会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がやがや。
何人採用されているのかは、フジテレビのHPチェックすればわかると思いますけど・・・???
ありがとうございました☆
やっぱり少ないんですね。特に男性は不利のような印象も受けてしまいますね…。一体何度選考をしているのか…
毎年3~4人くらいだと思いますよ。
ただ、ここ数年男は1人が続いていますが。
ちなみに、2004 → 高橋・斎藤・倉田
2003 → 石本・戸部・長野・田中
2003 → 中野・中村・渡辺
2002 → 高島・森本・渡辺・岡田
って感じです、確か。
そっかぁ~~(>_<)友達がうそをついているのかな<(_ _)>
また明日会うのできちんと確認してきますね・・・。
すみません(T_T)
通りすがりでなんだけど
2・3人くらいなんじゃないかな?
ちゃんとしらべたわけなじゃないけど
去年は高橋真麻と女の子がもう一人、男の子がもう一人。
その前の年は男ナシの女の子二人だ、とか言ってたような気がするんだけど。。。
どうもありがとうございました。
アナ職の内定はすでに出ていますよぉ。フジは少なくとも。
確か私の友人の先輩がアナ内定もらったと聞きました。
真相気になりますね。
私の友人は女子大に行っていたので彼女もあまりマスコミ系のOGなどがいなかったみたいですが、他大の就職科で紹介してもらったりしていたみたいですよ。
中には会社の前で待ちかまえていて、そこの社員だ!と
思ったらその人に声をかけて話を聞いてみる、という学生も
いると聞いたことがあるので、とりあえず行動あるのみ!
じゃないでしょうか。
みなさんはOB・OG訪問をなさっていますか?私の大学ではテレビ局に勤めているOGがいなくてどうしょうか迷っているところです。みなさんの大学にはテレビ局に勤めているOBやOGがいらっしゃるのですか?
テレビ局ってどの面接も圧迫面接なのかと考えると辛いものがありますね…。
今日、その子とお話したときに、「今のところまだ通ってる」って言ってたので内定は未だだと・・・・。
ちなみにその子は、日テレも順調に進んでいるみたいです(^_-)-☆ホントにすごいね!友達として嬉しい♪♪
面接は、圧迫面接だーって言ってました。今のところ30人ほど残っていて、男性が多いそうです。
先ほど書店で売っていたので買ってきました。
大変参考になります。ありがとうございました。
やはり実際に働いている方の話しは1番わかりやすいですもんね。
>rippleさん
売り込みに行くのではなくその逆なんですか。
広告の営業と比較してみたかったので凄く有り難い情報です。
しかしほんと世の中の営業とは違いますね!
OB訪問でもしてさらに詳しく聞いてみたいと思いました。
とても具体的な情報ありがとうございました!
僕が今バイトをしている放送局の営業の人から話を聞いたのですが、世の営業と言われる職業とは違って自分の会社や製品を売り込むような積極的なことはしないみたいです。逆に受身的な営業とおっしゃっていました。「CM出しませんか?」っと言って回るのではなく、「CM出したいです。」っと言ってくるのを待つ感じみたいです。あと「CMをいくらで流しますからさらに視聴者プレゼントも用意してくれませんか?」っと金を取った上でさらに商品まで請求する仕事もあるようです。
よく考えれば当たり前な話のような気もしますが、普通の営業と言われる職とは全く違う内容です。普通の営業がしたいのならちょっと違うかも。ただ地方の一放送局の話なので、他の局や、また中央の局では全く違うのかもしれませんが。
ファイアーと申します。
私も放送局全て見ている訳では全然ないので、細かい事などは分かりかねますが、営業局と言っても仕事は色々あるようです。
就職ジャーナル(雑誌)の12月号に、日本テレビの営業局スポット営業部の方のインタビューが記載されているので、立ち読みでも参考にされると良いかと思います。
CMを出したいという企業をどの番組でCMに流すかなどを検討されているようです。
特にフジテレビの営業職について詳しく知りたいです。
書籍や検索をかけてもイマイチわからないので。。。。
制作に関しては色々載っていたんですが…
どなたか簡単にで構いませんので教えてください。
やっぱりさすがフジ><
私は初戦敗退だったけど、テレビ局のすごさを実感しました。
一時期目指していたので、やはりくやしいです。
自分には向いていなかったと承知しているものの・・。
皆さんはどうですか?こんなこと思うのは
私だけでしょうか?
ちょっと出所は言えないのですけど、出たみたいです!女性2名だったかな・・?男性はわかりません。すいません。
二回もゆうよ!!マジで?マジで?
この場合、配属先制作になったりすることもあるんでしょうか?
制作に興味が無いわけではないんですが、
出来れば営業や広報などをやりたいんです。
営業に配属された場合でも異動で制作、という可能性もあるのか知りたいです。
ありがとうございます。似合っていればと言ってもある程度の長さがありますよね。
就活する時に一般に言われている長さくらいですかね?
光に向かって
がんばれ☆がんばれ
絶対に内定とるぞ~~!!
制作やアナウンサーに比べたら、数桁違うくらい少ないみたいです。
経理なら、テレビ局に就職しなくてもできますし。
5年くらい前に卒業した先輩によれば、
「経理をやりたい」といって採用試験に挑んだら、めずらしがられて採ってもらった(笑)
って言ってましたけど。
ただ、人気も出つつあるので、テレビ局で経理をやりたいなら今のうちですよね。
髪の長さなんて関係ありませんよ。
自分に似合っていれば。
私は制作希望で以前クリエイターズスクールの面接を受けたのですが質問だけで時間が過ぎてしまいました。自己PRできたら受かる自信があったのに・・と悔いが残ってばかりでしたが通りすがりさんのコメントを見て、自分の不甲斐無さを知ることができました。落ちた理由はやっぱり自分にあったんですね。次回からはそれを頭にいれて面接に挑むことにします。ありがとうございます☆
自己PRさせてもらえなかったと思うより、自己PRできなかったと思うほうが正しいと思います。面接が上手い人は質問に対する答えの一つ一つが自己PRになっています。特にマスコミを志望する人は、発想の転換や柔軟さが必要だと思うのでがんばってください。
悲しいもんですね。
友達は自己PRさせてもらえたらしいんですけど、私は終始質問ばかりでPRさせてもらえませんでした。
そこに悔いが残りますが、不合格は不合格ですもんね。
連絡が来なかった方!次は日テレで頑張りましょうね!!
おれはだめでした・・・
やっぱまともに面接でもはなせなかったしなぁ