会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
タカシさん・・・それは聞いてはダメです。く
ども、ありがとうございます。変な面接があるもんですね。私ははまだまだ業界研究が足りていないようで。頑張って精進いたしまする。
逆面接と言うのは学生が面接官に質問する形の面接です。
一応番組内で4社の模擬面接があったので違うパターンにするためにフジテレビは逆面接でやったんだと思いますが(下にフジテレビが逆面接を行なうわけではありませんと書いてありました。)
もし逆面接だったら恐いなぁ~と思いますよね(>_<)
こんちは。
逆面接は、読んで字のごとく、こちら学生側から面接官に対し、質問・面接する事です。
面接官が、こいつ一筋縄ではいかないな。というような
一風変わった面白い質問をしてやりましょう♪
すいませんが、逆面接ってなんですか?教えていただければ幸い。。。
私も見ました!!逆面接は厳しそうですね~
見ました。次の日、説明会だったのでもう少し早い時間だったら良かった(笑)
まぁ、見る人が限られてきますからね・・・。
そうですね。逆面はかなり自分の物の見方など、
見破られちゃうかんじでドキドキですね。
私は特に意識せずに、自分の思った通りを書いて
提出しました。
提出してから、もっといい案が浮かんできたので
しまった…と思っています。。。
人事の方はたまにこのホームページを見ていると仰っていました。最後にエントリー情報が載っていたのも、最大限持ち味を活かしている感じがしました。逆面接、難しそうでしたよ…
みなさん、ESの流行らす方法についてはテレビを意識しましたか?つまりそのためにどの様な番組を作るだとか・・・
全く無関係でも良いのでしょうか?
朝日新聞では、堀江氏が「球団を持っているのはたまたま」との発言を報じていました。
リンクさんは今まで「ライブドアの目的」ではなくて「株式と支配権」について論じていたのだから、見落としていたかどうかは分かりませんよね。
それに球団よりもキー局の方が価値が高いと考えるのが一般的ではないでしょうか?
でも、あの人の性格だと、球団に固執しているのかも知れませんが。
堀江さんは頭はいいけど商売が下手だなぁと思います。
結論を出さず、話が逸れてごめんなさい。
この続きは、リンクさんに任せます。
それは違うと思うよ。
りんくリンクさんが言ってる事で間違いないじゃない?
ちなみに結構専門的な話ばかりして、肝心なところを見落とされてますね。ライブドアの真の目的はセ・リーグ2球団への関与ですよ!!
電子回路、通信、情報などが出題されるらしいですが、物理
系を専門としている私には馴染みがないもので。どのような問題が出るか情報をお持ちの方、教えていただけないでしょうか?来年の参考にしたいので。
そうです。その通り。(ry
って画用紙を横にして描けってことですよね
すみませんわかりにくくて。
整理して書くのは難しいですね。
フジテレビ,ニッポン放送の株の買付目標を50%以上から25%以上に引き下げました。
フジテレビが25%持つと,商法241条3項の規定で,ニッポン放送のフシテレビに対する議決権がなくなります。
つまりニッポン放送の大株主になったからといって,フジテレビの経営にまで口をだせるわけではなくなるというわけです。
子会社化はできないけど,とりあえず「ニッポン放送の大株主に経営を牛耳られる」という状況は避けられます。もちろん買付がうまくいけばの話ですが。
う~ん,フジテレビがんばってほしいな。
途中までは分かりやすかったです。
わたしも「空白文字は送信できません」と表示されます・・・。
スペースも空けてないし、ワードからでなく、直接入力しても駄目です(涙)
誰か解決方法わかりませんか??
