会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報有難うございます。
13.14はTBSや日本テレビも出るんですよね。
わたしも感想を報告します。
そうですか~そんなもんなんですかね。 もしOB訪問できて
それがコネになって内定取りやすくなってたら早慶がマスコミに
強いってのもわかるんですが...会社に電話もできないんですかね?
あんま、書き込むの好きじゃないけど、癇に障ること書いてあったんで、書き込みます。
>明大志望現役3年へ
「僅かながら就職できる」ってのは、君みたいのがいるからだよ。
君のような心持って大学へ入るのは、志を持ったやつを少なくしてしまうから、明大に来ないでほしい。
明大を好きなやつだけ、明大で学びたいやつだけ、目指せば良い。
早慶は、そりゃ頭良い。
明大は頭わりーかも知れんけど、芯があって、良い奴が多い。
早慶にだってたくさんいる。(兄は慶応)。
大学でグダグダ言わないでほしい。(まぁ、君に感化されてる俺も俺だけど。)
考え改めて欲しい。そして、しっかり志を持って前へ進んで欲しい。そうしたら、きっと君がどこの大学へ行こうが(明大に来ても)就職は上手くいくと思うよ。
では、他の大学3年のフジテレビを目指すみなさん頑張りましょう!
その言い方かなり失礼なのでやめたほうがいいですよ。
まして、妥協って言ってるけどまだ受かってもないんだから…
うちの大学の就職課の場合はOBの連絡先を教えてくれませんでした。個人情報だって言って。
フジとか結構受かってるんだけど電話したらあえるっぽいんだよね~。OB訪問することによって内定もらいやすくなったりするのかな?
貴方の一度きりの人生ですから商業高校でいいんじゃないかな?好きな学校に進学して、大学も好きな学校選んで、サークルも好きな所に入ればいいよ。中卒でも高卒でも中退でもいいんじゃない?学歴差別は許されませんから。基本的人権は何も変わりませんし。
だってね、100%フジテレビジョン総合職正社員で入社できる「ルート」や「コース」は無いのですから。
みんなの「アドバイス」に釣り以外でそこまで突っ込むのは普通の知能指数では考えられませんし。
野球選手や芸能人になる為の「道」は案外決められているかもしれません。だって素質と努力の結果ですから。
テレビ局の総合職正社員「制作・報道・ビジネス・アナウンサー・技術」は「サラリーマン」ですよ。毎年、毎回、違う試験があって、違う担当者が判断して、時勢に合わせて20人前後の内定者が決まるのですから。局員と言われる正社員は特別な仕事をする「タレント」ではなく電通やトヨタ、BCG、東京海上、NTT、三井住友銀行、住友商事、三井不動産と同じ「サラリーマン」であり、試験はその「採用試験」である事をお忘れなく頑張って下さい。
最後に各企業の「募集要項」に書かれてある条件は満たす必要がありますが。
もしフジテレビに限らずテレビ局への就職を
考えているのであれば商業高校へは行かない
ほうがいいでしょうね。
「学歴は関係ない」
マスコミの採用においてはこのことがよく言われます。
ただ、実際には大学を卒業しないと受験資格がないのです。
あくまで学歴が関係ないというのは東大でも早稲田でも
日大でも関係ないというだけの意味なのですから。
じゃあなぜいわゆる一流大を勧めるかというと、
自分を磨くための環境の問題です。
いわゆる一流大のほうが優秀な人材が多く集まって
くるので、より磨かれやすい環境だと言えます。
商業高校を受験するという選択はキザミさんの人生において
進学校を受験するよりもプラスに働くかもしれません。
ただ、将来テレビ局を受験する上ではまずマイナスに
働く可能性がかなり高いです。
進学校よりも商業高校は大学進学において不利ですから。
ちなみにテレビ局に限らず、新聞社でも出版社でも
広告会社でも多くは大学の学歴が必要です。
特に東京のテレビ局(キー局)や出版社は都内の大学
から内定する人が多いですよ。参考までに。
誤解を招いてしまいそうなので最後にお断りをして
おきますが、もちろん二流以下の大学からもテレビ局
などに入る人もいます。割合が低いだけで。
特に日大の芸術学部なんて入学難易度のわりに
マスコミへの就職実績はすごいですよ。
資料ありがとうございます。・・・私が志望する商業高校はめずらしく、進学率が約70%です!資格も大学卒業レベルのものが取得できるそうです。努力が必要ですけど・・・。それでも、やめておいたほうがいいですかねぇ・・。
「ペン2本使い」って言うのが常識らしいのですがこれって
どういうことなのでしょうか? 初歩的質問ですみません
>高校3年生さんへ
参考までに日本テレビにはどの大学から採用
されたのかという資料を書いておきますね。
2004年度採用大学 東大5名、慶大4名、早大3名、
京大、横国大、筑波大、上智大、立大、明大、電通大各1名
おそらくフジテレビも同じような状況でしょう。
>高校3年生さんへ
これらの大学、もしくは似たようなレベルの大学に
入ったほうがいいと思います。
ぱんさんも書いていましたが、青学よりは六大学の
ほうがいいかもしれませんね。
>キザミさんへ
フジテレビに入社したいのであれば大学へ行きましょう。
商業高校からでは大学に進む上で不利ですよ。
なので進学校に入ることをオススメします。
上記に書いてあるような大学に入れるような進学校
を受験しましょう。
夢もへったくれもないような書き込みですが、
これが現実です。
ちなみに学歴があるから有利という意味ではなく、
たまたま採用されるに足る人材が高学歴の学生に
多かったというだけなのですけどね。
六大学目指そうと思ってたんですがさすがに学力的にきつく
(中高校と静岡のサッカー部だったので・・・
妥協しますが青山明治あたり狙おうかと。
僅かながら就職できるみたいですし
学生さんですか!?やっぱり高校生活は思いっきり楽しみたいですねぇ・・・。
みーさんは一般職でも何になりたいんですか?
