会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ファイアーと申します。よろしくお願いいたします。
私個人としましては、全身写真は写真館にてスーツで立派に撮っていただくべきかと思っております。
フジテレビは特に裏面にスナップ写真を貼る指定をいただいているので、全身写真はマスコミ問わずどこの企業に出しても胸を張れるようなスーツ姿で撮って、スナップで普段の自分を少しでも伝えられるようなものを選択して添付すれば、ESを見ていただく方に対して、社会人として仕事をこなす姿と、普段の生活をする姿とをイメージしていただきやすいのではないかと考えます。
自分は立派に社会でやっていけるぞ、というアピールを書面上でするならば、スーツのほうがよりイメージはしやすいのかな、というのが私個人の見解です。アナウンサーといえどやはり社会人ですので、前提として社会人としてやっていけそうだな、と企業の方に思っていただくのが、大事ではないのかな、と思います。
既に写真を撮られていたら書き込みが遅れました事をお詫びいたします。。
OB訪問などでもそうですが、人に何か質問をする時は最低限のことは調べてくるのが礼儀ではないでしょうか?
上の【ご注意】に書いてあるのもそういう事ではないかと。。。
突き放したとか見下したとか、どう取るにしてもそれは各々の性格によるでしょう。ここは少なくとも何百人という人間が見ているわけで、性格上の問題でいちいち絡んでいては埒あかない。
思うに、けろろさんは、公開されている情報を知った上で、アナウンサーという職種だからこその疑問として質問したのではないでしょうか?
採用側にウケがいい格好を望むのは当然でしょう。アナウンサーは局の顔になるわけで、その採用試験ならば尚更、いわゆる普通の就活とは異なるのかと考えるのも然り。
スナップ写真でOKと書かれてはいても、きちんと写真館で撮ったほうがいいのかなぁなどと悩んだから、そういう意味で書き込んだのでは?
人間関係すべてにおいて言えると思いますが、自分が言ったことを相手がそのままの意味で100%理解してくれるのは難しいものです。就職活動していくうえで、面接が多くなると思います。わかりやすいように伝えること、相手の言いたいことを言葉の上だけで把握しきった気にならないこと、相互の歩み寄りが大事だと思います。
面接官が歩み寄ってくれることはなかなか少なそうですから、伝える言葉を選んでいかないといけない気がします。とくにアナウンサーを目指す人ならなおのこと、「伝える」のが仕事になるわけですから。がんばりましょう。
偉そうに、しかも長くなってすみませんでした。
次元の低い?ここは、次元が低いだろうと高いであろうと、わからないことや状況を情報として交換する場所です。
わからない人の質問をそんな言い方するのはどうかと・・・。
>通りすがりの・・・さんへ
そうですか(笑)なんか自分には、見下した突き放すような言い方に見えたもんで・・・(^_^;
私は、ぴこさんは充分丁寧だと思います。
むしろ、こんな次元の低い質問に答えてくてれるだけ
親切ですよ。
えっ!? 当然のことをごく普通の言い方で仰っている気がしますが…
そういう言い方はないんじゃないでしょうか?もっと丁寧な言葉があると思いますよ。
質問する前に募集要項をちゃんと読みましょう。
全部書いてありますよ。
アナウンサーは写真が大事ということで
まだ全身写真迷っています。
髪は黒?服装はスーツ?スナップ写真はだめ?詳しい方ご返信お願いいたします。
私も1時半です。周りの友達で申し込んだ人がいないので、わかりませんが、この書き込みをみると今日が多いですね。
僕は11時半ですよ。
だから大丈夫なはずです
一応スーツですよ~。
でも普段着でも特に問題はないと思いますけど…。
>クマリラさん
そ~かもしれないですね☆
でも知り合い含めて5人も明日…。なぜ(笑)??
あとちょっと不安なのが時間…。
みんな12時半なんですけど、おれだけ1時半。
見間違いってことないですよねぇ…??
今更確認できないんでちょこっと不安になっちゃってるんですけど(笑)。
すっごい初心者的な質問で申し訳ないのですが…
「マス読」って何なんでしょうか…???
勝手な憶測ですが、ドラマとバラエティに分けてるって
ことはないでしょうか??
でも、しんさんの周りの方がドラマ志望もバラエティ志望もいたら違いますねf^^;
ちなみに私も明日です(笑
私も明日クリエイターズスクールの面接です!
ところでしんさんは明日の面接、スーツを着ていきますか?
それとも普段着を着ていきますか?
