会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、クリエイターズスクールとはどのようなことをするのですか?
本気でフジに行きたいんだったら早慶、国立行っとかないといけない訳ではありませんが、就活において大学は確実に見られます。就活は大学だけではなく、他人にはないものが求められます。
日芸の放送学科が悪いとは言いません。しかしアクの強い連中ばかりなので相当光るものがないと厳しい言い方になりますが話にならないと思いますよ。
ちなみに日本大学の放送学科っていいですか??
父親のいない家庭で育った18年間。20歳を越えたあたりでようやく親のありがたみがわかってきた。
母親が働き始めて10年以上になる。その間、私立の高校、大学へと進んだ私はお金の事など気にすることもなかった。
毎日朝5時半に起きて11時過ぎに返ってくる母。家事も全てこなしていた。反抗期の時期はそんな母親に対しても冷たく接してしまった。
21歳の誕生日、父親の事、家計の事等今まで聞きづらかったことを聞いてみた。「借金がある」衝撃的な言葉が返ってきた。ショックと共にそれまでのうのうと生きてきた自分に腹が立った。
それからの3年間、協力しながら借金を完済した。
そんな母親も50歳を越えている。今後は母親に両親分の恩返し、今までいえなかった冒頭の言葉を胸をはって伝えようと思う。
全力出しましょう!!
なるほど!
貴重な情報ありがとうございます!
自然体で挑戦してみようかと思います!
院生も学部生もいましたよ。
院生だから有利だとか、学部生だから有利だとかは全くないと思います。院生・学部生の割合をどうしようなどと人事は考えずに、結果として学部が多かったり、院生が多い年があったりするみたいです。私の知り合いにも、フジの技術に内定した院生がいます。
技術職は理系のみ学生のみなので、一般職などよりも受験者の院生割合は多いと思います。
ただの自慢ですね 笑
もちろん流させてもらいます 笑
よしがんばろうっと
コネ入社が90%なのは確か。
制作も制作会社がほとんどだけど、
必ずどの番組にも社員のスタッフがいるよ。
TBSは分社化してスペシャリストを育てようとしているけど、
フジは3~4年で制作や営業・事務・管理系をグルグル異動させて、ゼネラリストを育てようとしている。
志望を出してれば必ず一度はかなえてくれる会社だから、
いつか一度は志望した制作部署に行けるよ。
コネが強いほど出世する。不思議な会社。
で、番組制作はほとんど制作会社がやっている。
はじめまして。現在某地方局の技術職をやっています。
余計なお世話かもしれませんが、ちょっとアドバイスします。
僕も陸上無線技術士持っていますが、大学4年の時に取りました。僕は地方の国立大なので、身分をわきまえてキー局は受けませんでした。フジは記念受験です。
ドクターで2回かけてとるっていうのは、研究が忙しくて勉強する時間がないorドクター自身の学力が・・・
1技は大学で電気電子工学を専攻していたら、正直簡単です。難しいといっているようでは、キー局の技術は諦めたほうがいいかもしれません。特殊無線はSNGを運用するときに必要で、過去問の暗記を2週間くらいやれば取れます。さすがに1技は2~3ヶ月くらいかな?あなたがテレビ局の技術職を目指しているなら、学校の勉強を頑張ってください。1技を持っていたら、地方局では必ず有利になります。専門性うんぬんという書き込みがありますが、入社してから絶対しんどいです。最低限の基礎知識は身につけておくべきです。
テレビの専門知識は入社してから学ぶことになりますが、そのテレビの専門知識を噛み砕く最低限の能力は身に付けておくべきです。
またシステム系を希望するのか、送信、送出、制技を希望するのかで面接でのアプローチが変わってくると思います。
さすがに会社も馬鹿ではないですから、バックグラウンドが
0の人間を技術職としては採用しませんよ。
一般職は大学での専攻なんて関係ないですが・・・
以上長々書きましたが、不要な情報だと思ったら流してください。
ドクターの人でも2回くらいかけてとってるらしいですね。。。
これは取るのも難しいし、もっているだけで1次面接くらいはほぼ通過ときいたことがあります。
もちろんそれだけとれない資格ってことでもあるようですが。
でも、持っていた人でも内定が必ずでるかというとそうではないので
結局はなんともいえないですね^^;;
テレビ局の技術職の場合、採用に有利なのは電子工学とよく聞きます。私は技術職ではないのでよくわからないのですが、特種無線技師1級という資格を取っているとかなり選考が優位になるんですって。難しいらしいですよ。
いえ、大丈夫です。
もしテレビ局の技術職の中で、大雑把でもいいので、つく可能性がありそうだなという仕事をあげてもらえれば、うれしいです。
大学院一年の者です。
貴重なお話ありがとうございます!
フジテレビは他と比べて道な部分が多かったのでとても参考になりました!
ところであることを伺ったのですが…
フジは技術でもほとんど学部をとっているとのことです
最終の面々はどんな風貌で、どんなオーラでしたか?
もしよろしければ教えてください!!
