会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じように「空白文字は送信できません」という表示がでます!
ラフラヴラフさんや萬斎さんの言うとおりにやってみたのですがダメでした・・・
PDXさんは解決しましたか??
この間、テレビ業界に興味を持ち始めました。
もともと違う業界を考えていたので、こちらの業界研究が遅れてしまいました(><)今必死に情報収集中です。
リュウさんと同じくぼくも筆記対策しています!一つ分からないことがあるんですが、SPI2ってなんですか?もし知っている人がいたら教えてくれたら嬉しいです。
わかりました。アドバイスありがとうございます。頑張ってテレビ業界に入りますんで。
たぶんコピーするときにスペースも一緒にコピーしちゃったんじゃないですか?
文末あたりをチェックしてみてください。
ありがとうございます。お礼が遅くなってしまってすいません。今はやり風邪をひいてしまいまして(><)。。。
これから、テスト受けて見ようと思います!!
ドキドキします。。。本当にありがとうございました。
いかがですか?だめ?だめ?……だとわかりません。
(windowsなら、スタートボタンから、「プログラム」⇒「アクセサリ」⇒「メモ帳」です)
だれか解決法分かる方教えてください! お願いします。
自分の専攻は3年になってから決まるので、
それまでもう少し考えてみようと思います。
マーケティングや経営に今日あって入ったものの、
やっぱり自分はモノ作りが好きです。
ゼミは関係ないですよ~!と言うより、就職活動において、学んだことで、就職できる企業が減ることは少ないはずです。技術系や研究職では関係してくるのかもしれませんが…。実際、私はかなり専門性の高いレアな学部、学科(たぶん、日本で数えるほどしかない学科らしい…)で勉強していますが、マスコミから一般企業まで、受けることができています。
どのようなことを学んだかではなく、学んだことを企業でどのように活かすのかが重要でと思いますよ!
ちなみに、私は入学した学部に興味が持てなかったので、2年次から学内転部しました。
本当に商学部に興味が持てないのであれば、大学によって違いはあるかもしれませんが、そのような選択肢もあるのではないでしょうか?
就職活動まであと2年程度で、自分が大学で学んだことを語れるよう頑張ってください!
大学二年は遊んどけ~~~。
三年になれば忙しくなるのだから・・・。
商学部だったら、商学部のゼミに入ることです。
もちろん、情報学部だったら、マスコミ専攻のゼミ、
学科があるんでしょうが、ここは1つ、ご自分の専攻
学部に自信を持ち、掘り下げるべきです。
そして、論文を読み書きするうちに、否応無しに最低限
の微積はやりますので(経済学部な私の実体験より)、
それで十分です。くれぐれも、ご自分の専攻を大事に
されるべきです。健闘を祈ります。
全く関係ないです。
自分が興味持って勉強できるゼミならいいと思いますよ。
テレビが扱う内容は、政治、経済、外交、社会、何でもあります。
どんなことであれ、勉強して損はないと思います。
また、面接で時々ゼミの事を聞かれますが、
仮に一生懸命にゼミに取り組めたなら、
その時に熱く語ることができると思います。
何を学ぶかより、物事に対してどんなふうに取り組める人なのかを、会社側は見ているように感じます。
また、数学はできるに越したことはないでしょうが、
訓練すれば解けるものばかりですので、
時間のある今はそれよりも、
人間としての魅力を磨くようにしてはどうかと思います。
皆さん作文はうまく書けていますか?
私は何だか思いつくままに綴ってみたという感じです。
はっきり言って自信なしです。
人事の人はどの辺りをみているのでしょうか?
お忙しい中、今度大学2年になる自分が質問するのも
恐縮ですが、少し教えてほしいことがありまして。
みなさんは大学のゼミは
どういったゼミに入っていましたか?
自分は今商学部に在籍しているんですが、
自分の学部には興味のあるゼミがなくて…。
やはりマスコミ関係のゼミですか?
自分も12月に大学のマスコミのゼミの試験を受けましたが、見事落ちました。
また、商学部にいながら数学がまったくできません。
高校でまったくやっていなかったもので…。
やはり微分や線形代数はできないといけませんか?
ゼミに入る上では必要らしいですけど、
実際の就職ではどうなんでしょう?
テレビ局や広告代理店に将来入りたいと思っているんですが、数学は必要ですか?
長々と申し訳ありません。
難しい質問ですね。とりあえず、現在はその地方局
への入社試験に全力で取り組まれるのがよいでしょう。
受験者が素直に回答するといろんな結果が出るだろうけど、それを企業側は参考程度にする、って感じだったらイイと思うのですが…。いっそのこと作文やESだけで決めるのもアリかもしれません。何か余談をしてしまってすみません。
ついさっき適正テストうけました。なんか100問くらいの質問されました。ほぼ性格みるやつと思っていいと思いますよ!なんか答えながら矛盾してきている自分を感じたりしましたけど、なかなかああいうの簡単そうでむずいですよね。最後の作文がやっかいです。。。
本日テストが終わりこれから就職活動モードに切り替わりです☆
皆さんもう適正テストは受けたのですか??
適正テストはその名の通り、性格を見るための、「あなたは協調性がある」とかその様なものなのでしょうか??
それとも、GAB、CABなどがまじっているのでしょうか??ご存知の方是非お願いしますm(><)m
難しい質問なので、皆、はぐらかしていますが、私が答えましょう。
エントリーは始まっています。2月14日くらいが締め切りです。
私って親切です。
ほんとそうですね。以前国際フォーラムで行われた講演でもやっつけ仕事な感じでした。
フジテレビ好きだけど悲しくなりますね。
やる気ないなら就活しない方がいいよ。
人事の人も暇じゃないんだから、失礼。
自分で調べられることは、自分で調べるべきです。
この掲示板に来る前にフジのホームページに行けばわかることです。
同意見です!!あれは完璧に学生なめすぎですね。あの講演を聞いてフジに更に引かれたって人は恐らくいないでしょう。既に人気企業だしあれで応募するの辞めるって人はいないだろうけど、中小企業とかだったら大打撃ですよね。
作文は丁寧語でなくてもいいのでしょうか?
まぁそういうこともありますよ。
ちなみに的は“射る”ものです。
私つい先日指摘されました。日本語って難しい…。
正直、ほかのブースに言っていたほうが良いとすら思ってしまいました。僕だけでしょうか?
当日券を並んでまでとったひとたちがかわいそうだと思いました。
ほかに行かれた方はどう思われましたか?
EXPOのフジテレビの講演会の内容は、簡単に採用の流れを説明(主にHPで分かること)。
社風については、「自由」「会社が好き」などでした。
求める人材は「ものづくりをしたい人」と言っていましたよ。
講演会は、人事の方が話しているより質問時間の方が長っかったです。
お返事ありがとうございます。私は視野が狭かったようです。貴重なアイデアまで掲示板に出してもらって、本当に申し訳ないです。ありがとうございました。
>しゅうさんへ
不快にさせてしまってすみません。
別に本当にどんな方法でも良いと思いますよ。
例えば好きなバンドを流行らせたい時
まず自分でコンクールに出場、新人歌手賞に選ばれる。人気爆発。
歌番組に出る、影響を受けたアーティスト(好きなバンド)を言う、二回言う。
ラジオ番組を持てるようになり、そのバンドの曲を流す。
テレビ番組、新人~さんのお部屋拝見コーナでさりげなくジャケットを
映す。
そして、~ featuring 好きなバンドでCDを出す。
そのバンドも大ブレイク。
かなりベタで適当だが、こんな感じでどんどんやりたいようにやってよいと思いますよ。
お互い頑張りましょう。