会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ようはやる気の問題だと思います!!そんな大学の名前を気にしててもしょうがないと思いますよ。がんばるのみ!!!( ̄~ ̄)
ってまだエントリーしてないんですけどね・・・
確か12月の中旬だったと思います。周りの友達にも届いていたんで、学校単位さらには学部単位じゃないですかねー?その時はエントリーもしてなかったし、遠いんでインターンにも申し込んでません。内容はみなさんおっしゃってるようにHPとほとんど同じです。エントリーのこととかは書いてなかったと思いますが。参考に…大学は新島襄の大学です。
僕もCHGさんじゃないですけど、代わりに自分の事を話しますと…DMが来たのは年初だったと思います。Webと内容は同じようなものなので、別に見なくても問題ないと思いますよ。
僕自身はいい大学と世間では言われていますが、先輩で筆記を通ったのは五人中一人でした。学校名でふるい落とすのではなく、有名大学に優秀な人材がいたから内定をもらっただけでしょう。有名大学のほうが優秀な人間がいる期待値が高いですしね。
昨年のインターンシップに応募していた人達に届いているものではないのですか?前にも書いてありましたが。
でもエントリーした後に届いたのならまた別のものかもしれません。
いくら学歴重視の会社でも、会社案内を送る時点で大学名で送る送らないを決めている会社っていうのは、ないと思いますが…
私も、いわゆる有名ではないところに通っていますが、今更大学有名じゃないからどうしようと思ってもしかたないし、と思うのでとりあえずやれるだけやってみようと思っています。
みなさんも、あまり気にせずに、自分を最大限出せるようにエントリーシート頑張りましょうよー。
たぶん学歴重視って言うのは本当だと思いますよ。内定をもらった友達も、私の知っている社員さんもみんないわゆる「いい大学」ですから。でもエントリーシートの段階で落とされた友達もいます。彼女は有名大学でした。だからあなたみたいに大学名だけでいじけちゃう人はもっとだめでしょうね。
ちなみに私はいい大学ではないけどエントリーしました。もしあなたのような人がエントリーしないなら、一人競争相手がいなくなるわけで、ありがたいです。
ミッシェルさんではないですが、それっていつごろ届きました?私のところには来てないんです(涙 やっぱり学歴重視なのかなぁ。受けるだけ無駄かしら…。
昔はバイトからなどの社員もいましたよ。私が働いていた時の社員はバイトからのコネで社員になったそうで。また、短大や専門でも採用はありました。いつからかか大学重視になってしまったみたいですね・・・。
<ミッシェルさんへ。
私はOLCから封書は届きましたよ。エントリーなどの案内が書いてありました。
バイトから社員への採用は基本的にないそうです。あと、契約社員から社員への採用も。
人事の方いわく、受け持つ業務が全く違うからだそうです。実際、5年程ディズニーランドでバイトしている友人も「社員になれる人は多分いない」と言っていました。中途採用も一般的には行われていないので、チャンスは新卒の一回限りだと思います。
いまさらのレスですが、オリエンタルランドは紙媒体の会社案内は作ってないらしいです。(公式HPより)ただ知り合いの京都の大学生のところにはオリエンタルランドの会社案内がきたそうです。下のほうでどなたかもおっしゃってました。うちには来なかったので学校を選んでるのかな?
しかし、競争率高いですねぇ・・・最初のエントリー段階でかなり絞られそう・・・
初めて書き込みをします。ムクです。
オリエンタルランドに就職を考えています。
正社員になるには相当厳しいですか・・?
企画とかがやってみたいのですが・・・
ディズニーランドで働いている人はほとんどがバイト。社員はごくわずか。そして、リストラがないから新卒を採るのが少ないのです!!何年か前は78000人のエントリーがあってその中から採用されたのはたった19人・・・。かなり運もありますよね!?社員になったらアトラクションや食堂施設などで働くこともあります。だいたいひとつのお店に5~6人の社員の方がいます。でも、接客はほとんどしてません。事務ばかりかな。忙しいと表にでるけど。契約社員っていうのもありますが、こちらも同じ、接客はあまりないです。噂によると社員の給料や賞与を上げたため、準社員の自給が下がったとの話。。。社員の給料が上がったならますます働きたいもんですね。関係ない話でごめんなさい。
アトラクションで働くのは準社員と言って正社員とは区別されるみたいですよ!新卒で募集してるのは正社員のみみたいですね・・友達がパーク内のアトラクションで働いてるんですけど、フロムAとかとらばーゆとかで募集してたって言ってました。
ところで、私はディズニーランドに興味があって、働きたい!!と周りで騒いでいたら、友人がディズニーはOLCって会社だよ~~って教えてもらってエントリーしたのですが、会社概要などを見ても、営業・広報・企画・・などなど社員さんのお話はのってるんですけど、社員になるってことは、実際中心で動くって感じでディズニーランドのアトラクションで働けないのでしょうか??あれはバイトだけですか?なんか基本的な話でごめんなさい・・私は接客の方が得意だから、テーマパーク内で働く方が興味あるんですけど。。。誰か知っていたら教えてください!
