会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接で使う応募用紙は、2次以後も使うものなのでしょうか?
実は結構焦って書いてしまい、内容を書き換えたい箇所があるのですが、難しいですかねえ・・・自業自得なんですが。
噛みまくるしほとんど突っ込まれないから落ちたかな・・・
一緒だったアナっぽい人、ちっちゃい人、他テレビ結果待ちの人の幸運をここで祈らせてもらいます。
あなた、まじすごいっす!!
そこまで聞かれたことや面接の雰囲気を覚えてるなんて、素晴らしい!!
おれっちは明日だけど、どうなるかなー。最近面接落ちまくってるから自信喪失気味さぁ…。
とにかく自分を追い詰めてがんばるっす!
さんきゅーでした!!
返信ありがとうございます! 確かに収められる絵に違いは出ますよね・・・ テレビでも映像にかかわる仕事がしたいので違うのでもいいですが、やはりカメラマンあこがれますねえ^-^ 参考になりました!
でも、適当でした。
予約表みせる時に、予約表と応募用紙みせて、応募用紙もってこっちですか?って聞いたら、はい、って言ったから、渡そうとしたら、隣りの人が あ!○○ちゃん、違うよこっちだよと注意してました。しかっりしてほしいもんです。。
話はかわりますが、
面接は1-12班あってそれぞれの班に四人のグループが四つありました。
ということは12×4×4で約190人近くが一回の面接時間帯でうけることになりますね。それが一日5回の三日間ですので、今の時点で残ってる学生は最大でも2850程度となるんですかね。。。
こっこからどのくらい絞られるんでしょうか??500人くらい??
自分達のグループの面接では自己紹介と志望動機しか聞かれませんでした。それぞれみんな志望動機で熱心に話をして、面接官のかたがそちらに重点をおいたからだと思います。
みんな2-3個質問されてました。志望の部署によって質問が違ってくると思います。面接官の方によってもかわると思いますが、
報道の場合
『どういう報道をしていきたい?』
『うちって報道弱いじゃない!?なのになんでうちなの?』
ドラマの場合
『どういったドラマつくりたい?』
『影響をうけたドラマ番組はなどなど』
映画の場合
『どうして、映画の会社じゃなくてうちなの?』
『フジテレビの映画で最近みた映画ある』
などでした。
一問一答、いろいろ準備していたのに、ふられなくて残念でした。
そして僕個人が感じた感想としては、面接官に話しをふられたらしょうがないんだけど、一人で話しすぎるのはあんまいい印象をあたえないということです。グループ面接なのに、自己紹介してくださいといわれて、一人でだらだらと一分とか二分とか自己紹介してると自己中心的なやつだと思われる可能性大です。よっぽどおもしろかったら、別にいいのかもしれませんが。面接官を観察していたら、長いこと自己紹介してるやつのときに面接官のかたがもういいから、はいはい、まだ続くのみたいな顔をしているように思えました。
周りの人の話す時間も考えて、かつその中で余計な事は話さずに的確に自分の意志を伝えることが重要だと思います。
あと、声は大きくね。
あと、他の人の志望動機や自己紹介も真剣にきくこと。
よっぽどすごい人を除いたら、
なんでフジテレビなのか、それを的確に伝える事が一番のポイントになると思います。
って感じでしょうか。
これから面接の人は頑張ってください。
僕も早めに受付したので早く終わりました。
それで、昨日知り合った人らと新橋で飲んでから帰りました。その人も振ってほしいところを振ってもらえなかったそうですよ(笑
友達もできたし、わざわざ行って良かった。
カメラアシスタントの経験があるんですが、撮影部はなんと言っても体力勝負ではないでしょうか。たしかに背が高い方が納められる映像の範囲は広がると思いますが。
私の場合適正ではヴァイタリティー、人当たり、プレッシャー耐力がどれもかなり低かったのですが、面接には呼ばれました。
やはり適正テストよりも筆記課題の方を重要視されているのではないでしょうか。
技術職は去年に引き続き2度目のトライですがsoraさんに恥じないように本気であたってきます。
結構自分が振って欲しいところを振ってくれなかったのが残念…面接早く終わりたい人は集合時間の30分前から受付を開始するので30分前には行きましょう!僕は1時間20分で終わりました。これから受ける人がんばってくださいねー!!
結構自分が振って欲しいところを振ってくれなかったのが残念…面接早く終わりたい
確か3300人→350人くらいにしぼられるって書いてあったと思います・・・
狭き門でね~
それはおいといて制作志望の方は必ずといっていいほど、どんな番組を作りたいのと聞かれると思うので、今からでも遅くないので対策とったほうがいいですよ。
制作は企画力勝負ですよ。
そーなんですかぁ。
ちなみに時間てどのくらいかかりましたか?
「今後チャレンジしたいこと」
→M-1出場
って書いたら、案の定
面接官「なんでM-1?製作側じゃないよね?」
自分「…滑舌をよくしたいからです」
面接官「…」
自分「…」
ドンマイ!!!
内容は男女組み合わせて、グループ面接でした。
「みんな嫌がるから、わざと一次選考に起用した」と人事の方が言ってました…
とても緊張しましたが、わりと和やかなムードで、
私の所は、面接官もきちんと話聞いてくれる方でした◎
内容は、どんな番組作りたいか聞かれましたよ。
これからの人、頑張って自分を表現してきてください☆
?好きなテレビ番組
?最近の関心事
?自慢できること
?最近感銘を受けた作品(何でも)
?クラブサークル等
?校外活動
?最近腹が立ったこと
?今はまっていること
?最近読んだ本
?今後チャレンジしてみたいこと
以上は20字以内
あなたの長短所がよく分かるように自分を表現してください。
150字以内
フジテレビ躍進のためにあなたが出来ること(具体的に)
150字以内
あとは志望職種ですかね!ID番号を控えておくのと写真を持っていくのをお忘れなく!
