会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>>“入る”ためには一流大学卒が必須
うちの大学は入試偏差値で言うところ60以下の関西私大ですが、今年フジに内定いただいてますよ。
抽選といっても、ほとんど写真で決まるという話ですが・・・。
100人しか通らないんですよね?
何人くらい、応募するのでしょうか・・・。
ほんとにどきどきです。アナスクに行った人の中から内定者が出ると言ううわさはほんとなのかな・・・。
31日はやく来いー!!
そのような情報は、いったいどこから仕入れてるんですか?
お金なんて国立大学入ったら専門2年行くのと何も変わらないじゃないですか??何で中三の段階でそっち選ぶかな~…。もったないですよ??東大入ってやればいいじゃない?頑張ってみなよ~。就活やっててホント学歴社会を痛感するしね。。。もっとよく考えて!ホントにテレビ局入りたいんならさ!
そして、“入る”ためには一流大学卒が必須になります。
もし、「一流大学卒」の資格が無いのであれば、人事も認めるコネがなければなりません。
例えば、エントリーシートを例に出すと、
日テレ、読売テレビ=読んでない
フジ、TBS=若干読んでる
テレ朝=読んでる
ただ、放送局の仕事は実力主義です。
入るために高学歴は必須ですが、入ってからは何も役に立ちません。
製作会社ですが、テレビの撮影現場にいるスタッフの大半は製作会社勤務のスタッフです(ニュースの取材現場になると若干異なる)。
カメラや音声を担当しているスタッフは、ほぼ全員が外部のスタッフだと思って良いでしょう(TBS系は若干異なる)。
局内のアルバイトは、やっておいた方が場の雰囲気を知れるという意味では有利かもしれません。
ただ、あまりお勧めはしません。
私はマスコミ(放送)志望で就活してた者です。
とある制作会社に決まりました。
みなさんが言っている通り、やはり局に入るのには大学卒業でないと、資格がないのが現実です。
ただ、制作会社に入るには学歴はほとんど関係ありません。ハングリーに「面白いものを作らなければやっていけない」制作会社では、実力勝負です。(将来面白いもの作れそうかどうか&辛い仕事を耐えられるかどうかが見られているのだと思います。)局に限らず本当にこの業界でやっていきたいのなら、制作会社にアルバイト入社という手もありますよ。
実際、フジテレビ系の有名な制作会社の人たちは、説明会から面白そうな人物に目をつけ、その時点で納得できれば即採用だと言っていましたし、トリ○アのDもアルバイトで何年か過ごして社員になったと言っていましたし。
ただ、やる気だけではどうにもならない業界でもあると思います。いくら入社前に「やる気だけは十分」と言っていても、それが幻想だけで終わってしまう人もいるのです。……本人が悪いとかではないですが。
東大生だろうが、アルバイトだろうが、実力のある者が使われるということなので、本当に学歴よりも本人次第だと思います。
一ヶ月~半年一日たりとも休みがないという現実が来ても耐えてやろう!という心構えが必要だと思います。月400時間は当たり前。時給にして500円足らず。夢に挫折して辞める人が多い。それも一週間経たずに辞める人さえいるのが事実のようです。
長くなりましたが、厳しくてもやりたい、局じゃなくてもいいというやる気があれば、専門学校でも良いと思います。
ただ、「お金がないから専門に行きました」と言って、「じゃあ自分でお金ためて行こうとは思わなかったの?」と聞き返されかねないのがこの業界です。
せっかく今から夢がはっきりとしているのですから、自分の意志で行動するということも大切にして下さいね!
