会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ハンドルややこしいので変えました、通りすがりです
そういう判断の仕方ですね、なるほど、とてもためになりました
私は、人を笑わせるのが好きだからバラエティ、とか、そんな風に浅く考えていたので、違ったアプローチの仕方教えて下さって視野が広がりました
大学で、同じくマスコミを目指している人を探して、お互いにどういうことが向いているか、を見つけあうとかも一つの自分の伸ばし方かもしれませんね ありがとうございます
だいぶ通りすがりが増えてきちゃいましたね(笑
おっしゃるように性格や適性というのは人それぞれで、
いわゆる「正解」というのはないと思います。
でも就活では自己分析という名において
どうしてもそれを考えなければいけなくなります。
自分の場合は二者択一で考えていきました。例えば単純か思慮深いか、
直感タイプか理論タイプか、素直か疑り深いか等です。
だいたいそれで性格の片鱗は見えるんじゃないかな。
適性に関してはより難しいところなんだけど、
大きく分ければ独立作業が好きか共同作業が好きか、
専門を持ったスペシャリストタイプか何でもこなすマルチタイプか。
以上の選択には良い悪いはおそらくなくて、
自分に合ったものをちゃんと選べるかが大事だと思います。
まだ漠然としてるかなぁ?
それぞれの仕事がどんな人に向いているのかはご自分で
判断してもらう以外にないです。
まずは友人5人くらいのグループで「これなら間違いなく自分が一番!」
と思えるものを探してみると、活躍できるフィールドも併せて
適性も自然と見えてくるかもです。
どんな仕事があるかはここで書き出すようなことではないので
ひとまず各放送局の採用ページとかを覗いて見ることをお奨めします。
ちょっと質問の意図がつかみ辛くて方向違いなお返事になってしまった
かもですが勘弁して下さいね。。
なんだか名前がややこしくなって申し訳ありません。
私は今度2年生なのですが
通りすがり2さんの言うように、自分の性格や適正、専門分野が、どの仕事に合ってるか、ってのは、人それぞれで考え方様々でしょうし、みなさんの意見を聞いてみたいです。
話の流れを変える意味でも
例え、とかでも構いませんし
まだあまり具体的な部署というか、仕事の種類がわかっていないもので。お時間あればお願いします
まだ4月なのにもうそういう意識持ってるなんてすごいですね!
インターンとかでも面接があったりしてちゃんと動機が言えないと
落とされてしまうこともあるようなので、その辺はしっかり固めて
おいた方がいいみたいです。
基本的には具体的に言えた人の勝ちだと思うので、漠然と興味が
ある中でどんな仕事に憧れてるかを考えてみたらどうでしょ?
あとは自分の性格や適性、専門分野などがそれに合っているのだと
アピールできればいいんじゃないかなぁ?
いざとなったら合っていなくても合っているのだと
思い込んで下さい(笑
あとはOB訪問までいかなくてもメールとかで接触を試みるとか
たくさんある業界本を立ち読みするとか。
まだ3年生ということなのでこの1年は色々な業界を見てみることを
お奨めします。きっと他にも興味もてるところがあるはずなので。
最近この板はちょっと(かなり?)荒れてますが、
この会社に来る人が荒れてるわけではないので失望しないでね☆
通りすがりなのに長文失礼しました。
まずはおめでとうございます。ここは年収も良いし、本当にやりたいことならより良いテレビ番組を作るよう頑張って下さい。ところでちょっと質問なんですが、テレビ局はスポンサーの関係上、コネが非常に多いと聞きました。内定者の中でそのような人はやはりいるのでしょうか?