会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかに。少数ですがいますね。
ただ、私の覚えてる範囲では慶応・早稲田・東大が内定者
の出身校TOP3だったような覚えがあります。
なので勧めるとしたらここかなと・・・
よっ子さんも本気であれば今から猛勉強なさるのでしょう。
少なくとも九州・沖縄の大学には行かないことですね。
大学名が関係ないとの情報にホッと一安心しています…。たろすけ♪さんの情報提供に感謝ですm(__)m
やはりアルバイトの経験はあるに越したことはありませんよね。私は地方の朝日放送のバイトに甲子園予選中継の補助で行きたかったんですが、ちょうどテスト期間だったため断念しました…p(>д<;) Shooock!!!
東大・早稲田・慶応…とまでは行かなくても、最近では成蹊・成城クラスも結構いますよね。
よっしーさんではなくファンシーさんですね。
東大・早稲田・慶応。このあたりの大学に行きましょう。
もしくは都内にある賢い人間の集まる有名大学がオススメです。
もし「そんな難しいところは無理だ」と思うのなら諦めましょう。
一流大学に入ることよりもフジに入るのははるかに大変なのですから。
>よっしーさんへ
フジテレビの仕事は何だと思いますか?
情報を集めて視聴者に発信する仕事です。
「情報を教えていただけたら」と言っている人に務まる仕事ではありませんよ。
上の【ご注意】にも書いてあるように情報は提供するところに集まります。
まずは自分で調べてまわりに情報を提供してみてはいかがでしょうか?
そうすれば必ずまわりからも情報を提供してもらえるでしょう。
よっ子さんはフジテレビでどんな仕事をしたいですか?
アナウンサー?記者?番組の制作?
ひとくちに「フジテレビで働く」と言っても実にさまざまなジャンルがあります。
そして、どの職種を選ぶかによっても今後の対策が変わってきます。募集を始める時期も違えば、採用する人数もばらばらですから。
よっ子さんはまだ高1だから、時間はたっぷりあります。
すでに将来についてしっかり考えているということは素晴らしいことですから、まずはあせらずに、具体的に考えてみることから始めてくださいね。
今出ている質問は毎年みんなが知りたいことのようですね。
私の経験から言わせてもらうと、テレビ局でバイトを必ずしもする必要はありません。私の友人でキー局に内定をもらった人間でバイトしていた人はいなかったし。(というか、それなら関東にいる人間がすんごい有利ですしね)
まあ、一部その恩恵を受ける人間がいるかもしれません。
それは、単純にその人に実力があると評価されたからかも知れませんね。
次に学歴についてですが、ざっくりと言って有名大学ほど有利です。なぜこんなことを言うかというと、私の見解で有名大学出身の方が、例えばエントリーシートにおいて「文章をうまくまとめる力」「論理力」といったものが優れている場合が多いからです。あっ、あくまでも多いということですから。それは、受験時代に培った力かもしれません。以外に、こんなときに利いてくるものなのです。
しかし、要はそれらの力において上回ることができれば十分に勝負できるわけです。
あとは、モチベーションの問題でしょうか。これも受験と同じで、周りに同じ志を持った人間が多いほうが、その波に乗れるものです。早稲田や慶応をはじめとした有名大学にはマスコミを目指す人間がたくさんいます。それで「俺も受けよう」という意識が起きやすいというのもあるのでは。
これも、自分の意識次第ですね。
まあ、これらのことに今更何を言ってもはじまらないわけで、受けたかったら受けるしかありません。落ちたからと言って学歴などのせいにしても仕様がないと思います。
と、えらそうなことを書いてしまいました。
今はせっせとエントリーシート書いております。
ではでは。
あっ、ハナさん、キムキムさん、コメントありがとうございました。
現在大学2年生で将来はテレビ局で働きたいと
思っている者です。
ずっと気になっている質問なんですが、
やっぱりテレビ局でバイトとかしていないと、
ダメなんですかねぇ?
今やってるバイトは接客業ですけど、
これはこれで楽しいので、
それをやめてまでテレビ局でバイトするのも、
どうかなぁって思いますし、
でもそれだと本気度が低いとかって思われそうで、
それも嫌だなって思います。
どうしたらいいのでしょう?
そもそもテレビ局のアルバイトって公募してますか?
私は神戸市外国語大学ですが有名大学だと思いますか?
一般職ですが、大学時代からバイトしていてそのまま就職する方が多かったですよ。
私ももともと日払いで給料の高いバイトでテレビ局・ラジオ局・コンサートのイベントスタッフ系の仕事が多く、そのまま派遣バイトからフジ専属、東京FM専属になりまして、そのまま就職勧められて受けたんです。
一から教えるより、多少仕事を知ってる人の方が扱いやすいみたいでw
あと、大学名は関係ないですね。
センスが問われる職場なので、企画力など相手の心をつかむ話のセンスやテレビ局でやりたい事があった方がいいでしょう。(東海大、東洋大、専修大クラスは多数いますよ。)
フジテレビは特にですね。他の局より柔らかいですw
キムキムさんの言うのもわかります。
結構、下っ端の意見が通る職場です。
(バイト時代の感想)
私は今回新卒採用でフジを落ちました。ショックでしたが他の制作会社からもう少しで内定をいただけそうです。でもかなり不安定な会社でもし内定がいただけたとしても底にするか悩んでいます。フジへの夢も諦められないし・・・だからこの会社に入り、フジの中途採用を受けようかとも思っています。もし今回受けられるのなら状況など教えていただけますか。お願いします
ゆうこりんさんのいう選考試験って面接のことですよね。
ごめんなさい、私の参加する4日間集中は書類選考だけだったもので…(汗)
でも聞くところによると、形だけだそうですね。
落ちる人もそんなにいないって言うし。
だからあんまり深く考えすぎない方がいいと思いますよ。
教えてくれてありがとうございます!助かりました!