本ばかりで頭でっかちにならず、融通が利くような発想ができるように普段から鍛えておくと良いと思います。
本当に長くなってすみません。
ルイージすねてるかもよさんの
「専門学生も10年間採用の対象にすれば1人くらいは採用されるかも」
というのはあくまでたとえ話ですよ。
そのくらい入社するのは難しいということを言いたかったのでしょう。
実際はほとんどテレビ局では4年制大学の人にしか
受験資格はありませんし、制作会社でも同様です。
制作会社ですら早稲田の人がうようよいるような業界ですから。
家にお金が無いのなら奨学金という手もありますし、
寮のある大学通ってバイトで学費を賄うという手もあります。
とりあえず4年制大学を選ばないということはテレビ「局」
への入社を断念することと同じ意味だということだけは
心に留めておいてください。
中学3年生ということはこれから高校受験ですね。
県でトップレベルの学校に入れるように頑張ってください。
私の知る限りではテレビ局に入る人は高校から一流のところ
に入っていた人が多いですから。
ここの掲示板をなんとなく、はじめて見ました。みくさんはまだ中3なのに将来のことをよく考えて偉いですね。僕は小学校のときからずっと銀行員になりたいと思っていました。そしてこの度銀行に就職することができました。みくさんもその夢を実現させてください。
何か話が発展しているので、簡潔に整理します。
フジテレビ社員になりたいなら四年制大学卒は必須です。
専門学校では新卒採用は受けられないかもしれません。
可能性は完全にゼロと考えましょう。
制作会社社員としてフジテレビの番組に携わりたい場合、
専門学校でもできると思います。大手は除く。
可能性は高くはなくとも実力次第です。
ちなみに制作会社勤務を経験として、フジテレビ社員経験者採用を受けることはできます。しかし、この経験者採用は、地方のDとか色んな人がいるので、可能性はゼロではないですが厳しいです。
まだまだ議論が白熱中ですね。
>まえっちょさんへ
「一流大学じゃダメ!」ってことはないと僕も思います。
でも、「一流大学のほうが、何かの時に少しでもリードできる!」ってのは本当だと思います。
>みくさんへ
確かに、技術系ならば、専門学校の方を採用するかもしれません。とは言っても、全国にはそこらへんにある「○○放送専門学校」などのいわゆる専門学校ではない、本当に大学のような(説明が難しいですが)学校があるんです。そういう学校に行ってる人間は技術職で内定しています。
ですが、別に普通の四年制大学の工学部とか、情報学部とかでも全然構わないんです。っていうか、あんまりそんなこと関係ないんです。実は。
番組制作系(ディレクター)とかってのは、逆に経験ないほうがいいかも。上司の話とか聞くと、面接の時に「僕は学校でこんなの作ってます」みたいなこと言うと、ちょっと「うざい」みたいですよ。
真っ白な人間じゃないと、変な癖とか考えを持ってて育てにくいって意見があります。
だから、どうしても映像の勉強しておきたいのであれば、
僕がお勧めするのは、
○まず、四年制の大学、できたら有名大学に入る。
○サークル、もしくはダブルスクールで映像の学校に通う
のがいいのでは。
これってどうですか?
そろそろ、フジのエントリー締め切りですね。
最後の仕上げ頑張ります。
ではでは。
○
だって門前払いで会ってさえもらえないのですもの。
でも、私だって色々と調べたんですよ?
図書館からだっていっぱい本を借りましたし、ちなみに、借りてた本(ディレクターが書いた本なんですけど)だって昨日読み終わったんです。
しかも、「テレビの本」とか言うのには専門学校のことだって書いてあったから、おかしいな。。。と思って聞いてみただけです。
しかも、インターネットで調べても「デレクターの仕事」というのはいっぱいあったんですけど、「ディレクターのなり方」というのが見つからなかったんです。自分の調べ不足だと思いますが。調べてて、ここにも来れましたし。
それと、四年制大学に行くよりも専門学校で二年通ったほうがお金がかからない、と聞いたので私は専門学校にします。
家にお金がないので。
大学の方がいいって教えてくれた方、ありがとうございました。
>受験資格があっても短大や専門学校の人は受かりません。
10年くらい選考をすれば1人くらいはいるのかもしれませんが。
この言葉から、受からない可能性は100%ではないんですよね?
もしも99%だとしても、あとの1%があるんですから、私はその1%を信じます。
このレスを見て、また苛立ちを覚える人がいるかもしれません。ごめんなさい。
これが私の性格なので。掲示板だからといって猫かぶったりはしたくないので。
当然います!!
その想いで、去年の採用に臨みました。
しかし・・・です。
でも、2次までは学歴は見ないみたいです。
2次のGDから、手元に学歴シートなるものが配られるみたいです。
でも、その2次を通れば、3次4次最終と個人の戦いだと思います。
ある意味、学歴が無い自分みたいな人間は2次のGDが最大の山場じゃないかと個人的には思ってます。もちろん、厳しいですよ?!その先も・・・
でも、2次で、高学歴の皆様も落ちていくと思うので。
切られるだけ。その免罪符で大学名があるのですよ
「一流大学じゃなくても入ってやる!」って言える
強気の人はいないのか~!!
フジテレビに限れば専門学校の人は受験できません。
受験したとしても受かりません。
だからみくさんは大学を目指すべきです。
専門学校から入れるのは制作会社だけです。
大学なら一流かつ有名大学を目指しましょう。
あと、何を質問しても答えてもらえるという甘えは捨てましょう。
あなたの書き込みに苛立ちを覚えている人も少なくありませんよ。
自分から情報を提供する姿勢を見せることなく情報を
もらおうとする人は嫌われます。
あなたが中学生だからみんな大目に見ていますが。
制作会社なら専門学校の人も受けられますが、
局の場合は受験資格がなかったと記憶しています。
もちろん大手の制作会社は別ですよ。
現実として受験資格があっても短大や専門学校の人は受かりません。
10年くらい選考をすれば1人くらいはいるのかもしれませんが。
みくさんは今中学3年生ですよね?
