会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのとおりだと思います。
客観的に自分を見つめなおして、自分がこの会社に利益を
もたらすことができると、ほんとに思う?
会社は利益を追求する組織であって、能力ない学生の
自己満足を満たしてあげる場所じゃないんだ
たとえば、東大法学部で司法試験受かってるやつが
「私はこの会社で法務がやりたい!」っていえば
利益が出るのはあきらかでしょ
そういうレベルの戦いをやってるんだよ
勘違いしないように
私はその中堅ですが、確かにマスコミ志望者は苦戦しています
何しろOBがあまりいないので、OB訪問がまず困難なんですよ
で、インカレサークルを通じて早大のOBに訪問しに行ったりしている方もいます。
どこの業界にも、それぞれに出身校の派閥ってありますから、たまたまマスコミは早慶が多かったと
自分で情報収集ができるなら、学歴でものすごく不利になる、とかもないと思いますが、かと言って、早慶だからってものすごく有利になるかと言えば、そうでもないと思います。
一次面接は多少優遇されたとしても、そこから先は結局は実力と運でしょうから。
とは言え、相手も人間だから、多少の贔屓目は出るかもしれませんね。同じレベルの人間がいて、どっち取るかな~、ってなった時、同じ穴から出てきた人間がいたら、無意識でも好感を持ってしまうこともあるでしょう
中堅って言うとどの程度ですか?
>貴美子さん
学歴不問になるっていうのは極論だと思いますが、確かに新しいものがなかなか出てきてない気はします
W大、K大の人が多いのはそれだけその大学からの受験者が多いからでしょう。
理由は過去学歴で取っていて今の現状に陥っていますからね。このリメイクだらけのドラマ、本、音楽を目の当たりにすれば今の日本のマスコミ危機は誰もがお分かりだと思います。
特にドラマ!!次のクールはどの局もリメイクばっかり。これが難関と呼ばれる入社試験を通過した人たちがプロデュースしているかと思うと頭が痛くなります(笑)
塾生さんの言うとおりですね。
たしかに、マスコミ内定者には早慶出身が多いですが、結果的に多いということであって、早慶というだけで選考が有利なわけではありません。
マスコミ関係に、他の大学に比べるとOB・OGが多いという点が、
ほんの気休め程度に強いです。
よく早稲田、慶応はマスコミ関係に強いと聞きます。どの点がどの程度強いのですか?いまさら聞いてもどうしようもないですけど、どうも気になります
どんな内容だったんですか?
とても気になります。ご覧になった方、どなたか教えていただけませんか?
「テレビが好き」=「テレビを見ることが好き」ってことですよね?
「テレビを見ること」「番組をつくること」は別問題です。(厳密には、同じ部分もありますが)。
テレビが好きでないのなら、その理由を面接で言って、そこを改善できるような番組を作りたいようなことを言ったら良いと思います。
面接官の経験がある現場社員の方から「作り手としての立場で考えを言えない奴が多すぎる」というセリフはよく聞きます。
もし、テレビに興味がないのだったらもう少し真剣に自分の将来を考えることをおすすめします。
なんせ理不尽な世界ですから。
あと一人でやる仕事は一切ありません。常に求められるのはチームワークと協調性です。自分の考えを伝えることができて、かつ人の意見を理解することが必要不可欠です。
つまり憧れだけではやっていけません。
でも憧れがないとやっていけません。
みなさんがんばってください。
こんにちわ。
私はテレビ好きかと聞かれたら好きな方ではありません。
工学部の学生しながら,Webデザイナーの仕事をしているために,自分の作ったのを見せたいという願望が強いからです。
ネット上でもいろいろな反響は起き,意見も聞けて楽しいですが,テレビを通しての反響とか声とかを聞いたらどんな感じなんだろぅ・・・。と思ってるからです。
やはり,仕事上,一人でやることが多いわけですから、大勢でやる仕事の方がその後の捉え方も違ってくるでしょうし、憧れますね。
