会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もちょうどもし親がお金を出してくれないとゆうなら新聞の奨学金制度でなんとかやっていこうかなって思っていました!そっちの面でもも体力が必要かなっておもったんです。その制度って本当に仕送りなしで新聞配達だけでやっていけるものですか?
私も名古屋なのですが、どこのアナセミがいいですか?
フジテレビの就職試験というものは、一体何次試験まであるのでしょうか???
何でこんなにも厳しいんだ!!!!
こんなにも好きなのに!
こんなにも観てるのに!!
こんなにも願っていたのに!!!
これだけじゃダメなのは、百も承知!!
ただ、ただ、あ、ただ、悔しいだけなのさ・・・・・。
日テレのHPによると、男性アナは1名内定とありました。なので、来年は最低でも5人が入社するんですね。女子アナ4名と言うのは・・・そろそろ何名か寿退社するためなのでしょうか。。
あっ!本当だ!よく読んでなかった(汗)
てっきり今年の「入社」が四人と書いてあると思って…。
確かに女子アナ四人は珍しいね。男子の候補に目ぼしいのがいなかったのかなぁ。
最近倍率の割には熱意があるのがいないみたいで取らない年もあると聞いたことがあるんだけど。ガセかなぁ?
体育会系ということで「情熱的」ということでは有利かましれませんね☆しかし、働くことというのは「情熱」だけではできないこともあることを忘れてはなりません。難しいですが。
でも、あなたが体育会系を売りにすることは全然悪くないし自信を持ってアピールしてよいことだと思いますよ!
懐かしくなって掲示板を覗かせて頂きました。ちょっと口うるさく感じてしまわれたらごめんなさいね。
皆さん、つらいこともあると思いますが就職活動頑張ってくださいね。応援しています。
確かに2001年は6人も入社してますね。でも、来年は女子アナウンサーが一度に4人も入社するので、それは珍しいなと思ったのです。
ご返信ありがとうございます!フジテレビの就職競争って何倍くらいの倍率なのでしょうか???
4年間続けたことというのは忍耐力があるという意味ではいいことですが、それだけなら結構いっぱいいます。何をしてきたかではなく、それを通じて何を感じ、何を学んだか、またその経験から学んだことをどのようにして社会に出てから活用していけるかが大事だと思います。体育会の集団はその組織自体が一つのちいさな会社のようで、1つの社会ともいえます。体育会が有利といわれる所以はそこにあると思います。集団社会の中で学び感じ取れること、身につけれる感覚があるのです。だからただ単にがんばるだけではなく、毎日を注意深く送り、感受性を豊かにすることが大切なのではないでしょうか
今年一般職で受けた者です。
少なくとも私が受ける事の出来た一次面接までは要求されませんでした。
活動が一息ついた(というか別の会社に内定した)のでひまつぶしにこのページを見たので書いてみました。来年以降受ける人は頑張ってください。
2001年度なんて6人入ってますよ~。
ありますよ~!
そーなんだぁ!!慶應の子と日女大の子はアナのサイトで見たよ☆今年度(05年)の新人アナも早くテレビで見たいネ^▽^♪
私は高校でも大学でも運動部には全く所属していません。
と言うのも、学費と生活費を自活しているため、アルバイトと勉強の時間をこれ以上減らせないから。
体力はそこまである方でもないですが、新聞奨学生を以前やりきった事で、やればできるんだな~、と自信もついたので
何も運動部に入ることだけが体力のつける方法ではないですよ。
と言うか、やはり人間てその場の環境に馴染んじゃうんですよね、どうしても。激務な環境なら体もそれに合わせるし、なまけた生活なら体もまただらけるし。。。
体力自体ってよりも、気力と根性が強いか?!って部分の方が大きい、気がします。
ただ自分が自信なければ、出来る機会があればガテン系バイトをやってみるといいかもですね、自分への挑戦、と思って
運動部に所属していない人間が「私体力あります!」と言っても説得力ないけども、所属してなくても、アルバイトの種類に寄っては、こいつ根性あるな、と思わせることもできますしね。話の種にもなるし。
なんにせよナナさんは時間がまだまだありますから、あんまり深く考え込まずに自分らしくファイトー。
今高校のコンピュータの授業時間にうってます。さっき美術部の顧問に相談したら運動部との掛け持ちはできないそうで反対されてしまいました・・・。私は寮生で門限は決まってるし運動する場所もなく、体力づくりが難しいです。やっぱ体力がないのはマイナスですよね?
