会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早めにやらないと作文やる時間なくなっちゃう♪
ももかさんは内部の高校生なのですね。
最近のフジさんの面接では、大学名を伏せて面接してますから、大学名はあまり関係ないと思いますよ。人物重視ということですかね。ただ、大学名を伏せていても、結果的に最後まで残るのは有名大学の学生が多いのは事実のようです。
魅力的な学生なのか、情報を駆使してテクニックに長けているのかは不明ですが…(苦笑)
早稲田に行っても、慶応に行ってもあなたはあなた。それに同級生のライバルも本当にたくさんいます。同志社、関西でしかできないような経験をたくさん積んで、フジテレビの人に「こいつなら一緒に働きたい!」と思わせるような個性を磨けば可能性はありますよ。
でも、私の同級生でフジさんに入社した人間は知りませんねぇ。。。大阪局はたくさんいますけどね。後輩の皆さん、頑張ってください!!
同志社大学なんですけど。。やっぱり慶応とか早稲田も
考えてみた方が良さそうですね…
関西の某有名大学とはどこでしょう?国立ならまだしも私立であるのならあまり強みにはなりません。関西の私立は関東の私立に比べレベルが低いからです。
もし関西有名私大くらいの学歴なら、有利に働くことはありません。あなた自身のやる気のみを示すことができればフジテレビも可能性はなくはないでしょう。
そんな事ここに書き込んでも「そんなことはない」っていう感じの返信だけだよ!
正直そんなこと聞かれてもわかるわけないじゃん!
不安なら東京の有名大学に進学したら♪
俺はテレビ局には色があって当然だと思う。あなたがフジテレビが下品だと思うのだったら、それがフジテレビの色なのではないですか?個人的にはフジテレビは「下品」ではなく、「面白いと思ったことをすぐに形にする」局という認識です。下品だと思うなら見なければいい、それは俺達は視聴者で選ぶ側の人間なんだから。だったら、フジが他の局と違う色を出すことは当然のことだと思うよ。
それに、これは個人的な意見なんだけど、変な番組作ってクレームが殺到したとしたら、それはそれで成功だと思うよ。結果的にそれで世間が注目して話題になるんだもん。もし雑誌なんかで取り上げられたら、相当な広告効果があるんだろうしね。
とても面白いこと書き込んでますね♪
そんなにフジテレビがくだらないのなら、文句ばかり言うのではなく、あなたが入社してテレビ業界の番組の質とやらを高めたらいいんじゃない?
あなたはくだらないって言うばっかりだけど、日本中にはフジテレビの番組を好きな人もたくさんいると思いますよ☆
視聴率もとってるし^^
わざわざ自分の不満を掲示板でみんなに見せびらかさなくてもいいですよ!ただのひがみみたいだし(wow)
フジテレビの筆頭株主にでもなって経営方針をあなた好みに変えるのがいいかもヨ♪
報道もそうだけど、番組の内容の質が一番「下らない」
のがフジテレビだよ。
松嶋菜々子がとんねるずに蹴られて下品なセリフ
言わされてた番組ってどこの局だっけ?って思って
調べたら、フジテレビだったし、
しかもノリタケが緊急入院した時に、あたかも死んだ
かのようなドッキリの追悼番組なんかやって、
クレームが殺到したってのもフジテレビだったね。
フジテレビってやること下品っていうか、行き過ぎてる
所があるんだよ。
自分の知り合いでフジテレビに入った人いるけど、
まあ彼も酒に酔うと人をボコボコに殴るような、
分別もつかないくせにプライドだけは高い奴だったよ。
そういう奴らが集まって構成されてる番組が
日本の番組だし、そういう奴らでも、社風に合ってる
からってことで採用してしまっていつまでたっても
下らない番組しか作れないのが日本の局だよ。
まだフジテレビの説明会行った事ないので…。
表現の仕方が悪かったかもしれません。報道のレベルが低いというより、報道に自由がないといったほうがよかったかもしれません。
テレビでは、雑誌やネットなどで話題になっているような事をあからさまにニュースにしないことがあります。例えば、最近下火になりつつある耐震偽造の件も雑誌等と見比べたりすると、明らかにテレビは報道に制限を受けているように感じます。まぁ、テレビ局には色々とタブーがあるのかな…。
そういや、ウッチー結婚だってね。30前の駆け込みかな?スポルトは続けて欲しいなぁ。
大抵ああいう人達は自分たちの主観だけで言ってるようなもんですよ~☆
気にしない気にしない♪
私は平井理央アナ←(字あってるかな?)が調子にのらないかが気になる(笑)
>giinさんへ
報道のレベルは何と比較して低いのでしょうか?
