会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アイキューサプリを見てないからアレなんだけど・・・
もしかして発想力テストのほうの話かな?
今年受けたけど、試験の2/3は普通の問題です。
(割合は時間から。普通の問題を1時間で、発想力問題を30分で解いたら?みたいなことを試験前に言われた。とりあえず全ての問題に目を通すように…)
ここのログを見れば、今年の試験が終わったあとの
みんなの疑問やら、それに対する解説、グチやら書いてあるから
試験問題の中身はある程度把握できるかも。
試験内容を知りたかったら探してみて^^
こないだアイキューサプリでフジテレビの問題が出ましたけど、本当にあんな変な問題ばっかりだったんですか?
女子アナウンサー希望の皆さんに質問なんですが、キレイな色のスーツはどこのお店に売っていますか?出来れば詳しく教えていただけないでしょうか?探してはいるんですがなかなか見つかりません…
一度ぐらい書き込んでみます。
45→44です。
汚い理由はないですよ。理由はよくある内の1つ。
どこの会社も減る事はあるんじゃないかな。
就職について偉そうにコメントするなら、普通の大学生だとフジテレビは厳しいのかも。
話しにも出てたように、自分なりの軸を持って行動し、その結果を上手く面接官に伝えられる力があるといいのかもしれません。
来年受験される方はがんばって下さい。
失礼しました。
私も就活を始めたときにその事に気づけばよかったななんて思ってます。
人と違うことが必ずしもいいというわけではないし、奇をてらった行動が万人ウケするわけでもないです。
自分軸を言葉にするだけで、案外面接官は興味を持ってくれますよ。
すみません、通りすがりの者です。
私は大学4年で、来春からマスコミはマスコミですが全国紙の記者として働くことが決まっております。畑違いの人間が書き込んで良いのかわかりませんが、眠い。さんの書き込みに一年前の自分も同じことを考えていたなあ…と思いまして、返信させていただきました。
「これだけは誰にも負けない!ってものがないと就職は厳しい」という点ですが、「誰にも負けない」ものは「珍しい経歴・経験」だけではない、と就職活動を終えて私は感じました。
というのも、私は(放送関係で働くわけではない私が言うことがフジTVさんに当てはまるかは、わかりませんが…)特に留学経験があったり、資格を持っていたり、一人旅をしたり…等の「珍しい経歴・経験」をしたことがあるわけではないからです。しかも、就職活動を始めるまで東京にも行ったことがないような人間でした。
そんな私の「これだけは誰にも負けない」というものは、いつも「広い世界を知ろう」という姿勢を貫いて、専門外の授業を意識的にとったり、アルバイトやボランティアで積極的に動き回ったりして、大学4年間「自分から違う世界に身を置くようにしてきた」ということです。
つまり、日々の生活の中でも「誰にも負けない」ものって十分身につくのではないか、ということです。たとえ珍しくも華やかでもない経歴でも、一貫した信念を持って大学生活を送れば「誰にも負けない」大学生活になると私は思いますよ!
眠い。さんは、大学一年の頃からこうして就職について真剣に考えておられて、本当にすごいと思います。自信持ってください!! そして、素晴らしい大学生活を送ってください。
長々と失礼しました。
僕は今大学一年ですが、
将来はフジテレビに勤めたいなと思っています。
人に影響を与える仕事に携わりたいですし、
なんといってもテレビが好きだからです。
でもテレビ局、特にフジテレビはかなり厳しいですよね。
志望する人もたくさんいますし、コネも多いと聞きますし。
やっぱり内定をもらった方々というのは
これだけは誰にも負けない!ってものがあったのですか?
就職にはそれがないと厳しいってよく聞くのですが。
僕自身、そういうものがないのですごく不安になります。
あるとすれば1歳の時からやってる水泳ぐらい。
でもインターハイとかに出たわけでないので
そこまですごいわけではないのですが、とにかく
水泳が好きで、それを想う気持ちは誰にも負けません。
ってこれぐらいじゃダメなのかな。
やっぱり他に特記すべきことがないと…。
学生生活を楽しめってよく言われますけど、
普通にバイトしたり旅行したりサークルしたり勉強したり
ってだけでいいんですか?
最近すごく悩みます…。
これこそが「へぇ~」なのでは?(笑)
と思うけど
1人増えているのはどうしてでしょうか?
