会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても詳しい回答ありがとうございます!!
さっそくフジの職員採用欄を見に行きました。
何もわからない状態だったので、本当に助かりました!まだまだ知らなくてはいけないことがたくさんありそうです。
ただの憧れだけにならないように、夢を現実にできるよう頑張ろうと思います!!
hujihujiさん本当にありがとうございました(o>_<o)
>アイアイさんへ
これからお互い頑張りましょう☆★
これからだよね!!(o^-^o)
お返事の書き込みありがとうございます。(照)
就職課は普段利用しないので、大体が3年生になってからか、4年の後半あたりで通う人がけっこう多いです。
事実、3年になった今頃から利用しはじめるのではないでしょうか。
けれども、2年生のうちから通っておけばどこに何があるのか、3年生になったら行われる学内セミナーは何かは知る事が出来ますし、学内で配布している就職関係のインターシップ情報、推薦枠の就職先など、就職に関わる情報がたくさんある場所です。
そして、職員さんと話すことは、普段学内でもあまり話さない目上の方と、話すための良い練習になると思いますよ。
私自身、アイアイさんやアカリさんのように2年生の内からもっと動いておけば今頃はどこかに内定があったのかなぁ・・・と忸怩たる思いでいっぱいです。
私もこれからの夏休みにかけて頑張りますので、どうぞお2人もお体にはお気をつけて企業・職種研究を続けてみてください。
最後に、フジテレビの掲示板なので一言。
・・・お台場冒険王に遊びに行きたいなぁ(笑)
それでは。
アカリさんではないですが、私も二年で、先輩に聞いたりしても
具体的に企業研究をどうやればいいのかわからず、とりあえずテレビに関する書物を読んだりする程度でした
しかし、就職課の活用、という手があったと、この書き込みで気づかされた。行き詰っていたので、とてもうれしいです。
素晴らしい書き込みをありがとうございます。
制作、アナウンサーなどであれば、関係のない学科でも大丈夫です。ただ、技術関係の職につきたい場合は工学部などの学部卒でなければ受けることはできないです。
仕事の事がわからない、このことはこれからの企業研究で調べていくことが必要です。
ちなみに、このどの学科でも大丈夫?・・~のような質問は採用ホームページのQ&Aなどに必ず書いてある事なので、悩んだらまずホームページにアクセスすることから始めてみてください。
この質問には、みんなの就職日記では過去ログを見てくれ、または採用HPに行けと言うのが一番多く出る答えです。
そして、二年生ということであれば、まだ時間があると思います。筆記の勉強も、面接の勉強も、マナーもこれから学べると思います。
そこで、どうしてテレビで働きたいのか。どうしてたくさんあるテレビ局でフジがいいのか。を考えてみてください。
他局と比較して考えることも良いと思います。その場合、やっぱり自分でその企業についての下調べが必要になってきます。
つまり、これをすることも企業研究の一つだということです。
企業研究の仕方がわからないのであれば、それは学校の就職課に行って相談してみる事です。とにかく、テレビ等の人気企業に行きたいのであれば、まず自分で動く事がなによりも大切です。
なお、試験に関しては書店にたくさんマスコミ対策用などと広告をうたったSPIや筆記用の問題集が出ていますので、そちらを読んで対策をしてみてください。
これをやったら必ず大丈夫だよとはいえませんが、これらは就職活動を始める前のセミナーなどで必ず言われることだと思います。
アカリさんはそういった意味で一歩前に進んでいます。頑張ってください。
長文失礼致しました。
スマステとの連携も感動しました。
勿論そうでしょう、中居君が遅れたためのステージが用意されていたから。そうじゃなく、中居君の浴衣が自転車に巻き込まれたところはハプニングじゃないかなぁ。メチャイケのディレクターとか写ってたし。もし、あれが台本だったら騙された自分に快感を覚えます。
ってか、そういう問題じゃなくて、別に脚本があろうがなかろうが全然かまわないのだ。AVだってやらせだろうが何だって、そこに垣間見れるリアリティーが面白いわけで。
ただ見せすぎた先のテレビがどうなるのか、不安にもなりますね
中居君が大江戸温泉からお台場に向かうところはハプニングでなく台本だと思いますよ。
視聴者がそのように思う番組を作るフジテレビはすごいと思いますが、、、
TVというメディアの特徴を活かしてた、やっぱり生ですよねぇ。
我々としてはやっぱりハプニングを見たいわけで、そうじゃなきゃ生やる意味ないし。中居君が大江戸温泉からお台場に向かうくだり、すごいリアリティーがあった。久々に、TVでそういうもん感じられた。
あと、芸能人も芸能人である能力を問いなおす場であったと思う。編集や台本で面白いんなら、芸能人である必要ないし。
こういうところから、TVはどんどん変わっていって欲しい!!
