっとよく考えた方がいいと思います。ある意味、タレントと言われるのは、実力、才能、運を兼ね備えていると思います。それに2世でもそっちの方が、話題になるし、視聴率にも貢献します。もっと現実をみて考えてください。
テレビを見まくれ!そして自分だったらこうしたいという所を見つける。アンテナはらないとこの業界はきつい。
今から就職の事考えてるなんてすごいですねー
やっぱりテレビ関係のアルバイトなどしてみるとかいいんじゃないでしょうか?経験にこしたことはないと思います
昨日 大阪のどこかのバイト情報サイトで募集してましたよー
がんばってください