会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やばいですね。
きちんと見てない、注意力がないと言われそうです…
明日面接の方頑張ってください!
花粉症の人どうしてますか?
日テレ、テレ朝、TBSと、ことごとく面接で失敗したから、今回こそは。
応募用紙に書いた、志望動機や一問一答などから
質問されるんですかねぇ。。。
あぁ、どきどき(>_<)
おそらく筆記という名の抽選大会だったのでしょう。
そんなわけないでしょう。真剣にやっておられる方もいらっしゃるのでそういうことを言うのはやめましょう。
昨年の例が載っている本がありましたが、一問一答になってました!
自分はあさって面接なので明日東京に行きます。
初めての東京で、しかも今期初面接なのでだいぶ緊張してます^^;
みなさんと同じで、1問1答はひとつずつ書きました。
そして校外活動はアルバイトって思いつかなかったので
ガタリンピック出場って書きました。。。
ガタリンピックから何を主張しよう( ̄▽ ̄;)
なにはともあれ明日面接の方、頑張ってください!!
このまま行くっきゃない…!!
私も他の日は代われないバイトがあって、明日面接です↓
しかも今夜、夜行バスで旅立ちます!!
私も校外活動はアルバイトを、1問1答は1個ずつ書きました。
何の対策もしてませんが・・・まぁ、なるようになるか??
初面接でかなり緊張です(-_-;)
わざわざありがとうございます。俺もアルバイトについて書きました☆
あれってそのまま一つの答え??
最初、いくつか書いていたやつとかもあって、
応募用紙印刷のときに一問一答ってかいてあったので、とまどいました。
結局全部一つだけ書く事にしたけどどうなんでしょう??
しかも就活初面接でめちゃくちゃ緊張しています。
面接どんな感じかご存知の方、教えてください。
一人当たり何分か、また、個人か集団か等など…
ちなみに私は
「地球が逆回転したら~」→片桐はいりがモテ始める。
「空飛べるようになったら」→空中にもうひとつの社会ができる
「日本がワールドカップで優勝したら」→ジャイアント馬場がよみがえる
「やって後悔」→コマネチ。
です。
学力試験は、
英語はカンニングを断念し3問目から自力で解きましたが泣かず飛ばず。
国語、一般常識はほとんど勘
なぜ受かったのか不思議でしょうがありません。
おそらく筆記という名の抽選大会だったのでしょう。
みんなで情報を出し合いがんばりましょう!
遅いかもしれませんが…私はアルバイトも書きました☆
皆様、フジテレビの会社パンフレットみたいのってもらってますか?
筆記試験、通過しました。
気付いたら今週が面接ですね。うちの大学では、学校で面接の練習をしてくれます。って、やったことはないですが~。
>agaさんへ
私も代々木で筆記受けましたが、最後受付票を出してなくて試験官をびっくりさせたみたいです。。www
もうすでにご存知かと思いますが8,9,10だったと思います
返信ありがとうございました!他のES等の事もあって、もっと最初から計画的に整理しつつ進めればよかった…と後悔してます。。
お互い面接頑張りましょう!
丁寧なお返事ありがとうございました!!!とてもよく理解できました。実際、TBSの面接で、自分のやりたいことを言ったら、「じゃぁ、違う部署に入ったらどうするの・ダメじゃない?」って聞かれ、しばらく沈黙した挙げ句、「やる気があるので、例えどの部署に入っても頑張ります!」としか言えませんでした。そのあと非常に反省し、自分のやりたいことと、選んでいる会社について考えました。その結果、自分なりに一貫性を持たせた結論が出ました。圧迫になればなるほど、その雰囲気に流されて困窮してしまいがちですが、ショウさんのおっしゃる通り、軸があれば、自分らしさが出ていれば、あとは、会社とのマッチングですよね。
本当に参考になりました。ありがとうございました!
私も、筆記通過しました~☆ホントに無理だと思ってたから嬉しいです。来て欲しい、って勝手に解釈です。。。
ちなみに、一次面接ってどんなことやるのですかね?どんな対策していますか?
