会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適正は、性格審査ですよ。知識を問うものではありません。
ちなみに、適正審査の問題半分は、某損害保険会社で出題された適正審査と全く同じものでした。
素直に受ければ大丈夫ですよ♪
私もフジテレビのテストについて知りたいのですが何かわかりましたか??
あなたは何マニアですか?って質問だよ!
>ぴろ りさ
返答ありがとう!
変な課題だけど、何だか奥が深そうだね~♪
でも、実は受験生がこんだけ悩んどいて、人事は『おもしろい答え』を求めてるだけだったりして(笑)
「2006年サッカードイツW杯で日本代表がブラジルに勝つストーリーを具体的に考えよ(300字以内)」
だったような感じ~(笑)
自分で確かめるのが1番♪
ともう一つ質問なんでしたっけ?
ちゃんと掲示板見ましょう。せっかく書いてくれてる人に失礼です。
分かる方、教えていただけると嬉しいです!!!
独創性を求めているのも確かにあるかもしれないけど、基本的なところで、自分の出した答えにいかに論理的な説明をすることができるかが見られているんじゃないかな。
私は「発想の転換」ができるかがポイントかなと感じました。
普遍的なものをいかに変化をつけて見立てるか、結果に出せるかが、勝負ですよね。
ってのは作文の課題?まだそこまでいってないな~
作文って課題みてからじっくり考えていいんですよね?入力時間が決められているだけで。
って、ことに関してなんですけど、
みんなはフジが受験生に対して何を求めてると思う?
俺は、独創性を求めているのかな?と思っています。
別にアドバイスを聞きたいわけじゃなくて、意見交換したくて書いちゃいました!
制作、報道部門はもちろんですが、事業、編成、営業どれもテレビ局ならではの刺激的な現場ですよ!
もちろん人事、総務、経理といったセクションもありますけど、若いうちはあんまり行きません。
>>マスコミに入って「いわゆる一般職」のようなことをさせられたらつらいですね…
マスコミという業界を何か勘違いされているのでは?
マスコミも会社ですから、一般職もありますよ。
むしろ一般職のほうが人数多いと思います。
制作やりたいならテレビ局より制作会社に行きましょう。
ありがとうございます。
何でも出来るって魅力もあるけど、マスコミに入って「いわゆる一般職」のようなことをさせられたらつらいですね…
商業高校に決めました!多少不安はあるけれどがんばります!!みなさんもがんばってください。本当にありがとうございました。
美術・技術・アナウンサー以外は、全て一般職に該当します。制作も報道も事業も経理もひっくるめて一般職ですね。
そういう意味では、普通で言う総合職でしょう。
そんなこと話してる場合じゃないと思うんだけど。
もっと就職活動に意味のある情報を...
>普通科高校では仲の良い子は行かないし、だから高校で上手くやっていけるか不安・・・
友達は友達。自分は自分。
高校行ったら今思ってるほど中学の友達とは遊ばなくなりますよ。だってそれぞれに新しい友達ができるから。
私は高校選びで一番大切なのは、「勉強についていけるかどうか」だと思います。
せっかく進学率の高いところに入学しても、その学校内で上位にいられなければ、大学受験の時に自由に学校が選べませんから。
わかりやすく言うと、私のいた高校では、国公立受験できたのは140人中上から60人くらいでした。
それ以下の人は、受けさせてもらえないと言うか、受けても受からないんですよね。
3年後の大学受験のことなんて、なかなか想像がつかないと思います。
私は、キザミさんの好きな方に行けば、どちらでもいいと思います。
だから「その学校で真ん中より上にいられそうか」「その学校のレベルについていけそうか」ということを念頭において、学校選びをされてみてはどうでしょうか。
ただ商業高校→商学部のある大学に入るって方法もあると思います。高校時代に簿記をとったりやることはたくさんあるはず。
ましてやキザミさんが就活をするのは6年後とかですよね??
