会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下ネタです。
みなさんはどんな感じで書きましたか?
性格検査は答え方のコツはあるでしょうね。
一応、自分はSPIノートの会のWEBテスト本の「玉手箱」のとこ読んで、回答方針を決めてから、やりましたよ。
やっぱり、マイナスになるような答え方は避けたほうがいいでしょ。
beroさん日芸なんですか?!スゴイ★偶然ですね♪笑
日芸の女性は何で半端じゃないんですか?!
新卒がいいんですか?!初知りです!!beroさんもフジテレビ狙ってるんですか??☆
制作会社も粗悪なとこ多いんですね。。でもテレビ局の中に制作会社って入ってるって聞いたんですけど本当ですか??
適正テストは主観でやってみました。作文はお題がユニークすぎてまだ手をつけていません。やはりバラエティー向きの内容が有利なのでしょうか?
ありがとうございました!今日受験しました。
1月のコメントのレスになってしまってごめんなさい。
高島さん、内定おめでとうございます!
すばらしいですね、羨ましいかぎりです!
ところで、コネだと書いてありましたが、実際選考の方は
どのような形で行われたのですか?
一般入試のように選考が進んだのですか?
それとも書類のみでOKだったのですか?
やはり知り合いがいるのは強いですよね!
おめでとうございます!
すでに私も他の人も書き込んでる通り、「玉手箱」って種類のWebテストで、そのうち性格検査だけ出題されます。
洋泉社の「Webテスト完全突破法」の表現だと、「性格検査 本格版」ってやつです。
CABとかGABとかのSHLのテストの性格検査と同じ奴ですよ。
適正テストはどんな感じですか?
ありがとうございます!
内容は、玉手箱の「性格」部分だけが出題されます。
A,B,C,Dの4つの項目のうち、自分と最も近いと感じるものはYesに、最も遠いと感じるものにNoにチェックしていくという方式です。
適正テスト1(全68問)の回答内容を送信すると、すぐに適正テスト2(全36問)が始まります。適正テスト1・2共に内容は似通ったものだと個人的には思いました。
その両方のテストが終了すると、作文提出の課題が明記された画面にジャンプします。ここでメモを取るとよいでしょう。
出来ますよ。
頑張ってください。
日テレの採用がなぜ早いのか、これも内定者が既に9割決まっている為人事は志望者が多い総合職を早く片付けて、
ゆっくり正月を迎えるためだとか・・
こんな世界ですが頑張ってください
ついで女子アナMは、先輩で交流ありますが「コネって本当にないよ!」とか言ってましたがあまり説得力ありませんでした。
お題見て、ワードかなんかで練ってから添付とか出来ませんか?
それでおk
「60分」ていうのはどうゆうことなんですかね?
開いたらもうだめとかあるんでしょうか?
もし知っている方がいたら、教えてください!
それともこの世の中の?
みなさんどちらになさいますか?
語学がずば抜けてできるとかかな・・・
今から一生懸命勉強しては?
英語と中国語がペラペラとかは受けると思いますよ。
そうです。WEBテストは「玉手箱」の性格だけ。
SPIノートの会が出してる「WEBテスト完全突破法?」を読んどけば、問題なく解答できますよ。
>まさきさん 作文の課題って何かわかります?
日芸はアクの強い人ばかりだということです。わたしも一応日芸で学んでいるのでね・・
というか、社会人中途採用のほうが新卒よりも局に入れる打算は高いとよく聞きます。しかし製作会社も会社によりますが、勤務状況が粗悪なところはいくらでもあります。
だから、必死で勉強をしていい大学に行くか自分の内面を磨いて個性を濃くするかどちらかです。
あと言っときますが、日芸の女性たちは半端じゃないですよ
アクの強いものってどういう意味ですか??一応内申的に早慶は厳しいんです(泣)浪人するの許されないので;
一応進路の先生から聞いた話では学部はどこでもいいって言われたんです。
しかもそっこうフジテレビで働くのは難しいと思うので、最初は番組制作会社で働くことも考えてます。どこかの制作会社で働いて後からTV局に移動とかもできるんですか?☆
質問攻めですいません;
特にないと思うます。しいて言うなら
テレビ局でアルバイトをして、業界を知る
テレビ局に入って何がしたいかを考えて、それにそうような経歴を学生時代につけるとか。
あと3年時の夏のテレビ局のインターンに参加する
とか
いや、そのアドバイスはどうかと思うが。。。
そんなに心配しなくても他のサラリーマンが聞いたら刺される位もらえますよ笑。そもそも残業代が青天井でつくのが高給のからくりですから、
ADほど残業の多い仕事もないし、1年目からすごいことになります。
それ以外でも特にフジはボーナスやら年末調整費やら激励賞やらとにかく一年中特別手当がでるような会社ですから、給料は多過ぎて友人にも言いづらいくらいだと思いますよ。
きませんよね?
採用情報のメーリスはきてましたが。
コネです。
一般職の志望職種登録をしようとしています。
私は編成局編成部を希望しているのですが、どの職種を選択すればよいのでしょうか?
また、システム問い合わせ口に質問したのですが、管轄外とのことでした。他にメール送れる窓口はありますか?
100%は言いきれませんが、コネがあるのは確かです。あと大学ならやはり早慶です。でも普通の人でも入っていますよ♪
参考になりました。ありがとうございました!
昨年は「玉手箱」の性格検査(本格版)と意欲検査(本格版)が出たみたいですね。
「この業界企業でこの採用テストが使われている」にその辺の情報は載ってますよ。
とりあえず、SPIノートの会の出してる「WEBテスト完全突破法」の1と2と両方やっておこうと思います。
それだけやれば、玉手箱が出ようが、TG-WEBが出ようが、WEBテスティングが出ようが対応できるはずなんで。
まだ時間があるんで、やるだけのことはやってから挑もうと思います。
マスコミの本にそう書いてありますし・・・
でも怖くて開けません~!!
SPIみたいな問題なのでしょうか?
それとも普通の性格診断みたいなものでしょうか?