深く説明するのに、このフジの掲示板を利用する必要はないかなと思った次第です。
無料講座行ったなら、雰囲気はわかりますよね。
あーいうかんじです。
頑張ってくださいね。では
ここでは言えない何かがあると言う事ですか?
かなり気になります。
お返事有難うございます。
TNSは少人数制で、一人一人丁寧に教えていただけると聞いています。実際に無料講習会に参加し、私自身もそういった雰囲気を感じました。しかし一方で、性格的な面で講師と合えば良いが、そうでないとかなり厳しいと聞いたこともあります。
実際の塾の雰囲気、講師と受講生、受講生間の関係など、内部でなければわからない情報があれば教えてください。
よろしくお願いします。
TNS生です。いいですよ!とりあえず、無料講義にきてくれたら、色々とお話できます。
今日は4回に分けて行ってたそうなので、たぶんドラマもバラエティも、それぞれ全員で40人くらいだったんだと思いますよ。
つまり既にかなり絞られてたか、応募者が少なかったんでしょう。
通過したら明日面接とは私は言われませんでしたが、まあ、落ちたので関係ありません。
みなさんはどうでしたか?明日頑張って下さいね。
僕にはまだ、今いる会社でやるべきことがあるのだと思いました。(そう言い聞かせてるのかな)
まあ、もうしばらく落ち込むと思いますが。ではでは。
あばよ!フジテレビ!
そこでマスコミ塾に通うかどうか考えています。TNSを第一候補としていますが、内部の事情など教えていただけると嬉しいです。
TNSの卒業生や事情に詳しい方、よろしくお願いします。
9時30分組があったのか既に面接は始まっておりました。順番が来てブースに向かうとあの有名プロデューサーさんが座っております。僕たちのために貴重な時間を裂いて頂きありがとうございます。面接は簡単な自己紹介とエントリーシートを見ながらの軽い質問で終了。手応え全くなし。結果連絡は本日の21時まで。おそらく20時頃にかかってくるのかな。通過すれば明日面接だそうです。通ったら仕事どうしましょう。なにがなんでも行きますが。僕の予想だとまだ全職種で300人はいると思うので明日には80人くらいになっているかも。神様、お願いします!チャンスを下さいませ。とりあえず洗濯でもしながら待ちます。ではでは。
私が“マンガオタク”なので、マンガ(ドラゴンボール)を少し例に出します。
例えば、ピッコロ大魔王(13巻)とセル(33巻)が、世界の人間に自分の正体や考え(セルゲームなど)を最初に伝えたのはテレビですよね。
まず二人とも“伝えるために”初めはテレビ局へ行きました。
ラジオ局、新聞社、出版社ではありませんでした。
そして、悟空がピッコロ代魔王に勝って(14巻)、ブルマがそれを最初に伝えたのもテレビ局です。
つまり、“何かを伝えるため”の某体の中で、速報性、影響力などの総合力はテレビが一番勝っているということになります(論評は別だが・・)。
それに、マンガの面白さからいっても、いきなりピッコロ大魔王やセルが新聞社や出版社に行って「記事を書け」と言ってもつまらないよね。
こちらこそ偉そうなことを書き込んで申し訳ございません。
やはり、放送業界もリベンジが認められると良いですね。
「新卒採用で落とされても腐らずスキルを付けて中途採用で・・」などと考え、実行できる人は本当に立派だと思います。
私も結果論から言えば、力不足だったと思います。
落ちてからの数ヶ月は、それを認めたくありませんでした。
しかし、今では「俺よりも上の奴がいた。いや、いて欲しい」と思えるようになりました。
面接、頑張って下さい。
偉そうな事を書いてすいませんでした。
僕が言った実力っていうのは、番組を作る創造力とかいったモノではなく、単純に就職活動において採用者が求める人間であったかどうかってことです。それが本当の姿かハッタリかは知りませんが。僕だって運がよくて今の会社で働いてるだけなので。
あと、テレビの仕事にも使命があることはわかっていますが、普段面白いことって何だとか、どうしたら感動的なシーンになるかとか、ロケで弁当はどこで食べるとか考えてるっていうのは仕事なんかな~とふと思ってしまうのです。(もちろん大事な仕事ですよ)なんかまた偉そうなこと書きました。ではでは。
あなたの書き込みを読みますと大変勉強になりました。
ただ、「テレビの仕事なんて別になくたって世の中動くわけです」には、少し疑問を感じました。