こんにちは。
学習院に通っているとは!オリエンタルランドのセミナー確実に行けますね!羨ましい…。私その日大学で就職総合講座があるんですよ…。就職コンサルタントの「福山直樹」氏の特別講演は逃したくないので、もしオリエンタルランドのセミナーに出るのでしたら、少しでも情報をいただければ嬉しいです。
結構せまい部屋で実際に人事の方と話ができるらしいです。
先輩の中には面接に行ったら、その人が覚えていてくれてトントントン。。。と決まったという人がいました。
ただ、どこの大学もそうだと思いますが、
基本的に学内セミナーはその学校の生徒を対象にしているみたいですよ。
えりさんの言うように、学生証のチェックがあるかどうかは分かりませんが、
企業によっては名前、学籍番号、メールアドレスを書かせ、
後日、採用に関するメールが優先的に届くところもあるみたいです。
学籍番号かけなかったらかなり怪しまれますよね・・・
就職部に問い合わせてみてはどうでしょう?
ところで、皆さんはオリエンタルランドに資料請求とかはしましたか?あと、どのくらいの数の企業に資料請求したかについても,良かったら教えて下さい。
私は行動が遅くて、今ごろようやく本気になって就活を開始しました。この掲示板を読んでいると、私も頑張らないと!と思えます。私の大学はそんなにレベルが高いという訳ではないですし、私自信も頭が良いわけではありません。でも、それを理由に努力しないのではいけませんよね。頑張ります!
私もオリエンタルランドを志望してます。
みなさんが学習院の説明会に参加したいとおしゃって
いたので、心配になり調べたところ、
その説明会は学習院の3年生のみを対象にしているとのことでした。
実際に学生証を調べたりするのかはわからないんですけど・・・(´_`)
もしそうだったら残念です・・
僕もオリエンタルランド志望しています!
みなさん一緒に頑張りましょう!
ちなみ大学は学習院です!
なので2月5日の説明会にはぜひ参加したいです。
時間とかはこのスレッドの前の書き込みにかいてあるみたいなので皆さん参考にしてみてはいかかでしょうか??
ちなみに会場の西5-303は多分300人ぐらいはは入れると思いますよ!
立ち見をいれたらそれ以上かもです。
ただ、この分だと入場制限ありそうですね・・・。
オリエンタルランドについての情報を調べているうちにこの掲示板を見つけました。みなさん、いろいろと就職活動をしているようですね…。私は何からしていいかわからないままです…。
ところでオリエンタルランドの説明会があるって本当ですか!?みなさんどうやってそんな情報を手に入れているのですか?就職活動の方法も教えて欲しいぐらいです。誰か説明会についての情報を教えて下さい。
以前にも書き込みをしたmiexです。
私もオリエンタルランドの説明会(セミナー)に行きたいです。
が、私の大学は日本一OBが多いのに、大学での合同説明会のリストにはオリエンタルランドの名前はありませんでした。あれだけ多いなら一人くらいは勤めているだろうに、、。
何かをしなきゃならいのに、何にも手付かずです。
何か情報ありましたら、ぜひおしえてください。
励ましのお言葉、ありがとうございます。
そうですよね、頭の中で思ってばかりじゃ何にも始まりませんもんね。
動き出さなくちゃ、結局は何もしてないこととおんなじなんですもんね。
で、説明会行ってみたいと思うのですが、場所がどの辺りなのか分かりません・・。東京なんて1度しか行った事ない田舎者なんで・・。どなたか、行き方教えてくださいませんでしょうか。あと、学習院のその説明会には、早く行かないと入場制限で入れない、といったことはあるんでしょうか??教えてください。
今日始めて書き込みをいたします。
私も小さな頃からどうしてもOLCで働きたいと思っていました。
でもいざこの時期になるとどうしたらいいか分からなくて悩むことが多いです。
webでエントリーシートも始まりましたね。
何を書いたらいいのか考え中です。
5日の学習院での説明会に私ももぐりこみたいのですがどなたか詳細など教えていただけたらありがたいです。
予約は必要ないんですよね?
早めに行った方がいいのでしょうか・・・。
よろしくお願いします。
こんばんわ☆
東京での説明会とかなんかすごい勇気入りますよね。私も関西に住んでるので去年1人で行った東京での説明会は行くだけでごっつ緊張しました。(OLCではないんですけど)
でもその時、気になっていた企業を訪問したことで自分に自信がついたし、根本から自己分析をやり直すいい機会になりました。そしてその職種が向いてないことに気付き、今では志望職種も全く変わりました。どうも憧れと現実を混同してたようです。
すこしでも気になったら場所は関係なくとりあえず行ってみるべきだと思います。行かなくて損することはあるけど行って損することはないんですから。
私も以前はOLCを希望していました。素敵な企業ですよね。競争率はものすごく高いですが頑張って下さい!
