会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多かったので、これからもっと自分を見つめることが
必要だと実感しました。
ホームページから採用情報を見て。下の方をクリックすれば見れますよ。
同じく見れません(泣)
急に採用ページが見られなくなりました。フラッシュプレイヤーをダウンロードしろってあるからしようとしたら学校のパソコンで落とせません。どうしましょうかね。
なぜだああああ。
もうご覧になったかもしれませんが、一応書いておきますね。
画面下方に「アナウンサー職採用書類選考結果発表」という
場所がありますので、そこをクリックすれば見られますよ。
皆様によい知らせが届きましたことをお祈りしております。
何%ぐらい通ったんだろう?
>ぴーさん
下中央の結果発表みたいなところをクリックすれば入力ページが開くよ。
アナウンサー職採用結果発表みたいなことを書いた看板(?)をクリックしたら入力画面がでてきますよ~。ちなみに私はダメでしたあぁ。残念(><)
私もだめだったのですが、どれくらいが面接に進めるんでしょうか、気になります(;_;)
いや採用ホームページに結果発表ってとこあるでしょ?そこにクリックすればIDとパスワード入力のウィンドウが出ますよ!一次面接ってなにやるんでしょうね?最大3時間て・・・
「アナウンサー職募集のお知らせ」の下のほうに「アナウンサー職採用書類選考結果発表」ってのがあるので、それをクリックすると、IDとパスワードを入力する画面に行きますよ。
アナウンサー職の¥書類選考の発表って今日も13時からですよね??
HP上では自分のIDとパスワードでログインしてね、ってなっているのですが、どうやったらいいのかわかりません。
わかるからがいらっしゃったら是非教えてください。
それってそうやって見れるんですか??
HPには自分のIDとパスワードを入力して。。。って書かれてるんですがどこに入力したらいいのか・・・??
誰か教えてください。
OB訪問しろよー。
ありがとうございました☆久しぶりに日記見たらイチゴさんからお返事あってすごくうれしい☆
早速見に行ってきます。
こういうとき、このまま何もしないのが普通なんでしょうか。
これからいろんなところにエントリーすることになると思いますが、先輩の話を聞くと、エントリーするだけのところもあるとよく聞きます。
エントリーをするだけで実際にはエントリーシートを送らなかったりするとき、何か連絡はしたほうが良いのでしょうか。
何も連絡しないのも良くない気がするし、でもきっとたくさんの人が同じことをしていて、わざわざ連絡が来るのも先方にとっては迷惑なのかとも思ったり…。
就職活動を経験された方、このことについてこうしたほうがいいとの意見がある方、書き込みお願いいたします。
>キー局内定者さん
どうもありがとうございます。
おかげ様で迷いは完全に吹っ切れました。
今二年生ですが、このまま、自分の興味あることに、今まで通り、全力で取り組み、また、その興味を広げて行き
そこから得た経験等を、自分なりに、相手にビビっと伝えられるだけの表現力を伸ばしていく。これを貫いて行こうと思います。
お二人のおかげで、本当にすっきりしました。
ありがとうございます!
一人の写真から友達との写真、彼女とのプリクラまで貼りまくっちゃいました。。
一枚でもいいんとちゃいますか?僕も一枚ですし。
あれって、表の全身写真の裏に1枚貼れって意味なのか、
よく分からなくて、でも何枚も貼る意味はないと思ったので1枚だけ裏に貼りました。
何枚か貼った方が良かったんですかね?