他のみなさんはどんな感じですか??
参考までにお聞かせいただけるとありがたいです(^^)
僕も明日です。周りはみんな明日なんですけど…。
今日や明後日もやってるはずですよね??
なんででしょ?
どうもありがとうございます。助かりました。m(..)m
これが本番だったら大変でした。広そうですし。
私は明日なんですが、一緒に受かるといいですね。
アルコさんの健闘をお祈りしています。
自分の場合はお台場フジテレビのオフィスタワー1Fにて面接受付です。
場所が異なることはまずないとは思いますが、万が一の時は受付の方から教えてもらえると思います。
少し早めの時間に着くと安心かもしれませんね。
お互い頑張りましょう。
写真はやっぱり黒髪ですか???
どうにもならないですよね。しかたないか。
もう一度募集要項を見直してみてはいかがですか?
詳しく記載されていますよ。
本当に馬鹿だと思うんですが、クリエーターズスクールの面談の場所をメモし忘れてしまって。
もうHPには記載されておらず…。ご存知の方がおられましたら、教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。
マス読を読めばわかることだと思います。
面倒な部分も多いですが
いろいろなところから、自分で情報収集することが
大事だと思いますよ。
初めての書き込み失礼いたします。
フジテレビのアナウンサー職採用にあたって、
当然幾つかの試験のステップを踏んでの採用に
なると思うのですが、どのような試験を受ける事に
なるのでしょうか?
また、書類選考で落とされてしまう受験者は、
全体の何割ほどになるのでしょうか?
ご存知の方おられましたら、何卒ご教授願います。
以上、よろしくお願いいたします。
それは、クリエイターズスクールでもいえることですか?
こんばんわ。面接のときの服装については、ここは結構派手な服装でもいけると思いますよ。女の子の場合は、あまり激しくない程度の露出が必要だと思います。部門で服装の変化も見られると思いますが、営業など、人と接するのが多い場合はそれなりの服装をしたほうが、プラスになるのは間違いがないと思います。ただ、緊張してしまうと、せっかくの衣装が引き立たなくなってしまうので、笑顔は欠かせないと思います。あとは人事の受け方しだいではないでしょうか。
あと、どこに貼り付ければよいのでしょうか…??
こんにちは スーツは、ROPE や JAYRO(ジャイロ)などが色と素材がとても綺麗で愛用しています。対照的なブランドなので、一度観てみてください。ROPEは店舗によって品数に差があるので大きなところがお勧めです。都内だと伊勢丹にあると思います。
貴重な情報ありがとうございます☆
周りに、マスコミを受ける、人がいないので、
かなり不安です。本当にありがとうございました。
がんばります!
どうもありがとうございます。
背が高いのでパンツスーツが自分には合うと思うので
買いたいと思います。
私は地方在住ですよ!来週の面談には新幹線に乗って行く予定です。
私もスーツでなくてはいけないの知りたいです。スーツでないのも個性でしょうが…どなたか意見ください!!
具体的にどこの写真館がいいかご存知ですか??
女子学生はスカートのほうがいいかという質問ですが、どちらでもいいと思います。
アナウンサー志望の方でもパンツスーツ沢山いますし、制作も同じです。制作だからパンツのほうが活発に見えていいってことも特にない気がします。
でもあまりにも細い方だったら弱々しく見えないためにっていうのは一種の手かもしれませんね。
要は似合ってて自分が自信持って臨める格好ならいいと思います(月並みな言い方ですみません…)
地方に在住の方はおられますか?
教えてください(m_m)昨年とかにエントリー受かった人は全身写真ってどんな服装でとられました?やっぱスーツですか?
初めて書き込みます、以後お見知りおきを。
実は、私もクリエイターズスクール応募して
結果は頭でっかちな内容並べてしまった為か書類選考落ちだったのですが
(活動が新聞に掲載されたので枠外に書いちゃったり…)
書類選考通過されている方がいらっしゃるようなので
「すごいな、おめでとう!!」って言ってみたくて書き込んでみました。
面接、現役の制作スタッフの皆さんですよね。素敵☆
本採用ではお話できる機会が持てるよう頑張りたいと思います。
長くなりましたが、2006年度を受験される皆様もOBOGの先輩方も宜しくお願いします!
一方的な質問で申し訳ないのですが、どなたかクリエイターズスクールの面接の詳細を知っている方、教えて頂けないでしょうか?
それと、テレビを志望するにあたって、アナウンサー職でなくとも女子学生はスカートの方が宜しいのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。