某放送局の社員憲章に『メディアは国民のためにある。~』とあるように「やりたいことをやっているだけの幸せな仕事」では決してありません。
つまり、自己満足の世界ではないということです。
また、これは私の個人的意見ですが「実力」と表記できる点に驚きました。
さすが中途採用を争うレベルは違うな、と感じます。
ただ、実力があってもフィールドの上に立つことすら出来ない人が大勢いることも忘れてはなりません。
それは私が落とされた1人だから言えることなんですけどね。
お返事ありがとうございます。私が制作を希望しているのは、普段会えない人に会えたり、いけない場所に行けるという事が目的ではありません。それも楽しみの一つだとは思いますが、簡単に言うと、自分の感情を一つの作品として作り上げ、社会に伝えたいからです。自分の感情を映像に取り入れるなんて、下っ端時代には無理な話だと思いますが、夢を持ってやっていきたいと思います。
偉そうな事を言って申し訳ありませんでした。
最終面接に残る人が同じ人になるのは当然のことです。その人たちが2万人ちかく受けるマスコミ志望者の中の実力者だからです。実力のある人間はどの局の選考でも目をつけられある程度の段階まで残ります。最後はその人が局のカラーに合ってるだとかまあフィーリングの問題になると思いますが。結局200人くらいにまで絞れば実力なんてほとんど一緒なわけです。あとは「こいつと働いて楽しいかな」ということでしかないと思います。なので「マスコミ就職読本」なんかの内容で落胆したりする必要なんて全くありません。
>ふじさんへ
学生時代にADのバイトをしてきつかったのは、おそらく学生に任せられることは雑用くらいしかないのと、単純に使い物にならないからです。はっきり言ってキツいことが志望を少しでも妨げているならやめるべきです。制作は体力勝負です。演出ともなれば、やれ打ち合わせだ何だと寝る暇なんてありません。それでも辞めないのは自分の作ったものを放送する楽しさを知っているからです。前にも言いましたが、テレビの仕事なんて別になくたって世の中動くわけです。本当にやりたいことをやっているだけの幸せな仕事なのです。ちょっとくらいキツかろうが何だろうがやりましょう。
なんて、えらそうなことを書いてすいません。あ~、面接緊張するな~。
最終面接に残る人が同じ人になるのは当然のことです。その人たちが2万人ちかく受けるマスコミ志望者の中の実力者だからです。実力のある人間はどの局の選考でも目をつけられある程度の段階まで残ります。最後はその人が局のカラーに合ってるだとかまあフィーリングの問題になると思いますが。結局200人くらいにまで絞れば実力なんてほとんど一緒なわけです。あとは「こいつと働いて楽しいかな」ということでしかないと思います。なので「マスコミ就職読本」なんかの内容で落胆したりする必要なんて全くありません。
>ふじさんへ
学生時代にADのバイトをしてきつかったのは、おそらく学生に任せられることは雑用くらいしかないのと、単純に使い物にならないからです。はっきり言ってキツいことが志望を少しでも妨げているならやめるべきです。制作は体力勝負です。演出ともなれば、やれ打ち合わせだ何だと寝る暇なんてありません。それでも辞めないのは自分の作ったものを放送する楽しさを知っているからです。前にも言いましたが、テレビの仕事なんて別になくたって世の中動くわけです。本当にやりたいことをやっているだけの幸せな仕事なのです。ちょっとくらいキツかろうが何だろうがやりましょう。
なんて、えらそうなことを書いてすいません。あ~、面接緊張するな~。
↓
>まきさんへ でした。すみません
例えば、現実と理想のギャップです。
私もテレビの視聴者なら華やかな世界しか見れませんでした。
だから、子供頃から放送局が好きだったと思います。
しかし、実際に体験すると想像以上に厳しいです。
ある意味「職人」のレベルだと思って下さい。
ただ、楽しいこともあります。
友人から聞いた話、そして私の体験談も同じですが、
普段では(普通の生活していれば)会えない人に会うことが出来ます。
PASSがなければ入れない場所にも行けます。
制作の裏話も聞けます。
本当にテレビ(取材)が好きなら、これほどまで楽しい仕事場(環境)はありません。
そして、これほどまで話をして楽しい(勉強になる)人たちはいないと思います。
