会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お台場アナスクではどのようなことをしたのですか?
アナウンサーには会えましたか?
フジテレビの社員が本当に羨ましいです。
キャリア採用の書類選考、合格された方、これからの面接頑張って下さい。どのような面接だったか、教えてください。
初めてなので不安ですが、どの程度の人数の方が面接されるのでしょうか。
お忙しい中、個人的な興味のために長い書き込みありがとうございました。それも答えになるんじゃないですかね。ただ説得力は薄いですけれども。当たり前のことですやんって!(当たり前のことをすることが大事とかおっしゃるかもしれませんけど、論理的思考はいらず俺の心を見てくれという感じだったので、もっとすごいエピソードなり、自分なりの方法があるのかなと思いまして・・・)
以前の書き込みで、「俺が今まで心で人と対話してきて成長したから!それを通じてたくさんの人と出逢ったからです。」って、書いてあったのでちょっとどんなんだったんやろうと、個人的な期待をかけすぎてしまいました。
お忙しい中、時間を割いてお答えしていただいてありがとうございました。
ええ、もちろん。
あたしも今度アナトレの面接を受けに行く者ですが、面接で何か変わった質問されましたか?志望動機などが中心になるのでしょうか。
それは応援と取っていいのでしょうか?(笑)ならばこの掲示板を見る方々にパワーを与えられるような報告が出来るようにがむしゃらにやるだけです!!鈍感なので、嫌味を言われているだけかもしれませんが、少なくともあのねのねさんの言葉にまた頑張ろうという気が起こってきましたよ!!ありがとうございます!
キャリア採用の結果、とりあえず僕も面接できるようです。
先ほど適性検査も受けちゃいました。
あれで何が分かるのかわかりませんけど。
>かまっちさんへ
去年は、一人5分くらいの面接で終わりました。
僕はドラマ志望でしたが、面接官はフジテレビを代表する
プロデューサー陣でした。さすがに緊張して何話したか
覚えてません。
でも、東京までわざわざ行って5分で終わり?なんて思った記憶が・・・。
今年はどうなんでしょうかねぇ。
まあ、頑張ります。同じく面接にのぞむ方、ライバルとはいえ、お互い頑張りましょう。ではでは。
まえっちょさんの言うように「ストライプおよびドットの服は避けて」行った方がいいのではないでしょうか?特に男性の場合はネクタイ1つでもストライプ柄だと「君そんなのも知らないの?」って思われたら印象悪いですからね。。まあ知らないよりは知ってるって思われた方がいいと思いますし!
>独り言さん
そうですね~心で接するですかぁー。うーん。みなさんはアルバイト経験はありますか?今日はコンビニのアルバイトでのエピソードをお話しようと思います。
みなさんレジってどういう風に選びます?やっぱ空いてるレジもしくは最後に手に取った商品に近いレジとかまあこんなところでしょうか?僕も客時代(←どんな時代だよ笑)にはそうでした。。でも店員として働いてみると、やっぱ視点が変わるんですよね~論理的思考が働くというか何というか(笑)
客からすれば「どうせ一期一会なんだから覚えてないよ」って思うかもしれませんが、意外と店員は覚えているもんなんですよ!!で何がいいたいかというと、ただのバイトだからといって何気なく仕事するのではなく、お客さんの目を見ながら丁寧に接客するのでは大きな違いがあると思うんですよ!だから僕のいう「心」というのはある意味「真剣さ」と取ってもらっていいと思うんです。
そうするとお客さんも次第に「あの店員さん、感じいいな~」とか「あのレジに並ぼう」とか思ってくれると思うんです。(←勝手な想像ですけど笑)だから僕はいつも「目」を見ながら人と接し、コミュニケーションをとっていますよ!独り言さん、これでは答えになっていませんか?