報道のレベルが高いとはどういうことでしょうか?
よく分からなかったので具体的に教えていただけませんか?
それには「政治」が介入しているからです。テレビ局といっても利益を上げなければならないので、どのテレビ局も報道が簡素なものになってしまうのです。
テレビ局は、大卒であれば誰にでもチャンスはあるのは事実です。でも、それは宝くじを買わなきゃ当たらないのと同じくらいの超高倍率でもあります。同じような大学生が千人、一万人と集まる中で残っていくには「光る個性」が必要ですよ。頑張ってください!
目標は大きい方がいいですが、ディレクター・プロデューサーになるためには制作会社に入るという手段もあります。局の社員に比べれば、給料も安くて過酷な労働環境でもありますが、局の社員が異動するのに対して、プロダクションのディレクターは能力さえあればずっと制作現場に携われて、プロデューサーにステップアップすることも可能です。本当にドラマを制作していきたいのでしたら、こちらの道の方が近道かもしれませんよ。
まだまだ時間はありますから、色々な可能性を探ってみてください!
今はとにかく受かるようにがんばって、高校でいぃ思い出を作って、大学受験がんばろうと思います!!もっと大学について調べて、多分ドラマディレクター、プロデューサーになりたいという夢は変わらないと思います。だから、夢を実現させるために有利な大学へ行きたいと思います。
また何か悩みや質問があったらこの掲示板に書き込みたいと思います。
TV局の高学歴出身者が多いのは事実です。それが武器になるのも事実でしょう。あなたがなにをやりたいかは分かりませんが、大学受験が目的となり、それにぶら下がったまま就職活動をしたら人間としてどうでしょう?報道を目指す者が、大学のネームバリューに固執していた場合、目線を下げた取材ができるでしょうか?勉強はもちろん大切です。でも、最終的に生き残るのはその人自身です。東大、一橋、早稲田、慶應のマスコミ志望者が全て希望通りにのマスコミ業界に入っていると思いますか?無論、逆でしょう。落ちている人間の方が圧倒的に多いはずです。大学は通過点です。それも大切ですが、もっと他に大切な物がある、ということを忘れないで欲しいです。頑張ってください
TV局は高学歴な大学出身者が多いのが事実です。東大、一橋早稲田、慶応はやはりマスコミに強いです。もしくは日大の「芸術学部」。まず、一歩近づくために、大学受験を真剣にやってください。そして早慶などに入ってから好きなこと好きなだけ極めてください。商業高校は進学には向いていない言われますが、がんばって受験勉強にはげんでくださいね。
バラエティーは面白いのだがなぁ…。
まず、総計灯台のどこかだとかなりの確率ですよ。
そのまえに今から商業高校とかにいっちゃうとかなーり難しいですよ。
商業高校は、極端に進学率は低いし簿記などが必修で
はじめから大学進学の目的じゃありまえんから
まずそこからじゃないですか?
でもMARCHからフジに入った知り合いいるよ。
その人に言わせれば、普通に頑張ればどんな人だってチャンスは
平等だって感じの考えみたい。
そういえば、なんとかっていうフジのアナウンサも、
東京女子大だっけ?まあそこまで一流の大学ではないじゃん
よ。
まあアナの場合は容姿とかもあるからなんともいえないけどさ。
マスコミ界に就職している人を見ると、早稲田大学出身の方が多いですかね。慶応はその次くらい。やはり早慶は双璧ですが、志望者も他大学と比べるとベラボウに多いですからね・・・映像系を専門的に学ぶのであれば日大の芸術学部は有名です。一度調べてみてはどうですか?
