会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格発表がみれないのは私だけでしょうか?
クリエイターズスクールの書類選考を通過し、来週面談があります。この面談にはスーツを着ていくべきなのでしょうか??
どなたか 来週面談を受けに行く方がいたら、教えてください!!
お役に立てれたみたいでよかったです。
写真が相手に与える印象は結構大きいと思うし、アナウンサーなら職業上尚更重要かと思います。
試験、大変だと思いますが頑張って下さいね!
名駅の近くにある「写真のタネムラ」ってところがいいですよ♪
証明写真はもちろん、外での写真も撮ってくれますし、値段もそんなに負担にならないと思います。
いっぱい撮った中から好きな写真をその場でみて自分で決められるのよかったです♪
若干であればニキビ跡やどうしてもできてしまう顔の影も修正してくれます♪
写真のおかげもあってフジテレビの1次突破できました!
みなさん、写真についての話をしていますね。
愛知県で、マスコミ系のための写真を撮るのにお勧めの写真館やスタジオを教えて頂きたいです。
誰か知りませんか?
はじめまして。
フジテレビのエントリーシートは三枚はるところがありますが、全身写真はスーツではないといけないのですか?あとエントリーシートは写真が重要という情報も聞き、プロのカメラマンなどにとってもらうという噂もあります。
詳しい情報、ありがとうございます!!
エアラインの方も実は志望しているので、とにかく探してました!!
情報助かります!!一度自分で調べてみます☆
情報、ありがとうございました!!!
一度、そこらへんの情報調べてみたいと思いますm(_ _)m
皆さんはスーツで写真を撮られますか??スーツで行こうか、私服で行こうか悩んでます。
はじめまして。
京都なら京都駅にある伊勢丹写真室をお勧めします。私は通常の証明写真でしたが、マスコミやエアライン用のコースもありました。修正可能なデジタル写真になるので、値段は高くなりますが、私の場合はとても満足のいく仕上がりだったので、伊勢丹で撮ってよかったと思っています。
値段や出来上がりにかかる日数などの詳細については、HPで調べるか直接問い合わせてもらった方が良いと思います。
私の情報でお役に立てるか分かりませんが・・・
では、アナウンサー試験頑張って下さい。
梅田のデパートに、有名な写真館があるって聞きました。
友達に誘われたんですけど、興味なかったんで、断っちゃいました。
だから詳細はわかりません。ごめんなさい。
メイク直してくれたり、CGで修正してくれたりするらしいです。
料金は、4枚組で5千円くらいだったはず・・・。
京都近辺でアナウンサー志望者の写真をとってくれる店ってありませんか???
神奈川でもいんですけど(実家なので)…
ご返信ありがとうございます!アナはだめもとで製作志望なのでちょっと考えて探したりしてみます!未熟者なのでまた何かあった際はよろしくお願いします!!ありがとうございました。頑張ります!!
どうもありがとうございました!確認できただけでなくとても勇気を頂きました。
去年かたっぱしから受けたものの全滅で「私には向いてないんだ」とあきらめていました。というよりあきらめたふりをしていました。
日テレ、フジに続きテレ朝まで今年も受験できると知りとても興奮したので、やっぱり夢を捨てきれてなかったんだと気づきました。
いい意味でダメ元で、もう一度挑戦しようと思います。本当にありがとうございました。がんばりましょう!
絶対アナウンサーになりたければ写真にお金をかける必要はあると思いますよ。大きな写真館ですと、アナウンサー職専用みたいな感じで撮影できますし、なんか外で撮影する…みたいに凝った撮影の方法もあるみたいで、アナウンサー職はかなりみんな写真から気合入れるみたい…頑張って下さいねッ!!
みなさんアナ志望の方はどういうところで全身写真とかお撮りになるんですか?まったくそういうことがわからないんですが、普通の写真館でたくさんお金かけて撮るものなんですか?
もしよければ教えてください!
受けたい・・・
一体どんなのを買えばいいんでしょうね?
自分に似合った、センスを感じられるのが良い!
・・・とは聞きますけど・・・。
青山のリクルートコーナーで、適当にチョイスしてちゃ、やっぱマズイってことですよね?
確かにヘイヘイヘイ!は音楽番組の中ではいいですね!
はじめまして。りんと申します。製作の仕事に携わりたく思っているのですが、何もとりえのない私はこれからの日々をどう過ごしていけばよいのでしょうか?今は、一般常識の勉強や、時事問題の勉強ばかりしており、とても不安です。企業研究とは、フジの何を知っていればいいのですか?また、どんな順序で何の勉強をしたのか教えてください。
私も4年生ですが、受けますよ!!
チャンスは逃せません☆
そうですよ~もし!!の話だけど…もし2005年に卒業する現在4年生の人がフジのアナに内定した場合、一年フリーターってことになります。その点、日テレは2005年に即入社できるってことですよ。
私も今見たら大丈夫そうなので登録しました。
ただ、入社時期が2006年になるって事じゃないですかね?
私4年生だけど、受けますよ。去年もフジ受けたけど、書類通過の次の面接で即効落とされました(T_T)でもアナウンサーになりたいゆう幼い頃からの夢はやはり簡単には捨てられません!!ダメ元で受けるつもりです。
募集要項には1980年以降に生まれた方で2006年4月の時点で卒業してたらいいみたいなこと書いてたし。それにWEBエントリーした時、「あなたの現在の学年?」みたいな欄があって、ちゃんと4年生枠がありましたから。大丈夫ですよ。受ける資格はありますよ!!のしさんも挑戦するだけしてみましょー
フジには制作内定なんてありませんよ。
アナ、技術、一般の3職種での採用となっております。
ご注意ください。。。
Q&Aで既卒でも社会人歴があっても…と書いてあるので大丈夫じゃないかなと思いつつ、
4年で受けられるのは日テレだけだと思ってたのでなんとなくうたぐってしまいます…(^_^;
質問っていうか誰かに念を押して欲しいって感じですが・・・すみません。。
めちゃイケとかHEY3とかかな。
崇拝してる番組とかあります?