(毎年違うんだとは思いますけど)
あと、適正検査みたいなのってどんなのなんですかね?僕はまだ怖くてクリックできてません。
アナトレに行ったことがありますのでアドバイスを。
カメラテストは、ストライプおよびドットの服は避けてくださいと言われました。ちゃんと映像に映らないんだそうです。
また、前髪が眉にかかっているのもNGだそうです。原稿を読むときに眉毛を上げたりして表情を演出するので、眉が見えないと意味がないんだとか。
以上のことを踏まえて、キャスター風の格好をしていけばいいと思います。自分でニュースを見て、研究してみてください。
私、今度アナトレ受けるための試験の面接とかカメラテストに行くんですけど、viviさんはスーツで行きましたか?私服で行きましたか?viviさんはアナトレ受講されたそうで、だから教えてください。お願いしますm(__)m
書き込みありがとうございます。独り言だったんですがね・・・笑
私は、心が必要ないとは言ってないんですよ。未来志向さんのおっしゃるとおりviviさんの生き方を否定するつもりも毛頭ないですしね。。ただ、心で勝負したかったらもっと他のフィールドがあるんではないのでしょうか(NGO,NPOとか)?少なくとも論理的思考というものは、アナウンサーには必要であると思いませんか?たとえば、放送事故など不足の事態が発生したときなどの対処のときです。心だけでは対処できないと私は思います。
また、言葉の一つを伝える方法でも、論理的な考え方が必要だと思います。そのことにより、話の分かりやすさが変わってくると思いませんか?それでもアナウンサーには必要ないとでも言えますか?
私も心は非常に重要であると考えております。実際私は、某大学院に在籍しておりますが、頭の良いだけで心のない人はいくらでもいます。そういう人には、誰もついていかないですし、魅力も感じません。しかし私は、心だけを前面に押し出して、話の中身のない人にも魅力を感じません。(私事ですが・・・)
反発心で、論理的思考がいらないって書いたのかもしれませんが、私は必要であると考えております(アナウンサーに限らず何をする上でもね)。
心で人と接してきたってのは、具体的にいえばどんなことですか??私は、ただ知りたいだけです。心で人と接してきたviviさんの方法っていうのは、どのようなものなのかを。。
長々とありがとうございます!見込みがない人にこれほどまで長い文章普通書きませんよね~まだ自分には見込みがあると思ってもう少し頑張れそうです(笑)考えるときに極端に考えてしまうのが自分の悪いところのようです。。論理的思考も熱いハートもバランス良く持っていれば、自ずと夢に近づくんだなと今は前向きな気持ちでいっぱいです!内定に向け頑張りますわ~
さてお台場アナウンススクールに参加した方々、どうでしたか?是非ぜひ感想聞かせてください!!ちなみに私はアナトレの中級まで受講したのですが、カメラ慣れというのか緊張を取り払うという意味ではアナトレに参加するのはプラスだと考えています!受講料は少々、いや結構高いですが、アナを目指される方は受講されてみてはどうでしょうか??
少なくとも私はviviさんがフジの試験でどこまでいけるのか
ということについて非常に興味があります
非常に惜しい気がします。
文章を読んでいて、共感できる部分があるのですが、
逆に共感できない部分が何となく惜しいです。
非常にポジティブな点は、今後の就職活動で本当に有利だと思います。遅かれ早かれ、順風満帆に行かず、気持ちの落ち込みの時期が来るのが就職活動の一部だと思います。その中で、このポジティブさは本当に必要なことだと思います。
で、心について私の話ですが、キー局など初期の頃は心で何とでもなる気持ちだった気がします。あなたの文章と似た文章をESに書いた記憶があります。しかし惨敗が続き、面接でも確実にボロが出たので、論理的思考を強く重要視しました。そこでよくわかったことは、論理的思考を持つことは、先を見越して行動することに直結することです。自分で話の流れを構築したりするんですから、未来に何が起きても対策できる頭に自然となると思います。よく「したたかな人」とか「やり方が汚い人」とか言われる人がいますが、そういう人達が、先を見越して大学受験は一流でとか、体育会に入るとか、ミス○○に挑戦するとか、世間的に内定確率が高いイメージの強い方向に進んでいるのかもしれません。そういう合理的というか論理的に自分の将来を考えているって感じです。
論理的思考がいらないって証明すると仰ってますが、それが放送の世界ではどれほど怖いことかわかりますか?どんな番組でも企画の段階から相当練られていて、アナウンサーも言葉一つ一つが番組の流れを作るのです。その中で論理的思考を無視して、「心」(心さえあれば何とかなると仮定)だけで番組が成立するとは考えられないですよね?