貴重な実体験を聞かせてくださりありがとうございます。関東に拠点があるので、ホテル代はいくらか浮くと思います。人生経験を得る目的も含め、バイトがんばろうと思います
>とりあえずさん
僕も同じ意見です。嫌いなものを良くしたいという動機は、娯楽の要素を持つテレビにおいては、モチベーションを生み出すのに、不十分なきがします
はじめまして!!今年4年生でマスコミ関係を志望してきたものです。制作会社といってもたくさんあるので、好きな番組や面白いと感じた番組を見たときに、その番組を制作されてる制作会社を調べてみるとよいと思います。バラエティーに強い会社や情報番組に力を入れている会社など個性があると思います。
でも何よりヤマガタさんはまだ1年生なのですから、就職のことよりも学生生活を楽しむことが大切だと思います。学生活動の中で将来のビジョンは見えてくるはずです。私の友人でも放送関係の大学に通っていて商社やIT関係の企業へ就職する人もいます。ですから学生のうちに色々なことに挑戦してみるとよいと尾見ます。
テレビ業界で働くことを目指す学生が、テレビを好きじゃなかったら、なんの為に働くのですか?好きだからこそ働きたいっていうのが普通じゃないでしょうか。もちろんお金がいいとか、ステータスがあるとかもあるけれど、一番の志望理由はやっぱテレビが好き!っていうのが大事だと思います。
ひろさんが、
>面接官「@@さんは好きなテレビって何か有りますか?」
>私「正直ほとんど無いですね。嘘っぽい番組ばっかりなので一回テレビ番組って無くなった方がいいかもしれません、、」
>勿論不採用!!けど、言いたかったことをテレビ関係者に言えたことを誇りに思っています!!
って言っていますけど、ひろさんは何のために就職活動しているのですか?これは煽りではなくて真面目な話、こんな事を誇りに思ってるって書き込んで喜んでいるとしたらよっぽど人格に問題があると思います。厳しい言い方をして申し訳ありません。
話しは少し変わりますが、去年同様、今年もアナウンサー試験最終落ちの学生が一般職で内定をもらったみたいです。こういった学生はアナウンサーとしてはフジテレビで働く事ができなかったけど、それでもテレビ局(フジテレビ)で働きたいという気持ちが強かったからこそ内定をもらえたのではないでしょうか。
時間よりは金銭面で相当きついと思います。私は関東在住で関テレ、
東海テレビ、テレビ西日本、朝日放送等を受けましたが、交通費は
ほとんど支給されませんでした。最終前くらいまで面接進まないと
どこも支給しないと思います。ちなみに私は30万近くかかりまし
た。アナ志望の人とかはもっとかかってるんじゃないですかね。
関東のキー局を受ける時はかなりかかると思うので、どの交通手段
を利用するにせよ、お金は貯めといた方がいいと思います。
まあ関西の大学ってことは、在阪や在名の準キー受ける時はそんな
にお金かからないので、まだいい方だと思いますよ。
テレビ好き・・じゃなくてもいいと思い込んでます。
『うそではないように見える番組作りたい』といえればよかったのでしょうか。
面接を受けて思ったことは、実現するためには何が必要なのかという表現力がないといけないと思い込んでます。
日テレ系列内定者さんのようにネタは多く必要だと思います。
私は、アメリカを2ヶ月間グランドゼロで支援作業(日本料理作り)してました。これをきっかけに報道関係に進みたくなりました。がんばって、日本料理とか世界中の料理とか栄養のある食事とかで盛り上がりましたが、残念でした。
海外で1年留学したネタとか。他にもいっぱいありましたが、何よりも表現力が必要だと思いますよ。
周りにしゃべったことがない人とか笑ってくれない人とかに積極的にしゃべりに行って話し聞いてもらってましたが、盛り上げることはできませんでした。このことからも表現力の乏しさが確認できましたが、どうすれば強くなれるのかわかりません。
>>誰かわかる人教えてください。
ヤマガタさん、今からが勝負なので勉強だけでなく遊びにも趣味にも力入れてください。
『寝る余力があるなら遊べ(吉田栄作)』
とある番組で言ってました。
何やってんだよ!フジテレビ!!