私は落とされた立場なので、偉そうなことは言えませんが、キー局を目指すためには“超えなくてはならない壁”があります。
その壁をどのように越えるかが、内定をもらえるもらえないのポイントになると思います。
また、バイトの経験ですが、これは一切関係ありません。
安心して下さい。
人事の方って、何年経っても、会社を移っても
やることってさほど変わらないのだそうですよ。
企業が求めるモノと、学生のキャラが一致しているか
例えるならお見合いのようなものだ、と、言っていました。
経験多い人事の方だと、学生と体面しただけで、その学生の性格なども見抜いてしまうそうです。。実際私も見抜かれました
「君、負けん気強いでしょ?」「・・・はい(あなたは占い師ですか?)」
私の経験上、それは「顔」ですね。まじで。
色んな意味で。
落とされてからの半年間、2006年版を楽しみにしていていましたので、表紙を見た瞬間クリスマスプレゼントをもらった気分になりました。
しかし、フジの“採用担当が語る”にはがっかりしました。
それは、去年(2005)の内容と殆ど同じだったからです(付け加えた部分もあったのが)。
「一体、人事部では1年間何を経験したの?去年の選考は?」と疑問に感じました。
それと毎年感じることですが、最終・人事面接に残る学生は、どのマスコミでもほぼ同じですね。
自己PR、志望動機、何がしたいか、この3点以上に重要なものがあると思います。
ADの仕事は「きつい」とは聞いてますが、思い描いている仕事内容と現実には大きな差がありそうですね。学生のときにADバイトをしてた人の話を聞いたことがありますが、「二度とやりたくない」と言ってました。何にやりがいを見出すかによって感想はそれぞれなのかもしれませんが。
私は2006年度、局を中心にADを目指して就活をしようと考えている者です。しかしエキストラをしたことがあるくらいで、この業界でのバイト経験がありません。実際に働いている方の意見、感想が聞きたいのですが、いかがでしょうか。
休憩中に、私と同じ年代の学生ADさんと少し雑談をしました。
会話の中で、私がふと「来年(の採用試験)はどうします?」と聞いたところ即答で「受けませんよ~」と軽く返されました。
当然「やっぱりな」と思いました。
新卒採用を狙っていた(もしくはこれから狙う)学生にとっては不思議に思うかもしれませんが、これが現実です。
でもやっぱり離れてみると、なかなか他に魅力的な仕事などないものです。この世界、出戻りが多いと言いますが、みんな同じような悩みを抱えてるんでしょう。
しかし面接ではそんな事は言ってられない。実際やる気は復活してるんで、もっかいチャンスをつかみたいです。
しかしやっぱり19日ですか。実は新聞の試験とかぶってます。あー困ったなぁ。何人ぐらい採用するんですかねー。
他の方はどうなんでしょうか?
別の日の方もいらっしゃるんでしょうか?
やはりテレビの仕事は半端じゃなく忙しく、「こんなんで人生いいんだろうか?」などと悩み、退職したものの、
辞めてみて、やはりテレビがやりたいと再確認。今回の募集に応募しました。
新卒の時は、局ではなく、制作会社を志望していました。だから、本気で局を受けるのは初めてです。
私はディレクターの経験がないので、きっと厳しいんでしょうね。まあ、やるだけやります。
ここは今、技術志望の方がよく書き込みをされているようですね。ためになるかは分かりませんが、僕の経験でお話しできる事を書いておきます。まず、理系か文系かという話が少し前に出ていましたが僕からすると「まだこんな議論が出ていたのか」という感じです。はっきり断言します、理系か文系かはまったく関係ありません!大卒か院卒かも然り。その人の実力次第です。まあ、技術職の方は当然理系ですが。理文で判断されるというよりは、外国語がいくつ話せるとか実際の実力が問われています。学歴は判断されているかも。僕が内定をもらった時の各テレビ局の内定者はやっぱりそれなりの大学出身者でした。ただ、それが学歴だけで判断されているかというとそうではないと思いました。僕が思うには、やはりそれなりの学歴の人間はそれなりの実力があるということです。でも、それが選考の第一条件ではなくて、迷った時の基準など最後に影響してくる気がします。
などと、長々と書いてすいません。「スペシャリスト採用」を受けた方がいましたら連絡下さい。ではでは。