行きたい学校に行くのがベストな選択じゃないかなぁ??商業高校だからダメってことはないと思います。私の友達でも商業高校卒→大学生って子いますし。
がんばれさんもいっている通り、ここは就職活動についての掲示板なのでそんなに心配ならフジテレビに問い合わせて相談してみたらどうですか??未来の社員になるかもしれない中学生の進路…きっと誠実に答えてくれると思いますよ!
結局行きたい学校を選べばよし。大学云々はともかく高校名で落とされることは殆ど無いからね。大学は見てないとは言い難いから、なるべくいい大学に行ったほうがいいのかもしれないけど、それはまた三年後の話。そのときにまた悩めばよし。でも、高卒じゃフジテレビの総合職等々はいけないから大学にはちゃんと行けるような高校選びなね。
人生ではじめての大きな決断だもんね。よく考えて入学しようね。
ただ、もうフジテレビの採用活動が始まってるんだよね。
みんな忙しいところにキザミさんにアドバイスしていることを忘れないように。
本来ここは就職の情報交換するところだからね。
それじゃ、キザミさんも頑張ってください。俺も頑張るのでw
長い文ですみませんでした!!
書き込み、ありがとうございました!
知り合いで、多摩大学からコネもないしOB・OG訪問もしたことないのに内定もらった人いますし。
T○Sじゃあるまいし、学歴だけで落とすなんてことはしないはずですよ。
筆記に自信がないなら勉強すれば良いだけです。
ほんとにいきたいならそれくらいの努力、してしかるべきです。
旧帝大?笑
東大京大くらいでしょw
あえてそこに加えるならば、一橋、阪大、早慶くらいでしょー
あとの大学?
それは大学といわないよw
大学入試で旧帝、総計に合格した方なら大丈夫では?
ん?それ以外の大学?
そんなくだらない質問ねちねち聞いてるようじゃTV局は無理よ^^
良かったら教えてください。。
心配なら、ノートの会の本で性格テストのおさらいしておけばいいよ。
回答ありがとうございます!では一般職ではまた新たにIDを取得しなくてはいけないんですね。
これは、別に重複ということにはならないですよね?
すみません、不安で;;
その通り!
みんなで頑張る為の掲示板なのか?情報交換のための掲示板ではないのか?どうせ、90%以上落ちるんだし、頑張ってどうこうなる問題じゃないだろう。これができれば受かるなんて保証はないわけだし。
一般職は別にIDを取得しなくちゃいけないんでしょうか?
誰か教えてください、お願いします!
いろいろと情報をあつめているのですが、エントリーがはじまりましたよね。このエントリーを通過したあと、具体的にどんな採用試験があるのでしょうか。経験された方いらっしゃいましたら教えてください。
噂では美術の課題と面接、筆記と聞いたのですが、筆記は一般職のようなものがだされるのでしょうか。
いろいろと情報を集めているのですが、わからないことがあり書き込みしました。
ふつーの性格適正テストですよ。量が多くて
若干疲れれるくらい。
フジテレビが好きで応募する学生がたくさんいる掲示板で下らないと評価する君は人間としてどうかと思いますよ。みんなで頑張る為の掲示板であって、君の不満を聞くための掲示板ではない。気に入らないならフジテレビの番組を君が見なければいいだろう。
とうとうwebエントリーが始まりましたね。
みなさん、適正テストやりましたか?
もうすでにやられた方、なにか情報いただけませんか?
どうかよろしくお願いします。
同志社学部OBで他大院1年のものです。ももかさんは内部生ですか。確かに早慶などと比較すると見劣りします(実体験から)。フジなら早慶の方が有利と、現在就活していて感じるときもありますよ。しかし、同志社卒もいるようですよ。関西でのオンエアはないですが、「お台場明石城」という番組の若手男性ADさんはOBだと思います。自分も最近知りました。番組内で港さんが、彼はクリスク時代からの成績優秀者からの採用と言ってました。ようは本人次第ですよ。フジなんかに入るのは天文学的な確率です。情報格差などは関東に比べるとありますが、自分からアクションを起こせば可能だと思います。自分の本命は他業種ですが、密かにフジを狙っています。頑張りましょう!