会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、イクスピアリでの新卒募集はしていないのでしょうか?HPを見たところ、中途採用しかなされていないようなんですけれども・・・。それから、舞浜リゾートホテルズはほんまに今年採用はないんですか?関連企業も出来れば受けたいと考えています。舞浜リゾートラインとかも採用やってないのかなぁ・・・。
このページを見るたびにみなさんの意気込みに驚いています。本当にたくさんの方が希望なさっているんですね。私はまだ2年生なのですが、いつも皆さんの意見や情報を参考にさせていただいています。
私は、皆さんもご存じの通り準社員になったからといって採用には全く関係ないことはわかっていますが、今春からキャストとしてパークで働こうと思っています。といっても、明日からのキャスティング・サテライトに参加してみないと何とも言えませんが・・・。もしかしたら無駄だと思われてしまうかもしれませんが、キャストとして働くことでパークがどのように動いているのかなどいろんなことを吸収できたらと思っています。
もうすぐES締め切りですね。みなさんのご検討をお祈りしています。
そうなんだ…。私の知ってる社員さんはみんな高学歴なんですよ。ってことは学歴で見なくても必然的に頭のいい人が残ってしまうというしくみになってるのかな。そうか。筆記がんばらねば!
会社は資料配布はないとありましたが、私には資料請求してないのに来ましたよ。多分インターンシップに応募したからだと思います。落ちましたけど・・・。
それと、筆記試験はかなり難しいそうです。頭が良い人が欲しいんですかね・・。試験は本社で。本社の中はキャラクターだらけで、部屋の名前も「ダンボ」とかだそうです。休憩室にはずっとディズニービデオが流れるとか。
いえいえ、こちらこそ責めるような事をいってしまい申し訳ないです。全く働けないのではない事を伝えようとしただけですので。確かに認識としてはあなたの認識が正しいと思います。揚げ足をとるような事をしてすみませんでした。
言葉が足りなくて申し訳なかったです。できないと断言したのはこの私です。私は初心者で申し訳ないさんの望んでいるものが、オンステで働くキャストたちの姿と受け取り、「正社員として現場でコスチュームを着て働くことは出来ない」と発言したわけです。確かに社員さんはいましたけど、初心者で申し訳ないさんの求める姿とは多分違うでしょうね。だから必要かと思う情報を提供したまでです。誤解を与えてしまったことを申し訳ないと思ってます。
水をさすようで悪いのですが、準社員とはアルバイトの事ですよ。そして、準社員→正社員は今のところはなれないです。これから先も多分。あなたが大学三年生でないならその決断は決して間違っていないです。が、もし就職活動をしてらっしゃって、olcの正社員を目指す可能性があるなら準社員になるのは間違いです。olcは中途採用を行っておらず、新卒採用(つまり今回の採用選考)一度だけのチャンスしかありません。一方、準社員、契約社員は当然ですが新卒の縛りはありません。これらの事を知っていてあえて準社員を目指しているなら出過ぎた事をしてしまい申し訳ないのですが…。後、どなたか出来ないと断言してらっしゃる方がいますが、正社員でもアトラクで働けます。ただ、やはりアルバイトとは仕事内容が異なりますし、異動により違う部署にとばされる事もあります。一度OB訪問などをなされては如何ですか?
