会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなのあったらプラスにされるかどうかで(むしろあまり重視されない)、あんたの人間性が重要なんじゃね?
あと学力か?
当たり前のことでも構わないので教えて下さい。
もう一つ悩みがあるのですが、よかったら意見ください。
高度な資格(情報系)がとれる部活にいるか、正月以外休みがないけど国際大会に出れる部活に入るか、どっちが将来テレビに関係のある仕事に就ける確立が上がりますか?
いつもありがとう
ホームページには載ってなかったと思います。
どこで募集しているんですか?
関西の私大ですがインターン参加しました。
フジは今のところ、単に面白そうだから、という理由です。
マスコミについていろいろ勉強することがありますが、まずは多くの人と意見交換などしていきたいです。
また来ます。
どうでもいいですよ(笑)
だてめがねでいいと思いよ。
『AERA MOOK』という雑誌のバックナンバーに、マスコミ就職に力を入れている大学が紹介されている号があります。タイトルが「マスコミに入りたい!」とかそんな感じだったと思います。探して読んでみてください。私はこれで働くイメージを持つことができました。経験から申し上げますが、マスコミ受験者は多様な学部学科から押し寄せてきます。マスコミについて学ぶことはマイナスには絶対ならないと思いますが、すごく有利に立てるわけでもないです。
関西大学、立命館、法政、明治、その辺は学科や研究室でマスコミ受験の指導をしてるみたいですね。でも業界に圧倒的に多いのは早稲田です。どうしてもこうなるね・・・
今まで色々な受験者の方たちと話してきたけど,面接時に「自分は変わった人間」,「生まれたときからテレビが好きで」,とかテレビの知識を語っている人が非常に多いけど,それだけの人は間違いなく落ちています.フジ受ける人も他のところを受ける人も,自己分析をきちんとするだけである程度までは絶対に進めます!可能性をあきらめずに,自己分析を徹底してください!また筆記試験のクリエイティブ対策もしておいたほうがいいと思います.
最後になりますが,テレビ局だけに絞って受けるのは絶対に辞めましょう.少しでも興味を持ったら色々なジャンルの会社を幅広く受ける方が絶対にいい就職活動にもなります.
大学名では選ばないとは思いますがやはり東京の大学にした方が何かと便利だと思います。企業はやはり東京に集中してるんでね。ちなみに私は関大のマスコミ専攻です。就職活動もそうだけどまずは大学受験がんばってね!!
関係ないと思いますよ。
逆に、「何これ」って学部に入って、面白いことやってる人の方が有利かも。
普通じゃ絶対内定獲れない業界ですから。
私はいま高校3年生なんですけど、マスコミに就職したいなと最近思ってきました。
フジテレビはやっぱり競争率高くて難しいですよね・・・。
一応志望大学は関西大学の社会学部でマス・コミュニケーション学を志望しているのですが・・・
マスコミ学等をやっていたほうがいいのですかね?
大学に入ってマスコミ研究会に入り、
議員インターンシップで地方議員の仕事を学び、
ジャーナリストとしての基礎を叩き込みました。
マスコミで働くならば、ある程度常識が必要なので
勉強も大事です。
今から、そんな事考えるより
今を精一杯頑張れば、どこの会社での入れるよ!!
高校生ならまず、大学受験を頑張る事だと思う。
そして、大学に入ったら誰にも負けない頑張りを持つ!!
結局、就職選考は、誰にも負けない・大学時代に頑張った事を聞かれる訳だし。
こんな、掲示板を見るより勉強頑張って、マスコミに多く行く大学に向けて勉強したら?
よく勉強している。『誰かなー』爆笑問題
爆笑問題はテレビに出てこない。出して、出してください。
あきがきてる、吉本に、のっとられたか。怒り怒り怒り怒り
みんながんばれ!!!
なに?業界を聞きたいですか?勘弁してください^^
面接は計4回ありました。なかなかの難関だと思います。みなさん聞いたことがあります。
ところで私にはひとつだけ信念があります。
質問の回答はぜんぶそれに関連付けました。関連付いてしまったというほうが正しいですが…
私の信念は、アル・パ○ーノという俳優を心から崇拝していることです。(信念ではないかもしれませんね。)
Qあなたを一言で表すと?
A アル・パ○ーノ。
Q学生時代に取り組んだことは?
A アル・パ○ーノグッズの収集。同志を発掘。などなど。
集団面接では笑われ、なんというかとても可哀相な目で見られることもしばしば。けれどここは運命の会社じゃなかったとどうにかポジティブに。
そんな私が言いたいことはただひとつ。
うわべだけの自己分析は嫌です。就活では有利。でもそれだけ。なんだか支離滅裂な文章になってしまいましたが
いっぱい泣いていっぱい笑ってください。
最終面接ではひとつだけ質問を投げかけられました。
Q アル・パ○ーノが好きですか?
A はい。大好きです。満面の笑みでこう答えました。
最後に私がバリカンの電源をオンにしたのは毎日です。面接の直前にトイレでやりました。
お元気で。
なに?業界を聞きたいですか?勘弁してください^^
面接は計4回ありました。なかなかの難関だと思います。みなさん聞いたことがあります。
ところで私にはひとつだけ信念があります。
質問の回答はぜんぶそれに関連付けました。関連付いてしまったというほうが正しいですが…
私の信念は、アル・パ○ーノという俳優を心から崇拝していることです。(信念ではないかもしれませんね。)
Qあなたを一言で表すと?
A アル・パ○ーノ。
Q学生時代に取り組んだことは?
A アル・パ○ーノグッズの収集。同志を発掘。などなど。
集団面接では笑われ、なんというかとても可哀相な目で見られることもしばしば。けれどここは運命の会社じゃなかったとどうにかポジティブに。
そんな私が言いたいことはただひとつ。
うわべだけの自己分析は嫌です。就活では有利。でもそれだけ。なんだか支離滅裂な文章になってしまいましたが
いっぱい泣いていっぱい笑ってください。
最終面接ではひとつだけ質問を投げかけられました。
Q アル・パ○ーノ
除いて鉄道警察にお縄頂戴してしまいましたね。
さすがネタ作りに余念がありませんね。
もうここ落ちたんで関係ないけど、ドラマ行く人は頑張って
ドラマ制作なら
制作会社もよいのではないでしょうか。
ほとんどのドラマを制作してる会社がありますよ。
僕はフジの内定者ではないけれど、テレビ業界は幼稚で内定取れるほど甘くないですよ。内定取った人は、他業界より志望動機を深くまで考えていると思いますよ。実際メーカーのほうがうわべだけの動機でなんとかなる感覚がありました。
たしかに学歴やら適当なコメントが多いのも否めないですが、大切なのは人の意見に流されないことだと思います。それは他業界でも同じことが言えると思います。まだ、内定が決まってない方や来年テレビ業界を志望する方も、自分自身を強く持って頑張ってください!
内定者は誰も書き込んでない件について
教えて欲しいですだけだと皆答えにくいよ。
とりあえず書店の就職コーナーに行って業界の本読んでみたら?
それでわかんないことあればココで聞けばいいし。
ケド、どういう職種があるのか全然分からなくて;;大まかに分かるのが、一般職と技術職に別れていることだけで。。ちなみにわたしは一般職の仕事をできたらしたいです!!詳しく知っている方がいたらできれば教えてほしいです!!よろしくお願いいたします!!!!
失礼致しました。
こんなとこで聞く方がおかしいよ。本気の夢なら自分で考えな。
あなたの選択は正しい。
腐った日本のマスコミになんぞ就職しないで下さい。
どうせならマスコミで働くならCNN or BBC。