読んだ時期にもよると思います。
もし、私が高校や中学の頃に読んでいれば、「自分もこの人たちのようになりたい」と思ったかもしれません。
しかし、今は自分も成長したので、特別な感情は生まれませんでした。
また、私があの記事を読んで、一番むかついたのが、「給料が高い」「知名度がある」の理由で、キー局へ入ろうとする学生が多いということです。
視聴者側の立場から意見を言うと、やはりマスメディアに所属する人たち(特にテレビ局の社員)は、金や知名度が目的で入るのではなく、自身の「正義感」や「人間性」を生かして、社会的な貢献をしたいと思う気持ちでなければならないと思います。
それと、昨日の「すぽると」の件でもう1つ。
昨日、キャスターの渡辺さんが「(清原選手)2000本本塁打おめでとうございます」と言っていませんでしたか?
これは私の間違えかもしれないので、偉そうなことは言えませんが、こういった点に気がつく鋭さも、キー局に入るためには必要なスキルではと感じます。
ところで、今僕は関西の大学に通っていて就職活動の時期もそのままだと思うのですが、やはり東京への就職活動は距離的、時間的な面で不利になってしまいますか?
学部は全く関係ないですよ!むしろ体力をつけたり
遊びを目いっぱい楽しんでください。マスコミで難関と
言われているのはキー局だけで、地方局や製作会社は大手
を除いて、たいしたことないです。あと学生でなければできないことをやっておくと面接で話題が弾みますよ!ちなみに僕は
夏休みにダイエットを兼ねて東海道を歩いたり、チャリで北海道一周しました☆
俺、こないだの某局の面接で
面接官「@@さんは好きなテレビって何か有りますか?」
私「正直ほとんど無いですね。嘘っぽい番組ばっかりなので一回テレビ番組って無くなった方がいいかもしれません、、」
、、勿論不採用!!けど、言いたかったことをテレビ関係者に言えたことを誇りに思っています!!
けど、CXの「サッカー小僧」は大好きです。
「そんなもんか・・」
とは、具体的にどんなもんでしょうか?
よかったら、感想聞かせてください。
わたしも読みましたが、
フジテレビへの入社がより一層難しいものと感じる
内容でした。
その中で内定を獲得した方は本当にすごいと思います。
昨日、見ました。
感想としては、「そんなもんか・・」といったところです。
あくまでも私の主観ですが・・。
ああ、その番組見ましたよ。マルチーズの「マル」が出てくる話ね。私もウルウルしました。可愛かったよね、あのわんちゃん。あれは何ヶ月くらいのわんちゃんなんだろうね?すごいちっちゃかったよね。たぶん赤ちゃんでまだ1歳にもなってないと思うけど、賢いよね。どうやって死んじゃったシーンとか撮ってたんだろ?まさか麻酔とか使ったのかな?あれだけ死んだようにぴくりとも動かないのはすごいよね。私はチワワ飼ってるけど、落ち着き無くって、じっとなんか一秒もしてないよ。やたらほえるし。マルチーズもいいよね・・・もう一匹買おうかな・・・
今日の午前中フジテレビの「こたえてちょーだい」って番組見てたんですけど、えらい感動する話がありました。
両親が不仲で喧嘩ばっかりしている家庭があったんですよ。そこには姉と弟がいるんですけど、だんだん弟がぐれちゃうんです。
ある日姉がマルチーズの赤ちゃんを買ってきたんですよ。
ぐれた弟は最初マルチーズなんて目もくれなかったんだけど、だんだん可愛がるようになっちゃって、仲の悪かった家族全員もマルチーズを媒体に仲良く話すようになっちゃうんです。
なんていい話なんだろう!
