会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも悔いはありません!!
色々と大変でしたが、勉強になり、いい経験になりました。
ここまで来たことが自信になり、自分を成長させることができたと思っています。
マスコミコミさん、私の分まで頑張ってください!!
吉報お待ちしておりますよ♪
そして、筆記試験で隣に座った方、健康診断で一緒にお話した方、筆記試験後に外でお話した方、28日の待合室(13時50分組)でお話した皆さん、今までありがとうございました。
私は東京にでます。またどこかで出会うことがありましたら、是非声をかけてくださいね♪
けど、がんばりました。悔いはない…と言えば自分の無力さが嫌になるけど、いい経験になったと思って気持ち切り替えて頑張ります。ストレス解消に友達と45杯生ビール飲んでやりました。胃が痛い。
一次のときに、会った東北地方の大学から来てた女の子、二次のときに一緒に入り口入ったJ大学の方、健康診断&筆記のときに会った同郷で中学のときに試合してたNさん、そして28日の面接のときに隣にいて待ってた金沢の人、これからの健闘を祈ります!
もぅ、ラブワゴンに乗って世界一周したい気分です。
誰かに慰められたい…
フジ以外にもぅ就活してなかったので、これからどうしようかな…
まぁ、これを機会にまた自分を磨く旅にでます。
10年後、世界がびっくりするような大きな男になってやります。
与えられたこのチャンスを大切に、後で後悔が残らないように頑張ってこようかと思います。
4日、同じ部屋で顔をあわせることになる皆さん、頑張りましょう☆
待っても鳴りませんでした。
さようならフジテレビ。
ホリエモン頑張ってくれ!
技術職の最終面接は来週の4月4日(月)だそうですよ。
みなさん、後悔を残さないように最後まで頑張りましょう!!
2日に予定が入ってしまいました。
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
内定もらえる人はやっぱり理由があって選ばれてると思う、じゃないと10人そこそこくらいの内定者枠には入れないよ。人間の魅力なんて少ししゃべるくらいじゃわかんないし、選ばれてる時点でテレビ局の人達にとっては魅力ってことだよ。自分と合う合わないはあるかもしれないけど、しっかり結果を残して進んできてる人達を否定するのは違うと思うな。
たまさんの書き込みを拝見し、目から鱗が落ちる思いです。
まさにその通りだと感じました。
できることならば、あなたのような方と一緒に働きたいと思いました。
私が思うに、どっちもどっちだと思います。
なんでこんな奴が・・・て私も思ったことありました。
でもたった何分かで人を判断できるわけないですよ。
もしかしたらその人は自分にない素晴らしいものを持ってる人かもしれない。と思います。だからたった少しの印象で人を評価して、しかも公共の場で批判することは良くないと思います。
しかし先ほど申し上げたように、私もそう思ったことありました。だって本当に入りたくて必死になって挑んでいる就職活動ですもん。自分は負けない!自分には他の人にはないこういう長所があるって思いながら、皆挑んでるはずでしょ?この人よりは・・・て思ったことのある人もいるはずです。(全員ではないだろうけど)そのこと自体は悪いことではないと思います。だから、なんでこいつが?って思うのも、人間だから当たり前のことです。この掲示板は、同じ目標を持っている人の集まる場所で、不満とか愚痴とかも言い合う場所になっているわけですから、みんな自分と照らし合わせて、相手の気持ちも考えて発言しましょうよ。みんな悪い所はあるし、簡単には理解できない良いところも持っていると思います。
それはあなたの主観でしょう?
あなたがお話しした人がどんな方だったのかは
直接逢っていない私では何もわかりません。
けれど、何らかの魅力があったのだから厳しい選考を
くぐりぬけることができたというのは確実です。
むしろ、この掲示板でグチグチ言ってるあなたからは、
情報を伝える人間としての“使命感”を感じませんし、
ほんの数分話しただけで、
初対面の人の人間性を決めつけてしまうあなたが
マスコミに携わる方が、よっぽど恐怖を感じます。
大変失礼ではありますが、あまりに見かねた発言だったので、
書き込みをさせて頂きました。
ご無礼をお許しください。
一ヶ月頑張って、何万円も費やして足を運んだ結果が、
健康診断落ちということに虚しさを感じずにはいられません。
どこか肉体的欠陥でもあったのでしょうか? 謎。
それともその後の人事面談で何か問題があったのでしょうか?
