会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの皆さんは結果がどうであれ、人のことを応援できるステキな人が多くてちょっと感動です。
就活、頑張りましょう!!!
心強い声援、ありがとう!!!がんばるよ!!!
日程は8~10日だったと思います。
>>シンゴさん
面接の回数は4~5だと記憶してます。
就活四季報にのっていました。
噂によると八次面接で落とされたという人がいるので九次面接くらいまで覚悟しておいたほうがよさそうですね。ちなみに役員面接は圧迫らしいんでもし進まれる方がおられましたら覚悟して望んだほうがよさそうですね。
筆記はボロンボロンでしたが、クリエイティブは全部の欄に、ひたすらおもしろいことを書きまくりました。
なのでそこを買ってくれて通ったのかなって思ってます。
面接日時わかるかたいましたら教えて下さい。
「ニューカマーズ 就職の神様」
【放送日】 2006年2月13日(月)深夜1:19~2:14
という番組が以前CX(フジテレビ)でやっていました。ビデオ録画してある人は絶対見直した方がいいかもしれません。何せ『フジテレビの面接』をデモンストレーションで体験できますし。たしか、石原隆プロデューサー様が面接官だった気がします。
書きすぎてすいませんでした。ではでは。
佐藤姓の有名人で佐藤がじろうは出てきたのに珠緒が出てこなかった・・・
何とか受かっててよかったです^^
おっしゃる通りです。
出来なかったのに通過できたって言葉は、非常に腹立たしい様にも感じますよね。そう言ったつもりは無い方でも、なるべく配慮してコメントしましょう!(私も含めて)
通過できなかった方が『頑張って!』って言ってくださる。本当に懐が厚い方々がいるんだなって私は思いました。ですから、その悔しい思いを私達が背負って、頑張りましょう!
正直、今はなんとか残っていても次で私もいなくなると思うと…うん。(^^;)
よっしゃ! 今はとりあえず突き進もう!!
またマス読から引っ張りあげてきました。
『昨年の一次面接の概要』
形式 グループ面接 (副部長クラス4V受験者2人) 約20分
※ただしピーチ・ジョンさんも言っていましたが、たしかに一時間ごとの集合時間が決められているのはひっかかりますね。今年は20分ではないのか…それとも昨年の1次と2次をひっくり返してグループディスカッションに急遽変更とい可能性も…
今回持参するもの+WEBで提出したエントリーシートも見ながら行われると見られます。
昨年の質問概要
『自己紹介をしてください。』
『プロ野球の視聴率が低迷しているけど、解決方法はあるか?』
『どんな番組をつくりたいか。』
など
もっと知りたい方はマス読より詳細に面接概要が記載されている
『マスコミ就職完全データブック〈2007年度版〉
阪東100本塾 (編集)』
を読まれるとイイかもです。昨年の質問がこれにすべて載っていると言っていいです。
とりあえず私は面接ES書こうっと…
でも、フジテレビグループの関連子会社で頑張ろうと思っています。
通ったのなら基準なんて関係ないじゃないですか☆前進あるのみ!そしておめでとうございます♪
頑張ってくださいね!!
通ってました。一般常識も微妙だったのに・・。
本当に、基準が分かりませんね。
でも何だか楽しかったので、筆記受けられてよかったなと思います。受かった皆さん、ぜひ全力で頑張ってください☆
まだ他の企業も一社も選考進んでなくてかなり焦ってますが。。なんとか頑張ります!
1次面接って個人ですか、それとも
グループなんでしょうか??
もし知っているかたいらっしゃたら
教えていただけると嬉しいです。
俺も受かりました。よくわからないまま通過していて自分でもちょっと不思議です。この先の選考ってどのように進むんですかねぇ?誰か知ってますか?あと何回面接受ければ内定なんですか?
全然手ごてえなかったのになぜ?
私もダメでした。さすがに落ち込んだけど、今は筆記試験を受けて良かったと思っています。他の企業でリベンジだぁ!
英語も一般常識も半分いくかいかないかで、クリエイティブは全部埋めただけで内容はなかったですが、漢字が8.9割とれた気がします。
基準はいろいろなんでしょうね。
クリエイティヴ白紙でも、英・国・一般常識でできてれば通るって聞きますし、逆にクリエイティヴの出来だけすごくいい、って人もすくってもらえるみたいです。
>ノンタンさん
気持ちわかります。
私は都内ですが、地元は九州ですし、地元の友達も痛いくらいに苦労しています。
往復2万以上かかりますしね。
行きたい企業が狭き門であればあるほど、不安と負担できついと思いますが、がんばってください(>_<)
というか、がんばりましょう☆
クリエイティブが重要とかいって、それに集中しすぎるのは禁物ということだと感じます。SPI、一般常識に力を入れることのほうが手堅いはずです。いくらクリエイティブで救済されるかもとか何とか言っても、採点者の匙加減ひとつですし。
とはいえ、面接にはいってくると、クリエイティブの能力は嫌でも試されそうですね。皆さんがんばりましょう!!!
一次面接の日程っていつなのですか。
「どうしよう」とか「受かっちゃいました」って書かれると、そのワク下さいって思ってしまいます。
せっかく製作側に立てる可能性あるんですから、内定を絶対に貰う気持ちで戦ってきてください!