指定されていなかったので私は2枚貼りましたよ。
それより締め切りすぐですよね。まだ出してないんだったらあせるべきです。お台場は遠いから。
まずベンテンさん。
私も昨年の内定者さんと同意見です。内定者は本当に色々な人がいて、打ち込んできたことも人それぞれです。
でも、マスコミ内定者とよく会う機会があって最近思うことは、テレビ局や志望職種に関係するようなアルバイトや経験をしてきている人は思ったよりもいます。バラエティや記者志望の人は学生としては信じがたいようなことやってたり、ドラマ志望の人は脚本書いてたり映画とってたり。
それは「テレビ局に入りたい。この仕事をやりたい。」という強い気持ちから来ているものの一つだと思います。
私はやってみたいと思ったら、すぐ動き出すほうなので、確かに今振り返ってみると色々とつながる経験もあります。
ただ、それはノウハウがあるから有利なのではなくて、「こいつ本気だな」という気持ちと言うか、前にも書いたけれど「憧れだけじゃないな」と思わせる道具のうちの一つかな?私は去年受けていてそう感じました。
そして、米印さん。
エントリーしないから不利とかそんなことはないです。
でも個人的な意見を言うと、受けたほうがいいと思います。
アナウンサーから受けていたから、本番の一般職面接ではほとんど緊張せず、すらすら話せたという話をよく聞きます。それに、テレビ局の中にすんなり入れて、面接官のテレビ局員や人事とお話できる機会もあるんですよ。私はそれだけでもプラスがあると思ってしまいます。
ゼミや部活が忙しくなければ、そして関東在住ならば、受けてみることをお勧めします。
私も昨年の内定者さんの意見に全く同感です。
リクルートの方が仰ったのは、自分が持っているという熱意を実際に行動として表現できる人を選ぶ、という事ではないか、と考えます。
具体的にアクションを起こしてそこから何を得たのかという事が一番大事だという事は非常によく耳にします。自分の気持ちをこういう風に行動に表してそこからこういう事を学んだんです、と言えたうえで、その価値観を企業が買ってくれたら、そこで内定につながるのではと、ある社会人の方が仰っていました。結果が伴わなかったら、その企業とは縁が無かったと思うべきだ、と。
自分が経験した事を素直に言える人が求められているようです。自分の言葉で言っているかどうかはすぐに分かるそうです。自分が最も心に残っている事を一度社会人の方に熱く語ってみると色々見えてくるのかもしれません。私はそれを行って意外と色々実感できました。
長々と本当に失礼致しました。
なんだかいろいろ迷惑をかけているようで。。。ありがとうございます!非常に参考になりました!!
にせけろろさんまで登場しているようで。。私は書き込んだ覚えのないものまで載っています。世の中いろいろな方がいらっしゃるということがわかりました。
この時期に本当によき一言を頂いたと思い、投稿しました。
アナなどが動き出した焦りで自分のことを自分のしたいことを見失いがちな自分が居ました。キー局内定者さんのお言葉で自分の就職活動を少し見直せそうな気がします。
本当にありがとうございました。
ところで質問なのですが、アナ試験が筆記や面接の練習になるからと就職課にいわれ、エントリーしようと試みているのですが制作志望の方でもやはりそうしてらっしゃるものなのでしょうか?そして、もしアナのウェブエントリーのみで書類を提出しなかった場合は一般職の選考にも響いてしまったりしないのでしょうか。もし知っている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。お願いします。
早速のレスありがとうございます。
今自分が打ち込んでいることは、間違いだったのかと
少し悩んだりもしましたが
おかげさまでスッキリ晴れました。
就職のため、とかで行動せず
自分らしくやっていき、それをぶつけて行こうと改めて
決心が固まりました。本当にありがとうございます。
熱意だけではどうにもならないというのは正論でしょうけど、必ずしもそういう関係のことを熱心にしてきた人ばからではありませんよ。
実際内定者には、体育会もいれば、趣味を極めた人間とか様々です。