返事ありがとうございました!!
私は今大学2年です。学科は放送や技術など無関係の学科です。
仕事のこととか全然わからないんですが、いいんでしょうか?
交通費など教えていただいたことも、これから検討して勉強・準備をしていきたいのですが、どんな勉強をすればいいのかさっぱりです…
問題とかどんなのが出るのでしょうか?
質問ばかりですみません(o>_<o)
はじめまして。
私も九州に住んでますよ。人生で初めて東京に行き,フジテレビの技術職の試験を受けました。
残念ながら2次面接の電話は鳴りませんでした...悲
自己分析の結果,(人としての)自分がしっかりと持てたら,問題ないと思います。
出会った人皆さんとても面白い人(変った人?)たちでした。
少なくとも私の通ってる学校の学生の中に,出会った人たちに負けないキャラを持ってる人は,一人もいません。
27時間テレビでの筆記試験受験者を見て、私はもっと面白いぞぉ。と売れる何かを見つけることが大事です。あと,人を惹きつける話術を持っておくことです。
夢をかなえれなかった人,私たちの分まで今のうちからがんばってください。
今3年生なのでしょうか?それともまだ2年生とかでしょうか。
九州人でも受けられますよ。むしろ外からガンガン受けに来ます。
フジはマスコミで一番人気ですしね^^
ただしその代わり最終くらいまでいかないと、東京に試験を受けに行く交通費は実費です。
筆記試験も今年は東京一本に絞っていたようなので、筆記に受かったら一度は東京に来ざるを得ないと思った方がいいです。
あと、マスコミは筆記で落とすところなので、しっかり今から勉強しておいた方がいいですよ。マスコミ対策の試験やっとくと他の企業にも役立ちますので。
十月過ぎぐらいからまたマスコミは2006年度のエントリーが始まります。(現役内定ナシとしてはあまり考えたくもないけれど;)
気になるのなら一度そちらをご覧になってみた方がいいですよ。
返信遅くなってすいません。まさか返信あっているとは思いませんでした!あれは、「とくダネ!」で何かやっていたというわけではなくて、ちょうどたまたま「とくダネ!」をやっている時間に起きていて、フジテレビも就活日記あるのかな~って思ってここを覘いただけです。(笑)なんかまぎらわしいことしてすいません。でもあの時とくダネを見ていなければ私はずっとここの日記を見ることは無かったので、私にとってはすごくありがたい出来事でした!
さんまさんも言ってたけど、お互い仲良くやれたら
なおさらテレビは楽しくなりますね
内定もらったみなさん、虹の橋を超えてがんばってね!!!
「とくだね!」のおかげって書いてますが、「とくだね!」で
何かやっていたのですか?
「お台場明石城」では色々な企画を提案していますよね。ADが企画提案をさんまさんに話しているのはおもしろいと思います。あれは将来プロデューサーを目指す人にはおもしろいと思いますよ~。
さて、アドバイス系のカキコはやめようということなので、違う話をしていきましょうか
>8球団さん
毎週火曜に「お台場明石城」見ようと思うんですが、なぜかやってなくて。よく調べると、月深なんすねw。来週見ます
24日、27時間テレビやりますね。ナイナイ大好きなんで期待してます。前回は日テレの感動路線をマネしたような感じだったんで、今回はフジらしい27時間テレビが見れるんじゃないかと思ってます。みなさんはどうお考えですか?
何故、この掲示板に今までこの番組の書き込みがなかったのかが不思議なくらい、フジの志願者には勉強になる番組だと思います。
フジはキー局の中でも一般企業に近い部分が多かったと思います。
他局は職種別採用が多かったのですが、フジはゼネラリスト採用でした。
その点が印象に残っています。
>yuuさん
俺は放送局と芸能プロダクション中心に就活したけど、辺に「マスコミ意識」を持たない方がいいと思うよ。マスコミ就活して感じたのが、面接の内容・筆記試験(クリエイティブ除く)は一般企業となんの変わりもないし、とにかく自分をしっかりもってそれが企業とマッチすれば内定もらえるんじゃないかな。そのマッチするための方法は誰も分からないけど…。あとは、本当に運と仏のみだね☆
フジテレビも一般企業の1つであり、なんら他の企業と変わりないと思いながら就活した方がうまくいくと思うよ!!