頑張って!
グル面でした
人がたくさんいました。
面接自体は15分くらいでした。
集合場所についたら四人組で待つのですが、
前の方に座るようにすれば、面接の順番も早く、3時間はかかりません。
私のところは一人につき2~4つくらい質問がきました
でも、人によってはあまり話ふられない人もいました
グル面は最初の一声で印象付けることが大事だと痛感しました。
グループが沢山あったので質問の内容もそれぞれ違うと思うので、一概には言えません。
今の段階で質問内容載せたら、後に受ける方々が有利になってしまうし・・・
ただ、やりたいことをつじつま合うように、熱意と共に伝えればいいのかと思いました。
結果が来るのが怖いですが、今後一次受ける方、次の選考に進む方、ベストを尽くせるよう頑張りましょう
差し支えない程度でいいのでお願いします。
どんな質問だったか思い出せません。
誰か教えてくれる人はいませんか。よろしくお願いします。
おそらく遠隔地から来た人への配慮だと思います
飛行機とかバスとか取るときに
間に合わない可能性を作らないための・・・
私は13時半集合で
おそらくその時間の一番最後だったかと。
会社を出ることになったのは15時半くらいでした
それに一人は14時半集合の人と一緒にやったし。
来た順にやってもらうと思えればいいのでは?
高いところなので景色が最高ですよ!!
適正テストのフィードバックがありますよね。
それで、プレッシャーへの耐力の☆が3つしかなく、これが悪かったのかな~とか思ってます。
やっぱ、テレビ局ってタフな人しか求めてないのかな~。
ほんとに、難しいですよね。
そして、今さらですが、就活って残酷だなって思います。だって、なぜ落ちたかがわからないんですもん。今まで、自分の悪いところを直して生きてきたのに、それもわからず落とされ、それで、はい、さよなら。は、きついっす。
ごめんなさい。ついつい、ぐちってしまいました。
受かった人がんばってください。受かっちった~的なノリの人には、月に代わってお仕置きじゃ。
勇気ある方ですね。感動しますた。
15分くらいでしたかねぇ。あっという間でした。
どうしてフジテレビじゃなきゃいけないの?
などという質問には答えられるようにしておいた方がいいと思いますよ。
私は20秒くらい沈黙してしまい、さらにえっ、あっ、えーっとなどと繰り返してしまい、面接官の方を苦笑いさせました。
これからの方、頑張ってください。
人がほんまに多い・・・・・
集団面接でしたが、確実に時間の配分は偏ります・・・・・
無念・・・・・
手書きで直していいものですか?
むしろこのまま凸でもいいんですが。
参考までに聞いてみたいです♪
続き)) 一般と同じ内容だと、技術として募集した意味もなくなってしまう、って思われるかもしれませんね。
(全く同じでいいなら~特に入社してやりたいこと~同じ枠で取りますもんね)
あと、技術は11日(土)のみです!ガンバっていきましょう^^
ぁ~・・なんだろ・・フジテレビというのは、一次面接は複数ですしね。通るかわかりませんが、精一杯やりたいと思います。
+α。技術職も通過はしていましたが、こっちは面接シート、一部手書きです((゜д゜))ブルブル 一般職と同じカンジだとぎじゅつ
私もひどい花粉症です!薬を飲むのが一番いいと思います。
ただ、非常に眠くなり危険です。普段薬をあまり飲まない方は、
一回2錠の薬を1錠にしても十分効き目がありますよ。
私は、薬の量を減らしているので、前の日に1錠飲むだけで次の日まで大丈夫です。
うん、みんな思ってても、口に出すとさらにイタイから黙ってみてるだけ~(笑)。
でも、ああ負けた!!って思うくらいすごい人もいるしね。
ES,筆記落ちした人たちの気持ちを忘れずに、
明日の面接でフジテレビへの思いをぶつけてきたいと思います!
落ちるまで交通費は気にしません。
そっかぁ・・・ごめん。
でも、みんなそう思ってると思うんだけどな。
受験諦めました。志望度考えるとお金なんてっていう方も
正論ですが、お金も大事です。TBSの面接で実感しました。2時間半待って面接が3分やったから。その分、他のメーカーに回します。ES、筆記で落ちた皆には申し訳ない。
体かたいさんがんばれ!
そうですね、自分自身をどれだけコントロールできるかですね!
私は明日の午後なので、頑張ってきます!
自分は今年花粉症デビューしてしまったみたいで
昼間はくしゃみが止まりません;;
今年初めて花粉症になったんで対策の仕方もよくわからないし。
花粉が少ないのを期待しましょう!!
それを聞いて安心しました!!
私は2コどころか3コぐらい書いてしまったので><
ありがとうございます!!
二つ以上書いてしまっていても大丈夫みたいですよ!
昨年二つ以上の答えを書いて面接に臨んだ先輩が、
ちゃんと一次面接通過したそうですから。
そこは安心して、明日の面接頑張ってきて下さい(*^-^*)
っていってるあなたが一番寒いですよ…残念
俺も回答に2つ書いてしまったのがある…
まぁ、笑ってごまかそ!!
みんなライバルやけど、お互いがんばりましょーー!!
普通に2、3個書いてたりしちゃってますね^^;
こんなとこに載せてる時点でおもしろくない。
スベってるの気づかないのかな・・・。