私がテレビ局の方にOB訪問で言われたのは、テレビ局でバイトしていたとか、テレビを作っていてノウハウ知ってますとかいうよりも、どんなことでも自分が頑張ってきたことをしっかり話すほうがよいということです。
そりゃそうです。相手はプロですから、素人が自分の土俵に入ってきて「こんなことしてきました!」というよりも、普通に学生らしい何かを話してくれるほうがこれから一緒に働きたいと思いますよ。
ただテレビ局に入るなら、最低限テレビを誰よりも見てきたという自信と、自分ならこういう番組を作るという具体的な企画がないといけないとは思いますよ。
キー局内定の方や、ファイアーさんのような方々に是非お伺いしたいのですが
先日、昔リクルートの仕事をしていた方に、非常にショックなことを言われたので、意見をお聞かせ願えないでしょうか
採用者は、やる気がある、と、口だけで言う学生は山ほど言うから、何を見て選ぶかと言ったら、「実績だ」と、その人は言いました。
例えば、音楽会社で働きたいなら、自分でライブ周りをし、バンドの人と仲良くなり、自分でレーベルを立ち上げる
ITなら、自分でソフトウェアを作る、とか
そういうものがないなら、まずどこも、まして、マスコミに就職なんてできない、と言われました。
そこまでできる学生って、ほんと一握りだと思うのですが
実際そこまでな世界なのでしょうか。
そこまでする時間もお金もないですが、熱意だけで駄目ってのは、本職の人に言われただけに、まだ気にしてしまってます。不適当な発言でしたら、申し訳ありません
アドバイスどうもありがとうございます。
そうですね。
もっといろいろアンテナを貼ってみようと思います。
なんか大学の方でマスコミ志望者のためのゼミのようなものがあるそうなので、
そういったところに顔を出していろいろ吸収してみようと思います。
どうもありがとうございました。
ありがとうございます。
今一番私の聞きたかった話を
聞くことができました。
業界や企業について調べながら、
もう一度じっくり考え直してみたいと思います。
はじめまして。ファイアーと申します。
よろしくお願いいたします。
現在学部3年で就職活動中の人間でございます。
放送局に本気で入りたいと思っています。
↑こういった発言をする事自体が甘いと仰る方も多数おられると思いますが。
ミャンマーさんはまだ1年生の方という事で、むしろまだ今後経験できる事は数多くあるのではないか、と私は考えます。
私は大学3年の時期が一番充実していました。
そして、本屋でのバイトが充実していると仰られておりましたが、よく私が考えるべき事として耳にするのは、ミャンマーさんのケースにあてはめれば、
「なぜ色々な人と接するのが楽しいのか?」
「そのバイトの経験は企業(放送局ですよね)に重ね合わせる事が出来るのか?」
というような事です。
これをしっかり述べる事が出来る学生はなかなか数は多くはないようです。特に下の項目はキャリアビジョンや企業そのものがどういったものなのかがその学生に見えているのか、という事を問われる事のようです。
上記のような事を考える事が出来れば、説得力があり且つ響くPRになる、と言われました。
今のミャンマーさんの状況では、こういったPRが出来るように色々な事にアンテナを張っておけということなのでしょうか。
個人的な見解を述べられる程私は優秀ではないので、上記の内容が少しでもミャンマーさんの今後の人生観にプラスに反映されれば、非常に光栄に思います。全然お役に立てるような内容ではないかもしれませんが…申し訳ありません。。
長々と失礼致しました。
自分は今大学1年生ですが、疑問があってここに参りました。
自分は将来フジテレビで働きたいと思っていますが、
やっぱり超難関ですよね。
その難関を乗り切るためにはやっぱり学生時代に力を入れたことがないとダメなのでしょうか?
今の自分には力を入れているものがありません。
ただ授業は今のところ全部出ていますし、普通に勉強して、
バイトしてって感じです。ホントに平凡なんです。
よくサークルをがんばりましたっていう人がいると思うんです。
自分も今サークル入っていますが、はっきり言ってそこまで楽しくもないし、力を入れたいとは思いません。
やっぱりサークルがんばらないといけなのでしょうか?