悪いことはいいませんのから大学を目指しましょう。
テレビ局に入りたいなら特に。もちろん4年制大学ですよ。
オススメは関東にある有名大学。狙えるなら東大・早稲田・慶応あたりで。
あと、今のうちに自分で調べるクセをつけましょうね。
でも、放送系の専門学校だったらいいんじゃないでしょうか?どの本にもそう書いてありますよ?
高校卒業→大学・専門学校→テレビ局・制作会社
これは違うのでしょうか??
今年のフジの筆記において、ほとんどの方は知っておられますが、ドレミの歌で歌詞を考えて見なさいという問題でした。この問題が筆記試験において重要なパーセンテージを持っています。ドは・・・・のド。レは・・・・のレ。というふうに・・・・に言葉を入れ、歌詞を考えます。この業界は無から有へが一番の問題ですので、入社してもこのような状況に立たされる事が多いです。来年の選考を現在、考えています。調味料でさしすせそがありますが、それに倣って就職活動に必要なさしすせそを考えなさいや、うちの局だけに必要なさしすせそを考えなさいという問題を模索中です。想像力を養うことも考えてみてはどうでしょうか?
一流大学という肩書きは必要です。この業界に関しては。
書類選考の時点でほとんどの局は選別しています。
フジテレビの場合は筆記でも、ひっかけ問題や想像を頼りにした問題が毎年出題されますので、大学名と運も必要となってきます。普通に考えてみれば判る事と思います。他の業界と違って、ここの場合は募集人数5人の対して、1万人以上の人が応募してきます。どうすれば、ある一定の期間内で選考していくかを考えれば判ります。筆記試験などの書類選考で落とすしかほかないです。ですので、一流大学は有利というか断然有利です。自分の母校から応募が来たら嬉しいものですし、2人のうち1人にしろと言われたら、一流大学の集う局はそうなります。就職活動はすべての人に平等と考えることはナンセンスです。スタート時点でアドバンテージがあります。それを世間の親は知っているからこそ、勉強しろ、より良い大学に進学することを希望します。それを判りもせずに反抗の結果、悔しさではなく人生の諦めが発生せざるを得ない。でも大丈夫です。奇跡はあります。それは生み出すのではなく、作り出すことにより意味があります。一つの奇跡を頼らずに2,3の奇跡を作り出す努力をしましょう。高校生の人は良い大学に、大学生の人は編入や資格、技術・知識向上に努めればよいでしょう。社会人やNEETの方でそのような状況なら・・・・しかないですね。
別に東大や早稲田・慶応だからといって採用試験で有利に
なるわけではありません(たぶん)
じゃあなぜそのあたりの大学を勧めるのかというと、環境
の問題です。
偏差値の高い大学ほど優秀な人が多いというのはいまさら
言うまでもありません。
そういう環境の中で4年間生活することによって人材として
磨かれる機会も増えるのではないかなということです。
選べる立場にあるのであればこれらの大学を選んでおいて
損はないと思いますよ。意味はそれだけです。
>みかんさんへ
ここで聞くよりもテレビ局に電話して聞いたほうがいいですよ。
学歴よりもそういう積極性があるかないかのほうが大事でしょう。
たしかに大学によってバイトをする機会のあるなしにも影響
はありますが、それはあくまで自分で聞かない場合の話。
ちなみに、大学を出ないと受験資格すらない場合が多いですよ。
学歴はいろいろです。東大もいれば日大もいます。
>みくさんへ
専門学校からテレビ局に就職できる人は滅多にいないでしょう。受験資格がありませんし。
少なくとも私は聞いたことすらありません。専門職ならあるのかな?
私は報道カメラマンのアシスタントをしています。代々うちの大学からとってるみたいです(世襲制ですね)。民放なら局のHP見ればたまに載ってます。ただキー局で募集してるって話はあんまり聞かないですよね~そういうチャンスは地方の方が恵まれてるってコトかな??
テレビ局でバイトしていた経験が必ずしもプラスになるとは限りません。人によっては「業界知ったかぶり」の印象を与えるだけの場合もあるからです。でもうちの局にはこのカメラマンアシスタントの経験を経て記者になった方がいます。経験を生かすも殺すも自分次第ってことでしょうかね。
前提とまではいかず、持っていればプラスになるということでしょう。資格は大事ですけど、資格にこだわりすぎるのも良くないですよね。私はテレビ局でアルバイトをしていますが、そこでカメラマンの人に言われました。「要は一緒に仕事をしたい人かどうか」が大事だと。
ゃっぱりADって大変なんですか?