もちろん私は今までのあなたの人生を否定することは毛頭無いですし、色々な出会いに関してもあなたが自分で思っていることで良いと思います。しかし、それと放送がつながるかということも考えてくださいね。だって、あなたが人と心でぶつかることは、あなたとその相手にしては成長したり、互いに高めあうことでも、それが視聴者または社会への影響に必ずしも正であるとは言えないですよね?その心のつながりが、例えば生放送で見えない方向性にチャレンジすることは単なる冒険でしょう。それに番組に携わっているスタッフは多いですしね。
最後に一つアドバイス。
当然プライバシー等ありますから詳しいこと書けなかったということを与してますが、あなたの文章一つ一つに「なぜですか?」「どうしてですか?」「なぜそう思うのですか?」とツッコミを自分自身で入れてみてください。そうすれば、文章にどれだけ答えが無いか、かつ色んな投稿者から抽象的だと言われる理由がわかると思います。これはESでも重要だと、私の経験から言えることです。
以上です。自分の考えに固執して進めるか、柔軟に進めるかの選択権はviviさんにあります。まだ本採用は一つも始まってません!時間をかけてもいいでしょう。じっくり自分の方向性を見つけてみてください。
コメントありがとうございます。論理的思考ですか?絶対アナ内定もらってそんなのいらないって証明しますよ(笑)むしろ独り言さんこそアナ試験受かって論理的に考える力が大事だって証明してくださいね!!お互い頑張りましょう!!
>あのねのねさん
どうしてかというと勉強が嫌いだったからです(笑)しかもその頃は就職とか頭になくて学歴が少なくとも有利に働くなんて事は考えもしませんでした。。当時情報不足だった自分が悪いんです。だから今精一杯活動しているんですよ!世の中「もう遅すぎる」なんて事はないんですよ!!やろうと思って行動すれば必ず何かが変わって人は成長するんです。何で心が大事か・・・それは俺が今まで心で人と対話してきて成長したから!それを通じてたくさんの人と出逢ったからです。今の自分にとって心で人とぶつかる事を否定されたら何も残りませんよ。。
さてフジテレビのアナスク結果来ましたね!!もちろん受かりましたと報告したかったのですが、残念ながらダメでした。。今何人の方が笑ったでしょうね(笑)なんだよ、やっぱ心だけじゃダメなんじゃんて。そりゃそうです!ESが印象的ではなかった。今の段階では自分の力が不足していたんですから。幸運の花さんが言うようにこれで凹まずに自分をさらに磨いていければと思います!もちろん筆記試験勉強は7月から始めていますけどね。。
白って膨張色なのに、、、
サワヤカに見えるのでしょうか。
とかいいつつ、あたしも白スーツ持っていますが・・・
やはりミス慶応に勝てるものなしですよね~ハァ
おめでとうございます。フジのアナですか?
でも、内内定もらったことを掲示板に書き込んで大丈夫なんですか?人事の人に絶対しないように言われませんでしたか?他人事ながら心配してしまいます。
今までいろんなアナスクにお金をつぎ込んできた甲斐がありました。
多くのアナ志望の人々から聞いた情報なんですが、フジのアナ職は、「ミス○○」で「白色のスーツ」で慶応だったら、採用されやすいそうですよw
参考になるようなならないような情報でしたw
タレントらしくないアナを目指します。きちんとニュースの読めるアナになります。
もともと受験資格のある人には、同じだけの受かる確率があると思います。別に、地方3流大学だろうが、東大だろうが。
それから、大学名や、個人の能力、特別な経験、コネによって、受かる確率が違ってくるだけだと思います。みんな受かる人っていうのは、その確率が高い人が多いのはそう考えれば当たり前のことです。だから高学歴の人は通りやすいっというか、通る確率の高い人たちで少しアドバンテージがある人たちなんでしょう。
早稲田、慶応、東大で落ちる人が多いのは、当たり前でしょ!!何人いると思ってんの?周りにそれだけいたってことは、それだけやはり高学歴の人が選考を通りやすいってことやろ。
>viviさん
「最後」って何?どこの部分が心で通用するの?抽象的過ぎて、その辺がだめなところだと思いますよ。基本的に高学歴な人たちは、論理的にものを考えることができる人が多いんですよね。
フジテレビに入れる人も勉強と対策をした人ですよ。
潜在能力がどうこうというよりも一流大の人はやはり
目標にむかって対策を立てるのが上手という印象です。
なにも一流大>二流大というわけではないのでしょうが
全体的にみて一流大のほうに優秀な人材が多いのも事実。
>viviさんへ
心で筆記が解ければいいですね。
どうして受験の時に一流大を受けなかったのですか?