高校受験でそこまでのことを考えているのは大変偉いし凄いと思います。でも正直テレビ局に就職するにあたってこの学部、この学科が有利とかは全くないと思います。将来なりたいことを常に意識することは素晴しいこととは思いますが、テレビは1つの選択肢くらいの気持ちで歩んだ方が視野も広まるし人間的な成長が得られるはずです。勉強にスポーツに遊びに、全力で何かに取り組んでいくことが重要だと思います。ただ少しでもテレビ局への就職につなげたいなら早稲田をすすめます。いっぱい遊べていっぱい学べるし、さらにネームバリューもありますから。あとは視野を広く。
もうすぐ高校受験です・・・。迷った結果商業高校を志望することになりました。先のこと考えすぎですが、お聞きしたいことがあります。面接で詳しく内容を話せるようにしたいので、テレビディレクターやプロデューサーになるためには大学の何科に入ったら、いぃでしょうか??どの科でも関係ないと思いますが、少しでもテレビ局に入社するために役立てたいんです!! お願いします。
本気でフジテレビを目指すなら、早稲田か慶応に行ってください!大学のネームバリューは就活での大きな武器の一つです。そしてそこで更に自分を成長させる、活動をしていってください。実際MARCHでも厳しいと言わざるを得ません。
自分のやりたいこと、学びたいことができる大学、学部に行けばよいと思います。
そのためには、まず足を使って自分で調べることをお勧めします。城西国際大学に直接訊ねるのも良いでしょう。
もちろん、まだ将来何をしたいかが見えていないことも多々あります。でも、それでよいのです。足を使って自分で調べていくうちに、自分のやりたいことが見えてくると思います。
フジに入りたいとのことですが、フジで何をしたいのか、どうしてフジでなければならないのか等について、突き詰めて考えてみてください。
いっそのこと、当たって砕けろの精神でフジ本社まで飛び込み取材でもみたらどうですか?
まだまだ悩む時間はあると思いますよ。たくさん考えて見てください。
私の大学、大学生協ないんです。HPでも
セミナーの調べ方が分からなくて・・・。
どのように申し込みできるかよかったら
教えていただけますか?
よろしくお願い致します。
大学生協主催のやつには2月にも出るそうです。同じく恵比寿だったと思いますが、3部構成で1時間30分は少し長すぎました。でも超大手企業とひざをつき合わせて話せるのは大学生協の合同説明会の利点ですかね。個人的にはビデオリサーチとかTBSの方が面白かったかも。2月に会えれば良いですね!お互い頑張りましょう!
フジサンケイ人材センターという会社が主催ですね。
フジテレビのリンク欄にマスコミセミナーってあります。
そこからいけますよ
それは、どこが主催しているセミナーですか?
興味があるので参加したいのですが。。。
私がなりたいのは・・・プロデューサーだってことが分かりました。ありがとうございました!本やインターネットで調べても、ディレクターとプロデューサーの違いが分からなかったので・・・。
各社の人事部長がでるやつです。
いって来ましたよ。非常に混雑していましたが予約なしで人事の方とひざをつきあわせて話ができました。
こんな機会は他に無いらしいですよ。大感激です。
明日もいって来ます!
あなたは慶応コンプレックスなのですね。
だから、あのような書き込みにわざわざ反応するんでしょ。
フジテレビなど企業の講演なら予約なしでも聞けるのでしょうか?
行くつもりなのですが、詳しく書いてなかったので不安になってしまって。
予約一切なしで行く方いらっしゃいますか?
>私は、ドラマの脚本を選んだり、出演者を選んだり
プロデューサーの範囲
>撮影をチェック!?とかやりたいんです!!
演出の範囲
演出家はフリーランスが大勢いますので、制作会社で修行をして認められれば夢は叶うでしょう。
プロデューサーは正社員に多い傾向があります。
総合職正社員で入社するのが近道でしょう。
貴殿の今後のご活躍を心からお祈り申し上げます。
>あっちさんへ
アドバイスありがとうございます。やっぱり商業高校に行きます!
・・・私はドラマ制作をしたいんですが、その中身の仕事!?制作の中にもいろんな職業がありますよね??私は、ドラマの脚本を選んだり、出演者を選んだり、撮影をチェック!?とかやりたいんです!!フジテレビに入社できるか分かりませんですし、まだまだ先のことですからあせってもしょうがない事ですが、こういう仕事内容はどういう担当の人がやるのか知りたいんです。ディレクターなのか、プロデューサーなのか、それとも違うのか・・・。はっきり知りたいんです。