会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに男女何名ぐらい採用されたんですか。
12日に筆記ではなく面接があるようですが、一般職に比べて志望している人が少ないということでしょうか?
本当にコスプレで面接に臨む人なんて居ないと思いますよ。
居たとしてもごく少数じゃないですかね。
皆さん面白半分で書き込んではるんですよ。
多分ですけど。
皆さんマジで仰ってるんすか?
こんなん言うてて、いざ現場いったら学ランなんか着てるの僕だけとか。
てか僕は交通費が心配だ…。
大阪から東京にリーズナブルなお値段で行く方法は無いだろうか…。
目立つため? ESとか自己PRとかに関係しているから?
正直、意味がわからん。純粋な疑問なんで、答えてくれる方いたら、お願いします。
仲良くしてやってください!
今みんなそれに負けないようにがんばってるところなのよ・・・
もう1.2ヵ月後に、そんなことないよっていう返事期待しといてください。
ん?あ、普通にスーツだった。
教頭先生を、連れて行けばいいんだ♪
そうですねぇ。テレビ局員は一面白いことをするんじゃなくて、面白いことを創りだす仕事ですからね。大切なのは中身ですよ。きっと。別に否定してるわけじゃないんで気にしないでね。奇抜な格好しててもスーツでも中身が凄ければ通ると思いますよ。
スーツか私服かーって、どうなんでしょうね。結局は中身勝負なんだろけども。
突飛なカッコして面接に臨んだ方の合否結果も知りたいですネー。
ありがとうございます!モルモットさんの言うとおりですね☆お互い頑張りましょう♪
ありがとうございます!頑張って挑戦してきます。もう一つお聞きしたいのですが、最初のESと同じ様に職種?(したい仕事)や流行らせたいものがかみ合っていた方がいいですよね?少なくとも、バラエティ制作希望→報道みたいな感じでないほうがいいですよね?
中途半端にうそをついても仕方ないので、正直な気持ちを書いてみてはどうでしょうか?ここら辺は絶対面接で聞かれる内容ですし、無理につじつま合わせようとしないで、正直に気持ちの変化とバラエティーに決めた理由を面接で述べてみればよろしいと思います。
うまく行ったら、こーさんのバラエティーでのセールスポイントにもつなげられると思いますよ。
がんばりましょう。
中途半端にうそをついても仕方ないので、正直な気持ちを書いてみてはどうでしょうか?ここら辺は絶対面接で聞かれる内容ですし、無理につじつま合わせようとしないで、正直に気持ちの変化とバラエティーに決めた理由を面接で述べてみればよろしいと思います。
うまく行ったら、こーさんのバラエティーでのセールスポイントにもつなげられると思いますよ。
がんばりましょう。
すいません『「~を教えてください」という書き込みはNGです』ってこと知りませんでした。今度から注意します。。。
筆記どうでしょう?技術の情報あまりないですから…普通に考えたらあると思いますけど。私は選考自体一般職とほどんど変わらないと考えてますよ、一応。
うちにはプリンターがないので面接の予約ができません。
明日学校に行ってやろうと思いますが、面接の日って何日がありますか?今んとこ。緊急を要しそうだったらネットカフェにでも足を運ぼうかと思いまして。
私は柔道着でいきますよ。
面接より電車の中の人目が心配。
変えても良いと思いますよ。前に聞かれたものの一般職としての採用ですし、同じ制作の中では初めの段階では特に迷う二つです。現に、ドラマとバラエティに興味がある人はたくさんいると思います。ただ変えた理由を聞かれた場合に、自分が感じたとおりバラエティの方が向いていると思った訳を話せば平気でしょう。
私は初めての面接なので不安が多すぎですが、お互い頑張りましょう!
みんな、引かないでな!!!!!!!!!!!!!☆
あんまり定型にこだわらないほうがいいですよ。
おそらく、自己紹介と応募シートについての2,3の質問だと思います。こういった大勢が受ける面接はどこも時間が短いと思います。JTBなんかは最終面接まで一人15分程度です。フジはわかりませんが、頭の中で用意したものをだせるとは考えないほうがいいかもしれません。
ということは、今興味のあることすべてが話しに結び付けれるということでもあります。がんばってください。
交通費は、最終面接にでもならないともらえないと思いますよ。
それ以降は通用しませんが・・・緊張すると思いますがとにかく元気を出して!!!