具体的なアドバイス・体験談をありがとうございます。やはり自分のやりたいことはキャストとして現場でゲストの皆さんと関わり合ってゆくことだと思うので、まずはアルバイトからはじめたいと思います。準社員になれるかどうかはまだわかりませんが、少なくともそういう道があるとわかっただけでも希望が持てました。本当に感謝です。
夢はもういっぱいいっぱいに膨らんでしまいましたが、その熱にうかされることなくプロとして対応できるキャストを目指したいと思います。自分がもらった夢を今度は与えられるように、理想論かもしれませんが頑張りたいと思います。ありがとうございました。
私はアトラクションキャストとして働いていました。その前に食品部も経験したんですけど、どうしてもアトラクションキャストをやってみたいと思い面接から受けなおして働きました。
キャストとして現場で働きたいのなら、準社員でなきゃだめでしょうね。正社員として現場でコスチュームを着て働くことはありえないと断言します。
これは私の個人的な意見ですが、アトラクションは結構癖があります。合う人と合わない人がいると思います。私は合わなかったほうです。ちなみにキャストの中でも出世みたいなものがありますが、アトラクションでは相当長く勤めないと無理です。まぁ場所にもよると思いますが。フードサービスの場合は、小さいところに配属されなければ多分すぐ出世できます。
社員として現場で働くことはできませんが、準社員としてディズニーランドがオープンした当時から働いている人はいたと思います。だから準社員でも長く勤めることは可能ですよ。ただ辛い事もたくさんあります。私の友人はゲストに殴られそうになりました。やっぱり人と人が接する場所なので、あまり夢をふくらませてしまうと後が辛いかも。今からでも準社員として雇ってくれると思いますから、さっそく行動を起こしてみてはいかがでしょうか?長々とすみません。がんばってくださいね。
パーク内で働く人は基本的にアルバイトのキャスト(含・契約社員)です。なので、もしパーク内で働きたいのなら契約社員を目指すなどの方が正解でしょう。ただ、アルバイトや契約社員からOLC社員への登用の道は今は無いので気を付けて下さいね。
最近夢に目覚めた初心者です。どなたか温情を持ってご教授ください。お願いします。
OBに伺ったところ、ESで半分以上(6、7割くらい)落とされるそうです。具体的に数字で言えればいいんですが、さすがにそこまではわからないそうです。いくらOLCにお金があるからと言って、一万人以上の応募者全員に、筆記を受けさせるのは現実的ではないでしょう。あなたの大学が有名かつ、あなたの先輩が優秀だったのでしょうね。
インターンシップではどのようなことはやりましたか?私も応募したのですが、受かる人と受からない人の違いってどこなんだろうと、すごく気になります。
学校にOB名簿があれば、そこに人事代表の電話番号が
書いてあると思いますよ。
でも、人事部の電話番号がどこにも載っていないです。
知ってる人いますか?
セミナーに来られた方にOB訪問について
たずねたところ、モナミさんのおっしゃるように、
OLCを通したOB訪問はできないといわれました。
しかし、「学校のOB名簿などで名前や所属がわかっていれば、
その方におつなぎするので、
いつでも連絡してください」といわれました。
少しでも力になりたいので。とも言って下さいました。
なので、OBがいれば電話してもOKみたいですよ。
オリエンタルランドを通したOB訪問は出来ません。ですので、ご自身の大学のOBに直接アポをとって会うしか有りませんね。もしご自身の大学にOBがいない場合はお知り合いの大学のOB等を紹介してもらうのはどうでしょうか?
ESについては皆さんが頭を悩ましているとおり、あなたが例え最高学府であっても生半可なものではまず通りません。競争倍率が百倍を軽く超える人気企業であると言う事をお忘れ無く。
お返事ありがとう御座います。その会社案内はうちの学校にも保管されていて見た事があります。
筆記試験の話が出ていますが、かなり難しいらしいですよ。そこで何分の一~何十分の一に切られるらしいですから。勉強して何とかなるレベルだといいんですけどねぇ。いまはそれよりES突破が目標ですね。
先生らしき人が「インターネット等で情報を得た他大学の人は・・・」などと注意するもんで、ドキドキしませんでした?
でも本当に言って良かったです!!
今月の就職ジャーナルに写真が載ってる人事の方で、ちょっとうれしかったです♪
筆記試験ではないのですが、去年の小論文の課題は
「ワールドカップにおける人工問題や環境問題について…」(600文字)
だったそうです。友人があるセミナーで聞いたと言ってました。
久しぶりにカキコします。
今日、学習院の説明会に行った方いらっしゃいますか?
