会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。申し訳ないのですが、私もフジのスクールがいいのかはわかりません。
アナウンサーになれるかは学校で決まるわけではないので、基本を身につけ、情報網を広げる事が出来たら幸いだと思うのですが、やっぱり気になりますよね。これからいろいろと情報交換よろしくお願いします。
男性の方は学生時代はアメフトだのラグビーだのの
有名選手ばかりですよお。
新卒採用なら、大学出てないと無理だと思いますが
アルバイト上がりって形なら
高校を出た後、ADのアルバイトをやって、そこから社員になるって形もありますよ。
周りにも何人かそういった方がいます。
思いが誰にも負けないと思うのなら、アルバイトとしてまずは入り、実力を認めさせる
もしくは、大学受験を頑張り、そこから自分だけの実力や経験・知識をつけていく方法があると思います。
テレビ局に入って、現場で製作をしたいのか、それとも経営企画等、知識を問われる部署に行きたいのか
その辺を具体的に詰めていけば、どちらを選ぶべきかわかってくるかと思います。
久々に書き込みさせて頂きます・・・。
私も今悩んでいます!!フジのアナウンサースクールは良いのでしょうか??私は夏休みから通おうかな?と考え中です。
少なくともフジテレビは大卒以上じゃないと受けられないよ。
テレビ局は大体そうじゃないのかな?
本当らしいです。
一昨年は有名俳優の娘。
去年はアイドルと元セ・リーグ本塁打王の息子。
今年はアイドル。
あえて「コネ入社」とは言いませんが、これこそが「生まれ持った才能」なのでしょう。
しかし、フジの採用試験なら『エンジン』の「風の丘ホーム」のような施設からの出身者が、内定者になってもらいたいですがね・・。
僕はテレビが大好きでテレビに対する思いは誰にも負けないと思うんですが高卒か大卒かで選ばれたりなんて…どうなんでしょう?
私もまったく同じような状況で悩んでいたので思わず書き込ませていただきました!私は第一志望の企業がダメでしたが、運よく他社から内定をいただくことができました!その企業には就活を終わらせるように言われましたが、現在まだ
続けています。。そして先日興味を持った企業の校内推薦をいただきました!今度受ける企業はとても魅力的でぜひ入りたいと思っていますが、やはり内定をいただいている企業のことも気になります。。でも後悔だけはしたくないので全力で受けたいと思っています!!
キャラと根性だな。
ちなみに、自分の価値はあがるのか?
他で頭使っててたやつが中途で集めて知識付けさせたほう
がよっぽどよかろうに。
一般企業の内々定もらっても、平均1、2週間しか待ってもらえなくて運がよくないと、テレビ関係の内々定の時期と重なりませんので就活というのは大変です。私は音声がしたかったんですけど、一般企業の音響関係の就活もしています。1社(一般企業)だけですが、今日面接に行ってきて、受かったら就活終わりかな。推薦で受けるんで、受かると絶対に断れないから。。テレビ関係じゃないけど、そこの会社での仕事もやりがいがあるって思うし、その会社落ちたら、絶対テレビ関係しか受けないって決めてる。最近はどうしていいか分からなかったです。テレビ関係ばっか目指していいかどうか。。狭き門やからね。それで、結局は受からなくてフリーターになってしまうのか。どの選択が正しかったかなんて、何年も先にならないと分からないと思う。でもとりあえず、プロダクションもまだ受けてみようと思う。それで、ダメやって一般企業に就職しても、満足できると思うし。今日の受かったら絶対行かないとダメやけど、もしプロダクション受かったら、学校にも迷惑かけるけど頭さげて謝ることも考えてるよ。常識はずれなことやけど。。て掲示板に書いて大丈夫かなぁ、笑。一般企業に入ってもお金ためながら、その勉強しようかなぁって思うし、転職でマスコミ関係に行くことも考えてるし。。結構悩み多いです。って長くなりましたが、とりあえず今日の面接頑張ってきまぁす★
私はそれだけで十分だとおもいますよ。何をしたかより、何を感じてきたかだと思います。同じ体験をしても、考える事は一人一人違うとおもいます、その人と違う部分を見せてけばいいとおもいますよー
祐香じゃなくて佑香;??
4人のうちの1人はこの子だったってことかぁ~・・・
ありがとうございます。
自分も平凡に生きてきたし、特別人より優れたことがあるわけでもありません。でも制作の仕事がしたいということは確かだし、そのためにはどんな努力でもしようと思っています。口でいうのは簡単ですが本気で思ってます。ただ自分も一般企業も視野に入れながらの活動になると思います。自分の第一目標に向けて本気で活動したなら一般企業に入ることになっても自分はそれはそれで精一杯働こうと思います。まだなにもわかってない自分がいうのはなんですが、夢を現実にできるかわからなくなってきたなんていわず、あきらめずにがんばってください。応援しています。
私は制作技術プロダクションを目指していますが、採用の時期が遅すぎる。なのでプロダクションが無理やってから一般企業の就職活動を始めるのは遅いです。人より優れたことがあればいいですけど、私は平凡に生きてきました。その私がマスコミ業界に就職を考えてるわけですから、ダメだったときフリーターになるという覚悟のもと就職活動をしなければなりません。フリ-ターになることが怖く、一般企業を見始めました。私は夢を現実にできるかわからなくなってきましたが、ミッシーさんには時間があるので、どうか頑張ってください。夢をあきらめるってことはつらいことですので…。
応援してます。
いやっ!美奈ちゃんが一番だ!きたる東京大地震から美奈ちゃんの美貌を護るため俺はフジテレビに入る!文句あるかぁ~!!
