会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年は確実に無理と思ってた方がいい。
しかし、受けて慣れておくのもいいでしょう。
予備校に通い、就職留年してもう1度、来年受けてみてはいかがでしょう??
私は今4年ですが、就活で出した書類はすべて速達で出しましたよ。
期限ぎりぎりでも、余裕を持って出した場合でもそうしました。
去年のアナウンサーの書類もそうです。
速達のイメージにあまり固執しないほうがいいと思います。
企業に書類が届かないことには、始まりませんよ~!!
私は都内ですが、前日の夜でも、速達にすれば次の日には届くっていわれましたよ。
凄く悩んでアレでいいのか今でも不安になります。
でも不安の矛先はそこじゃなくて・・・。
悩んで書いてたら時間なくなっちゃって。
今日の夜(19:30くらいに)郵便局に出しに行ったら(受付は24時間してくれるところです)
届くのは明後日だと言われました。
ただ、明後日のいつかはわからないそうです。
速達だと明後日の午前中は確実なのだそうですが・・・。
速達ってどーなのって思って普通で出したんですが。
今は大丈夫だと信じるばかりですが速達の方がよかったのか不安です。
企業へのイメージを考えると速達はよくないですよね。
でも届かなかったら意味ないし・・・。
さっきからこんな考えがぐるぐるしてます。
フジテレビでは、アナウンススクールの上級まであがった人の中から数名、BSフジのアナウンサーを体験できます。そういう人は当然アナウンサー候補だと思いますから、スクールに入るのも良いと思いますよ。
フジも毎年Webテストやってるみたいなんで、練習代わりに受けました。結構難しかった。疲れた。
フジもあんなのが出るんですかねー。それとも、全然違うやつでしょうかねー。
今日このサイトに入ったのですが、書類審査に受かっている方多いですね…びっくりです…”
今アナウンサー学校に通うべきか迷ってます。やはり情報集めなどのためにも入ったほうがいいですかね??
焦るばかりで何をしたらいいのか全くわからずに毎日悩んでます…
武蔵工じゃ厳しい気がするなぁ
日大はマンモス大だからそういった意味ではどこでも先輩がいて良いかもね。
文系なら日大、成蹊、成城、明治学院じゃね?
ここまでの大学なら不可能ってことはないと思うよ。リクナビの先輩情報に日大の方が載ってるし。フジのアナに成蹊の方が何人かいるし。それに安倍総裁も成蹊だし。
このレベルまでの大学なら大手でも名前で切られることはほとんどないよ。僕は今年このどれかの大学を卒業しましたが不利に感じた事はありませんでした。P&Gは例外のようですが。
とにかく大学名で不可能なことはないです。でも早慶に勝つにはなにか光るモノが無いと厳しいでしょう。今からこれだけは誰にも負けないものを作ってアピール出来るように頑張りましょう!
文系なら日大、成蹊、成城、明治学院じゃね?
3流とは、どこのあたりですか。偏差値で言えば、どのあたりで?
確かにあの苗字は変わってますからすぐに分かるでしょうね。結局その人は落ちた後フジ系列にいきました。
本人曰く、何かしらの理由をつけて結局落とされたけどやはり社長に驚異を感じられていたから自分は落とされたって言ってたよ。
まぁ~、書き込んでくださったのね。
けっしてそういう意味ではなかったのですが…
おおかれ少なかれ、コネがあるのは事実です。
しかし、個々人の努力というのも必要なことだと思います。
みなさん、がんばっていきまっしょい!!
そんなもんどこの会社もじゃないの?大体フジはコネだけじゃねえっての!!俺の友達は五流大学コネなしで今年フジテレビでバリバリ働いてるっちゅうねん!めちゃうらやましいけど☆
フジではないですが、関東某キー局のカメラさんが、早稲田院卒でしたよ。
高校生でこの掲示板知ってるなんてすごいですね。
頑張ってください!!
アドバイスありがとうございます。進路選択の参考にさせていただきます。フジ以外にもいろいろな放送局で、技術職採用をしているので、いろいろ探してみます。また、いい情報などが入ったら教えてください。おねがいします。
技術じゃないですけど、個人的に有利だと言う話を聞くのは慶應の体育会系ですかね。
まじめに勉強したって、コネには勝てません。。
たとえ、面接で、面接官がドン引きするような発言をしていても、
たとえ、面接で、変な意味で、一人浮いていていようとも、
コネさえあれば合格してしまう。
これが現実。
親から言ってきてると思う。 わざわざ調べることはないと思うし。
>ゆきさん
あの名字で最終まで残れるんだ?創業者の兄弟の孫は、名字で落とされるって言ってた。
いずれにせよ創業者の親戚って一番コネきかないでしょ。むしろコネどころか逆に不当に落とされてもおかしくないし。
あと、今年の内定者の中に、父親がフジの系列のテレビ局で働いている、って子がいたはずだよ。その子は関西の大学の子だって。ちなみに、京大・阪大とかそういういわゆる一流大学ではないらしいよ。
SPIってなんですか?
最短ルート
?コネづくり(バイト、OB訪問)
?SPIの勉強
?番組の企画書作成→面接時に提出
?とにかくテレビを見る