17日までのエントリーはWeb上で自己PRなどを書いたエントリーシートを提出するものですが、このエントリーシートを出さないと次の選考には進めないみたいですよ。明治大学で受けた説明会の時もOLCの方が「エントリーの機会はこの一回きりです」と言っていました。
毎年選考の仕方が変わっているみたいなのでよくわからないのですが、今年はこれがエントリーシートなのかもしれないですね?
今日初めてこのページを見つけて、自分の週活の行動の遅さを改めて後悔し、自己嫌悪に陥っている者でございます。
私の大学ははっきり言って全然有名でもなんでもなく、皆さんみたく頭もいいわけじゃないんです・・。でも就職を考えるにあたっては前々からオリエンタルランドを希望してて、とにかくあんな素敵なことをしているディズニーの会社で働けたらどんなに素敵なんだろう・・・と日に日に思いは膨らむばかりなのです。
これまでの書き込み遡って読ませていただきました。
私は関西に住んでいるのですが、その2月5日の学習院の説明会というの、とても気になっています。どのぐらい早く行っていればいいのでしょうか。
行きたくてうずうずしているのですが、東京辺りに知り合いがいるわけでもなく、日帰りで行かなくてはなりませんのでございます・・。
うーん。。。
もっと企業研究しなくてはなのですが、皆さんどんなところから始めてます??
どうも動くのが苦手な性分で、周りの人たちについていけてなくてあせってばかりなんです。。
こんなあたしにどなたかメールください☆
暫く疎遠になっていましたモーティマーです。
話題になっている2月17日までのエントリーは選考と関係あるのでしょうか?
有名な「笑顔の写真を貼って下さい」っていうエントリーシートからが本番だと思っていました。
どなたか知っている方いらっしゃったら教えて下さい。
全力で書くに越したことはありませんけどね☆
それから「準社員を経験していた方が有利ですか?」という質問ですが、私はこれ自体が採用基準ではないと思うので、この点で悩む必要はないと思います。
準社員をするということは、以前からOLCに興味があるというアピールにはなっても、それだけで選んでくれるOLCではないと思います。
私は準社員経験者ですけど、初心に返って頑張りまっす!
今まで他の企業の選考を受けていましたが、社員の方との接触が増える度に
「やっぱり私はOLCがいい・・・」と感じました。
仕事の目的とか、雰囲気が。
これから不安ですけれど、みんなで頑張りましょうね!
こんにちわ。ディズニーストアの採用について聞かれていたのでレスしました。ディズニーストアの採用は内部のアルバイトからの採用のみです。社員採用も,時期によって出たり出なかったりなので,微妙なんです…実は私はそれを聞いて2年ほど前からアルバイトで働いているのですが、新卒採用は内部からもかなりしづらいかな、といったかんじです(^^;)リゾートホテルズは2月くらいにリクナビ上でエントリーがあると聞いています。もちろん私も挑戦しようと思っています!頑張りましょうね!
オリエンタルランドを第一希望にしてます。
関西からなので、こっちの大学には説明会などがなくって困ってます~!やっぱり、関西ではやらないんでしょうか・・・?
OLCのエントリー始まってますね~!
でも、何を書けば良いのか困って、まだ送っていません。。。(;;)
かなり前に来てたようなきがするんですが…。
気のせいだったかな?
学習院の説明会の詳細、ありがとうございます!!
前に入場制限と言う話も出ていたので、
早めに行った方がいいですよね。
すぐに場所がわかるかが心配ですが、是非行こうと
思っています!
ところで、もうOLCのエントリーした人いますか!?
私は、これで次に行けるかが決まるのだと思うと、
なかなか送信できません(>_<)
ふぅ、ようやく復活を果たしたまりぃです(-_-;)
風邪はひくもんじゃないですね…。辛かったです。しばらくひきたくはないですね。
病み上がりですがみなさんの書き込みを見て、やっぱり一本は厳しいのだな、と感じました。
早速他系の企業にもエントリーしてみました!!
まだまだ少ないですが…。Jさん、私もインターン落ちましたよ^_^;けど、本当はここからです!頑張りましょうね☆エイエイオ~o(>_<)o
はじめまして!!
タイミングよくここにたどり着いて良かったです。
インターン落ちて以来、やっぱショックで就活と疎遠になりかけてました、やばいやばい。
学習院の説明会もぐる気満々です!がんばりましょう皆さん!!