私は世界ふしぎ発見!のような番組が好きで、番組の内容的にフジはパスなんですが、フジを目指す方はどういう番組がお好きなんでしょうか?
何がやりたくてフジを受けたんですか?
そのやりたいことをやるためのことを大学生活中に
やっていましたか?
すごいですね。スカルヘッドさん自身はなぜ自分が受かったと思いますか?勉強とか、面接とか。。
後、クリエーターズスクールって行ったほうがお得でしょうか?
はじめまして。こんばんは。
アナウンサー職に応募しても、一般職にも応募できると
思っていました!もしかしてできないんですかね?
知っている方教えていただきたいです。
>最高っすさん
遅れてすいません。
アドバイスどうもありがとうございました。
とりあえず、今自分の持っている姿勢として
「いろいろなものを身につける」というのがあります。
知識でも人脈でもなんでもいいんです。
短い人生の中で、最後死ぬ瞬間に「本当によかった」
という人生を送れるように様々なことを経験したいです。
まわりからみてどんなに無駄だと思われるようなことでも
自分がやりたいと思ったら積極的にやるようにしています。
その姿勢をずっと続けていきたいと思います。
コネばっかだといやだなぁ。
そう。何人かおんなじ内容を掲載してくれてるでしょ?
さきほどさっそくエントリーしたのですが、応募用紙に貼り付ける全身写真はスナップ写真でもいいのでしょうか?
顔写真は証明写真を貼り付けるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないのですが、教えていただければうれしいです。お願いします。
それって去年の話ですか?
答え
アスリート西井照善「共に戦い、共に苦しみ支えあい、そして勝利の栄光を掴んだ30人の水泳選手との日々」
2. あなたが素敵な人生を送るための十か条を挙げてください。(20文字以内)
答え
? 一瞬一瞬を一所懸命生きる
? 自分自身を好きでいること
? 自分に素直に心に余裕のある人生
? 毎日を健康に生きる
? 家族と仕事との両立
? お互いの生き方を認め合える夫婦
? 子供に尊敬される親になること
? 素敵な仲間、人間関係を築く
? 人の心を動かせる仕事に就く
? 人生の勝ち組になる
3. あなたが作家になったとします。300字以内で驚き、悲しみ、笑いの3つの感情すべて読者に抱かせる話を書いてください。作り話でも体験談でもかまいません。3つの感情の順番は不同で、驚き、悲しみ、笑いの言葉を使用するのではありません。
答え
あなたは首を骨折しても生きていられるだろうか?私は水泳のスポーツ推薦で大学に入学してすぐに事故に遭遇した。ベッドに拘束された三ヶ月、それは三年以上にも感じられた。大好きな水泳ができなくなるのではないかという不安が渦巻いた。チームに迷惑をかけている自分が情けなかった。自分を消してしまいたかった。しかし彼は死のどん底から復活した。そこにはチームの仲間達の支えがあった。彼らが私を必要としてくれたからこそ、私は戻ってこれた。4ヵ月後の日本学生選手権で個人は7位、チームは総合優勝十連覇を達成し、表彰後チーム皆で手を繋ぎ、プールに飛び込み勝利を分かち合った。私は今も仲間達と共に新たな栄光を目指している。
一般職のWEB試験は3つの作文でした。
1問目:あなた自身を新聞テレビ欄の見出し風に表現してくださ い。
2問目:あなたが素敵な人生を送るための10か条を挙げてくだ さい。
3問目:あなたが作家になったとします。「驚き・悲しみ・笑 い」の3つの感情すべてを抱かせる話を書いてくださ い。(作り話でも体験談でも可)
どれも、数時間で書けるようなものではないので時間かけて考える必要がありました。
ブッチャーさんが何で応募したいのかわからないけど
ここの募集要項は随時出てくるから、もし一般職とか技術職募集ならまだだよ。
今はアナウンサーだけ。
TOPページの看板にも書いてるけど・・・
もう公開してるはずなのにまだ見れない。俺だけかな
確かフジはWEBでは性格検査だけだったよね。でも、Web試験は結構いろんな企業で出題されるよ。勉強しておいて損は無いと思う。普通の紙の筆記では9割がた通過してたけど、WEB試験ではなぜか通過できないことが多かった。おそらく、PC上だと要領がつかめなかったためだと思う。
SPIノートの会が書いた「WEBテスト完全突破」という対策本を読んどくと良いと思いますよ。どんな内容かつかめて良いと思いますよ。
技術ではなく、一般職の話ですが・・・
webは試験じゃないです。作文です。
そのため勉強して解けるものじゃありません。
今年は…「あなたが人生を楽しく生きるための10か条」とか
(「楽しく」だったかな?この辺りは記憶が曖昧;;)
「300字以内で以下の感情、全てを読者に抱かせるお話を書きなさい。ただし文章中にそれらの単語を入れることで表現してはいけません(喜び・悲しみ・怒り)」
(感情の種類は自信なし。とりあえずこんなカンジ)
「自分の自己紹介を番組のタイトル風に50文字で!」
…の3つでした。
もうだいぶ前の記憶なので、細かい部分では違うかもしれませんが
とりあえず勉強でカバーできる問題でないのはご理解いただけるはず。
やっぱりつけ焼刃で対応できるもんじゃないですーー;;
今までの人生経験でいかにいろんなものに触れて
自分の底を深くしてきたかが問われるてるような気がします。