会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!いろんな事情で今年中に就職をきめなければならないので、、今必死にリサーチかけてます。出遅れてしまったけれど、前向きにがんばります!
テレビ局に限って言えばほとんどありませんよ。
一部の地方局に限れば夏以降に募集をかけるところもありますが(去年は10社弱が採用をしていたような記憶があります)。でもそれは秋採用とは言わないのでしょうけれど(^^;)
大手(東名阪の局)に限ればどこも早い時期にすべて終わります。
テレビ局(それもなるべく大手)のアナウンサーになりたいのであれば一年遅らせるほうがいいのかもしれません。
詳しいことについては局のホームページやアナウンサースクールで確認することをオススメします。
フリーのアナウンサーなどが所属するプロダクションであればその時期に採用活動をしているところもあるのでしょうけれど、そこまで詳しいことはわかりません。
日テレは、秋採用してますよ!10月くらいから、日テレのホームページの採用情報見てたほうがいいっすよ!ただアナウンサーの場合はもっと早いと思うし、どの局もアナウンサー募集は秋くらいかと思います。
他局はわかりませんが、フジは受験者数の関係で留学生等の特別枠は設けず一律に入社試験を行うようですよ。だから秋採用はないでしょう。アナウンサーになるのでしたら、表向きの情報だけでもご自分でお調べになる癖をつけておきましょう。なってからもっと苦労しますよ、きっと。今気づいたのですが、秋採用の日記になってますね。フジの日記に出てたので書き込ませてもらいました。お役に立てれば光栄です。
160センチのバスケ選手を否定してるのではなく、才能の話です。その選手はすばらしいと思います、でも小ささを活かしたポジショんなんでしょう?センターをすることは不可能でしょ
身長や、美貌、というのは立派な才能だといってるのです。だから「やっぱり顔か」という否定的な発言はおかしいと思うのです。
それに高橋英樹の娘というのは、それだけで普通とは違うコネがあるだろうし、業界人の子供として育てば、何か周りとは違うものを感じながら育っただろうし、一般には当てはまりません。
もちろん見栄えがよくなくてもアナウンサーになれる人は多くいるだろうし。すごいことだと思います。ただ逆に「顔がいい」という才能を否定するのはひがんでいるようにおもいます
NBAには160センチのボーグスという選手が昔いました。
高橋英樹の娘みたいに顔が悪くても入れるんだって。
努力の問題じゃなく、運命だから。仕方ないよって社員と話してる。こればっかりは。
この会社は、頭は良くない人ばかりだし、年功序列だし何がいいのか分かりません。多分、だれもが知っている会社の名前だけで。まぁ、入るにはコネだけが必要だけど。こういった業界は、知り合いがいないとだめだからね。運命だよ。って、社員が言ってた。 ライブドアはきっと金で操られたんじゃない。 東大にはかなわないもんね。
私は体育会でこの業界の内定をもらったものですが、スポーツはそんな甘い考えでやるもんじゃないよ。マスコミ入れる可能性が高いからとかいう理由で入部して成功すわけねーじゃん。まあそんあ程度の動機だけど、それがきっかけで何かに目覚めることもあるかもしれないけど。。基本的には私のまわりでそんな生半可な気持ちで成功してやつはいません。ラグビー、アメフトなんかは格闘技に近いスポーツです。甘いこといわないでください
やっぱ顔っていいますけど、美人とか男前っていうのはりっぱな才能ですからね。「女優にも劣らない美人、優秀な女子アナ」というコンテンツはフジ独特の重要財産の一つ。スカウトしてそのコンテンツ価値を高めるのは当然でしょう。
例えば陸上選手の選抜を組んだとき、「やっぱ足速くないとだめなのかよ」といってるのと同じでしょう(ちょっと違うかな笑?)身長160センチのバスケ選手が「NBAでセンターをやりたい」といっても無理でしょう。努力だけでは超えられない壁がある世界が存在するのも事実です。
本当ですか!?その子はどうされるんですか?やっぱり顔なんですかね・・・
民放キー局に内定したかったら早慶のラグビー部かアメフト
部に入るといいですよ。
そして高成績をとる。
そしたらテレビ、広告、商社など内定もらえる確立
高くなりますよ。
(たまたま見てたは省略します)そうですね。実力はともかく気合と根性で頑張ります。とは言ったものの努力とはどの方向にすべきか?高校、大学では教えてくれないものだから、自分の信ずる道を進むのみか。そう考えると面白くなってくるな。自分主導でできるもんだから。
ほんとうですか?
二つ大事な要素を忘れてますよ。
「ルックスが良くない」「キャラが立っていない」
という最重要項目二つを。
ミスコンの選考基準とアナウンサーの選考基準では、少なからずルックスに対する基準に違いがありますから別物ということで。
みんなで頑張ろうね☆☆☆
まあ無理でしょう。よっぽどの美貌、才能があればNHKBS等
に中途採用はあるでしょうが、、
この場合はこう言えばいいんです!