フジテレビが65%とったら,市場に出てる株がなくなるので当然上場廃止ですね。少数特定者以外の持つ株が10%ないと即刻上場廃止ですから。
でもライブドアは35%もって拒否権もあるので,上場廃止になっても,塩漬けになり,安く出て行かざるをえなくなるということはないです。
あの,専門的な話ですが,完全子会社というのは
別名「100%子会社」といって,発行済株式の全てを親会社に保有されている会社のことを言います。過半数もたれたからといって完全子会社になるわけではありません。過半数持った方は経営権はにぎれますけどね。ただ経営権を取った方も,ほかの株主がいると拒否権をもたれて迅速な経営判断ができなかったり,管理費用がかかったりして,いろいろ面倒なので,今回フジテレビはニッポン放送を完全子会社にしようと公開買付をかけたのです。
あと上場廃止の話ですが東証では
少数特定者が上場株式数の80%を所有した状態が一年間続いた場合上場廃止
少数特定者が上場株式数の90%を所有した場合は即刻上場廃止
などの上場廃止基準をもうけています。
50%もたれたら上場廃止されるわけではありません。
むしろ50%持つのは普通ですよね。
ライブドアが35%持つということは,フジテレビはいくらがんばってもライブドアが株を売らない限り,最大65%しかニッポン放送株を取得できないということです。つまりライブドアが動かない限り上場廃止になる可能性はありません。
フジテレビは慌てたのそのためですよ。
もしも、ライブドアの取得株式35%、フジテレビの取得株式約13%を除く52%のうち、38%分をフジテレビが公開買付で取得した場合、ニッポン放送はフジテレビの完全子会社化し、株式の上場廃止されるでしょう。そうなれば、株価は一気に下落し、GSから不利な条件で資金調達したライブドアは膨大な含み損を抱え、間違いなく倒産します。そこで、フジテレビの所得株式が51%に到達しそうだとなれば、ライブドアは安値ででもフジテレビにニッポン放送株を売却せざるをえず、どちらにしても大損すると言うことになります。ライブドアは元々、売上高や利益の小さな会社ですから、今回の株式取得はリスクが大きすぎると考えて間違いないでしょう。結局、一番得をするのは、やはりGSかな。
わかりやすい解説どうも☆
採用試験に影響しないといいんですけどねぇ。
僕は就職活動でYahoo!メールを使ってるんですが、
ライブドアのこと考えると他のメーラに乗り換えたほうがいい気がしてきました。
気にしすぎかもしれませんけど。
新聞とか読めばわかると思いますが。
フジテレビとニッポン放送は同じ「フジサンケイグループ」の企業で,お互いに株を持ち合ってます。
売上高はフジテレビがニッポン放送の約4倍で,時価総額も2倍以上,規模はフジテレビのほうが大きいです。
しかし,ニッポン放送はフジテレビの株を22.5%も持っており,フジテレビの筆頭株主なのです。フシテレビはニッポン放送の株は12.3%しか持っていません。時価総額が小さい企業が時価総額の大きい企業の筆頭株主になっている,これが資本関係のねじれとして問題となっています。
なんでこんなことになるのか。すごく簡単に言うと,ニッポン放送が出資してフジテレビをつくった=出資分の株を手にした。フジテレビは成長しニッポン放送よりもずっと大きくなった。でも,ニッポン放送はフジテレビの株を持ちつづけるかぎり,フジテレビの大株主でいられる。そんな感じでこういう状況は生まれるのです。
で,これの何が問題かというと,仮にフジテレビの経営権を握ろうとした人がいた場合,その人がフジテレビの株を買い集めようとすると,ものすごくお金がかかるのですが,ニッポン放送の株はフシテレビの株より割安なので,フジテレビの株を直接買うよりも,ニッポン放送の株を買ってニッポン放送の経営権をとり,その上で大株主としてフジテレビの経営に関与した方がお得なのです。
前々からフシテレビもこの危険性に気付いていて,ニッポン放送を傘下にに入れるべく,この一月から「市場の相場よりも2割高い値段で買いますから,ニッポン放送の株を私達に売って下さい」と広く告知をしました(公開買付)。ニッポン放送の株を50%以上とって傘下にいれようととしたんですね。
しかしニッポン放送株の市場での値段はフジテレビが呈示した額よりも高騰(いずれもっと高い値段で買ってくれるんじゃないかと思って,株を買う人が増えたのです)。ニッポン放送の既存の株主たちは,フジテレビに売るより,市場で売る方が得する状況になっていたのです。
それでニッポン放送の大株主のなかに「市場で売ろう」と決意したが現れました。その情報をいちはやく聞きつけた,ライブドアは「市場の値段よりもさらに高い値段で買うから全部売ってくれ」と言った。売ろうとしていた株主はその方がもっと得だと判断し,市場に出さずにライブドアに売った。ライブドアはニッポン放送株を35%取得し大株主になった。(35%も株を持っていると,経営の重要な決定に拒否権が生まれます)。ライブドアはニッポン放送の経営に強く関与できるようになった。
流れはそんな感じです。
フジテレビは当然怒ります。突然邪魔が入ったわけですから。ただ,このまま放置はできないので,フジテレビは公開買付の値段をライブドアが買った値段よりもさらにあげて対抗せざるをえません。ライブドアは株を持ち続けて,インターネット事業にラジオやテレビを使ってもお得。フジテレビに高い値段で売り払っても得。賢いですね。どうなるのでしょうか。
長々と失礼しました。
私は美術職希望の者です。
課題はもう1月中に送りました。
デッサンはやや図学的に描きました。
ピッシリしてます。
でもデッサンだからあんなにピッシリしない方が
よかったんかな~。。。
皆さんは、どのような様子で描きましたか??