よかったら教えて下さい!!
え~っと、私はまだ就職活動中の学生です。
就活初めて、過去振り替えるとやっぱり高校の思い出が多いんですよね。だから、高校生活は充実させたほうがいいよっ!
レスありがとうございます!
なるべく進学校に行こうかと思います。
私、人と話すことが苦手なので面接困る・・・。
マントさんは、高校や大学であんな事をやっておけば良かったなぁ~と思ったことはありませんか??
レスありがとうございます!思いっきり楽しめる学校・・。
商業の高校かなぁ・・・。
関係のない事を聞きますけれど、みーさんは今どのようなお仕事をされているんですか?
そうですね、出来れば六大のほうがいいんじゃ?
関東学院からも!?
日大は日ゲイで有名だしね。
今高3で青学行こうと思ってるんだけど青学じゃちょっと
きつそうだね。。。
きっと今私たちが言うことも
キザミさんには分からないと思うの。
だんだんといろんな人に出会って
いろんなことを経験していくうちにわかると思うけど
正解なんてないの。
でもあまりになりたくて、何か行動に起こしたいんだよね。
関係ないとはいってもやっぱいい大学は
エントリーの段階で優遇されやすいのも事実だし
進学校に行って東大なり早慶いくのもよし。
パソコン習って自分でクリエイター的なものに触れていくのもよし。
今はとにかう好きなことをして
「こんなことやりました!」って胸はれるくらい
がんばれるものをもってください。
フジテレビには工学部出身もも経済学部も出身も
文学部出身もいるのですから。。
中三か~、すごいね。
どこの学校に入ろうとそこまで関係ないと思うよ。
それより、その学校で思いっきり楽しんで思い出を作る事の方が大事だと思うけどなぁ。就職試験受けるとき、エピソードないと、語れないしね~。思いっきり楽しんで、色んなこと吸収した方が、これからのためになると思うなぁ。
それに……就職試験受けるまで、あと6~7年あるし…。色々変わってくると思うんだよね~。
フジテレビに入社して、ドラマを制作する職につきたいと
思っています。簡単になれるとは思っていませんが・・・
なりたいです!!入社するのに、必要な学歴や資格はいらないことは知っています。だから、どの高校を受験しようか迷うんです・・・。2つあって、1つは普通科で私が住んでいる地域では上の下くらいの高校で、勉強ばっかりという感じです。もう1つは、商業の高校で、結構有名です。最初は全く志望していませんでしたが、パソコンの知識も必要かな、と思ったから・・・。でも、そんなの関係ないですか?全然分かんないです。その職は、「プロデューサー」と言うのか、「ディレクター」と言うのか・・・。だから、仕事内容もよくわかんないですし・・・。本当に迷っています。あと少しで、どこを受験するか決めなければいけないで・・・。長くなってすいません。誰か協力してください。
だれでも自由ですから。受かるのはやっぱりある程度の大学になっちゃいますけど。やっぱ早稲田・慶応が多いですよね。でも日大や関東学院などからもたまにいます。
調べればすぐわかりますよ~♪
まだ始まってないですよ!
アナウンサー以外の募集ってもう終わったのですか?
面接では手ごたえゼロだったので、どうなるかと思いましたが…
面接官の態度も決していいとはいえなかったですが、とりあえず次もがんばってきます。
今回がどうかは定かではありませんが、
通過者に対して予定よりも少し早く連絡がくることは、よくあることなんです。去年もそうでした。
ですから、時間は目安程度に捉えていたほうがいいと思います。
ちゃさんは!余裕で落ちている人だからみなさん気にしないように!こういう人に限って駄目だから・・・まず人の気持ち考えられないようじゃなれっこないでしょう(笑)
19時から22時の間に連絡すると言われましたよね?
もう終わったことかもしれないですが
悪ふざけが過ぎると思いますよ
すごく感じがよかった分、ショックが大きかったです。
記念受験だといって友達と遊び感覚で行ったのですが、フジテレビの立地や雰囲気、スタッフ全員の感じのよさ等を知って今更ですが、魅力を感じてしまいました。
そして残りのアナウンサー試験も全て経験値アップのためにもうけてみようと思うのですが・・・
>ちゃさん
おめでとうございます!本当に尊敬します
もしよかったら、成功の秘訣など簡単におしえてもらえないでしょうか??
明日受ける方頑張ってきてください!!
あと1時間ですねー。
落っこちたかな・・・泣
おめでとうございます!私はかかってこないので
だめだったかな・・★受かった方頑張って下さい!
かかってきた一次面接突破!!!
ま、俺なら当然の結果か