情報くださった皆さんに大感謝です(ToT)
テストでいっぱいいっぱいの私は今、就職活動をやっていない・・かなりあせってます!!オリエンタルランドのエントリーも始まりましたね。緊張!!いったい何を書いたらいいのか。。やはりキャスト経験はあったほうがいいのですかねぇ。説明会や面接はもちろん全身ディズニールックでないとまずいですかね・・。疑問がたくさんです。
舞浜リゾートホテルズやディズニーストアの採用はいつからか知っている人いますか??
あわわ大変!具合は大丈夫ですか?
なんだか本当に、風邪をひいてない人がいないくらい大流行ですね…;はらはら。
風邪はとにかくあったかくして寝るのが一番です!こじらせたらあとに響くし、どうぞお大事に…!
エントリーのことですが、私はまだ20社強くらい…。しかもそのうち数社はマスコミなので;さすがに危険だと思い、いろんなジャンルを視野に入れる努力をしている最中です。一応建築の勉強している身なので、不動産関連とか…あとは食品関連、百貨店…。
「とにかくたくさんエントリーすべし」という言葉、前は抵抗感があったのですが、最近になってやっとわかってきた気がします。最初の出会いの所で可能性を切り捨ててしまうのは勿体無いですよね。この就職で人生全てが決まってしまうわけでもないし、自分の将来はたくさんの可能性があるんだと思うんです。
なんか語ってしまってごめんなさい;どうぞ意見のひとつとして聞き流してやって下さい…
ただ、リクナビとかで、いろんなジャンルの会社のことを調べてみると、さっきよりも視界が広くなったなぁ!という気持ちになりますよ(^^)
就職活動って、自分の視界がどんどん広がる、いい機会だと思う今日この頃です。
私は、明治大学の説明会とキャスト用に行われた本社での説明会に参加してきました。学習院大学の説明会にも参加するよていですが、内容は全く同じです。話す人が違うだけで、使っている資料は質問の内容まで同じです。なので、学習院のには行っても意味が無いとも思うのですが、こればっかりは個人的な事情により行かざるを得ませんので、参加します。
学習院のは、時間が変更になってなければ、午後の部だけだったと思います。
私もオリエンタルランド気になってます。
人気企業なんですね。
風邪に気をつけて就活頑張りましょうね。
ではでは。
具合はどうですか?私は風邪は寝るのが一番!と思ってるので、とにかくゆっくり休んで下さい☆
でも、テストに就活となかなか休めないですよね。
できるだけ体を休めて早く良くなるといいですね。
質問についてですが。。。
私はエントリーは今のところまだ30社くらいです。
業種は特に絞っていません。レジャー、アミューズメント、マスコミ、サービスなどなど。。。
とりあえず興味を持ったら会社概要や仕事内容等を見てエントリーしてます。
早い段階で結果が出るところがあれば、面接とかの練習にもなりますし。まずはダメもとで。
私はこんな感じです。マイペースで頑張りますよ~(^^)v
具合良くなって良かったですね☆
実は私、昨日から体調悪しです…。
喉痛くて咳でます~(ToT)
インフルエンザ流行ってるし、恐ろしい!!
とりあえず薬&栄養ドリンクでひたすら寝ます!!
あ、みなさんに一つ質問があります。
今現在何社くらいエントリーしてますか??
具体的に何系ですか??
私は旅行系かレジャー系しか考えてなくて…やたら少ないんですがやっぱり他系の企業もエントリーすべきですよね?
ご心配ありがとうございます(ToT)
栄養ドリンク、今度試してみます!!
具合はだいぶ落ち着いてきました~。弟が受験生なので、私の風邪はすごぶる家族に不評です…(^^;)自分のためにも早く治さないと!ですよね。
明大説明会、無事入れたようでよかったですね~!入場制限もなかったようで何よりです。でも学習院は入場制限の危険が…?ううっ不安…。
>みわさん
ありがとうございます~!頑張って治します!
みなさん本当、風邪にはお気をつけ下さい……
エントリーとうとう始まりましたね。
頑張りましょう~!
たどり着けました!何だかものすごく良いタイミングで、家族が家のパソコンを買い換えまして、新しいパソコンで難なくESまで行けました。本当ありがとうございました!まきさんもありがとうございました!みんなで受かってあなたがあの〇〇さん!?と社内で盛り上がりましょう!みなさん頑張りましょう!!
まるみさんが言っていたように何度も根気良く更新ボタンを押してると出来ますよ~☆
私もはじめ、画面が出てこなくて焦りましたが…(^_^;)最終手段はOLCを検索するエンジンの更新をすること!!で、ページが変わるごとに更新、更新、更新…。これで出るでしょう☆
って、この情報遅かったかな??
時間と注意点、どうもありがとうございます!説明会ちゃんともぐりこめたら感想書きたいと思います。
>学習院の者ですさんへ
入場制限はやっぱりあるんですかぁ?!これは早い者順なのでしょうか??2回あるうちどちらかには入りたいです~。