会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかココのスレは頭固い人多くて自分と違う考えの人を批判してばっかやけど、学生時代にいろんな情報のアンテナを張っておくことは本当大切だよ。
今痛感してる。
それに本当に行きたい企業があるなら、死に物狂いで何でもやってみるべき。
もっとこうしておけばよかったって後から後悔しても、戻ることなんてできないんだから。
>ぶーさん?へ
それから学歴関係ない論が出てるけど、“学歴志向反対”って言ってるマスコミこそ最も学歴を重視しているところがある。まぢで。せめて日東駒専(いや6大学だね)以上は出ていた方が良いよ。あと大事なのは何を学んで何を得たか、そしてそれを社会でどう活かしていくかだから、これからの学生生活、いつも問題意識を持って、何事も本気で取り組んだ方が良い。高1の今なら努力次第で何にだってなれる。だから頑張ってください。
あと、残業を気にする位ならフジなんて志望する必要ないと思う。どの業界よりもキツイのはわかりきってることだしね。
最初の若手のうちは覚悟しとかないと!!月200近くもあるってOBが言ってました。
あと、やっぱりコネがある奴から先に出世するんで、コネがない奴でうんが悪いと30歳くらいまでそんな生活だとか。
まぁ、皆残業くらい覚悟の上ですよ!!
知り合いだが、嘘はよくないぞw
技術職の話になりますが、TBSの説明会の時に残業時間は
TBSで月70~80時間、フジは110~120時間くらいが平均というのを聞きました。
ちなみにフジテレビは毎年、会社単独の説明会を行ないません
、合同説明会などには少し参加したりしてるようですが・・
テレビ局制作はどこも、最初3~5年くらい年中無休です。一週間帰れないのが普通です。
人事とかはよく分かりません。
相手の意見に口出しするのはみなさんどうかと思いますよ。
めっちゃ感動しました。
自分もこういったドラマの制作に携わりたかったな・・・
なまぐさ坊主
だから人の価値観はそれぞれ違うって言っただろう。
あなたがそう思っても、ここに書きこむ必要はない。あなたの心の中で閉まっておけばいいだろう。
論争でもしたいわけ?暇人だな。
もう俺は忙しいので、あとはどうぞ好きに書きこんでください。
ではでは。
SPIの本3年もやらなきゃ、というかそもそも眺める程度で済まないバカがいるか?例えだとしてもひどいね。
そんなんだからダメなんだよw
文字通り「南無阿弥陀仏」ですね(笑)
地元のテレビ局を受けようと考えており、参考になるかと
この掲示板を覗いたんですがすごいですね。
やはり大企業であればあるほど、色々な人が集まるので
面白い掲示板になるんですね。
ブーさんへ>
高校生でちゃんと夢を持つことは素晴らしいです!
私の友達は大の映画好きで中学高校と、ずーっと映画を
やりたいやりたいと言い続けていました。
大学に入ってもその意思は変わらず、この4月にフジテレ ビ社員になりました。彼のように映画を愛し、人との繋が りを大切にする人が内定を頂けたのは当然のことだったよ うように思います。気持ちがないと行動も伴わないと思う ので、モチベーションを上げて頑張って下さいね。
それはフジの担当の方に聞くものなのでは?例えば誰かここの人が書いてくれたとして、その情報はあくまで参考にとどめるもんですよね??内定を受けるか、けるかって結構大変な決断なのに、もっと確かな方法で確かめられたほうが・・・
めちゃ老婆心ですが。
それと、ここの掲示板ホントに荒れてますよねー
他の企業にはちょっとないくらい。
それも面白くて個人的にスキですけど。
フジテレビの場合、内定をもらったらいつまで待ってくれるのでしょうか。
マスコミは無期限に待ってくれると聞いたことがあります。
ご存知の方いましたら教えていただけないでしょうか。
正直な話、中途半端な気持ちじゃ受かりません!!
フジへの愛を語って、将来の夢を唱って、相手に恋させればいいだけです!
みんな頑張って!!
りんごさんもQBさっくさんもいってるように、他人の力に頼りすぎてちゃダメですよ。
そりゃあ確かに他人に聞けば答えてくれるだろうけど、自分でできることなら、まず自分でやってみないと。
自分でやってみてその上で他人に意見を求めるのは、悪いことだとは思いません。
ただ、ショウさんの言うように大学1年生のときからSPI対策したり新聞を毎日ノートにまとめたりなんていうのは、別にしなくたっていいです。
ブーさん本人が「しなくちゃ」と思ったのならすればいいし、「別にいいや」って思うならしなくていい。むしろ、人に「したほうがいいよ」って言われてそのまま人の意見に乗っかってやるくらいなら、しないようがいい。
それと、いろいろな経験を積んでおくこと。
その”いろいろな経験”が何なのかは、ブーさん本人が決めることです。間違いなく、どんな経験だろうとその経験は決して損にはなりません。
だからといって無理にいろいろなことをしすぎるのはかえってよくないです。
ブーさんのできる範囲でやればいいんです。
他人の意見に左右されない、「ブーさんの意見・考え」をしっかり持ってください。
フラフラと揺れ動くような「自分」を作らないでください。どんな業種にしろ、企業が求めているのは、「自分」をしっかり持っている人だと思うので。
ブーさんのペースで進めてください。
えらそうなこと書きまくってごめんなさい。
でも上で書いたことは、過去の自分に言い聞かせたいことですから・・・。
いまさら遅いんですけどねぇ・・・(遠い目)
就職活動中の仲間のみなさん、がんばりましょう!