あなたの「内定した!」という書き込みを期待しています。
なにを書き込みよりも結果を出すことが一番ですよ。
「人間心だ!」ということを証明したいのならば。
別に学歴で決まるなんて言うつもりはありません。
ただ、いわゆる二流以下の大学にいる人は学歴なんて
関係ないと逃げるのではなく、それを逆転するための
方法を考えるべきだと思いますよ。
学歴が低いことは不利にはなっても有利にはなりませんから。
フジのアナスク落ちました。結果を見たときは、かなりへこみましたが、今は、ある意味落ちてよかったのかなと思っています。落ちた原因を改善して、本試験には、より良いESを出せるかもしれません。それに、ここで上級への声がかからなかったら、落ちたという事よりも不安が増すのではないでしょうか。実は僕もキャリアの学校参加しました。このように地道に努力してれば結果はついてくると思います。がんばりましょう!それと、結果の問い合わせはやはりしたほうが良いのではないでしょうか?合格していて、行かないのではもったいないし、印象の面でもマイナスになりかねないと思います。
別に学歴を否定するつもりもありませんし、俺自身は学歴ないので、ひがみと受け取られてしまっても仕方ありません。
でも人間最後は「心」だと信じています!!
今日NHKのしゃべり場でも人生勝ち組負け組がどうのこうのと討論していました。。
人間なんて所詮、自然を前にしたら小さいものです。特にどうしたら受かるとか考えるよりも自分自身の心と対話すれば、自ずとやることがわかってくると思うんです。
かなり横道ずれた書き込みで申し訳ないと思ったんですが、知らぬ間に手が動いてここまで書いてしまいました。。
最後まで読んでくれた方ありがとうございます。
まあこの書き込みに批判の声も上がるかとは思いますが、自分の知ってる情報もこれからどんどん載せて行こうと思っていますので、よろしくお願いします!!
そんなこと言っているって人生終了している人なのかな。
慶応とか早稲田とかは勉強や対策をしたから行けるわけで。
直接的に潜在能力とリンクさせることは容易な解答とは
思えませんがどうでしょうか?
意見求む。
セミナーについては、くじに外れたと思い、本当の採用に向けて努力していこうと思います。ところで、みなさんはどうしてこの業界を目指しているのかな。やはり、華やかな業界だからでしょうか。
>ジュンさん
そうですね。さすがに私もここであきらめるということはしたくありません。
昨日の書き込みでアナウンサーへの道が狭くなったと言いましたが、アナスクに不合格だったということよりも、そのことで後ろ向きに考える自分がアナウンサーへの道を狭くするのだと思いました。
本採用まで、あとわずかです。
何とかして夢を叶えたいものです。
ジュンさんもきっと採用試験受けられるんですよね?
月並みの言葉ですが、頑張りましょうね。
アナスクの倍率、どのくらいなんでしょうか?
私も、落ちました。駄目もとで、挑戦したはずが・・・なんだか落ち込みました。受かった人は、凄いですね。
でも、落ちて本気で頑張ろう!と思いました。
私も、皆さんに負けないように頑張ります。なので、皆さんも頑張りましょう!
アナスク合格した方、参加した感想など教えて下さいね。
確かにアナスクで落ちていては本採用なんて・・・と考えたくなります。自分も落ちた身で、そんな事も考えました。でも、フジの男性アナにもアナスク落ちたけど、現在、内定もらって活躍されている方いますよね。本番に落ちたわけでは無いので、いい勉強と思って次、頑張りましょう!