『常識を持ちつつ、非常識な考え方・行動』
…つまり、『踊る大捜査線』で言う、「青島刑事」になればいいんですよ(笑)
決められた秩序の中でも、しっかり仕事をする。一見地味かもしれあない。けど実は彼は凄く目立っているんです。拳銃がなくても彼は現場まで一生懸命「走る」ことで『魅せている』し、『正しいこと』をするためにルール内で大きなアクションができる(ルール破っちゃう時もあるけど。それは現実社会では許されなかったりしますが)笑。
ですから、そんな彼の精神をマネして、nyanさんらしいカラーが出せれば、きっと目立つハズです!
(言葉で上手く言い表せず、意味不明
見ましたよ!年に1回やるこのフジの企画は、いつも不意打ち(笑)自分も始まる2分前に気がついて(笑)
内容は、フジのとある部屋にエリート就活生が集まり、その中で成績が良い人一人が別室で行われる面接を受け、うちらがその風景をモニタリングできるものでした。
仮想フジテレビ面接…ではなく、『古畑任三郎』を手掛けた石原隆P様が直々に面接官となり、2対1(受験者)の面接が行われました。
☆一番、印象に残った石原様の質問は…
『どうしてフジテレビなの?別にうちじゃなくてもイイんじゃない?』というセリフが何回も飛びだし、必要以上に圧迫してきたところです。
この質問はおそらく絶対1回は聞かれると思います。今のうちにその質問の返し技を考案した方がいいと思います。
☆あと、その面接を外からモニタリングしていた某就職サイトのお偉い様は、『一貫性がなくてはダメ』と発言していました。つまり、「内定できても自分の希望している課と違った場合はどうするの?」という質問が来たとき、受験者がさっき答えた内容と違ってくると、面接官からさらにツッコミが来るということです。
面接官:「さっきと言ってること違くない?」
…みたいな感じで。
やはりとっさに聞かれて動揺することはあると思いますが、今のうちに自分の内に秘めた一貫性ある野望PR(どの環境でも適応できる)を考えておいた方がいいかもしれません。
☆後は、『あなたが入社したらフジテレビにどんあメリットがある?』という質問も要チェックですね。
A. 受験者:『今よりも(社風が)もっと明るくなります!』
石原P:『これ以上明るくなってどうするの??』
みたいな感じで反撃されていました。
ですから、なんというか…やっぱ納得できる答え方を考えておく必要もあるかなと思っています。(すごく難しいですが)
自分も自信はなく、たいしたことは言えません。しかし第一線で働く先輩が言っていました。やっぱり予想だにしない『常識を持ちつつ、非常識な答え方』が、面接官の目に止まるのではないかと思う、と。つまり自分に嘘をつかず、筋が通る話を。堅くならずに、自分のカラーを引き立てて話をすれば!!(これも難しいと思いますが)笑。
経験談で終わらすのではなく、そこで何を学び、フジで生かせると思うか?(どこの会社も大学でやってきたことは役に立たないとおっしゃっていますが)
それも大事なのではないでしょうか?
だって、1万人くらい受けとるのに、チェックする時間なさすぎやろ。
ID番号だって全部手書きやから、全てデジタル化してマークシートの方と照合せなあかんやろうし。
見てたとしても、せいぜい、埋まってるか埋まってないか○×程度ちゃうの?
面接進んだときに面接資料として使われるんちゃう?
そっちのほうが効率ええし。
変えていいと思いますよ~。
やりたいことが変わるっていうのもよくあることですしね。
他局で、最初からESにプリントアウトされてるところがありましたが、変更があれば直接面接官に申し出てくださいと書いてありました。
自分のやりたいことをはっきり伝える!
これしかないと思いますww
才能か運。だってほんまに勉強してへんのやもん。嘘ちゃうで。
とか言って良い点取るタイプの人が多いですね。
「空飛べるようになったら」→皆、上から物を言うようになる。
「青いもの」→滝川クリステルの目。
「やって後悔」→一人でじゃんけん。
いやぁ~適当書いたけど、受かってねぇ。筆記試験は至福の傍観状態。唯一の就職活動終了!
嗚呼、あのスタバにももう行くことはないな~
せめて晴れてろよ大阪府!
さよなら天下の台所、今ならわかる痛いところー
この、うす塩的現実。
では、みんな頑張れ!!!