ところが、あるときから、そのマルチーズが寝込むようになるんです。生まれつき心臓が悪かったらしいんです。
姉が家に帰ってくると、母親が涙ながらに玄関で飛びついてきます。
なんとみんなが外出しているわずかの間にマルチーズは息を引き取ってしまったんです。
父親も弟も家に帰ってきて、横たわるマルチーズをなぜながら涙ながらに「ありがとう!」と一言を精一杯言う。
涙です!涙です!涙です!
スタジオの全員が泣いています。
ああ、録画しておけばよかった!!!
だれか見た人いますか?
だれかビデオ録画してませんか???
この感動を分かち合いたい!!!!!
ちなみに、マルチーズの名前は「マル」という安直な名前。
実話だそうです。
これドラマにしてくんないかな・・・フジテレビ
俺の友達で某準キー局のアナになったやつが言ってたけどテレビ局直系のアナウンススクールは推薦枠みたいなのがあってそいつは最終まではほぼ顔パスだったって言ってたよー。最終面接の面接官もそこの講師だったらしいし。でもまずスクールの入学試験に通って講師の人から気に入られる人は学校でも数人らしいからその手間や時間や金銭的な問題を考えると、賭けに出るには結構微妙かもねー。逆にスクールで「使えない」って思われてしまった人もいるみたいやし。
超きつい書き込みしてた人のカキコ消されてますね!!
あんなこと書いたら消されて当然っすよね
超きつい書き込みしてた人のカキコ消されてますね!!
あんなこと書いたら消されて当然っすよね
返信すごい参考になりました。ありがとうございます。
皆さんの意見を聞いた今でも、ほんとのところまだ少し迷ってしますが、とりあえずyyyyさんのゆうとおりもっと自分で情報を集めてみようと思います。
あいにく私の周りにわたしと同じような進路を選んだOB,OGさんはいないのですが、今回のようにネットや書籍などでいろいろ調べてみます。
ものすごい倍率の元で、揺るがない決心は必要だと思うのですが、私にはまだそれが足りていない気がします。
どんな決心にしろ、短い就職活動の期間のうちに確実にそれをつかめるようがんばりたいです。
「通っていなくても受かる」これが予備校、マスコミ研究会、アナウンサースクール、それら全てに言えることです。実際、僕もそれらに通うことなく、他局(どーも君)からの内定を頂きました。
私見ですが、だからといって「通っても意味がない」という事では無いと思います。マスコミの仕事内容が正確に把握でき、自分の志望動機や自己PRには客観的なコメントが与えられ、筆記試験対策も余裕を持って進められます。もちろんそれらはスクールに通わずとも出来ますが、スクールにいた方が容易です。
また、スクールの協力の下で、早くから自分の将来を見つめることは、「自分が本当にしたいこと」を早い段階で見つけることにも繋がります。もしかしたらそれは、マスコミの世界には無い物かもしれません。自分一人で就職活動を進めているとなかなか見えてこないんですよ、これは。
予備校に大金をはたくのも癪かもしれませんが、一生に一度しかない就職活動、後悔しないことを最優先にしてみてはいかがでしょうか。身の回りのOB,OGなどの意見も参考に、よく考えて決断するのが良いと思います。
そんな必要ありませんよ!現在活躍している方々もほとんどが通ってないんじゃないかな?
そこで先輩方にお伺いしたいことがあります。
すごく迷っているのですが、やはりWスクールなどに通ったりするとかなり違うのでしょうか?
参考書などで済まそうとは考えないほうがいいのでしょうか?
またかようならどこのスクールがいいのでしょうか?
フジはESの締め切りを間違えて、即死しました(問題外
ところで、内定者はML登録すればいいんじゃない?
今年内定した者です。
この板。。内定者の集まりというより落ちた人しか書き込んでませんね(^^;
ぜひ内定した人達と交流したいと思っていたのに・・残念です。