会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術職と一般職の併願も可能なんではないでしょうか?
もう一度、よくさいようのHPを見ることをお勧めしますよ。
でも、もし、面接に行ったら、お前はどっちがしたいんだ?!なんて聞かれたりして・・・。ど・どうしよう。
なんか、美術職も一般職も適性検査はほとんど同じ項目だったように思うのですが、2つとも違う答を書いてしまった(汗)いいのかな~(-m-;)
ありがとうございます。私らしく書いてみようと思いまぁす!!
うちは去年のエントリーシートの内容
面白く描いて通りましたよ(笑)
あまり深く考えず直感で書いたほうが良いと
思いますよ。他の人がどう書いてるかなんて
気にしないことです。
多分独創性のある人をフジは求めてるのではと
思うので。
WEBテストって性格テストだけなんですか?
自分は一般職にエントリーしてるんですけど、技術とかにもエントリーしていいんですかね?ゴロさんは併願してると言ってましたけど・・・
まだまだわからないことだらけなもので。
私も一般職です。取扱説明書というのが何を書いてよいか悩んでいます。まじめに書くべきなのでしょうか?それとも少しふざけてもよいのでしょうか?どちらにしましたか?
知れませんが、一般職では基本情報入力した時にIDが表示され、
パスワードは自分で決めましたよ。もし、IDを控え忘れいるのであればリマインダーで問い合わせてみるといいですよ。数日かかると思いますが、返信が来るはずです。
エントリーしました☆
不安だらけだけど、皆さんと一緒ハッピーにがんばります!
よろしくお願いします
私も、美術職に応募しました!ドラマのセットとかバラエティのセットのデザインをしたいので、美術デザインのほうにしました。でも、美術さんの仕事はテレビのセットだけではないようですよ。冒険王のような大きいイベントのセットも手がけるようです。そんなに色々な仕事できたらホントに楽しいですよね!!
もちろん、一般職の方にも併願します。
フジテレビの人事異動は短い期間で移動があるようなことをききました。美術職でいても、一般職に移動になることだって可能らしいですよ。私は出来る限り色々な経験がしたいので、フジテレビのような様々な部署にいけるのはすごく魅力的です。
1.あなたの取扱説明書を書いてください(100文字)
2.あなたが思うフジテレビだからできる、やりたい番組は?(200文字)
3.今年あなたが流行らせたいものとその理由(300文字)
でした。かなり書くのむずかしいですね。
書類審査後は、いきなり面接からですかぁ?
通過したいなぁーー;
それと課題文章は、職によって違うんですか?
1.どんな仕事に興味ありますか(200文字)
2.これだけは譲れないこだわりを教えてください(300文字)
う=。一般職のほうはどんなでした?
職業の変更できるのかなぁ?
あいや、別に分かりやすく文章書きましょうね、ということが言いたかっただけですから、気にせんでください。
お互い頑張りましょう。
なるべく有益な情報を交換していきましょうね。
謝ることは何もないと思いますよ。
惑わせようとしたわけではないと思いますし。。
ただ、ここでの書き込みは参考程度な訳ですから、
あとは、自分を信じて突き進むだけではないでしょうか?
しゃしゃり出て申し訳ないですが、とにかくここで書き込み
している人はライバルであり同じ夢えを共有する仲間なのですからみんなで頑張っていきしょう!!
私もそう思います。でも,他の方の書き込みを見るとエントリー
しているように感じますよね・・・。一体なに(・。・)
応募というのはエントリーのことですか?
エントリーの場合のどこの段階でしたか?