音楽の道で天下取り狙う青二才、以上!
「青いもの」は、地球、←って書く自分、と書きました
ニューカマー就職の神様のホムペ見ました!
見れば良かったと非常に後悔しました。。。
しょうさんはご覧になったのですか?
面接の達人と、普通の人との違いは一体何だったのでしょうか??よろしければ教えて下さい。
因みに私は面接全て一次落ちなんです。
非常にトラウマになってしまい、どうアピールしていいか困っています。。
しかも所要時間三時間ってかなり長丁場・・・。緊張しっぱなしだ。
ちなみに「地球が逆回転したら~」は記念すべき初日は世界で最も早く朝が来る街に旅行客が殺到する!とか書きました(笑)
自分もそうです。。ここに笑える人間がもう一名(笑)
なんか昨日から力はいんなくて…
このままじゃまずいとわかっているんですが…
マーク・クリエイティブの比重に関してですが、ともに見ていらしているんじゃないですか?
私の場合、国語・一般常識はまだマシ(考えることができたという意味で、正解という意味ではないです)だとしても、英語は最初から出来ないとわかっていたので(ほんっとに苦手なんです…)、「残り10分」という試験監の声がしてからは、問題すら見ないで大半を同じ数字の塗りつぶしでいきました。
クリエイティブも表2問残し、裏半分以上残しましたし、やはりマーク・クリエイティブ両方見ていらっしゃるんではないですか?
ちなみに地球逆回転問題は「国の偉い人と専門家以外は自分に影響がでるまで普通に生活している」と書きました。
「こんなやつが…」と思われる方がいらしたら、すみません。何が良かったのかは解りませんが、しかし受かったのは事実です。頑張ってきたいと思います。
>青春18切符
私も使っていますが、小さい駅のJRの窓口でも買えますよ。
とりあえず質問欄を埋めましたよ!そうしないと面接予約できないみたいなので・・・。
書いた内容は7日までなら何度も書き直せるようです。実際、私も面接予約後に改めて書き直しました。
英語国語はほぼ完璧に出来たと思うし、一般常識も一通り出来てたかなぐらいの仕上がりで一応筆記合格でした。
自分の周りは皆受かってるみたいなんで、実は筆記試験という形を取っての学歴フィルターだったのかなという印象も受けましたが、どうなんでしょうね。
できひんかったけど受かったとかゆってる人らは
実際できてるから受かったのに決まってると思うのだが。
多分、人によってできたかどうかの基準なんて
全然ちゃうんじゃないのか。
俺は筆記で落とされた時は純粋にできが悪かったからだと
思ってる。それ以外に理由はないだろうから。
私は、遠方の者ですよ。
往復50000円くらいかかります。
でも、どうしても行きたいので、お金のことは
気にしないようにしています。
就職活動のために、アルバイトで貯金をしてきました。
とにかく、1次面接は頑張ります!
最初に出したESってどこかで使われるんでしょうか?
使われないのであれば、応募用紙では志望内容を変更したいと思っているのですが。。
誰か御存知の方いませんか?
まさかES以外一つも通過することなくキー局全滅なんて・・・
自分の不甲斐なさにもはや笑うしかないね・・・
英語はNEETのとこ以外全て勘で埋めました。
次の選考に進まれる方どうか内定して面白い番組作ってください!!
ありがとうございます!!
どちらかというと、筆記よりもクリエイティブ重視してたんじゃないですかね?
人と違う発想をもてるかどうか…とか。
じょりじょりさんの「地球が反対に回り始めたら皆の利き腕が逆になる」は、俺も最初に思い浮かびましたよ。
だからこそ、書くのをやめました。
最初に思い浮かんだことなんて、絶対誰かと被りますからね。
まあ、落ちた人はどんまい!通った人は次もがんばろう!!
しかないんじゃないですか??
終わったことをごちゃごちゃ言ってもしょうがないんでw
受かってましたあ!!次はお台場!!頑張らなければ!!自分をしっかり出してきます。
>きらきらさんへ
どうやら人事の人2人:受験者2人の十分程度の面接らしいですね。内容もフジテレビの志望理由とか学生時代にやってきたこととか基本的なことらしいです。
でも、それで残るのが三分の一くらいだとか。