ちゃなさん!あなたは受けるんでしょ?じゃあ余計な心配しないで突っ走りなさい!不安ならあなたの挙げたことを一つでもいいから意地でも成し遂げればいいじゃないですか?コネ、ミスコン、大学なんかは今更後悔してもどうにもならないことじゃないですか!落ちるのが怖くてテレビ局なんて受けられないよ。実はひそかにアナウンサー試験受けようかと思ってるひとでした・・
う~ん。これは正直厳しいと思いますよ。先輩が某キー局のアナですが、その人は強力なコネ・ミスコン優勝・雑誌での読者モデルの経験・・・がありましたから。なるべくしてなったという感じでしょうか。
でもそういう人でも希望がないわけではないとアナウンススクールの講師も言っていましたし、地方局も積極的に受けてみるのも一つの手かもしれませんね☆
それはちゃなさんがそうだからという事なんでしょうか?あまり議論をしても仕方ないことだと思いますよ。有名大学とか部活とかは関係ないと思いますし、本当にアナウンサーになりたいと思うならスクールくらい行けばいいと思います。
ただ、実際にアナウンサーになってる人が、そのどれもに当てはまらないのはとても難しいと思います。
英語しゃべれない コネがない ミスコンじゃない テレビ出演した事無い 一流大学じゃない 部活で優秀者じゃない 有名大学じゃない アナウンススクール行ってない人でアナウンサーになる人の割合ってどのくらいなんだろうか?
あと田淵幸一さんの息子さんも入社するらしいね。。けっこ~日本人ばなれした顔立ちでモテそうだね、これから。
羨ましい。。。
いやや、どうも誤解されてしまいましたね。
嫌味で言っている訳ではありません。
『他局内定者さん』ではないあなたに申し上げても仕様のないことかもしれませんが、全然悪意ないですよ。
実際に私は今、社会人として働いているわけで、社会人になってもこうしてこの掲示板を利用している訳ですから、仲間がいるのだなと思ったまでのことです。
まあ、今読み直してみると確かにそう読めるかもしれませんね。失礼しました。
でも去年のW大で国?とテレビ局を内定したツワモノがいたようですから、実際に無理なのではないのでしょう。
どうしてそうなるの?
国?通ってるってことがおそらく働いてるってことは必ずしも意味しません。システムからして、国?試験合格して、内定もらえず(あるいは翻意して)今年他局の内定を取ったと考えるのが自然では?
苛立つのは分からんでもないけど、そういう嫌味丸出しな感情的書き込みはあなたの品位も落とします。
ここでそうゆう書き込みをするのは、アマゾン川に鶏肉を投げ込むようなものですよ。
それは凄いですね。
ということは去年の合格者さまなんですね。
できれば、後世のために体験談などを教えてください。
でも、おそらく働いてらっしゃるのに、こんな掲示板まで足を運んで下さるなんてあなたも相当なものなんですね。
別にいけるんじゃない??
おれ国家?種も通ってるけどテレビも内定もらったし。
人によってはいけると思うよ。
そうなんっすか!?それはいつの話?フジの最終を受けたときは連絡来てないって言ってたから。補欠も二人いたから片方の話なんですけど。
って他局の話で盛り上がっていいんですかね。他の方々すいません<(_ _)>ここでしか連絡取り合えないんです。ちなみにさっき東北の放送局一次面接受けてきました。どうなることやら。
会計士という資格をもっていたらなんでも通ると思ってい
ませんか?
新卒の学生は何も武器をもたずに、キャラクター一本勝負
で内定をかちとるのです。
あなたみたいな頭でっかちはテレビ向きではありません。
どっちも欲しいきもちはわかりますけど、人間そうそう
よくできていないのです。
あなたも就職活動してみればわかりますよ。
結局それ、どっち付かずな感じがします
テレビ局が無理なら会計士、って、すごく安易な気持ちで
憧れだけでテレビ局へ行きたいのかとも思える。
何故テレビ局へ行きたいのか、何故会計がやりたいのか、もう一度よく考えてみては?
有利、不利とかでなく、すぐに切り替えられる程度のものなら、そこがまず駄目だろ、と思います。
テレビ局も、会計士も、どちらも安易な気持ちじゃ無理だと周りを見ていて思います
二兎を追うもの、一兎も得ず、にならないようにして下さいね
どうでもいいそんなことは。
よそで相談しろ。
私は今大学3年生です。
現在はテレビ局に入社できるよう、また会計士になるための勉強の両方をしています。
しかしそろそろどちらかに絞りたいのですが、大学を卒業し、会計士になってから、テレビ局を志望し就活するのは、不利なのでしょうか??
もしくは就活をしてテレビ局に入社できなかったら会計士の勉強をすることを考えています。
皆さんのご意見をいただきたいので、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
お返事ありがとうございます。自分の興味は番組制作一辺倒で会社経営にかんしてはなおざりになっていたのかもしれませんね。フジの志望者はみんなライブドア敵視だと決めつけもあったし。
でも堀江氏に対する嫌悪感は残りますね。ここから先は不毛なので失礼します。とにかく貴重なご意見ありがとうございます。
補欠合格の人にも連絡あったみたいですよ。それも辞退になったという意味です♪僕も補欠でもないので、万が一連絡来たらツアーバスさんのこと言っておきますね。仙台の放送局がんばってください!!