会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でしょう?(笑)
人間が2000年以上考えてもまだわからない「正しさ」が俺ごときにはわかるわけないよ。
>ちゃなさんへ
>官僚とか政治とか大企業批判は庶民が喜ぶからやるんじゃねえの?大義があるとかそういうんじゃないでしょう?数字と利益でしょう?説得力なんてどうだっていいんじゃないの?
俺はそれを公共放送(公共の電波を使った放送と理解してね)の役割の勘違いと言っている。
>本当にジャーナリズムがうんぬんとかいってる奴はフリーで最前線の戦地に行けばいいんじゃないの?
>こんなところでテレビ局非難してもしょうがねえよテレビ局にアポなしで出向いて非難すればいいじゃん?あるいは局にメールか電話でもして非難すればいいじゃん
一見現実的に見えるが、あの体制はもはや馬鹿の大木。俺一匹の力など蚊ほどでもない。だから無駄な可能性は無限大だ。
だったらその大木になる可能性(苗とでも呼ぼうか)を摘み取る方がよほど楽だろう。いちいちテレビ局に無駄足を運びたくない。
>どうせここにいる奴のほとんどは関係ない職種につくんだから
まあ 別に実害はないから俺はかまわんけどね・・・
たしかにその通り。そうなるとここで苗を摘む行為も無駄と言われかねないが、それなりに楽しいからよしとしよう(笑)
「正しいテレビ」
うーんむずかしいね
官僚非難する権利あり?あぁ権利はあるか、説得力なしだね(笑
>というが、官僚とか政治とか大企業批判は庶民が喜ぶから
やるんじゃねえの?大義があるとかそういうんじゃないでしょう?数字と利益でしょう?説得力なんてどうだっていいんじゃないの?本当にジャーナリズムがうんぬんとかいってる奴は
フリーで最前線の戦地に行けばいいんじゃないの?
高待遇で安定性があり、こんな面白そうな仕事 他にないでしょう?
でも、こんなところでテレビ局非難してもしょうがねえよ
テレビ局にアポなしで出向いて非難すればいいじゃん?
あるいは局にメールか電話でもして非難すればいいじゃん
どうせここにいる奴のほとんどは関係ない職種につくんだから
まあ 別に実害はないから俺はかまわんけどね・・・
そんな俺もスエットを肩から掛けて
「しーすー食いにいこうや」と言いたいだけだけどな
さっき書いたんだが、載らないな(笑)禁句でもいれちゃったかな?
まぁいいや、「隠ぺいしてんじゃねーかよ」と書いたんだが、隠ぺいは虚偽の報道と同等の重罪だと思う(法律論無視)。
俺は何が正しいかはわからんが、「隠ぺい」「悪俗」は正しくないとは言い切れる。それを無視しといてライブドアに乗っ取られそうな時になって「彼は公共放送の何たるかを~」なんてこと言ってる時点で勘違い。
だから俺は「役割」自体を知ってるんじゃなくて、「役割を勘違い」していることを知ってるってわけ。
何て言えばいいかなぁ?役割=「正しいことをする」に置き換えて考えてくれな。要するに彼らは正しさを勘違いしている、と。
となると中谷さんは俺に「正しさとは何か?具体的に説明せよ」と聞いていることになるね。
そんな哲学やってる暇ないよ。正しさほど抽象的な概念はそうそうないからね。倫理がそうさせる、としか言いようがないね。
と言うことで俺一人では説明しきれないんで、日本国民全体で「テレビ局が儲かる」と「隠ぺいや悪質な表現の根絶」のどっちがいい?ときいたらどっちが多く返ってきそうか想像してくれな。本当に聞いてもいいけど(笑)それで多いと判断される方がよりよい選択肢。
俺は後者だと思ったから非難しているだけで、実際日本人が前者を選択するのであれば勘違いをしていたのは俺だということになるわけだな(日本国内限定で)
そこをなんとか頑張って下さいな。別に不可能じゃないだろ?