それがダメだった側からのお願いです。。
頑張って!!
クリエイティブ全部埋めたけど落ちたよ。
一般常識は一問も自信なかったけどね。
全国で筆記を勝ち抜いたのは、おそらく約8000人中、4000人くらいでしょう!
次の1次面接を通過できるのはその4000人から900人くらいだと予想できます。
頑張りましょう!!
筆記の時はSPIしか頭になくて、時事問題があることじた忘れていて何もしていませんでした。発想力テストも半分以上白紙だったので、筆記が終わった後は自分のバカさに落ち込みました。
だから今日の通過のお知らせは、他の人のマイページを開いちゃったのかと思いました。
せっかく与えられたチャンスなので、面接でもありのままの自分を出したいと思います。
みんなで合格に向かいましょう!
一応 フジに連絡してみるぜい・・・
行きたい企業ならお金を惜しむことはないという意見はごもっともですが、遠方者にとってそれは結構きついことですよ。
私も一回東京行くのに3000円かかったりするし。
もっとかかる方もいらっしゃるでしょう。
どんなに行きたい企業でも、交通費がきついと思うのは仕方ないのでは?
>本当に行きたい企業であれば、交通費で悩むことはないはずですよね??
という一文にちょっとひっかかったので書かせていただきました。
ところで、質問なんですが、
最初に書いたESと今回の応募用紙の内容を変えてしまってもいいんでしょうか?
最初のESではかなり違うことかいてたものの、
やっぱり自分はスポーツの方がやってみたいと思うんですが。。
皆さん、どう思われますか?
なぜか通過しました・・・
とても不思議ですが、
せっかくのチャンスを無駄にしないように頑張ります。
私は、みなさんが交通費のことを
気にしているのがとても不思議です。。
本当に行きたい企業であれば、交通費で悩むことはないはずですよね??
もう一度、テレビ局で何をしたいのか・フジテレビで自分は何ができるのか、を考えてみてはどうでしょうか?
生意気なこと言ってすみません。。。
マスコミ対策は何もしていません。
筆記もぼろぼろでした。
発想力は楽しんで暴走しました・・・
なぜ受かったか不思議です。
次も自信ありません。
でも、ありのままの自分でいきます!
松山の者ですが、隣の立命の方どうだったのかな。
女性のおなら と書いてしまいました。結果、
予想通り落ちてました。次進まれる方、がんばってください☆
何かその気持ち分かります。。
前日、友達が麻雀やってる中、『朝日キーワード』見ていて良かったです。『一問一答一般常識』これから10問くらい出ていて助かりました。英語半分“感”でクリエイティブもドラマのセリフ書いてましたから。やっぱり佐藤の姓の有名人に佐藤浩一、サトエリ、「佐藤キビ畑さん」と書いたのがよかった??のでしょうか。
問題はここから!まだ局の面接通ったことないのです。もう落ちたくない!対策しています。絶対に内定という天竺にいきたいと思います。
これはキラーだった!という質問をみんなから聞きたいです。もし、「フジのブランドイメージは?」と聞かれたら何て答えます?参考までに教えていただければ幸いです。
>面接に行く人へ エスパー伊藤と藤井隆に似ている人が近くにいたら一声かけてみて下さい。特にドラマ志望の人お願い。
みなさん頑張りましょう!
ところでESってとりあえず入力してあとで修正できるんでしたっけ?
予約したいんですけど。
クリエイティブ問題は、空欄をたくさん残したまま提出してしまったので、正直自信がなかったのですが・・・
クリエイティブよりも、一般常識・国語・英語重視ということなのかもしれませんね。
>潤さんへ
面接用のESは後からでも修正できるようなので、
とにかく埋めて予約を済ませてしまった方がいいかもしれませんよ!
8日~10日の9:30~15:30まで、一時間ごとに集合時間が設けられています。所要時間は3時間は見たほうが良いとのこと。
場所はお台場みたいですね。
頑張りましょう(*^-^*)
筆記問題もほぼ適当、発想力も裏半分は空欄。
とにかく次は気楽に受けるつもりです。飾らず、本当の自分を見てもらうつもりで。
英語関係ないのでは・・・
おれ英語5問しかといてなくて、正答率考えてあとは空欄にしたけど通ったよ。
一般常識みんながどれくらいできたかわかんないけど、難しかった。クリエイティブは前、テレビ、広告両方内定もらった人に聞いたら、あーゆーのは全部うめなきゃだめなんだって。内容より量っていってたよ。
が・・・
会場全部フジテレビ本社って・・・
2次くらいまで大阪でやってくれよ!
しかも日程が微妙なので悩みます。。
最近良いこと全然なかったし日テレは
筆記で落ちたので、嬉しさ2倍です。
ちなみに一般常識の数学ちっくな問題は
1問も解けませんでした。
この奇跡を大切にします。
応募シート入力しないと、面接が何日かもまだわからないんですよねー?
英語も普通の出来だったのに…。エントリーシートがんばったからかな?
まだ筆記通っただけだけどフジの心の広さを感じました。落ちてもスッキリ
いい気分です。面接頑張りましょう。