私は去年フジテレビは最終選考で落ちた人間なので、もしかすると私の考えは間違っているかもしれませんが、情報工学科を出たからといって技術職の仕事に生かせることは、ほとんどないと思います。正確には、生かせる事はあるのかもしれませんが、内定を取るためには全く必要ないということです。
最終面接に残った人は10人ほどいて、面接前の待ち時間に色々と話しましたが、大学で学んだ専門技術を生かして仕事をしようって考えの人は全くいなかったように思います。(自分を含め)
それよりも、テレビに対する熱い想いを持った人や、元気があり何か新しい事やってやるぜ!っていう熱いオーラが出ている人達が残っていたように思いました。
人事のからも聞きましたが、学生には何も技術的なことは求めていなく、それよりも、この人と一緒に働くと楽しいな、すごいことができそうだなと感じ取れる人を採用していると言っていました。
技術職は3次か4次選考くらいに筆記試験がありましたが、それも数学などの基本的な問題で、理系学部で数学の基礎がわかっていれば解ける問題ばかりでした。
テレビ局への就職は、技術職でさえ、書類審査から含めると倍率は100倍を超える非常に狭き門です。(一般職とかは1000倍以上も・・)もし本気でテレビ局で働きたいと思うのなら、ほかの人には絶対負けないというアピールポイントを持つことが重要だと思います。話の論点が少しずれたかな?
情報工学科での勉強だとテレビ局ではどんな仕事につながるのでしょうか?
テレビ局の技術職といっても、カメラ、音声、VEなどのスタジオ技術や電波や通信に関する放送技術、地デジやワンセグ放送といった新しいテレビを創造する新技術開発など多岐にわたります。もし、放送技術をやりたいのなら通信関係の勉強をやっていると多少役に立つかもしれませんし、カメラをやりたければ映像に関する勉強が役に立つかもしれません。
テレビ局に入れる可能性が高い大学があるなら、その大学を選ぶというような考え方ではなく、自分はどのような仕事がやりたくてそのために必要な勉強をするために大学を選ぶべきだと思いますよ。
内定者の多い大学は確かにあります。東大や早稲田、慶応などの一流大学は多いですねかね・・。ただ、東大でも落ちる人は大勢いますし、3流大学でも内定とる人はいます。
らーまつさん返信ありがとうございます。
よっしーさんにも聞いてみたいのですが、
「島が違う」というのは、他にテレビ局に入れる可能性が高い学科があるとか、テレビ局に入れる可能性が農工より高い大学があるとか、学科でやる勉強の系統に近い仕事の量が情報工学科で勉強するよりも他の学科で勉強した方が多いとか、そういうことなのでしょうか?
農工の先生の言うことを真に受けなくて良いと思います。
ちなみにtbsの説明会では「最初から出来るとは思っていない。情熱のある人がほしい」みたいなことを言ってました。学科云々よりも、やる気や根気が重要なのだと私は解釈しました。
セットはどういう企業に委託いているのですか?
もしくはフジテレビ専属の美術スタッフがいるのですか?
学生時代にTV局でバイトしててそのままコネが利いて入社って話はよく聞きますよ。TBSの某ディレクターもそんなこと言ってたし。
ちょくちょくHPでバイト募集かけてるから、チェックしといた方が良いですね。
どの学科だから大丈夫とか駄目といったことはありませんよ。
技術職なら理系の学部ならどこでも受験はできます。
私は去年、キー局4つの技術職を受けましたが、
特にフジテレビは仕事で必要な専門知識とかを学生に求めてきません。それよりも、何を頑張ってきたか、どんな人間かということを重要視してきます。テレ朝、TBSなんかは最後の方になると少し技術的な事も聞かれましたが、それが分からなくて落とされることはありませんでした。
テレビ局(キー局)への就職は非常に狭き門ですが、頑張って下さい。
理系か文系かは関係ありませんよ(と思います)。
日経の就職Q&Aの記事によれば・・・
「自分は理工だけど銀行という選択をしました。(中略)企業は学部生に専門性は求めていません。所属学部の制限を自分で課して、本当にやりたいことを見失ってはもったいないです(後略)」三菱東京UFJ銀行総合職内定者
つまり、入社後に教育すればよいって話です。
ありがとうございます。そうですね。交通費ばかになりませ
んよね笑。有利不利はそんなに関係ないといっていただいてちょっとやる気がでてきました。
キー局の面接に行くと夜行バスの人が多くてびっくりしますので。
フジテレビを希望しているんですが、就職活動を本格的にはじめようとすると、セミナーや説明会等でやはり地方と都会の差を感じてしまいます。実際採用となってくると地方の方が不利なんでしょうか??
そうですよね!!
「ミス~大学」になるほうが近道ですよね!
下らないこと書き込まないでください。
偉そうな物言いになりますが検索すればわかることですよね。書類選考も終わって今は1次面接に入ってます。練習で受けるにしてもそのあたりのチェックはしておかないと・・・
こんな所で答えを待たなくても数秒でわかるんですから
日テレのスレ、HPはご覧になりましたか?2008年度の総合職のエントリー受付は終了していますよ。
元プロ野球選手で、現在も解説者として活躍していますが
歴代10位の本塁打数を持つ素晴らしい選手だったそうです。
やっぱ親の力って大きいですよ。
次はコンサル系。。。
大阪本社 エンブリッジについてご存知の方がおりましたら教えてください。。
面白そうな会社です。
面接突破するために、面接の内容が知りたいです。
そういうのあるんですね。