結局実家の寺継ぐことに決めました。
来年の今頃丸坊主ですw
就職活動ってあれだな、んー・・どうでもいいっしょ。こんなの。人から羨望のまなざしでみられたい。それだけでした。夢? はっ・はい?って感じですわ。
日ごろからまわりの事象や出来事について、自分はどういう風に考えてるか。それは大事です。
人事の方も言ってましたが、新聞読んでない人間はマスコミには向いてません。ここはフジですがNHKのプロデューサーも同様の事を言ってました。
テレビだから他のメディアはどうでもいいのはマズイのでは?他のメディアから学ぶことはたくさんあります。その中でTVは何が出来るかってことを。これが私の一意見です。ketumeさんの主張も確かにごもっとも。ブーさん暗くならないように気をつけて!
そう怒るなって。
様は見方でしょ?誰が就職活動のための活動だって言った?
己を磨き上げるために、さまざまな所にアンテナ張った方が言いといったまで。
相手の顔見えないから強く主張して偉そうだね。
君みたいに、人を貶す人間はマスコミに向いてないよ。
批判するのは大いに結構。ただお前が言う駄目な人間でも制作会社になんとか入れました。それに俺の言葉を真に聞く必要はない。あくまで参考程度に。みんな考えること、思うことは十人十色なんだから。世界にいきてる人がみんなあなたと同じ価値観持ってるわけないでしょ。
追記
徹底的に頑張ってやる、
というのは、
「自分で目標を立て、それに向かってめいっぱい命がけでやる」
ということです。
そしてりんごさんの言うように、目指す「答え」を人に決めてもらってはいけません。
なぜなら、誰も「あなたにとってのベストの答え」は知らないからです。
それが間違っていたとしても、聞かれた人は何ら影響はありません。その時に困るのはあなただけです。
自分で決めてそれを目指していくところに意味があるんですよ。
就職に有利な大学なんてありませんよ、冗談抜きに。
たとえ大学が東大だろうと早慶だろうとハーバードだろうと、大学名で上下や合否を判断しているということはないです。知り合いの内定者が人事の方から伺ったことなので、これは断言できます。
就職に有利な大学を探す前に、
「なぜ自分はドラマを作りたいのか」
「なぜテレビ局なのか」
最低でもこの二つはよーく自分の心に聞いてみてください。
そしてテレビ局への近道を探すのではなく、
“あなた自身が生き、存在している世界(社会)のなかで自分が「やりたい!」と思うこと、できること”
をめいっぱいやってください。
それが就職に直結するとかしないとかは考えずに、
「今だからできること、したいこと、やらねばならないこと」を頑張ってください。
そういう意味で「高レベルの大学への挑戦」は“唯一の答え”ではありません。
数ある答えのうちの一つではありますけどね。
どの答えを選ぶかは、あなた次第です。
大切なのは、そこで逃げず、恐れず、徹底的に頑張ることだと思いますよ。
まずは自分で調べてから、分からない部分を質問したらどうでしょうか?
何もかも人頼みでは、合格するところも合格しませんよ。
>ショウさんへ
経験ですか・・・日記は最近書き始めました。新聞をノートにまとめるということは、どんな内容でもいいのでしょうか?
>WOOさんへ
おもしろい発想・・・これから考えるようにします!!
>プーさん
他に難易度の高い大学を教えてほしいです。大学のことはまだよく分からないんで。
>ペーさんへ
まず技術者はどんな仕事をする人なのか分かりません・・・教えて下さい!!
>みなさんへ
いい大学なら、どの学部でもいい印象をあたえますか??
聞きすぎてすみません!!
私はショウさんの意見は間違っていないと思います。就職活動のための活動だって、必ずあなたを伸ばすものになると思います。経験値も大幅にUPするでしょう。それを楽しめるかどうかは、やる気次第じゃありませんかね?
大学入試のために勉強を頑張るように、第一志望の就職先のために活動することは決して悪いことだとは思いません。
私は、第一志望だったフジテレビに落ちたことで反省しました。自分は、フジテレビが第一志望だと言いながらも努力が少なかったように思います。
そうやって後悔する人も中にはいるんです。後悔するくらいだったら、いろんな経験をして自分に自信をつけるのも悪くないと私は思います。
面接の時に面接官に質問する内容というのはどういった内容なのでしょうか?