ほんの2~3分、志望動機を掘り下げるわけでも、
企業研究の甘さを指摘されるわけでもなかったあの面談で、
不適格と判断されてしまったということでしょうか?
過ぎ去ったことをとやかく言うのはナンセンスだと承知していますが、せっかく頑張ってここまで来たのだから、
きちんとした面接で不採用になりたかったです。
なんか、なごやか過ぎて拍子ぬけしてしまいました(笑)
手ごたえはゼロですが、もう一回お台場に行きたいな~って思っています。
どうやら次が最終のようですね。
体力的にも精神的にも辛いでしょうが、頑張っていきましょう♪
私の書き込みを読み直してみました。
不愉快な気持ちにさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
心からお詫び申し上げます。
それは違うと思います。
もう局長面接は始まっています。
なぜなら、私の周りにはマスコミ志望者が多く、情報交換は嫌でもできる環境にあるからです。
恐らく、そう思うのは個人差があるからなのでは?
>chironさんへ
あなたの書き込みの通りです。
私もモリモリモリさんに同じような書き込みをしようと思っていました。
私が思うにテレビ局(マスコミ)の社員は、公務員のようなものでなければならないと思っています。
つまり、そういった人たちに一番必要な資質は、「知る権利」を守れる精神です。
ここはフジの掲示板なのでフジテレビ流にも書きます。
『HERO』第11話の久利生検事のセリフで、「俺たちみたいな仕事ってなぁ、人殺そうと思ったら簡単に殺せるるんだよ。あんたら警察も俺たち検察も、そして“マスコミ”も・・」とありました。
だからこそ、マスコミで働く人間には使命感が絶対に必要なのです(ちなみに、それは私がライブドアとの提携に反対している理由でもある)。
しかし、先日会ったフジの選考に残っている人は、その要素が一つも感じられず、人間的な魅力も感じませんでした。
そ、それともまさかの健康診断落ち…?
局長面接はまだ次だと思います。
進めるかどうかもまだみな分からないはずです。
人と接するときに、「こんなやつが…」とか「コミュニケーション能力が…」とか、私は考えません。
折角話すなら、楽しく話そう!!
そんな感じで、就活の出会い一つ一つを大切にしているつもりです。
残られている方々、「元気」と「運」!!
がんばりましょう!!!
さらにそういうレスをするあなた、自己批判を要求します。
ということになりそうですが。ご自分の書き込みをよく読み返してみたほうがいいですよ。
やっぱそんなもんだよ。実力ある奴(他キー局でも内定)の猛者もいれば、えっお前コミュニケーション能力ゼロ?っていう奴もいる。でもおれはそんな奴が上の方まで登っていることに逆に自信を持ったりする。
だってたとえそいつが内定したとしても、そいつには勝てるべ。制作会社やなんか入って(給料悪いけど)、いつかぶちのめしてやろうとか思っちゃう。オレは運が悪かっただけ、
スタート地点は遅れているけど、いつかやったるわーって感じ。
まぁそんなかっこいいこと言っても落ちたらへこんでるけど。
確かに、マスコミは他の業種に比べ、採用の基準が分かりにくいというところはあるかと思います。
しかし、あなたの書き込みを見てて、あなたは落ちても当然かなという印象を受けました。
この場所で、「何でこんな奴が・・」とか、「私は聞き上手なので」と書き込んでいる時点で、あなたという人の限界が見えるような気がします。あなたの発言は、ただのひがみにしか聞こえません。
あなたはそんなに素晴らしい人なのですか?
現段階で残っている人は、皆さんそれなりに優秀な人だと私は思っています。
テレビ局の小さな枠に入るから、誰から見てもスゴイ人であるとは限らないと思いますよ。
運とか縁とかそういうものもありますし・・・。
真面目に考えすぎると落ち込んでしまいそうな事多いですよね。
採用試験は毎年1回、次は2007年4月入社の募集じゃないかな
新卒じゃないと資格がないのか、既卒の人でもいけるのかはわかんないけど、、、、