アナスク落ちたくらいで閉ざされたとか言うなぁ!!
アナスクで直結した人は確かにいるかもしれない。
でも全く行って無くてもフジテレビアナになった人間はいる!
そんくらいで落ち込んでいる、またはそんな変な噂を鵜呑みにすることが、一番自分の道を閉ざすことになる!!
まだまだ先は長い。全ては始まったばかり。頑張れ!!
すごくフジテレビに行きたかったのに・・・。
はぁ~。
私はここで、落ち込まず、気持ち切り替えて、何が駄目なのか、何を変えなきゃいけないのか、しっかり考え直したいと思います。
皆さんがんばりましょう!
18歳か、19歳くらいの能力って4年後の22、23とそんなに変わらないでしょ。知識としての表面的なものは4年間でつくかもしれないけど、潜在的な頭の良さは(地頭のような)そんなに変わらないよ。
倍率どんくらいなんかな?
アナスクに通らないようでは本採用で内定もらえない、とか言われているのでかなり痛いです。
自分の何がダメだったのか。容姿以外にも見つめなおさなければならないと思います。
また一つアナウンサーへの道が狭くなりました…。乗り越えていけるのかな。
去年の採用も落ちたし。
どうすれば受かるのかまったくわかりません。
先ほど、キャリア採用のエントリー終了しました。
いいものが提出できたか自信はあまりありません。
あとは発表の日まで、一生懸命祈りながら仕事するのみです。
去年のリベンジしたいっす!
キャリア採用受けられる方、頑張りましょう。
また、これからフジを受けようと思っている大学生の皆さん、頑張りましょうね。
って、僕まだ入ってないですけどね。
ではでは。
はじめまして☆
私は都内の早慶に継ぐくらいの偏差値の学校にいってます。
正直うちの大学でもフジ行くには厳しいって言う方もいます。
でもそんなのってたいしたことかな?
大体今年に関して言えば倍率なんて250倍とかですよね?落ちる人のほうが圧倒的に多いわけでその中には早慶の人も数え切れないくらいいます。
あぁでもないこうでもないって考える暇があるならまずは行動することです。今の自分にできるベストはなんだろうって。
私はそれがわかったからマスコミOBの多い早慶の友人に頼んでOB訪問してます。
外からの情報なんてたいした当てにはなりませんよ。
自分の足で確実なものを得ることです。
私も早慶以外のフジテレビ社員沢山知ってます☆
学歴も大事だけど個人の持つ雰囲気やオーラと企業の相性もあるし、あんまりがっつり狙ってくこともないのでは?
一生懸命やってたら相性のいい企業は必ず見つかりますよ!!
って少し楽観的かな?
がんばりましょうね♪
テレビ番組を作りたいのか、
自分はどちらなのかを改めて考えるべきでしょうね。
自分は、某準キーの元局員でしたが、今はもう殆ど制作は制作会社のひとに頼りっきりな状態です。もちろん、我々もある程度は関わりが持てますが、はっきり言って微妙です。
制作会社に入りたいなら、飛び込みでバイトさせてもらうのが一番だと思います。かなりの実力社会だし、過酷です。バイトから始めて、本当に自分に耐えられるか考えるのがベストでしょう。
局員になるには、基本的には4年制大学卒業が必要だと思います。大学のブランドはあまり関係ありませんが、試験官と同じ大学だったりすると印象が良いのは事実だと思います。
でもそれだけの理由で、合否が判断されることは間違ってもありません。そんなに甘くは無いと思いますよ。
ことを頭に入れておかないとね。
筆記試験行けば分かるけど、周り見渡すと早稲田慶応ばっかですよ。
早稲田慶応でも100人受けて1人受かるか受からないくらいですからね。
一流大学が「必須」なんてことないっしょ。
一流大学にはそれ相応の人格者が多いってだけでしょう。
もちろん大学名でプラスに働くことはあるでしょうけど、「必須」ではないよ~。