それは、きっと寂しい大学生になってしまいますよ。
毎日新聞をノートにまとめるって・・・。
新聞社に入る訳でもあるまいし。
どんなアドバイスだよ・・・。
お前は就職活動のための活動を頑張れって言ってるんだぞ?
全くそんなんだから駄目なんだって・・・。
「面接だろうと試験だろうと能力なんてはかれないわけで、よーすけさんの論旨で行くと試験で能力はかったほうが早い」
って伝えようとしたら、なんか全然違うこと書いてました。
あなたの口の悪さには閉口しましたが。
どんな形でもいいからドラマ製作に携わりたいとお思いですア?
普通に言ったら、一般職はかなり狭き門である。そこで、技術職での採用はどうですか?
倍率なんか全然違いますし、入りやすいですよ!!
学校歴が就職に全く関係無いとは言えないけど、テレビ局は一般的な企業に比べてあまり重視しないと思います。でもどうせなら難易度の高い大学を目指したら?東大とかハーバード大とか。教授や学生のレベルが高いと思いますよ。どの教授に教えてもらいたいかという観点から大学を選ぶのも良いと思いますよ。
高1でこの掲示板を知ってること自体すごい。
大学も多少関係あるけど、あなたが生まれてから入社試験まで何をしてきたかが重要です。
あと、いつもおもしろい発想をしてることが大切だね!
3次で落とされた者です。
とある制作会社に受かりました。久々の来日です(笑)
もちろん高学歴な人は、面接官にもイイ印象を与えるかもしれません。
しかし!!テレビ局が求めている人は学歴ではありません。
悪い事はいいません。
今のうちに、いろんなことを経験してください!!
今から部活はもちろん、ボランティア、旅行、そして何よりもブーさんでなければ経験できないことを体験してください。
そして毎日、日記を書く事。新聞を読んで、毎日ノートにまとめること。
大学に入ったらすぐSPIの本を買って3年続けること。
大学2年になったら学内に就職部?があれば模擬面接を何度でもお願いしてやること。
それだけ続ければ、かならずブーさんはスーパーサイヤ人になれますよ☆笑
最強の修羅の誕生です。
6年後?にどこかで会えることを楽しみにしています。
健闘祈っています。
大学は殆ど関係ないと思う。特にテレビ関係は。大学の名前より、大学でどんなことやったかだと思うよ。ドラマ制作とかに関わりたいって本気で思ってるならサークルなり何なりそれに学生時代から少しでも触れていくことが一番の近道なんじゃないかな。本気でやりたいっていう気持ちが自分の中でさらに高まるだろうし、面接でもアピールにもなるのでは?
ドラマならやっぱダントツでフジテレビが強いと思うけど、本当に狭き門だから熱意とかやる気とかだけじゃ実際入るのは厳しいのが現実だと思う。 実際キー局、特にフジはコネがどうとかっていうのはよく聞くし。 でもドラマにしろどんな番組にしろ作ってるのは局だけじゃないよ。むしろ殆ど制作会社が作ってるっていってもいいくらい。プロデュースするのが局で、ディレクトするのが制作会社っていう感じかな。企画とかプロデュース的なことより現場で実際の制作に携わりたいんなら制作会社で働くほうがやりがいあるかもよ。今度から番組のエンドロール観てごらん。本当にたくさんの制作会社があるって分かるはずだよ。ちなみにドラマだったら共同テレビ。フジのドラマ殆どって言っていいくらい制作してるし、映画とかもかなりやってるよ。他にもいろいろあるから自分なりに調べてみては?
高校からそれだけの熱意持って将来を見据えてる時点で凄いと思う。ていうか本当に幸せだよ、夢とか目標とか見つけてそのための大学選びしてるんだもん。その気持ちを忘れないで頑張って!思い続ければきっと叶うはず。応援しています。
おーーーーーーい!!
能力が知りたいならテスト!?
チャンチャラおかしくて笑えますね!!
君、社会に出たらやってけないよ。
高1で志望が決まってるとは凄いですね。
恐らくあなたが就職する7年後にはマスメディア界は大きく変わっていると思います。
地上波デジタルに変わる事で2011年には局の数もかなり増えるみたいです。
大学云々よりも常に時代を読み切る力を培う事が大切だと思いますよ。
今年の入社試験かなり健闘できたとは思いますが、私はそういう意味で足らない部分が沢山あったのだと思います。
あと、ドラマ制作に関わるのならどのテレビ局を目標にすればよいのでしょうか??教えて下さい!!
俺の目標は アルパチーノ でぃ!!!
会ったら声かけてなー
っても九州にはあまりいかんがな・・・