ただ、忠告としてだけど放送局は規模的に言えば中小企業であり、それだけ枠も狭い。けど、四大卒の資格さえあれば誰でも受検出来るんだから合格率だって0%ではないんだよ!!
夢を持って何かを成し遂げるといことはいいことだね。是非、yuuさんには頑張ってもらいたいね。
励まし情報として、俺は偏差値50の三流大学で大手芸能プロダクションから内定をもらったから企業は頭ではなく人間で選んでいるんだよ(笑)
今は人間を磨くことが1番じゃないかなぁ☆
ローズでした。
以前の書き込みを読めばわかるのですが、試験から半年近くたった今振り返ってどんなものかを教えていただければ嬉しいです。
の言葉に付け加えますが,,,
妄想大好き!っ子では,だめみたいでしたぁ。
悟られないように自分の考え持ちましょう。
最終的に技術系で大手企業に内定もらったわけですが,就活状況聞かれてフジテレビの面接の話したら好感度と寒感度の二つに分かれましたね。
どうやら個性が必要・・・強すぎるみたいですね。テレビ局で面接しまくって,周りと明らかにテンション違いましたぁ・・・笑
言葉のテンポと想像力(妄想?)には自信がアったんですがね
3年生の皆様。いい夢掴めよ(見ろよ)!
でっぱでしたぁ。
やっぱり人気企業は違うわ★まぁ、他人に意見を求めるのもいいと思うけど、それよりも自分自身をよく考えた方がいいと思うよ。
1番は『自己分析』なんだから!!
就職活動のやり方は人それぞれであって、内定者のやり方を真似しても内定はもらえない。自分に合った就職活動のやり方を今は見つけるべきだよ。三年生は…。
あとは仏様に祈るのみだね・・
では「今日もホームラン打ちまっせー」
ろーずでした。
アイアイさんのおっしゃる通り。テレビマンさんの利益をあげてこそなんぼの社会、会社という事も一理ありますが。十人十色という言葉もあるように価値観も人それぞれ。しかし忘れていけないのは志です。これも人それぞれですが、その志を達成できなければ両者のおっしゃていることも薄っぺらなものですよね。できれば私も含めたみなさんの「志」が達成できる行動をしていきたいです。若者パワーを最大限アピールできるよう考えて、行動していきたいですよね。
テレビマンさんの入ってることはただしいですよ。
それ以前に民放が利益を追求しすぎるから本来の目的からかけ離れたものであり、歪んだ情報を鵜呑みにするバカな人間が続出するのです。
日本人なら日本の事をもっと深く考えろ!!テレビが好きだから、有名だからという理由で選んだバカ学生は消えてくれ!!
せめて今のマスコミを変えるというぐらいの気持ちを持った人が行くべき会社です。
日本をダメにした根本の理由がこの民放各局ということを気付いてる学生は何人いるのですか??
もっと深く考えてくれ。
そしてみんなで日本を良くしていきたいと思います。
3年なら、今時間のあるうちに筆記の勉強しておくといいですよ。
「この業界企業でこの採用テストが使われている!」と「筆記試験の完全再現」の2冊を絶対使った方がいい。この2冊あれば、たいていのテストは通る。
テレビマンさんはそこら辺はわかっていると思いますよ。
東大生の法務志望の話は一つの例えですよ。
そういった考えの人が多いから視聴率がとれない企画ばっかりなのでは?最も利益率が高い視聴率をとれる企画が出せる人こそ本当に局が求めている人だと思うけどなぁ・・・・。
別に「利益」たって、そういう目に見えるものだけではないと思いますよ。能力だって様々なものがあるし、学問ができるとかだけで会社の業績が伸びるなら、苦労もしませんよ
どこか他の掲示板で誰かが言ってましたけど
面接官一人一人に、その人なりに、相手を判断する基準があるのだから、もちろん学歴から入る人もいれば、それよりも人柄を見ようとする人もいますからね。
それにその人が会社に利益をもたらせるか、は、結局は会社側が考えることだし、自己満足で受けたとしても、その面接官が欲しいと思えば、それだけでしょう。