でも、ディレクターだって、プロデューサーだってまずはアシスタントから始めるんですよね?
AD時代は大切だって本にも書いてありましたよ?
専門学校からテレビ局に就職できる人って少ないんですか?
試験終わりました。貴重な情報ありがとうございます。
まえっちょさんの言う通り、放送局で働くには、法律上で陸上無線技術士の資格を持っている人が必要という事から、フジテレビの採用試験を受ける人はこの資格を(前提として)持っているという事になるのでしょうか?
学歴の話、まだ続いているみたいですね。
毎年、学歴で判断することの是非を問う書き込みが
ありますが、どうして学歴だけが言われるのかな?
私は、学歴ってのも評価の一つとして入れていいと思います。どうしてって学生時代に頑張ったことの一つとして考えていいからです。スポーツに頑張った人もいれば、勉強を頑張った人もいるでしょう。
皆さん、自己PRで海外でこんな経験しましたとか、スポーツで優勝しましたとかアピールするじゃないですか。
そういう要素には同じような疑問が起こらないのが不思議です。以前も言いましたが、東大や京大などの有名大学の人は確かに論理力や要領の良さが優れています。
もちろん、全員ではないですよ。
内定者に有名大学が多いのは、有名大学だからではなく、
同じ能力、同じ人柄で、あと何で判断するかって時の
ポイントとして勉強をどれほど頑張ったかを測る指標として
出身大学を見るってことじゃないですかね?
勉強の頑張りって、ハッキリ言ってそんなにアピールできる要素じゃないんですよ。みなさんご存知だと思いますけど。
「僕は、東大模試で1位になりました!」なんて冗談でしか言えないですよ。「インターハイで3位でした!」とかは言えるのに。なんか不公平だと私は思います。
とまあ、また余計なこと書いてしまいました。
ではでは。
フジのAD(正社員)になれたらすごいもんじゃないですか!?
入社試験は数回の面接・筆記・グルワとか?
でも、ADでも正社員になれないことはないですよね?
テレピ局の入社試験って具体的にどんなことをやるんですか?
いや、依然として学歴重視なのは事実。
学校名不問と言ってるけど、名簿を見ればそれが口先だけというのは明らか。
実際、一流大学の社員と、以下の社員との営業成績を比べると、
いい大学行ってた方が優秀だというのはデータで見えてしまうから、
会社も学歴重視でいかざるをえないんですよ。
株主だとか世間体だとかを気にしつつも、学歴を重視する、
っていうのが今の会社でしょう。
だからいい会社(テレビ局はまさに)に入りたいならいい大学に頑張って行かないと絶対に損しますよ。
>テレビ局の正社員になりたいなら
>東大早稲田慶応に行くべき。
これからの世の中ではそんなことは関係ないですよ。
陸上無線技術士。1級と2級があり、どちらでもいいみたいだけど、2級だと仕事の範囲が限られるみたい。
放送局では絶対にこの資格を持っている人が必要らしいから(法律上)、おそらくフジテレビに限らずどこでも有利だと思いますよ。
試験は難関みたいだけど、ぜひ頑張ってみてください。
フジテレビの技術職に就職するには、電気電子の知識が求められると言いますが、取得しておくと良い資格はあるのでしょうか?
東大早稲田慶応に行くべき。
専門学校にいっても、下請けの下請けのADやら照明みたいな
奴隷みたいな仕事しかできませんよ。
高校は、普通科に行くつもりですが高校を卒業した後は、大学に行くのと専門学校に行くのはどっとの方が有利のでしょうか?
もちろん、専門学校は放送関係の学校に行く予定です。
まだ、分からないことバカリなので、色々と教えて下さい。
そうですね。まず自分で出来る所まで調べてみます。
フジテレビに限れば難しいかもしれませんね。
そういう狭き門だという理由で、マスコミを受験する人はみんな何十社も受けるんですよ。
だからよっ子さんも、とりあえずフジを第1志望としておいて、ほかの局も見てみるといいと思います。
ちなみに地方局だと、地元の大学が有利らしいとよく聞きます。
たくさん受けるから多いだけです。
アナウンサーになるために大学を選ぶより、よりステキな自分になるために、どこに行けばいいか考えるべきではないでしょうか?
なんだか疑問を感じます。
遅くなりましたが、私は、関東なので神戸市外語大学のことがわかりません。ごめんなさい。
でも英語系の大学ですよね?私の考えですが、アナウンサーやテレビ局は、英語が出来ると強みだと思います。