会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
野球選手の息子さんが入ってます。
ほとんどテレビ出てなさそうですがwww
でも、コネとか無しに自分の容姿だけで勝ち残った人が
国民に愛されるアナウンサーになれると思います。
ありがとうございました!落ちました;
緊張して言いたいことあんまり言えませんでした…
もうムリぽ・・・
遅くなってしまってごめんなさい・・・きっともうテトラさんも面接終わりましたよね☆お疲れサマです☆
面接官によって聞かれるコト違ったんですかね!?
私は自己紹介の時間ありませんでした☆
お互い頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます!あと自己紹介って何分って制限されてました?
原稿読みと、あとは終始和やかな感じの面接でした。
自分のことについてしっかりと考えていれば、特に困るような質問はされませんでしたよ☆
頑張ってください!!
大阪会場だけは31日にあったんです☆書類の結果が出てすぐ予約したら、大阪会場で受けることができました。
その人はいきおいよく教室を飛び出し
すごくうれしそうな様子。
教室の外では「ありがとうございます!!!!!」
とうれしそう…
笑顔で戻ってきた人は、ずっとハイテンションで
「やったー!」と授業どころではなかったです。
時間は11:20くらいかな??
フジテレビ通過したそうな。
面接お疲れ様です。
原稿読みあったんですねぇ(>。<)
難しかったですか??もしよければ、原稿読みとほかに何をしたのか教えて頂けないでしょうか><??
こんにちは☆原稿読みがあったんですか><
カメラテストはありました?
結果は11月1日正午までに連絡すると説明があり、次の面接が気になっています。
原稿読みさせられて、緊張したけど、終始和やかないい面接でした。
発表は1日の午後までで通過者だけにケイタイに連絡なんですが・・・
私の考えとしては係りの人が
「不在の場合、必ず留守番電話に入れますので、
1日の正午までに折り返し電話ください」
といっていました。だから、受けた当日の多分31日の夜に、
通過者には連絡が行ったんじゃないかなぁって思いました。
じゃないと、一日の朝に電話をかけて、取れないかもしれない人に、
その日の正午までに折り返し電話は無理だと思うからです。
この持論から行くと私は連絡がなかった人なんですが・・・
この面接でかなり絞られていそうなので
通過者は特定できそうだし、通過者がもしここにいても
書き込みはなさそうですね。でも、いつ電話があったか気になるなぁ。
フジの一次面接ってもう始まってるんですかぁ??
確か予定では11月2、3日だったはず・・・。
地方によって分けてるんですかね?
やはり女性はきれいな方が多かったです。
一時面接に行かれた方、いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。
そうですよね、あれだけ写真を貼るんですもんね。
やはり容姿とインパクト勝負なのかなぁ。
そういう意味では、
どこにでもある写真を貼ってしまったかなと思います。
終わってしまったところに関しては、
合わなかった、と思って潔く吹っ切るしかありませんよね。
自分と合うところに評価してもらえるよう努力します!
コネだという噂は確かに存在します。
が、それを気にしていても始まりません。
自分の魅力を最大限発揮できるよう、キャラ作りに努めるなり、自分らしさの表現方法を模索したり、今できることをすべきだと思いますよ!
>みゅーもさん
そうですね、やはり局によって嗜好は異なりますし、「落ちた=容姿×」ということにはならないと思います。
ちなみに、読モなら私もやったことありますが、その経験を踏まえて言わせてもらえば、必ずしも「読モ=可愛い・カッコイイ」というわけではありません。
なので、有名私大CanCam読モだからといって彼女たちが全て通過できるわけではありませんし、無名大の特に可愛いわけではない女性でも何か光るものがあれば通過できるわけです。
来年以降のアナ試験受験を考えている方は、無闇に読モなんかを目指すのではなく、誰にも負けない唯一無二の輝きを放てるように、日々努力してください。
気が早いかもしれませんが、フジテレビ一般の筆記試験ってどのような試験なんですか?
都会有名私立CanCamの読モをやっている子達で書類落ちしたケースもあれば、私の周りで特に可愛いといった認識もなく大学名も無名である子が何人か通っていました。
書類審査を通った方に質問がるのですが一次面接に向けてやっておくべき事ってありますか?みなさん何か準備とかしていますか?
あと、フジテレビはコネっていうのを聞いたのですが、本当ですかぁ(>。<)!?!?