フジテレビの社風、なるほどと思いました。すごい参考になります!ありがとうございます!
私の高校では、部活をやりながら現役で美大に合格できた人もいますので、意思が強ければ、また美術が好きなら大丈夫だと思いますよ
私個人の意見ですが、フジテレビは、働く時はバリバリ働く、で、遊ぶ時は思いっきり遊んで楽しむ
と、メリハリのつけ方のうまい方が多いと思います
(フジに限らず、マスコミ全般そんな感じです、私の周りの人に限った話ですが)
なので、部活と勉強をうまく両立させる事は、そのメリハリのつけ方と繋がる事なので、むしろ良い事と思いますよ
社風と言うか、カラーのようなものはやはりあるみたいですね。社員の雰囲気がやはり似た人が多いとテレビ局の方が仰っていました。
そこはこれからのあなたの生き方から自然に自分なりのカラーが出てくるので、深く気にしなくても良いのではないでしょうか。
赤色が無理やり青に染まろうとしても、うまく染まりませんし。不自然になってしまうだろうから。
と、思います。。。
あまり大した事言えず申し訳ないです。
つばささんは去年採用されたとゆうことは今フジテレビの社員とゆうことですか!?
私はバリバリ文科系で運動は苦手なほうなのですが・・・。でも最近体力をつけるために今更ながらバドミントン部に入ろうと思ったりしてます。本業の美術部と勉強の両立が難しそうで今悩んでます。
フジテレビの社風とゆうと一言でゆうと何でしょう?
>ハチさんへ
やっぱテレビ局はいろんな学部からきているんですね!私はどちらかとゆうと美術職よりなんでやっぱり美術系の大学を考えてみようと思います。参考になりました!
整形したんですか(笑)?そして、コネで?
・・・なんだか、フジは面白そうと思って見てみたけど、こういう人が多いのかなって思ってフジの存在がそんな風に見えてきました。
あはっ超うける!あんたなら芸人でやってけますよ!めざせ青木さやか。
「採用に有利な学部」とかはないと思います。
一人一人の人間性といったものを見られていると思いますよ。
美術職は美術に関係ない学部でも入るのは可能だそうですけどやはり美術関係の学部の人のほうが有利なようですね。
あまり参考にならなくてごめんね^^;
>そう?さんへ
何が嬉しいんですか??
あなたがコネでアナウンサーになったとかどうでもいいんですけど。
どんどん人が寄ってきて、私はなんだか嬉しいです。
パパが芸能人御用達の整形外科でそのコネで私が
アナウンサーになったって言ったら信じます?
フジテレビの採用情報には大学の学部などに特に規定はないみたいですが有利な学部とかはあるのでしょうか?美術職は全然美術に関係ない学部でも入るのは可能なのでしょうか?また質問ばかりですみません。
コネは通用しないと考えて方がよいかも。
フジテレビは体育会系が好まれているように思えます。
テレビ朝日は学歴ではないように感じました。
是非受けてみてください。
女の方ですよね。
キャピキャピした方が多いですよ。(笑)
やはり採用する人は、好きなタイプがあると思います。
これを社風に合ったと言っているのかも知れません。
私は去年採用されたものですが、
社風と言ったものは本当に重要視するべきだと思います。
まじめなタイプ・オチャラケタイプなど色々あります。
マスコミだけではなく、電機メーカーも同様にあります。
頑張ってください。
俺んちはそれで稼いでるぞ。
フジの掲示板だから面白いかも・・・とおもってのぞいたら
ほんとくだらない。
いくら稼いだって、どれだけ自由な時間があったって
大事なのは本人が満足してるかどうかでしょ。
いいやん、人のことあーだこーだ言わんでも。
なんか見苦しいです。
フジの社員よりかは稼いでるっていっただけですよ。
1500万とは言っていませんよね。
暇なんで一言。
親の自慢に聞こえました?すみません。
別に私は素敵じゃなくてもいいです。すごいのは親だし。
家族にかける時間が多い、かつ給料もよいことが人生の成功者です、私の中で。
その価値観をさらしただけですよ。
そんなの人それぞれですよねー当たり前ですよねー
「親が」って・・・あなた自身ならまだしも。
とっしーさんの方が親の自慢を掲示板でしているあなたよりは素敵ですよ。