会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
短期間で放送技術のはじめの一歩を学ぶ場としては最高だよ。講師陣が半端ではありませぬ。私は楽しみました♪
CX先月放送の第13回ドキュメンタリー大賞ノミネート作品「家族の絆を求めて」はENG講師だったA氏とMさんが撮影したものでしたね。再放送を見て次回技ゼミ開催時にいろいろ質問すれば、きっといい勉強になるよ。私は中級技ゼミが開催されたら、また参加します。
しかしですね…最近、日テレで同じような技術セミナーあったの
ご存知でした?技ゼミと違って、1日のみですけど、日テレのは
受講無料だったんですよ…
やっぱ、セミナーの質も違うんでしょうけどね。。。
参加者は大学生や社会人まで幅広かったです。
普段触れないカメラや実際に第1線で活躍されている方の話を聞けて大変ためになりました。
値段もちょっと高いと思ったけど、満足できましたよ!!
50000円は高いかも・・。
今年と去年、日テレで7000円の『テレビ局講座』がありました。
でも、そこから内定者は出ていないと思います(あくまでも予想)。
共同テレビさんがやってるやつですよね?
たしかゴールデンウィークに・・・
話では仕事体験というはなしですがどうなんでしょう?
これについてどう思いますか?
わかりました。
気をつけます
その通りかも。だんだんみんなキレだしますよね。
時期的に気持ちに余裕が無くなってきますから。
たぶん、富士さん自身も半年後過去ログを読まない人に不快感を感じることでしょう。同じことを聞くな、過去ログを読んでくださいと。
ま、今のうちから気を付ければ問題ないです。
確かにネット全般で言えば富士さんのおっしゃることはもっともですが
このサイト(特に企業系スレ全般)では過去ログ読まずに同じ質問をすると叩かれますよ。
いまは今年度の人がレスで残っている&まだの人が多少残っている程度なのでそれほどでもないですが
これから秋に向かって来年度の人が多くなってくるとこの傾向は激化します。
これから就活するって人が自主性や情報収集の努力がなくてどうする!
…という記事をどこのスレでもみかけるようになると思います。
余計なお世話だと思いましたが
どこのサイトにも「暗黙のルール」のようなものがありますので
それを知らずに叩かれ、悲しい思いをなさる人が減れば…と思い
レスいたしましたm(_ _)m
もちろん受けるつもりですし、がんばります!
アドバイスありがとうございました。
過去のスレは確かに読んでいませんが、なんでも書き込めるのが掲示板のいいところだと思います。答えていただける人も変わりますし、いいのではないでしょうか
これは確実に断言できます。
学部の文系でも落ちる人は落ちますよ(何人も見てきてる)。
それに何度も言ってますけど、アドバイス系の書き込みは止めにしませんか?
過去のスレを読んでいない証拠ですよ。
頑張っちゃいなよ^^
理工系は不利だ。そんなこと考える前に頑張ればいい。
受けなければ何も始まらないんだし。ネガティブなことを考えてる時間が勿体無いです。
確かに不利なのかもしれない。けど、可能性はゼロじゃない。
理系ならではの視点、考え方がきっとあるはず。文系のひとにはつくれないものがあなたなら何か作れるのでは、と前向きに捉えてがんばって。
厳しいと思うし、結果はどうなるか分からないけど、散々悩んだあげく結局受けずに後悔すとかだけはしないように。私みたいに。。。
ただ大学院に行っているのってどうなんですか?
他の文系就職では不利だと思いますが・・・
理系だろうが文系だろうが入れる人は入れますよ。
シンクロや新体操の採点と同じように、マスコミの選考は「格付け」がされています。
やっぱり難しいですよね。
製作したいです!
ほとんどの局の技術職は工学系、しかも電気・電子・情報系に限定してますね。ただ、理学系でも物理系ならよさそうな気がしますが・・・
TXはたしか理系なら制限はなかった気がしますが。
そうですね~、面接を数こなしてきましたけど、技術職はほとんど、電気電子機械情報系でした。専門の人も多く見受けられました。富士さんは理学系となると数学科とか生物、地球とかそういう系なんですかね?そんな自分は、工学だけど番組制作も受けまくりましたよ。結果は出せなかったけど、最終の1歩前まで進めたし…そもそも技術職だって、大学で学んだ工学の知識が生かせるかっていったら、殆どそんなことないようです。ようは会社に入ってからの勉強。って、大学OBの某局技術で、お勤めしている方が、言ってましたし。
私は工学系じゃなくて理学系なんですよ。
しかも製作希望です。
技術職を受けられる方はやっぱり工学系がほとんどですか?