彼ら(全員ではないということを理解してね)の脳みそでは無理かもしれんが(笑)
でも本当に官僚と大差ないな。頑張る奴は頑張ってるが組織の脳みそが腐ってるせいで台無し。そんな局どもが官僚非難する権利あり?あぁ権利はあるか、説得力なしだね(笑)
そんな聖職者みたいな奴はいないだろ
皆 高給で安定性があるから入りたいんだろ
あるいは楽しそうだからだろう
アナウンサーのタレント化をみればわかるだろう
競争相手が著しく限られてる
こんなおいしい商売はない
おいしすぎる
俺が言いたいのは要するにだなぁ、低俗な番組でしか視聴率がとれねぇぐらいなら潰れちまえって言ってるの。俺の言葉足らずだったのかね?まぁ皆さんは万が一入社できたらばクレームが来ない程度の演出で高視聴率をとって下さいな。
視聴率がクライアントに対する成果の指標というのは分かるんですけど、その視聴率が極めて胡散臭い。誤魔化したり、そもそもサンプリングの範囲が狭かったり…
このようなご時世で、そんな古いタイプの物差しで、一喜一憂し、また、それがクライアントに対する評価になっているというのが面白いですよね☆
営利企業というよりは、特許で守られている業界ですよね。ただ、この放送権というものが無力化した後は、本当の意味で競争に晒されると思います。モノを作っている訳では無いので、どうなるんだろう。僕個人の意見としては、この時代のこの段階でテレビ局って、あんまりセンスは無いと思います。。
「テレビの果たすべき役割を勘違いしてんじゃねーよ」
とありますが、結局役割は何ですか?
できるだけ具体的に教えてください。
いってる理論はわからないでもないけど、テレビ局も企業だから。まずは利益を上げることが必要、んでそれに直接つながるのが視聴率な訳で、高ければそんだけCMが高くなる、だから今の段階では視聴率は絶対無視できねーよ。
率ばっか求めてさぁ、テレビの果たすべき役割を勘違いしてんじゃねーよ。何が文化だよ、あんな低俗な文化ぶちまけてくれんじゃねーよ。何が報道の自由だよ、自由すぎて大手スポンサーのスキャンダル隠ぺいしてんじゃねーかよ。
テレビ局入るためにどーのこーのとかは結構だけどさ、入った後どうすんのよ?スポンサーの言いなりになって妥協するのか?公共の電波利用して自分達の利益だけ追求するのか?民間企業だからってしょうがないのか?
テレビじゃ散々無責任な夢をばらまいといて入社試験では過酷な現実を見せてくれるそうですなぁ(笑)
結局縁故でとるわけだ。しかも正当化している輩がいるのが凄い。公共の電波の私物化はいい加減にしてもらいたいね。
むちゃくちゃな理論だな・・・。嫌ならチャンネル回せばいいとかそういう事で事を簡単に済まそうという考えは好めない。
フジなど民放は当然 利益をあげなければいけないから
当たり前だけどタレント化して視聴率を稼ぐのは当然でしょう?
大手広告代理店の採用だって多くは大企業勤務の子息を採用するでしょう?
会社って利益をあげてナンボだと思うよ
有名スポーツ選手の息子やミスキャンパス
甲子園経験者やタレント活動してるのを採用する方が
当然 ただの一般家庭の子息を採用するより
視聴者をひきつけるのは当然だと思うよ
そういうことを入れての実力だと思うよ
落ちる奴は落ちるし 採用される奴は採用される
縁故採用だってそれも実力の内
グダグダいってもそれはただのひがみにしか聞こえない
トヨタだって創業者一族が次世代の社長候補確定だろ?
ひがんでも仕方がない
ありがとうございます!
マッチさんにいい報告ができるように全力で頑張ってきます☆
推薦の発表とと承諾書出すタイミングがうまいこといったらいいですね。推薦の方、頑張ってください★
懇談会参加は自由ではないようです。。必ず参加して
くださいとのことでした!承諾書の提出はまだにしておいて
とりあえず懇談会に参加してみてからですかね。。
ありがとうございます★
微妙な期間ですね。。
とにかくぎりぎりまで待ってみた方がいいと思います。承諾書を出してしまえば、推薦で内定をもらった場合断らないといけませんので。。承諾書より懇談会の方が前なのだったら、とりあえず、懇談会は参加するとか。。
懇談会って参加は自由なのですか?
