会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつもありがとう(^^♪そうですね。機会があったら飲みたいものです。讀賣に辞退者が出たのは聞いてます。でも補欠合格の人にも連絡がないみたいなんで、補欠でもない僕は無理かなって思ってるんですが、やるだけ効果あるんでしょうかねぇ。これから仙台の放送局を受けてこうかと思ってます。
ただ技術職ってほとんど募集しないんですよね(-_-;)
フジがミーハーだってことかな。あの経営体制は昔から問題になってたからね。軽チャー路線の時に何も考えんで上場とかするからだよ。営業もしたことなく、株式のことも知らない人達がトップにいる会社はあんな感じになってしまうのかな。そういう意味では一石を投じられて今後はよくなるんやない。ライブドアに感謝せんといかんよ。フジの連中は。
どこもおしいところで残念だったみたいですね。
読売で辞退者が出て、最終の人たちはほとんど他局決まってるみたいなので、電話してみるのもありだと思います。一人少ないままでいくかもしれないのでなんとも言えませんが、どうしてもテレビ局と思ってるかもと思って書き込みました。
また、機会があれば飲みにでもいきましょう!勝手に親近感もっててごめんなさい笑。
それは技術職の選考ですね。
ちがいますよ~筆記後に面接ですよ!!2次で筆記はありません!1枚何か書きましたが・・・
筆記の前に1次面接ですよ!確か筆記(論述)と2次面接が同時だったような・・・
人一倍、いや人の数十倍の努力を重ねても、番組制作のために末端となり必死に働いてきた人間の汗があっても、採用試験では簡単に落とされてしまう。
そして、社員の笑顔の影には捨てられていった多くの人間の努力や涙があることも忘れてはならない。
アドバイスありがとうございます。もう一回受験勉強やろうと思います。正直なにからやればいいかわからなかったので、感謝しています!
フジテレビを志望(内定)されていらっしゃる方に質問なんですが、その方々は今回のライブドアとフジテレビの問題についてどのような認識でいらっしゃるのでしょうか?よろしかったらお聞かせ願えませんでしょうか?ちなみに私はライブドアについてはどうも好感が持てません。理由はテレビでよく聞くようなことなので省かせていただきます。
この春から2年になるものです。
将来はテレビ局で働きたいと思い、
いつもこの掲示板を拝見させてもらっています。
さいとーさん、マスコミコミさん、関西枠さん、
おめでとうございます。
うらやましいです。
このフジでの就職活動において、
何が自分を内定に結びつけるのに一番よかったのか、
できればお聞かせ願いたいです。
今後の参考のために。
やはりOB訪問やなんらかのマスコミ塾に
通われたりとかしていたのですか?
それと大変失礼な質問ですが、
内定いただいた方はいわゆるコネ入社とかではなく、
自分の力で入られたのですか?
フジの筆記はハードルが低いので、正直英語ができなくても大丈夫です。僕は英語時間がない&不得意ということで、3分の2が適当にマークしただけになってしまいました。
でも、日テレは結構ハードルが高かったので、英語対策は早いうちからするべきでしょう。
対策は受験勉強と基本的にかわらないんじゃないかな?
参考までに・・・。あと実際に受けた人に話聞くのもいいと思いますよ。
がんばってください!
最終落ちです。
これからどうしよう。
髪を青メッシュで挑んだ関西の者です。
私は内定頂きました。
本当に嬉しいです。
一緒に喋った方、本当に楽しかったです。
私はフジでホリエモンを青く染めてみせます。
返信遅れてすみません。アドバイス本当にありがとうございます。ギュウさんのアドバイスを参考にして、フジで何がやりたいのか、なぜフジでないといけないのかを表現できるように考えたいと思います。ありがとうございました。
マスコミコミさん、関西枠さん本当におめでとうございます!!マスコミコミさん、この面白さでお笑い登竜門にでるときはよろしくおねがいします。関西枠さん、ぜひ制作にいって僕をエンジン2の主役でだしてください(笑)ツアーバスさん、もし来年など受けられるならぜひ挑戦しましょうよ!なんせこんな楽しいメンバーなら最高に楽しい職場でしょ!!ここの掲示板はうちらの掲示板ということでこれからさきも何かあったらこの掲示板に戻ってがんばりましょう!!これからも、これをばねにちょくちょくかきこみます(笑)
筆記対策よりも、
何でフジテレビなのか、フジで何をしたいのかをよく考えておいたほうが良いです。
本気でフジに入りたいのなら、そこが一番大変だと思います。
フジでは一度もツアーバスを使わなかったのですが、
知ってる人の為に。
>若さ枠さん、関西枠さん、マスコミコミさん
僕も落ちましたわ(;_;)自由の女神へのお願いが足りなかったのかしら。最後に手土産でも持ってった方が良かったかな。結局誰が通ったのかしら。商社マンと唯一の女の子が讀賣を受けて以来ずっと一緒なんで気になってます。
全体的に放送局順調に行っていたから期待してしまい、手駒を増やすことを怠けてしまったので困ってます。最終的に関東・関西の局が全部落ちてしまうと残ってる道が今仙台の局くらいしかなくてこれから先どういう道を選ぼうか正直不安です。
>TBS JORX
TBSはラジオがJOKR、テレビがJOKR-TVだったと思います。
ちなみにテレビ単営局は日本テレビなどJOAX-TVなどのように
後ろに-TVがつきます。
ラジオ・テレビ兼営局はラジオはそのまま、テレビはラジオの
コールサインに-TVをつけます。
ラジオでもFM局は後ろに-FMがつきます。
ちなみに、テレビ朝日は社名が変わった(全国朝日放送→テレビ朝日)ので
いまはANBは使いません。
ありがとうございます!やっぱ色々あるんですね!!なんかこういうの知るのっておもしろいです!