個人的な見解ですが、各社とも1次の時点ではESは判断材料でなく、フジは学歴及び写真(=容姿)を、TBSとテレ朝は実際に話したときの印象及び容姿を判断材料にしている、と思われます。
私の場合は、太字にしたり見出しをつけたりといった装飾を一切しなかったので、ESの印象という意味ではあまり効果的なものではなかったので、余計に「ESは見ていないのでは」という印象が強いですね。(ただし、「あなたを一言で」は練りに練って書いたので、かなり強い印象を与え得るものに出来上がってはいます。あと、裏に強い印象を与え得る写真を貼りました)
こういう書き方をすると、はゅみさんを否定してしまうことに繋がるかもしれませんが、少なくともフジの場合は、はゅみさんの持っているものとフジの嗜好とが合致しなかったのでは、と言うほかありません。
不快に感じられましたら、申し訳ないです。
やはり、容姿と学歴ですかぁ。
ミス~だとやっぱり有利になるんでしょうね~。
私は男性なんで、あまり関係ありませんが(笑)
女性は逆にシビアなんでしょうけど……。
>sさん
色つきスーツというと、白とかベージュとかですか?
私は無難に黒スーツなので、色は特に判断材料にされてはいないようですね!
何人くらい残ったのか、意味もなく気になりますよね~。
倍率は5倍程度と聞いてますが……。
>うるるさん
初めまして!
あの噂の情報元は、ミク○ィの某コミュでした。
ただの噂で、お互い本当に良かったですね(笑)
うるるさんは女性ですか?だとしたら、やっぱり容姿で判断されたんだと思いますよ!
来週、頑張りましょう☆
>miinaさん
年度によって全然形式が違うんですね~。
聞かれる内容を予測できないとはいえ、自己PRや長所・短所など、準備できるものは準備しておいた方がよろしいかと☆
お互い頑張りましょう!
>aaさん
自分らしさを一番アピールできる服装でいいと思いますよ!
私の場合は、ESの裏にかなり過激(?)な写真を貼っても通過できたんで、フジは他の局に比べれば寛大なのではないかと思います!
フジ、TBS、テレ朝ともに1次通過なりませんでした。
ES通った方に窺いたいのですが、
書くときのコツって何かありますか?
私は見出しをつけたり、太文字を作ったりしています。
字の大きさに関しても気をつけているのですが…
何が悪いのか指摘もなく落とされてるので
どなたかぜひ教えてください!
みなさん、どのような格好で行くのですか?
ニュースが読めるとか、実際あまり関係ないです。
むしろ、ブスが上手に読むより、下手な美人の方が愛嬌があっていいというのが、民放です。
ブスでもアナウンサーになりたい人はNHKはどうでしょうか。有働アナなど、美人といえない人でもなることができます。
自分で美人と思わない人はまず受からないですが、
受けたことを一生の思い出としてがんばってください。
はじめまして!
私も全身写真はスーツ姿で撮りましたよ。
そんな噂があるなんて全然知りませんでした…。
本当に何を基準にしてるんでしょうね?
来週の面接頑張りましょうね!
私も表の全身写真はスタジオで撮影した色付きスーツでしたが通ったので、あんまりそれは関係ないんじゃないでしょうか...
今回どれくらいの方が残ったんでしょう
女性の方の場合は、やはりミス~という称号を得ているものが選考に残りやすいのではないでしょうか?
あとは芸能人の息子、娘ですかね。
ESの全身写真ってスーツ姿のものにしましたか?
それとも、私服姿のものにしましたか?
私は、何も考えずにスーツ姿の写真で提出しました。
「スーツは即落ち、私服は通過」という噂も耳にしましたが、なんとか1次は通過できたので安堵しています。
というか、この噂が噂でしかなかったとすると、フジは何を基準に選考しているんでしょうか?
ESの内容まで目を通しているとは思えないし……。
筆記?読み?面接?
もう、なんにもわかんないし、対策もしてないんで、
殺されるんじゃないかぐらいの気持ちです(笑)
この段階ではESの内容を見ているのか、写真だけで選んでいるのか分からないため、自分のESのどこが良かったのか分からず不安ですが、とにかく次の面接(2日)頑張ります!!
私は落ちました。
でも、もしかしたらES間に合わなかったのかも・・・。
速達で送っときゃよかったです。
受かった方、頑張ってきてくださいね。
ダメだった方、まだ日テレもTBSもテレ朝もあります。
そっちを一緒に頑張りましょうよ♪
関西に住んでいる大学生です。
一緒に受けた友達は落ちちゃったんですが、
倍率が気になりますね。やっぱり書類って結構しぼるのかなぁ。
集団なんですか…
倍率知りたいですね。おそらく1000人位通ったのかなと思ってます。
面接は集団らしいので不安です・・・面接苦手なので、書類審査がないテレ朝やTBSは落ちそう・・・。
フジ受かったかた、一緒に頑張りましょう!
倍率しりたいですねー
去年は4000人中800人通過だったんですかね?
通過した方おめでとうございます☆
ぜひぜひ内定目指してがんばってください!
人事さん、ESで落としたこと後悔させてやる~!!
みなさんいかがでした?倍率ってどのくらいなんでしょうかね…?