自分としては今やってる本屋のアルバイトの方が楽しいです。いろんな人と接することができますので。
でもただのレジなので力を入れようもないし、
学生時代にアルバイトをがんばったっていうのは面接官にとてはどのようにうつるのでしょうか…。
なんかホント毎日不安です。自分特にとりえもないですし…。
このままじゃいけないとは思いますが、何をしたらいいのかもわかりません。どなたかアドバイスいただけるとうれしいです…。長々と申し訳ありませんでした。
この時期、色々な噂もありますが、惑わされず、あきらめずに進むことが一番だと思います。
ただ、ひとついえることは、テレビ局というのは、番組を作って、売って、魅せて、お金を得ている会社です。
そこでは事務職を新卒に求めてはいません。事務のスペシャリストというか、経理などは中途で採用しているようです。
潜在能力や将来性にかけるしかない新卒に求めているのは、バラエティ・ドラマ・スポーツなどの制作や、報道・事業・営業あたりで、会社の力になりそうな人です。
就職活動は受験などとは違って、入りたいと言う気持ちだけでは難しいと思います。
会社が欲しいと思える人にならなくては。それを伝えられなければ。ただし、それは上記のどの分野でもいいのです。
内定している人は、それぞれ志望する職種は異なりますが、みんな志望職種の話になると目が輝いて熱く語りだします。そこでやりたいことが必ずあるのだと思います。
バラエティの人、ドラマの人、報道の人、事業の人、もちろんほかの分野の知識もありますが、しばらく話をしているとどの職種をやりたい人なのか感じ取れるほど色が出ています。
最近になって、後輩の話を聞くことが増えましたが、「これをやるためにテレビ局へいくんだ」という心意気のある人は10人に1人くらいです。
実際は倍率は関係ありません。他局の人事の知人いわく「一次面接では、こいつ本気だな、と思える人はほとんどいない」ようです。
自分はなぜテレビ局で働きたいのか、憧れだけではなく、自分の本当の気持ちと向き合って考えてみてください。
いま頑張って、その気持ちが見えてくれば、試験が本格化する年明けには間に合うと思います。
本当に入りたいなら、もがいてください。
希望はかなうと思います。私の周りで本気でもがいた人は皆それぞれテレビや出版・広告などの業界に決まりました。
ある番組の制作はフジですか?
番組制作会社の可能性もあるので調べないでESなどに書くと恥かくだけじゃすみませんよ。
余計なおせっかいだったらすみません。
お返事どうもありがとうございます。
フジテレビの入社は、倍率3000倍という
狭き門であることは知っています。
夢を見ているだけなのだろうかと
毎日自分に問いかけてもいます。
ただ、私は何でもすぐに諦めてしまって
平凡な人生を送ってきたことを後悔しているので、
今回のことだけは100%無理だとわかるまでは
諦めたくないと思っているんです。
しかし、就職先を広く考えておくことも
重要なことであるのに
フジへ思いが強すぎて、
他の職に魅力を感じることが出来ません。
無理なら無理と早く知りたいとも
思っています。
他に情報を持っている方がいましたら
どんどん教えてください。
お返事どうもありがとうございます。
フジテレビの入社は、倍率3000倍という
狭き門であることはわかっています。
ただ私は今まで自分の興味のあることは後回しにして
勉強に打ち込んできたという面があるので、
今回の夢だけは100%無理だとわかるまでは
諦めたくないと思っているんです。
営業も制作も報道も出来ないと駄目ですね。
フジに限らず経理職の事務職は
派遣社員が多いのではないでしょうか?
だいいちキー局に就職なんて
そう簡単に出来るもんじゃないですよ。
夢と現実をしっかり区別しましょう。
ある番組をみて思ったことをきっかけに
私はフジテレビへの就職を希望するようになりました。
それから、私なら何が出来るだろうと考えた結果、
事務系の職場が向いているのではないか
という結論に達しました。
ところが、マスコミ関係の就職情報を調べると
多くの方が志望する「制作側」についてのものが殆どで、
事務系の職場についての情報が
今までのところ見つけられていません。
フジテレビさんの「経理局」の情報は
ホームページ上で見させていただいたのですが
私にとっては情報量が少なすぎました。
このような職場への就職に求められる人物とは
どのようなものなのでしょうか。
事務系の就職情報があれば
何でもいいので教えてください。
番組をつくる側、出演する側、それぞれのこだわりを少しでも垣間見ることができたように思います。いつもなんとなく見ているマチャミや関根さんも、考えて苦労して感動して、ここまでやってきたんだなぁとじーんとしました。
今回の企画や木村拓哉の「同級生」など、たまにふっと他人の仕事を学び同時に自分も戒められる、面白い企画だと思います。
今の自分に、働く意識を植え付けるものになりました。