会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上級は、火曜からはまだ始まりませんよ。
連絡が来ましたが、10月に開かれますよ。
いろんな情報がありますが、振り回されてはいけませんよ。
その日は確か17人いましたよ。
私、記憶力には自信がありますから。
上級は10月からですよ。
それと、通知方法は、お家に郵便が届くわけではありませんからね。
上級は、講師の指導もも厳しいらしく、けっこうつらいそうです。
体力的な面だけでなく、精神的な面でも強くないとやっていけないそうです↓↓
さすがにアナスクとアナトレを混合している人はいないんじゃあないでしょうかね。
火曜から?てことは今日からですか??
上級って10月くらいに開かれるって噂もありますよね。
いろんな情報があってどれが本当かわかんないです↓
上級は火曜からとの噂があります。
本当のところ、上級クラスはいつからですか?日程を教えてください。
また、電話での連絡でしたか?
フジテレビのアナウンストレーニングの上級コースとは別な無料のセミナーなんですか?
そんなの普通わかるよ。
上級行った人はフジに内定しなくても
他局で内定してんの。
12人のうち半分どこかの局に内定してるんだから
かなりの確率じゃん
上級クラス呼ばれても、かなりの確率で内定するわけないでしょう。何人呼ばれるか知りませんが、仮に10人呼ばれたとして、8人も9人も内定しますか?しないでしょう。考えればわかることです。
6日は14名でしたよ!実際私も同じ日に参加しました。もこもこさんはうそついていません。
断っちゃったんですか??
もったいない~~!!!セミナー自体は内定にあんまり関係ないと聞いてますが、上級クラスに呼ばれた人はかなりの確率で内定してますよね。
ちなみに、いつ上級クラス開かれるんですか?
今日から??
…という私も、上級に呼ばれましたが、都合が悪いので断ってしまいました。まぁ、本番には関係ないんだしさ。
上級ではどんなことするのか楽しみだ!!
スタジオのとき、かなりヤバイと自分でも思っていたにもかかわらず、上級に呼ばれるなんて、ビックリしました。
かくいう私も、アナスク参加しましたよ。
フジ関係者が知り合い(親戚含む)だったら、参加しやすいと聞きました。やっぱしコ○はあるのでしょうかねえ。
私も同じ意見です。
やっぱそれ狙いの人が多いんだと思う。
そんなんでアナウンサーになっていいの?って思います。
viviさんは参加したのにもこもこさんにアナスクのこと聞いてるんですか??よくわかりません
貴方はお台場アナスクに参加したのですか?
過去ログには抽選に漏れたと書いてありますよね?
それともviviさんと名乗る人は二人いるのでしょうか?
viviさんはどんな感じで声かけられたのですか?
給料も良いと言えば良いのですが、一応、フジの社員扱いになるので。そこまでは・・・・
普通の一般人と比べればすごいですが。
すごくの度合いがわからないのですが、そこからフリーのアナになると給料はやばいです。
他の掲示板で、連絡が来たという書き込みがありましたが、
こんなに早くに連絡が来るものなのかな?と
疑ってしまいました(^-^:)
だから皆、写真館で頑張って写真撮ってるよね~。
ものすごく給料がいいからですよ。アナウンサーは「安定を保証された芸能人」ですから。
知り合いがフジに勤めているのですが、書類の内容なんてあんまり見ないで、写真がよかったら即合格なんだそうですよ。
私には分かりませぬ。
はい。人数を訂正したことには問題はないんです。
問題は言い方だけなので。
高すぎですよねー。
本当のことを言ってあげたまでです。
間違った情報よりも、正しいことを伝えてあげるべきだと思いますけど。
ところで、アナスクでフジの方にお声を掛けていただいたのですが、他に声を掛けてもらった人はいるのでしょうか
本音を言うと、苦労して撮ったあの写真は何だったの?という気持ちで一杯です。
ご自分では顔に自信を持っておられるのかもしれませんが、周りから見たら「何でこの子が来ているのだろう…さっぱり分からん(゜?゜)「??」っていう方もおられましたし…。
写真より大学で選んでるという印象を受けました。
それぞれ感じたことは違うと思いますが、私はとっても楽しい時間をすごせました。午前中にはアナウンスの基礎練習、現役アナによる細かな指導をしていただきました。男性アナによる発声の仕方指導、そして女性アナが原稿読みのアドバイスをしてくれました。
厳しい中にも優しい助言をしてくださり、しかも遠慮なくズバズバ指導してくださる姿に感動しました。
アナウンサーになれるかどうかもわからない学生に、親身になってくださるフジテレビのアナウンサーの方たちには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
その他スタッフもヘラヘラした感じは受けませんでした。
スタジオでライトに照らされ続け、約一時間。かなり暑くて顔もほてってくる感じだったのですが、女性スタッフが「大丈夫?ごめんね・・」と声をかけてくださいましたよ。
そこで何をどう感じ取るかは人それぞれだと思いますが、
せっかくのチャンスを「楽しくない」とか「失望した」だけで終わらせてしまうのはもったいないとおもいます。
あれだけご指導を頂き、テキスト、スタジオも使わせてもらい、そしてランチも食べましたよね。ビデオ授与もありましたよね。(加えて、無料だったことも忘れないでください、笑)たのしくないと感じる暇もなかったです。