内定おめでとうございます☆☆☆
確かに就活って難しいですね><
ついに内定をいただいている企業から内定承諾書の提出と
懇談会の案内がきました。。懇談会が来週にあり、承諾書の
提出が中旬です。推薦をいただいた企業の選考も中旬なので
参加するべきか悩んでいます。
違いますよ。他の会社です。
んなわけないやん!たぶん今年の年末にかけてから来年の1月中だと思う。
てゆーか目覚ましテレビの新しいお天気おねぇさんかわいいわ~!ピー○○○したい!!なんでもゆうこと聞いてくれそうな感じやしな
九州から来ていた私にとって都会のテレビ局と言うのは、エクスタシーを感じるのであった。
私は、テレビ局の面接まで少し時間があったので近くの喫茶店「かおる」でコーヒーを飲む事にした。店に入ってキリマンジャロコーヒーを飲んでいると後ろの席の中年サラリーマン二人がヒソヒソ話をしているのが聞こえてきた。
「いいか、予定通りことを運ぶのだぞ。」とカマキリ顔の男が息をハァハァ切らしながら言う。
もう一人のカタツムリ眼の男が目を光らせ「はい!!」と元気よく答えている。
私は、その二人のサラリーマンの話を聞きながらキリマンジャロコーヒーをすすり店を出て面接場所へ向かった。
面接会場につきエントリーシートに軽く目を通し想定質問を考えながら順番を待っていた。すると初めに面接を受けた子が泣きながら戻ってきた。私は、「圧迫面接で厳しい事をいわれたのだろう。」と思いあまり気にする事はなかった。十分の番が来てドアを開けるとそこにはさっきの中年組み二人がいた。私は、先程もその二人を見ていたので初体面した時のドキッとする気持ちはあまり起きなかった。そして、面接は自己PRと志望動機をきかれ普通の面接が続いた。しかし、最後に意外な質問をカタツムリ目の男からされた。
「これからは、意外性を狙って女子アナが男の格好をし、男性アナが女の格好をしニュースをやる時代がすぐそこまで来ているのです。あなたは、できますか?」
私は、顔を赤らめ「出来ません。」と答えた。純粋な自分にはそんな恥ずかしいことは出来ないと思ったのである。
「では、今回はなかったと言うことで…」
私は、さっき女の子が泣いていた理由がわかった気がする。
内定をいただいたというのは、フジテレビのことですか???
承諾書を出していないのなら、全然大丈夫です!私は昨日推薦で内定をいただきました。テレビ制作関係を目指していたのですが、迷っているうちに安全な道を選んでしまいました。内定の返事が聞いてからもこれは正しい選択だったのかと内定を素直に喜ぶことができませんでした。28秒さんはテレビの制作関係を目指しているのですか?就活っていろんな意味で難しいですよね。
誰が一番正しいことを言っているのでしょうね?誰にも分かりません。
下の書き込みをした人はもう一度自分の意見を真剣に考えてみたらいいんじゃないですか?そうすることで本当に正しい答えというものが見えてくるはずです。
ってことを書いている事自体がエゴなのかもしれないですね。エコじゃないですよ、一応!
エゴは大嫌いです。最終的にエゴは排除される世の中です。しかしエゴを持っていないと競争社会の中で勝ち抜き、勝ち組になることもできないことも確か。じゃあどうしたらいいのでしょうか?
フジテレビさん。このことについての番組を作って下さい。どこかのテレビが若造を集めて自分のエゴを自慢しあっている番組を制作していますが、この番組を真っ向から崩壊させてしまうくらいの番組をフジテレビが制作して下さい。
フジテレビにはできるはずです。一番革新性がある局はフジテレビだと思います。だから、フジテレビ、今こそ時代を返るときです。
期待しないでドキドキしています!
垂れ流すのも如何なもんでしょ。
社会のモラルが低下してんのも、TVの影響が強いんじゃ?
如何にも低俗なそれらが「本当」「真実」というように報道によって正当化して世の中に影響を与えることは重大なことじゃあないでしょか?