多分ステップ1の個人情報書き込むときに選択を聞かれていたと思います。それはステップ3の提出用紙を印刷するとどちらを選択したか出てくる…と思います。
話が全くそれていたらすみません。
私は美術でエントリーしようと思っています。
ごめんなさい。
>高橋書店の出してる「GABCAB脅威の丸秘テクニック」のP156-159に「採用基準の予測の仕方」といってテレビ局の例が出ているが、フジテレビの採用基準らしい。
ってことです。
去年はかなりこれそっくりの内容がフジの採用ページに載ってたし、これの通りにして、通過した人が多数いると聞いてますよ。
性格検査が採用基準に合致して、なおかつエントリーシートの記載事項が良い人が通るだけでしょう。
採用基準が合致している人が多くても、エントリーシートでさらにふるい落とされますよ。
性格検査がまるで駄目なら駄目でしょう。
採用のお知らせにもこうやって書いてるでしょ。
裏を返せば、「変化に柔軟に対応できない奴は駄目」「好奇心の無い奴や関心の幅が狭い奴は駄目」ってことでしょ。
でも、これって去年までに比べたら、すごく簡潔になりすぎてる。もっと、いろんな要素が必要なはず。「敵を知り・・・百戦危うからず」ってことを念頭に入れて頑張りましょう。
↓
今フジテレビが求めている人材は、さまざまなメディアを活かしてフジテレビの秘める限りない可能性を私たちとともに広げてくれる人たちです。コンテンツ制作に意欲と適性と可能性を持った人はもちろん、時代の変化を肌で感じ取りその変化にしなやかに対応できる柔軟でかつバランスのとれた人、新しいもの・珍しいもの・面白いものが大好きでテレビならびにその周辺に対して強い関心と興味を持つ人など、多種多様な才能の持ち主を幅広く募集いたします。
で、CGと美術って、その時決めましたっけ?
どちらにしようか迷い応募したのでCGか美術か分からなくなってしまって・・
それとも課題見てどちらか応募するのですか?
ベルナーさんじゃないですけど(^^;
たしかに、ベルナーさんの書き込みは少々混乱を
招きかねませんよね。
けど、
>採用基準に合致していれば、通る。
>採用基準に合致していなければ、落ちる。
というのもどうでしょう?
これは、このWEB審査が「絶対評価ならば」
という条件付になるのではないでしょうか?
採用基準に合致している人間が、通過枠を超えたら?
ベルナーさんの内容を肯定するわけではありませんが
このWEB試験が「絶対評価なのか相対評価なのか」
私は、気になりました。
もし、GEROさんがこういった内容を含めて
「採用基準」をご存知ならば、教えて頂けたらうれしいです。
文字数指定が少なくてなかなか書くの難しいですね。
特に1番目、100文字以内っていうのが、ツライです。
フジテレビだから面白さが大事なのかとも思いますし・・・。
君の書いてる文章の意味がわかんないな。
採用基準に合致していれば、通る。
採用基準に合致していなければ、落ちる。
人数の多い性格タイプを落としているわけではない。
ゆえに、同じ性格タイプの者が多くいても問題は無い。
もう少しロジカルに文章を書いてもらえるとありがたいな。
君の文章だと混乱を招きかねない。
ごっそり切られるよ。
一度読んじゃうとみんな同じような感じになっちゃうし。
参考にするといいよ。
会社のほうに、質問メールを送ったらIDをおしえてくれました。
よかった・・・
返信有難うございます。
昨日、メールが届きました。。
良かったのですが、ゆかりさんは届きましたか?
おめでとう
どこですか、というより業界はなんですか?
やったーーーーーーーーー。
込むような時間帯でもないのにもかかわらず・・・
SHLのサーバーが貧弱なんでしょうね。
ホント迷惑だぁー。
一般職の際に書く、自分の取り扱い説明書。なんかいろんなことを余計に考えてしまいます・・・。
制作だけでなく、フジはアナウンサー職と技術職と美術職以外は全て一括採用です。
SPIノートの会の「Webテスト完全突破法」は私もお薦めします。特に自己PRや志望動機が少ない分、他社と比べ適性検査は重要であると思います。テレビ東京や大阪の毎日放送は同じ適性Webテストでしたし、立ち読みできないだけあって信頼度は高いです。
私もなんども送信していますが、返事がかえってきません。
どうしたのでしょう。
一般職の募集要項なんですが、HPに載ってないような…。
締め切りはもちろんまだまだ先ですよね!?
ちばさん、ありがとうです。
僕はまだデザイン、CG考えてないので、
じっくり検討します
私も同じ事に困っています。
請求しても返ってこないしよう…。
私はもう少し待ってみます。
私も美術志望デスヨ~
デザインは 自分ちの玄関周りのデッサン
CGは「すぽると」のオープニングのコンテです。
やっぱり美大、芸術系のヒトは多いと思いますけど、
(私もそうです)一般大のヒトももちろんいるだろうし、
その人次第ですよ!がんばりましょ~!!