こんな意見もある、、とだけわかっていただければ幸いです。長くなりましたが、これで失礼します。
嘘って…数え間違えたんでしょう。もこもこさんは。
アナウンサー志望なら無駄に相手に不快感を与えるような
言葉使いは控えましょうよ。
嘘を言うのはやめてください。女子の人数は14人ではなく、17人ですよ。
文章が長すぎです。
もう少し、文章を要約するというチカラを身につけてくださいよ。
ちょっと迷惑です。
ながいよね。なんつーか長い。
全部読んだのは多分日本で6人くらい。
フジの経験者採用、どうなってるのかなと思いこの掲示板覗いてみたら、viviさんの超ポジティブ思考発言が個人的に気になってしまったので、ちょっと書き込んでみますね。まぁ他の皆さんが書いていることとほぼ一緒なんですが、自己マンで。
私は去年、アナ本採用では2次面落ちでした。アナ志望ではなかったんですが、就職活動の一環としてアナ試験を受けたことは良い経験でした。
で、一般企業も受けての感想ですが、「元気さポジティブさは必要、だけど突っ走るのはキツイ」ということです。あと、「心」をアピールするには「論理的思考」なくしては通らないということです(就職試験においては)。
抽象的なことは誰でも言えるし、「あなたの熱い思いを届けるために、これまでどういう経験があったの?これからどういうことをしたいの?」を具体的に言えないと、面接官には伝わりませんよ。「人と心を通わす付き合いをしてきました!!」や「人が大好きです!!」は抽象的過ぎるし、そういうことを言う人はホント多い。例えば「人が大好き」なら「私は人が大好きで、こんな経験してきて、こんなこと学んだ」っていうことを相手に伝えることで、ホントにこの人は「人が好き」なんだなと面接官にも伝わるのではないでしょうか?自分の特徴などは、大雑把に分ければ数パターンしかないと思います。なので、みんな似たようなことを言いますし、そこで差を出せるのは具体性、論理性だと思います。抽象的なことを言ってるだけだと、埋もれてしまう危険の方が大きいです。
もちろん、受験者本人の外見や感じなども相当加味される部分なので、「こいつ、なんか元気あるな」「面白そう」などの理由で途中まで通過することはあっても、狭き門と言われるアナにおいては、心だけで通過されるのは厳しいというのが印象です。私は女子ですが、特に女子よりも男性のほうが論理的思考を重視されるように思います。言い方は悪いですが女子はお飾り的な要素もあるので容姿が相当ポイント数高いですが、男性は役割的に違うので、実況などで即座に伝えるための頭の回転の速さ、キャスターとして番組を仕切れるだけの度量を測るために、論理思考力は入社試験の1つの尺度として重視されると思います(もちろん女子も頭の良さも見られていると思いますよ)。
特に、アナウンサーは伝える職業なんで、どうすれば相手に伝わるかを考えることは必須じゃないでしょうか?例えば、料理番組などで、タレントならまだしもアナウンサーから「とてもおいしいです」とコメントされると「こいつ、アナウンサーとして失格だ」と私は思ってしまいます(厳しいですか?)。表情も大事ですが、「どういう食感がするのか、どんな味なのかをしっかり言葉で伝えろよ」と思うんですよね。「おいしい」だけじゃ視聴者に伝わんねえよと。それと一緒で、本採用で「私は人が大好きです(あとはオレの心を感じ取ってくれ)」では、数多くの熱い心をお持ちの志望者の中では抜きんでることは困難ですし、ある意味横柄なのではないかと思うのです。
「心を伝えるために、どうすればいいのか?相手に関心を持たせるために、このエピソードをどういう風にアピールするか?」を戦略的に考えることも必要だと、そう思います。
それと、恋愛と一緒で、押すだけではなく引いてみることも重要ですよ。元気さアピールしまくって前に出すぎるとうざがられて落とされます、ホントに。
長文になってしまい、たとえ話も含んでしまったので、完結ではないんですが、ニュアンスだけでも分かっていただけたでしょうか?まぁviviさんはアナスクでも勉強されたそうなので、事情は私よりもよく分かっていると思うんですが。ちょっと書き込みを着ていると今のままでは到底受かるとは思えなかったんで横から口を挟んでしまいました。
あと、今年のNテレの新人さんとは親しくはないんですが知り合いです。大学でも嫌味のない爽やかな人でマジで善人でした!!フジのようにアイドル的な感じでは決してないけれど。そんな人がアナウンサーとしてもっと増えてくれればいいのになぁと思います。
やはり努力した甲斐がありました。よかった。
アナスクは、正直あまり楽しくなかったです…アナ志望の自信過剰な大学生の集まりって感じでした。
みんな、自分が一番だと思っているみたいで、場の雰囲気をもう少し考えて行動して欲しいと思いましたよ。
高いですよねぇ(-_-)
内容はというと…発声練習やらスタジオでの実習などを行いました。
アナウンサーの方々に失望しました…というのも、学生に対するアナの対応が悪すぎると感じざるを得ない場面が多々ありました。
スタジオでの実習のときに、カメラに向かって話すところがあったのですが、カメラマンなどのスタッフも、ヘラヘラした態度でしたよ。
写真はどんな感じのものをだしましたか??全身、顔アップとも写真館で撮りましたか??
教えていただけると嬉しいです^^;
>viviさんへ
情報ありがとうございました!またしても質問になってしまうのですが、試験はどれくらいの時間かかるのでしょうか?
>ななさんへ
まだ面接行ってません!