>ミャンマーさんへ
俺は完全陣さんではないが二言。充実しているなら面接でも立派に主張できることでしょう。
むしろテレビ局に入るための不自然な経験はマイナス効果になるのでは?
どうも初めまして。
書き込みを見て思ったんですけど、
やっぱりテレビ局って、
学生時代に取り組んだこととして、
誰もやらないような奇抜な体験を求めているんですか?
就職ジャーナルとかを読むと、
別に普通の体験でもその人らしさが出ていれば
いいと書いてあったのですが、
実際は違うのでしょうか?
ちなみに僕は今大学2年生で、
将来はマスコミ業界を目指しているものです。
現在はバイト、サークル共に2つずつかけもちしていて
とても充実した毎日を送っています。
が、それだけではやはり足りないのでしょうか?
返事送れて申し訳ありません!非常に参考になりました!ありがとうございます!自分なりにこれから模索していこうと思います!
2006年内定者がもうテレビに出ているんですか?
すごいですね、さすがフジって感じがします。風通しがよいっていうか、よすぎてお台場まで飛んでいってしまったような・・・
2006年入社内定(女子アナ)にH田さんがいますね。ご存知ですか? 以前スポルトに出演してました。 他の書き込み板では有名ですが。 就職活動に関係ない内容で、すみません。
返信ありがとうございます。質問なんですが参考までに完全陣さんは学生時代何に取り組みました?なんか面接してるみたいですいません!
一ファンとしては、企画が気になって夜も眠れません。
フジテレビにはそれだけを期待しています!!マジで!!
よろしく頼むよ!!!
しなくていいと思いますよ。
フジの最初の筆記も、TBSの局長面接前の
テストも簡単。私は商社志望で、TVの対策は
全くやってませんが、通りました。
それよりは、インパクトのある経験をこの
1年間で何かしてください。誰もしないような。
そして、超本気で、受験以上に、その「何か」に
取り組んで下さい。
ウッチー以外はありえない(>_<)
私は筆記が心配なんですけど、大学3年のこの時期筆記対策をどれぐらいまた、何をしていたか具体的に教えてもらえませんか?
私は4回生で、今年フジテレビを技術で受けました。書類選考通過して面接を受けにいったのですがダメでした。。受けている人はほとんど専門的なことをしてない人ばかりでした。っていうより大卒の資格がないと受けれなかったような…。制作をしている会社はテレビ局だけではありません。ほとんどの番組を制作プロダクションが作っています。私も専門的なことを勉強していないけど、どうしても番組の技術がしたいので今受けてます。話戻りますが、フジテレビの技術では一次面接は5分しか時間がなかったので、5分間でいかに印象に残ることを言えるかが勝負になるのではと思います。3回生だったら、まだ時間があるので趣味で将来したいこと(作品)をしてみるとか、他にもいろんな経験をするとか人にはないものを身につけるとかしたら強みのなると思います。
やっぱ中村さんでしょう!!
うっちーに決まってるべー。
あのぅ~。ここって就職に関する掲示板なんですけど(笑)
確かにお二方かわいいですけど、整形しているという噂ですよね☆本人に自由ですが☆
私は中野さんの方がいいな~。女からみてかわいいと思えるもん♪
就活に関係ない話ですみません!最近疲れてるのかな~
気分を害された方、申し訳ございません!!
就活頑張ろうね☆では!
三次試験までいったんですね!具体的にどういう試験で進んだのですか?あと、大学の成績表は提出するんでしょうか??よろしくお願いいたします!
夏季採用の募集ってどこで発表されてますか?
フジテレビのHP上では発表されていないようなのですが・・・。
教えて頂ければ幸いです。
前回は、3次でダメだったのでがんばります!!
めちゃイケ!ADだったブースカという人は、学生時代に、よゐこのファンということでめちゃイケ!に出演してスポットを浴びていました。
この2つは事実です。
たしかに、さんまに認められている・イイキャラしていた。というのはありますが、言わんとしてることがわかると思います。
でも、そんなものには負けたくありません!
いつか、来年再来年30年50年後!!
フジテレビに潜り込んでやる!!!!!!!!
詳しく説明を書きたい所ですが、フジテレビの掲示板ですので、あまり長くなってしまうとみなさんに申し訳ないので
お手数ですが「新聞奨学生」の方の掲示板に書き込みをして頂けますでしょうか?
向こうなら詳しく返信もできますし、私以外にも現役の新聞奨学生の方が沢山いますので。
ただ、本当に棘の道なので、話聞くだけで嫌になるかもしれませんが、負けん気が強ければ大丈夫ですよ