いや、絶対異色じゃないと思いますよ。番組制作なら異色かもしれないですけど、技術職なら修士のほうが得ですよ。自分、4年でこの業界の技術職を片っ端から就活してましたけど、あー院に進学したいなーって、すげー思いましたもん。進学はあきらめましたけど…
でも、テレビ業界大変興味持っています。就職についてアドバイスなどありましたらお願いします。
実は、私も広島出身です。ぜひ、8・6、8・9の惨状をもっと特集
するべきだと思います。
実際私は毎年、他県の学生を招き、共に式典に参列しています。
こうした草の根的な活動も大事だと思いますが、メディアの力の
大きさには比べようもありません。
ぜひ、全国方にヒロシマの惨状を知ってもらい、「同じ過ちを繰り返さない」ということを伝えていきたいと思っています。
毎年、福岡の8月6日の番組欄見てびっくりします。原爆(平和)関係の番組ってNHKが記念式典の中継をするくらいですもんね。広島にいるころはもっと戦争について考えさせられる番組してたと思うのですが・・・。ただ、福岡は同じ九州内ということで、長崎の原爆についての番組は深夜にいろいろやってました。一年に、この時期だけかもしれないですけど、当時の映像とか見るといろいろ考えさせられますよね。
確かに、地域によって番組が異なるのは当然だとは思いますが、戦争や平和については、万国共通だと思います。
ハロプロさんのご意見は、ごもっともかもしれません。
実はわたくしは、現在広島に在住しています。8月6日の広島の地方民放での放送では、原爆に関する番組が大半の時間を占めていました。わたくしは、このとき全国においても同様の番組が放送されているとばかり思っていました。わたくしが見ていた広島のローカル番組に、視聴者が投稿したメールの内容を少し書かせていただきます。。文章自体は、そのままではありませんが、自分が解釈したメールの内容を以下に書いています。
「昔は、広島に住んでいたものです。8月6日になると、どのテレビを見ても原爆・戦争の放送をやっていました。現在、広島を離れてみて8月6日を迎えると、まったくといっていいほど、番組構成が異なることに気が付きます。戦争や原爆のことについては番組の一部で少し放送される程度です。広島は、戦争や原爆のことに関して他の地域に比べて過剰に反応しているのかもしれません。しかし、戦争や原爆のことを伝えていかなければいけないと思います。なぜか、むなしいものを感じます。」
わたくしは、どのような歴史においても正誤に対する意見は、多々あると思います。その情報(過去の歴史、例えば戦争など)が良いか悪いかは別にして、情報を伝える側としては真実を伝えることが大事だと思います。もちろん、情報を伝える側として一番してはいけないことは、重要な情報を歪曲して伝えることだと思います。
過去に戦争に日本が参加をしていて、そこで何をし、何があり、どうなったかということを伝え、そしてみんな(視聴者)に戦争について考えていただくことが大事であると思います。その中には、いろいろな意見があると思います。また、戦争について、より多くの人に伝えることができるのは、放送局や新聞などのマスコミだと思います。
わたくしが言っていることは、理想論かもしれませんし、無知な人の意見かもしれません。また、こんなことを視聴者は求めてないのかもしれません。しかし、戦争に関してはこれからも多く伝えていってほしいと願います。
ご清聴ありがとうございました。では。
一昨日は何の日だったかご存知ですか?
59年前、広島に原爆が落とされた日です。
一昨日、私は夜遅く『ニュースJAPAN』を見ました。
ただ、残念なことに原爆記念日のニュースは、北朝鮮とアメリカのニュースを伝え終わった後に放送しました。
「民放はNHKと違う」と言ってしまえばそこまでの話ですが、最低限のルールはあって良いのではと感じました。
そもそも日本は世界で唯一の被爆国です。
加えて、式典には首相までが参加しているのです。
それにも関わらず、1分程度の内容で終わらせ、他国のニュースの後にまわされました。
国内問題より国際政治を重視する『ニュースJAPAN』の姿勢には賛成ですが、「ニュースの重要性(意義)」も重要ではないでしょうか?
あ~、私にもフジの内定があったらなぁ。
それに比べ『ニュース23』の特集(『はだしのゲン』の作者・中沢さんの特集)は、とても勉強になりました。
>放送局は、番組を創りそれで利益を上げるだけでなく、違った方面で
>も社会貢献をして利益を追求していることも覚えておくとよいのかも
>しれません。
ハロプロさんのこのご意見に関して、私はとても賛成です。
現在、この情報化社会ではマスコミはとても多くの人に影響を与えます。放送局は、番組を創りそれで利益を上げるのは事実ですが、その番組を通して社会貢献という意味でとても大きな影響を社会に与えることができ、実際に行なっていることも事実です。社会にはとても多くの問題があり、その問題をより多くの人に伝えることができるのもマスコミであり、多くの人に考えてもらうことができるのもマスコミであると思います。また、「あの番組を見るために、今日の勉強(または、仕事)を頑張ろう」と思う方も多くいらっしゃると思います。そのほかには、他人とのコミュニケーションのための情報を提供しているのも、マスコミであります。番組を見て、大笑いをすることによって幸せを感じている方も多くいらっしゃると思います。そういう面においても、マスコミの中で放送局だけとはかぎりませんが、特に放送局は本当に多くの社会貢献をしているのだと自分は思います。
長々と自分の意見を書かせていただきました。ありがとうございます。
では。
番組の議論(当然面白かった)より、個人的には番組終了後に「スペシャリスト採用」のPRをしていたことに驚きました。
同じマスコミの新聞社なら、自社の紙面の1面・2社などで採用試験の告知をします。
ただ、放送局が自社の社員を募集する際に、テレビという某体を使ったことは、今までに見たことがありませんでした(番組専門のアルバイトや契約社員などの募集は何度も見たことがある)。
それだけ採用試験に力を入れているのかもしれません。
また、先週の出来事についても少し・・。
やはり先週の週末といえば、レアルが登場した『お台場冒険王』とW(ダブルユー)が卒業した『Hello! Project 2004 』の2つにつきると思います。
個人的な感情抜きで、両者とも夏休み最大のイベントだったと思います。
ただ、ここで私が伝えたいことは、その両イベントとも主催は放送局だったということです(冒険王はフジ、ハロプロはテレ東)。
放送局は、番組を創りそれで利益を上げるだけではなく、違った方面でも社会貢献をして利益を追求していることも覚えておくと良いのかもしれません。