会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり酷かったッス…、当たった人によるんだと思います。
基本的に面接を楽しんだ方がいいみたいです。人事の方が、学生に元気がないとおっしゃってたので。。。
今日11時30分集合面接で集まって、面接官に『8番どうぞ~』って言われたのに、1番と勘違いし、恥ずかしい思いを一緒にした、M大のお二方。今日はありがとうございました。またフジテレビでお会いしたいですね。。
面接はなごやかな雰囲気でやりやすかったっすね。
グループ一緒だった人、また会えるといいですね。
そん時はアカペラ聞かせてください。
僕は京都タワーの知名度を上げる運動に尽力します。
お台場にもう行くこともないだろうけど・・・
面接は15分で、面接官2人に対し受験者4人でした。面接官の印象ですが、女性の方が報道で男性の方がバラエティというかんじでした。面接ブースに入る前に男女を振り分けますが、比率的に3対1になるのがほとんどでした。会場の雰囲気上、となりに座った人と話ができ、緊張もほぐれるかと思います。
服装ですが、スーツが99%でした。奇抜な格好での来社は相当の度胸と覚悟がない限りやめといた方がいいでしょう。ちなみに学ランが一名いました。
肝心の質問内容ですが、「どんな番組がやりたいのか」「ものつくりの経験はあるか」「どんなことを工夫したか」「最後のこれだけは言っておきたいことはあるか」というようなものでした。質問トップバッターだった私は「30秒自己PR」があるものと思っていただけに面食らってしまいました・・・。
ブース(面接官)にもよるのでしょうが、短い時間で自分の思いと熱意を出し尽くしてきてくださいね。皆さん(と私の)健闘を祈ります。
貴重な情報ありがとう。
三時間のうち、ほとんどが待ちの時間と考えたほうがいいのですかね?
とっても参考になりましたー。
ありがとうございました☆
頑張りましょうね。
明日面接を受けにいくものです。
貴重な情報どうもありがとうございました。
1.時間になるまでフジテレビの入り口前で待つ。
2.中に入り学生証と受験票を見せ、「採用」と書かれたカー ド(首からかけるやつ)を受け取る。
3.エレベーターで22階に移動。
4.そこで軽く説明がある。その場では100人はいたかな。
5.ドアがあってその向こうに入るのだがバランスをとるため 女性がまず先に入る。
6.中に入ると一組4人に分かれ順番を待つ。社員さんは「4 人みんなで通過できるようコミュニケーションを取っとく といいよ。」と言ってた。
7.一番前のグループが呼ばれると前に詰めていく感じ。荷物 は置く机がある。ブースの数は全部で12。
8.面接自体はやりやすいと思う。(自分はうまくしゃべれん かったけど)応募用紙をもとに聞かれた。
こんな感じ。これから受ける人がんばってください。
ARHの方々ですか?
私も楽しかったです!またお会いできることを祈っております☆
これでフジテレビ行くことなさそうだからお土産とか買いたいんだけど、そういうのって問題ない?
誰かお土産とか買った人いる?
ありがとうございます。フジはとてもいい会社だとみんな言うので頑張って面接して楽しんでみます・・本当にありがとうございました。
面接って4対2と2対1があるのですか?
複数苦手です・・
お台場を楽しむつもりでがんばります★
面接官の手元にWEBのESがないので、全くノータッチです。
当日直前に提出する面接票の内容から質問されます。
ある程度どのポイントで質問されるかを予測しておいた方がいいと思います。ちなみに、面接で話すときにフジテレビの番組名を出すと話が弾みます♪
こまったこまった。。
喋れることは喋ってきたつもりですが
あまり盛り上がらなかったなぁ。
本気で行きたいので、とても不安です。。。
そういえば今年の受験生は変更が多くて困る、と仰っていましたね。
しっかりとした理由があるならともかく、自分の都合で変更した人は、ちょっと厳しくなってるかもしれませんね。
私もめちゃ楽しかった!!!!はるばる来たかいありました!また頑張りましょうね!