4日間頑張りますね。
昨年、アナトレを受けました。アナトレ期間中にメールがくることはありませんでしたよ。連絡事項は全て、講義のときにしてくれます。
充実した四日間を過ごしてくださいね。
今度アナトレの選考試験を受けるんですが、具体的にどういうことやるんですか?雰囲気とか・・・。
プロデューサーさんの話も聞けて、魅力あるところだと思う。
5月の日記に今(8月)お返事を書くのは遅いかもしれませんが…。
申し遅れました。初めまして、大学3年のクマゴロー(♀)です。私も同じくフジが本命です☆お互い頑張りましょう!!
私はよく関連雑誌などで「大学のうちから色んなことに興味を持つようにしましょう」という言葉を目にするので、心がけるようにはしています。漠然としていてすみませんf(^_^;)多くの分野の知識を身につけておくといいんでしょうね、たぶん…。
私は、?SPI対策の問題集と、?昨年までのフジや他局の筆記試験の問題や面接での質問事項を調べてそれを少しずつやってみる、というのをこの夏休みから始めようと思っています。
受講期間中に、事務局からの連絡はありましたか?
もしあるなら、パソコンを持っていかなきゃいけないなぁ…
と思ったもので。
よろしくお願いします。
これからです!
来月行ってきます。
ありがございました。
参考にさせていただきますね!まえっちょさんは夏期講座に参加されたんですか??
もちろん選考過程は逐一報告致します。
それにしても、ここにはキャリア採用を受けられる方が
他にいないのでしょうか?
単に皆さん仕事が忙しいのかもしれませんが。
できれば、ここでいろいろお話したいものです。
ではでは。
私は夏期講座にエントリーしましたが、そのときは私服の写真にしましたよ。
特にスナップ写真は普段の姿を映したものだから、スーツだとおかしいんじゃないでしょうか。
ただみんな、ワンピースやブラウスといったきれいめの格好にはしてるみたいですね。
ところでアナトレのESは入社試験のときに参考にされるって聞いたことがあるんですけど、誰か真相を知っている方はいませんか?
質問なんですが、ESに添付する写真ってやっぱりスーツ姿の写真がいいのでしょうか?普通の写真はスーツだとしても、スナップ写真とかはどうなのかな・・・と疑問に感じまして。
僕は学生なので受けられませんが、
結果や内容等、
しばらくしたら報告していただけませんか?
いよいよネットエントリー始まりましたね。
興奮して、でも不安もあったりで変な気分です。
締め切りはまだまだ先なのに。
募集要項を見て、改めて悩んでます。
ドラマがやりたいのか、バラエティなのか。
本当は両方やりたいんですけど。
今はドラマのADやっているので、ドラマの方がスキルを
活かせると思うのですが、バラエティもやってみたい!!
なんとわがままな奴でしょう。
キャリア採用を受ける他の方は、どのように考えてるのでしょうか。
僕はもうちょっと悩んでみます。
う~ん、どうすりゃいいんだ!?
ではでは。
つるべさんの話に感動しました。
青木さやかもよかったねっって。
フジテレビダイスキです。
25時間でしたね。失礼しました。応援ありがとうございます。
何回も言いますが、僕はさんまさん大好きです。お笑い芸人としても、俳優としても一番好きですし、尊敬しています。
去年のかま騒ぎはあれでよかったと思うんです。若手とさんまさんのコラボレーションというか。ですが、結局若手がほとんど喋れないままコーナーが終わってしまいました。やたら騒いで、コケてということしか記憶にないです。それが、今年も同じ感じになってしまったのが残念です。紳助さんもいたら全く違ったものになったと思いますが。まあ、これは一意見ですし、平たく言えば「若手も好きなんで、もっと見たかった!」というだけのことです。パターンならいいですけど、マンネリになったら終わりですからね。TBSとの生のクロス中継ももう新鮮さがなくなってきた感じがします。やるにしても何か違うアプローチの仕方が必要だと思います。なんて、えらそうなこと言いながらその方法を考えている今日この頃です。また余計な事書いちゃいました。ではでは。
さんまさんはなくてはならないと思います。
若手さんが大御所と競演する事で、新しい一面が見られるような気がします・・・・。ひむろさん、絶対にフジに入ってください!!面白くなきゃテレビじゃないじゃん!!頑張ってください☆
米軍・自衛隊の企画は面白かったし、若干感動しました・・けど。
しかし、今回の25時間テレビは、フジテレビの番組制作への姿勢が
見えていい番組だったのではと思います。
返信どうもありがとうございました!普段着だけど、少しきれいめな格好にしようと思います☆
が開始されますが、職種は何案でしょうね?
制作系、デジタル系かな?!
じゃなきゃあんな大きな組織動かないよ。
残りの2割が変な人で、
いろいろ問題起こしたりしてるわけで、
マスコミはそーゆーとこだけ取り上げるから、
あたかもそのバカな一部分が全体であるかのように
見えるわけで…。
別にフジの肩を持つわけではないけど、
いくらなんでもまともな人がいないわけではないと思う。
まあホントのところはどうかわからないけれど。
試験じゃないし私服でかまわないんじゃないですかね。
一応人にものを教わる場ですのでそこさえおさえれば。
…と思います。
具体的には男の私はチノパン&Yシャツくらいを考えとります。
基本的に、服装とかは関係ないと思いますよ。
堅苦しいの嫌ですしね。