いつかお偉いさんがいってましたね。
「テレビとは公共のものだ」と。
そう言うならば公共物を自社の利益優先主義によって無秩序のなものにしないで頂きたい。
当たり前の話をします。
時代は変わるんですよ。それに馬鹿をアナウンサーにしてはいけないなんて決まりはないです。「テレビで馬鹿みたいに騒いでいるアナウンサーを見てると不快になる」との意見も見受けられますが、逆に愉快になる人間も多数いることを理解していただきたい。現に視聴率を稼げているからこその女子アナのタレント化なのです。嫌ならチャンネルを回せばいいし、嫌な会社なら入社しなければいいと思います。
それに馬鹿を演じている可能性もあります。フジには聞いたところによると「視聴者は知識人(と思われる人)を馬鹿に見せる仕掛けがないと安心できない」という旨の発言をした製作者(肩書きは忘れました)がいらっしゃったようですし。
まだ承諾書も書いてないし、懇談会も行われていないんです!選考も自由で受けたので大丈夫なのかなと。。でも辞退したら内定をいただいている企業に迷惑をかけることは確かでしょうが。。
辞退に関しては私の周りでもいろいろあるようですが、就職は一生の問題でもありますし後悔はしないように決めたいと思っています!
推薦をいただいている企業の選考は6月中旬なので、しっかり対策をねっていい結果がいただけるように頑張りたいと思います!マッチさんも頑張ってください!!!
内定ってもう行くって印鑑押して出したんですよね?
断ったら、企業によっては水かけられるとか、カレーかうどんかけられたとか聞きますけどね。ちょっとへこむけど、それで断れて自分の行きたいとこにいけるのなら、私は大丈夫かなぁ。学校推薦と自由で受けた企業の内定の重さは違います。28秒さんは自由で内定をもらったんだったら学校推薦で受けたとこを断るよりかまだマシだと思います。就活は本当に内々定のタイミングよくないと本当に行きたいトコ行けないですね(>_<)内定断るのは本当に常識がないって分かってるけど、こればっかしはね。。
普通に考えてアナウンサーやお天気お姉さんがきれいな方が視聴率取れるから仕方ないでしょ。ニュースやってる時間帯なんて朝ならどこも同じニュースやってるし、同じニュース見るならきれいなアナウンサーのニュース見た方が1日頑張ろうという気になれる!ひがんじゃ嫌です
こんばんわ☆私も少し疑問に思います。特にフジの女子アナは最近、タレント化していますよね。
私は前までずっとフジテレビに憧れていましたが、最近他の局や地方局の方がいいのかな?と思い始めました。
何か真剣にアナを目指しているのに・・・むなしくなります。
>ラミさん
今のところ、別の局のアナウンサースクールに通おうかな?と考え中です☆これからお互い頑張りましょう!!
フジは近年では、元タレントを採るケースがありますね。
または著名人の子弟。
今年入社は元おはガール、ミス成蹊、元ダイエー監督の子息。
2006年度内定者の中にはミス立教、そしてかつてチャイドルとして活躍したNさんがいるという噂です。
本気でアナを目指す人、幼い頃から夢だったという人もいるでしょう。専門学校まで行って頑張ってる人もいます。しかし、この現状許せます?
フジは募集条件を「元アイドルやミスキャンパスに限る
」としたほうがよいのでは?
マジでアナを純粋に目指すならば、フジはやめたほうがいいんじゃないでしょうか。
確かに凄いですね。一人の人は、K大のラグビー部が、創部100周年の記念すべき年に日本一に返り咲いた時のメンバーの一人ですよ。当時はテレビや雑誌に沢山取り上げられていましたね。それに、K大のラグビー部は、監督さんがフジテレビの方ですし。
フジはハードル高いですね・・・。
その通り。
採用試験を受ける前から結果が決まっている場合は受けない方が良いです。
バラエティに出てバカみたいに騒いでる女子アナを見ていると不快です。本当にアナウンサーになりたい方で、フジテレビ受けるのってむなしい感じがします。。
TVプロゼミとゆうテレビ局に就職希望をする人のために短期間の養成ゼミナールがあるんですがそちらのほうは日程がはっきりしておらずいろいろ自分なりに調べたのですがフジテレビ就職にプラスになる方法があまり見つかりません。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?
時間の無駄。