しかし、状況によっては、早めに予約をしていれば、対応するとも言ってました。
明日以降面接受ける方がんばってください。
面接は、全体として面白かったですね。質問内容もそうですが、面接官の方が順々に聞いていく中で「次はどんな質問がくると思う?」とか問題もだしていました。
書き込みを見ると私の一緒だったグループも含めて質問されている内容は様々だと思うので、志望動機や自分の強みなどをしっかり表現できれば平気だと思います。
フジテレビの方々も和やかな雰囲気を作ってくれているので、不安がらずに笑顔で元気良く臨んでくださいね。
結果発表は3月12日午後7時~15日午後2時まで例のごとく
ホームページで発表で、2次面接は確か16、17日にやるとおっしゃってましたよ。
私も今日は楽しかったですよ☆マジまたどっかで会ったらよろしくです!!本当にお疲れ様でした!!
私も予約のキャンセルの仕方が分かりません。
たぶんHP上では、キャンセルできなさそうなんで、やっぱり直接電話ですかね?
ちなみに、飛行機取れないんなら、スカイメイトで行かれてみてはいかがですか?
この時期は混むかもしれませんが、私はいつもこれで行きます☆
食われる前のシマウマの気持ちが分かった。。。
ありゃ~。もう逃げられないわ~。
死ぬしかないわな。。
他の人は長い人で3分くらいしゃべってました…(苦笑)。
なんかインパクト勝負ってかんじの面接だったので
30秒を守らなくても面白いもん勝ちっぽいですね。
面接官は2、3秒しか質問前に応募シートは見ないので
パッと見て分かるようにツッコまれたい内容を目立たせるべきですね。
面接自体は話しやすい雰囲気でした。
明日以降の方、頑張ってください!
一次の合否はいつ教えてもらえるのですか?
地方の人間にとってはかなりきになります。
確か、マスコミ就職本によれば1次面接で8分の1くらいに絞られますよ。第一印象がキーだと思われる!!
他の3人を押しのけてでも話し続けられるような奴しかアピールできん。
さようなら
それってどっちが二でどっちが四なんですか??
面接はどのように楽しかったですか?明日行くので、ちょっと緊張気味です・・・
書き込み見ててすごい不安なんですけど、スーツで
行きましたか??
グッバイ!日枝会長、そしてホリエモン~
面接、簡単なことしか聞かれませんでしたが、流そうと思ってた質問しか聞かれませんでした。面接シート恐ろしや。
学生4対2人事で15分。意外に話そうと思えばいけますよ。あー、しくった。しくった。
一番面食らったのは、ニッポン放送問題に対する見解でした。これから受ける人は自分なりの見解をまとめておいたほうがいいです。深く聞かれとまどってしまいました。
あとは、志望動機・好きな番組とかですか。
あと、何気にスーツ以外の人も普通にいましたよ。
きっと体育会なんだろうけど、野球のユニフォームとかいたし。
四対二の集団面接で、たいしたことは聞かれませんでした。
どこで評価が分かれるのか知りませんが、圧迫もなく楽しめましたよ。明日以降の人はがんばってくださいな。
1000人くらいじゃなですか?
一次で思いっきり切られると聞いています。
2対1のパートナーの学生さんによって
だいぶ展開変わってくるでしょうね。
私は押しのけてでもアピールするつもりです。
やっぱり、フジテレビは楽しいです!前から一番行きたい会社でしたが、さらに行きたくなりました(笑)
これからの方、みなさん頑張ってくださいね。今思うと、楽しい面接でした。もちろん緊張しましたが、自分の言いたいことや思いは伝えられたので、あとは吉報を待ちます!
どうやって取り消すか知ってる人います?
ありがとうございます!確かに書いてありました。完全に注意不足ですね・・・。