1次面接が通ればその次はもらえるのかな?
みなさん、何かご存知ですか?
それでどういう感じだったんでしょうか?質問の内容なども詳しく教えていただけると嬉しいのですが・・・。
とにかく前向いて、突き進まなくては。。。
ここの面接はあるイミすごい。学生2対面接官2で、時間は7分(2人で)。実際経験してみると、むちゃくちゃ短いです。何もできないまま終わる感じ。
ちなみに、前室で順番待ちのときに隣同士になった人とペアで面接に挑みます。面接が始まるまでの間は人事の人が「隣の人としゃべって打ち解けておくのもいいですよ」とか言って、コミュニケーションを促してました。
私の場合は隣の人が、某文系有名大学Jの女性で、フランス語を日常会話程度しゃべれる、NGO参加経験アリのツワモノでした。完全に負けたと思いました…案の定落ちてたし。
これはあくまでも去年の選考の話ですが、参考までに。
筆記ほんとに全く出来なかったのになぜだろう.
理系やのに数学とく時間なかったし...
勘が冴えたのかなぁ?
まじ嬉し.
次に進んだ人お互い頑張りましょう.
私も会場住所裏返って?逆さに印刷されました。よくわからんし特に問題のないであろう項目だからそのまま行きます。
あと、就活の関係で仕事してる人の意見は、表の楽しいと○○は、性格や内面が見れる内容だから、ここがポイントだったのかもしれない、と言っていました。
まぁ、がんばりましょー。で、一般の面接ってグループなんですか?グループ面接は初めてなんですがどういうものか知っている方いたら教えて下さい
まじでキグルミっすか?
チャレンジャーっすね。
でも申し訳ないですけども銀魂ファンさんを発見したとしても声をかける勇気は僕には無いです。
ヒトミシリするほうなんで。
まぁお互い頑張りましょう。
ちなみに僕も銀魂すきです。
選考が進んでいくと毎回写真が必要になるのかな? 午後の予約がもういっぱいになってましたよ。9日は空いてましたけど、まだの人お早めに・・・。
私も筆記ぼろぼろでした~。。
7日は失礼じゃない程度な普段着で行く予定です。
足きりだって。筆記で足きりにあった人の救済でしょ。
正直、これからの面接の主な資料となるかどうかも微妙。
人数が多すぎるから、仕方がない。
その場その場で斬っていくしかない。
だからウケル側は、その場その場とおればいい。という考えでやればいい。ただ、怖いのは、最終的に絞られる数も少ないということ。。精選されるのだから、テキトーに書いてると、後々きつくなってくる可能性もある。かけなかった人は背水の陣、あるいはリカバリーを狙うのは当然。
採る人数も多ければ、その場その場で全力を尽くせばOKだと思うが・・。
発想力テスト3分の1も埋められなかったのに、
「製作志望で作りたい番組が」とか語っても
「でも君、発想力ひどいし。適性も創造的思考力★2つだし」
と言われたり・・・
一般教養筆記は出来たし、適性結果見ると凄い事務職員向きなんですよね。
イヤ、やはりやりたい事言うべきか。
しかし、、、受かりたい。
自分の路線にかなり迷っています。
フジは事務職員だって発想力いるよ、って言われそうですね。
大学受験みたいに、筆記が一定以上の人だけ
クリエイティブを採点するんじゃないかと推測してる…。
だからどうなるってわけでもないけど。
ない。私は生物学上♀だが、しっかり下ネタ書いた。下品じゃない程度に。男性でもシモ系嫌悪する方いるし、下ネタに性別の差はないはずです。
テレビマンとしてきっつい仕事しようと思ってる人間が、男だとか女だとか言ってちゃダメな気がするんですよ。3日お風呂入れないとかザラな世界です。
やっぱりスーツはキツイですよね。
でも面接あるんで…スーツで行ってジャージとか持って
くのがベストなのかな…?
筆記ぼろぼろ(特にクリエイティブ)だったけど
美術職は面接実技が受けれるってことはあまり筆記は重要視
されないってことなのかな…。そう信じたい。。。