あそこは非公募のアナ募集やオーディションの話がたくさんきてます
二重投稿はご遠慮ください。
>ともやんさん
アナの世界も、奥が深いのですね。ニコニコして
原稿読んでるだけが能じゃないのですね。
私は現在3回生で、アナウンサー受験をしましたが、東京、大阪の試験がほぼ終了し、全て落ちました。大学はそれなりに名前が通るところであれば何とかなるような気がしますが、エントリーの時点でアナウンサーの受験の準備を始めても間に合いあせん。まず、エントリーシート(書類選考)の時点で8~9割が落とされます。キー局の場合、2次3次の試験になれば大学のミスや有名雑誌のモデルもたくさんいらっしゃるようです。よって、しておかなければならないことはアナウンススクールに通う、ミスや福娘などにどんどん応募またテレビ局のアルバイトをして社会にでることだと思います。実際、アナウンサーになられた方は学生時代からテレビに出演されていた方も多いです。アナウンススクールについては、やる気がある人は1年のうちから入っていますし、それくらいから始めないと遅いとも聞きます。また系列のアナウンススクールに通うことで書類は無為条件で通過できる局もあるみたいです。3年生を対象にした体験セミナーを各局、春~夏にかけて行っているみたいです。それに参加するのも書類選考があり、なかなか難しいようですが。そこで気に入って頂くこともあると聞きますよ。まずはそのセミナーに向けて、アナウンススクールに通ってはいかがでしょうか。あと、容姿に自身のない部分があれば今のうちに治しておいた方がよいと思います。歯並び、アレルギーなど。書類選考を通過するには容姿が大事だと思います。
私の知り合いで、高校からアナウンサーをめざしていて、大学もキー局のアナウンススクールが多くあり、アナウンサー出身者も多いという点で東京の大学に進学した人がいます。私はアナウンサーにあこがれたのが遅く、面接に行っても、他の受験者とスキルやアナウンサーに対する熱意の差を感じます。サリーさんはまだ時間があります。頑張ってください!!!
「セントフォース」っていうフリーアナが
所属する有名事務所に所属している方ですよ。
テレビに出てるキャスターやアナでも
すべてがすべてフジ社員じゃないですよお。
「セントフォース」っていうフリーアナが
所属する有名事務所に所属している方ですよ。
テレビに出てるキャスターやアナでも
すべてがすべてフジ社員じゃないですよお。
わざわざコメントどうもありがとうございます(^^)
スペースを全部チェックしたんですけどやっぱりダメで、
結局コピペしないで1から打ち込みました♪
お天気お姉さんは必ずしもフジテレビの社員ではありませんよ
今の人も一応タレント事務所所属だったはず
例え内定者だとしてもなんで虚しいのかよくわかりませんが。。。
自分もそこで働けるようにこれから頑張る時でしょう
今回も、大学生(21才)の方になるようです・・・
ってことは、今年のアナウンサー職内定者がいきなり「めざまし」に大抜擢されたんでしょうか?
こっちは、これから選考。あっちは、話題の人。虚しい
空白文字というのは、キーボードのスペースバーを押すことで入力される見えない文字のことです
文章を書くときに最初に一文字分あけるってのができないってことだと思います
テレビもそうだけど、テレビ以上にラジオはスポンサーあってのラジオだから、「相乗効果でライブドアをどうのこうの…」って自分の会社の利益追及丸見えの人間がニッポン放送と業務提携するのは僕は嫌です。インターネットラジオはもうニッポン放送ですでに始まっているわけだし、またライブドアと組んで「面白い」ことできるかは疑問ではないでしょうか?
でもまぁ実際のところフジテレビまでは影響は与えないと思います。フジテレビは全くライブドアと提携するつもりないみたいですし、真っ向勝負になるんですかね