アンゴゥさん、お久しぶりです!
その後の就職活動はどうですか?
私は今は地元の企業をいくつか受け、また近いうちに東京に進出していく予定です。
フジで得た経験、自信は今後大きく生かせると思っています!お互い残念でしたが、これからも頑張りましょうね♪
マスコミコミさん、おめでとうございます!!
本当に羨ましい限りです。。。
初めてお話した時から、意気込みというか、やる気が伝わってきて、自分の中で何か変わるきっかけを頂けたと思っています。本当に一緒に仕事がしたかったですよ(涙)
是非のみにいけたらいいですね~♪
連絡先ちゃんと聞いておけばよかったと後悔・・・
今までも大変でしたが、本当に大変になるのは入社後になると思います。お体に気をつけて私の分も頑張ってくださいね!!
局名呼称にコールサインを使っているのは
CXの他ではTX(テレビ東京)、MX(東京メトロポリタンTV)
EX(テレビ朝日)、OX(仙台放送)くらいでしょうか。
他の局はたいてい英語表記社名の頭文字(TBSとか(NTVなど)を使っています。
NHKは東京がAK、大阪がBKですね。
わかるかぎりですが
日テレ JOAX
フジテレビ JOCX
TBS JORX
テレ朝 JOEX
テレ東 JOTX
在京キー局はこんな感じです。
しかし「CX」のようにコールサインが通称で使われている
のはフジだけではないかと、個人的には思ってます。
日テレならNTV、テレ朝はANBというのもあるし。
ちなみに渦中のラジオ局も「JOLF」でLFと呼ばれますね。
どーもです!
なるほど~!!そういう意味があったんですね~
でもじゃあそれって他の局にもあるんですか?
関西枠さん!おめでとうございます☆
電話もらったときに確認したんですが、
6日はスーツらしいです。
持ち物は印鑑だけでいいみたいですよ☆
お会いできることを楽しみにしてます☆
若さ枠さん、実は面接の後、外で一緒に
しゃべってたんですよ!
若さ枠、いけると思ったんだけどなぁ!
話していても楽しかったのに、残念!
これからも元気に就職活動頑張ってください!
ありがとうございます☆
もし来年受けることになったときは、いい結果が
出ることをお祈りしてますよ☆
どっちにしろ、のこされた就職活動頑張ってください!
放送局はいわば無線局ですが国から発行されたコールサイン(識別符号)がJOCXだからです。
ラジオの文化放送だと♪文化放送~文化放送~♪JOQR~って良く流れてるでしょう。
だめやったん!
まじかー…ほんま残念やわ。
若さ枠ももらってなんとか制作いっておもろい番組つくるわー
ちょっと気になって、、、
知ってる人誰か教えてくれませんか???
別に今からでも探せるでしょ。まだ採用はじまったばかりの企業はたくさんありますよ☆
四月六日って服装はどうしたらいいか知ってます?何にもいわれなかったからわからなくてっ!
他の企業もうエントリーできないし。
おめでとうございます!!
私も日枝会長にお会いしたかったなぁ~。
今日は何人くらい受けられたのでしょうか?
私は今回局長面接止まりでしたが、もし来年も
就活することになったら、絶対にまたチャレンジします!!
素敵な番組を沢山創って下さいね!
お久しぶりです!
今日、日枝会長をはじめとした役員4名の方と面接し、
内定の連絡をいただきました。
あの日、3人で話せたことはすごく励みになりました☆
二人とも、必ずどこかでいい結果を出せるくらいの魅力
を十分持っていると思います。頑張ってください☆
そして、いつか飲みに行きたいですね。
その他にも、待合室などで気さくに話相手になってく
ださった皆さん、ありがとうございました。
正直、まだイマイチ実感がありません。
みなさん、どこかでまたお会いすることが会ったら、
是非、声をかけてくださいね☆
おひさしぶりです!覚えていますか?2次で落ちた仙台人です(^^)
はっちいさん、ここまで進めたのはすごいことだと思いますよ。
フジで得た経験は大きな武器になると思います!就活お互いがんばりましょうね!
マスコミコミさん、お話をしたときから、「この人はいける!」という予感がしていました(笑)今日最終面接だったみたいですが、きっと満足のいく面接ができたと思います(^-^) ここまできたら、いっちゃいましょう!吉報お待ちしてますよ☆
よかったー。