私はまんまと潜り込んでしまいました。
内容はテーマパーク業界について、OLCの強み、求める人材像、採用実績などなど。。。普通の説明会でした。
でも、人事の方から直接お話が聞けてとても嬉しかったです。私はまだES出してないんですけど、頑張ろう!って改めて思いました。
去年、内定をもらった人の話によると筆記試験は普通のSPIに理科と社会をたしたやつで、時間が足りなかったといっていましたよ。難しいんですかねぇ・・・。
人事の方がとてもいい感じの方で、
すごく好感が持てました。
よく「人事は会社の顔」と言いますが、
今日きてくださった方は本当にステキな方でした。
きっと会社もステキなんだろうなと思わせるような。
くだらない質問などにも答えてくださったり、
参加している学生に細かい心遣いなども見受けられ、
この方と一緒に働きたいと思いました。
OLC目指してるみなさん、一緒に頑張りましょう!
まずはESですね。
ごめんなさい・・・間違えて同じようなことを2回も書き込んじゃいました。。。
すいません。
はじめまして。OLCの紙媒体の会社案内のことですが、1998年に作られたものならありますよ~
まぁ5年も前の物では意味がないかもしれませんが(・・;)
はじめまして。いつもこの掲示板見てるんですが、初書き込みです。私もOLC志望の一人です!
ところで、OLCの紙媒体的資料は1998年に作られたと思われるものならありますよ!
まぁ5年前のでは意味ないかもしれませんが(・・;)
オリエンタルランドにはエントリーしましたか??
私はまだです。今月の半ばころに締め切りですよね??
皆さんはもう提出しましたか?
はじめまして、はっかです。私もつい最近ESの内容について、具体的に考えるようになりました。
私個人の意見ですが、2番の「大学の履修科目で最も力を入れて勉強したことについて、誰にでも分かるように説明して下さい」という設問の返答は、「誰にでもわかるように、自分が力を入れて勉強してきたモノから、何を学んだのかを説明してください」っていうことだと思っています。専門的知識や技術、考え方や経験も入るかなぁと‥。
実はインターンのESの内容を考えすぎて、裏の裏まで考えてしまいました。だから、今回は純粋に、自己分析などから得たことを書いていこうと思っています。
〆切まであと2週間くらいですよね。お互いよいものが提出できるようにがんばりましょう!!
過去ログも見せていただきましたが、インターンシップに合格された方が数人いらしてビックリ! おめでとうございました。 私は残念な結果でした(;_;) でも、事前課題だけでも楽しみながらできたので良かったです。 本番はこれからですね! 厳しい道ですが、絶対あきらめないで頑張りましょう!
去年受けた方、最初のエントリーシート(今月〆切りの)で結構当落ってあるんですか?教えて下さい。
ずい分前のことになってしまいましたが、エントリーシートの件のレス、ありがとうございました。
昨年のESを見せてもらいました所、内容が似ているのでここから本番かな・・・と思います。
第一志望だと書きたいことがありすぎて緊張して書けません。
頑張りましょうね!
先日とある場面で人事の方に話に伺ったところ
院生の方でも問題なく応募OKとのことでしたよ
私もまだいくつかしか書いてないのですが、言われてみるとたしかに少し疑問ですね…。どちらが正解というわけではないと思うけれど、200字だとどちらかに焦点しぼらないといけないですよね…。「誰にでもわかるように」ってことは内容かな?
ってそれが企業研究にもつながりますよね。
みなさんはどうしていますか?
あと、大卒だけで、院生は採用しないのでしょうか?
私は最近院に進んでから就職しようかな~
なんて考えているのですが・・・。
北海道ということで、会社説明会はもちろん
情報を得るのがネットだけという恐ろしい状態です。
筆記試験のことですが、私はマスコミの受験をしていまして、フジは残っているのが都内の有名大学が
多いですよ。というより受験者が多いからということもあると思います。
私も地方大学ですが、数に負けず頑張りましょう!
ありがとうございます。採用人数少ないけど、できる限りがんばってみます。。
大学名に強みがない人は、とにかく筆記を通過する事を目指してはどうでしょうか?後は人となりで勝負できるはずです。
ほんと、大学名なんて関係ないですよ。
要は、その人が魅力的か否か。
大学名に振り回されて消極的になっている人は、少なくとも輝いては見えないはずです。