会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は京都の理系の学生で、春に大学院進学が決まっています。
こちらを見る限り、そういう方はいないみたいですね。
オリエンタルランドはやはり院卒は対象外でしょうか?
もしご存知の方がいたら、教えてください。お願いします。
私は授業でOLCの有価証券報告書を調べる機会があったので大体の経営状況は把握できました☆
有価証券報告書は案外面白いですよ!!
他には先輩が働いているのでそこから生の情報を仕入れるつもりです(*^_^*)
みなさんに少し情報提供お願いしていいですか?
OLCやその連結子会社で社員、準社員、アルバイトなど経験された方のHPのURLをご存知の方、教えてください。
単なる憧れで、就職を希望したくないので、少しでも中の状況を知りたいです。
みなさんはどんな情報を参考にしてますか???
こんばんは。ホワイトラビットです。
まだ、大学の内定者一覧で発見しただけで、先輩にお会いしてお話を聞いていない状態です。詳しいことは、まだ分かりません。すいません。
分かり次第連絡します。
mizさんは、MRHでアルバイトをなさってるんですね。私は、プーコーナーです。MRHは、どんな感じですか??
宜しければ、返信お願いします。
東京ディズニーリゾートへ就職したいと思っている、大学3年生です。
現在MRHでアルバイトをしています。
>ホワイトラビットさんへ
MRH採用の先輩がいらっしゃるということですが、
その方はどのようにして就職したのでしょう?
できればお話を聞かせていただきたいのですが…。
よろしくお願いします。
2003年になったので初書き込みです。
私も出来ればOLCで働きたいと思ってます。
ホントにホントに憧れなんですが…。
でもそういう夢を持ち続けるって事が大切だと思います。
みなさん、頑張りましょうね!!宜しくお願いします。
私は、今ディズニーランドの方で準社員として働かせていただいています。だからといって、得する事は何もないんですけど。就職に関係ない、パークの現状などでしたらお答えできると思います。
去年の舞浜リゾートホテルズの採用の件でですが、コネなのか分かりませんが、6大学ではないうちの大学の先輩が内定をいただいてます。一般的には、採用無しということだったのでしょうか?
それでは、これからよろしくお願いします。
まぁいまさら気にしても仕方ないことだな。それではよいお年を。
お返事遅くてごめんなさい!!
私もドナルドさんと同じで企画やマーケティングの仕事をしたいと考えています。OLCは第一希望ですが。そのほかにも、広告代理や企画、イベント業務など探しています。
インターン希望していたので、会社案内(?)が届きました。理系ですがOLC頑張りましょうね!!
東京大学 慶応大学 早稲田大学
明治大学 法政大学 立教大学 だと思います。
新聞や経済雑誌を読んでいると,結構書かれていたりします。
違っていたらご指摘をお願いします。
就職してすでに働いているのですが、自分のやりたいことがあるならソレに向かって努力しないで後になって企業の採用方法などが悪いというのはおかしいですよ。
どうもありがとうございます!!ぜひ参加したいと思います☆(外部の者も参加できるといいな…)
ぷーさんアラタメ、ねこになりました。
駿河台校舎になります。一般の方が入れるかどうかは解らないのですが、多分大丈夫だと思います。
情報ありがとうございます!!ぜひ行きたいと思います☆
ちなみに、どこの学部(校舎)で行われるかわかりますか?
メッセージを読んでとても元気つけられてしまいました!頑張ります☆
そうなんですか…ありがとうございます!
舞浜リゾートホテルズのホームページはあるのですか?探しているのですが見つからないんです。ミラコスタとかアンバサダのホームページしか...
情報ありがとうございます!!
是非行きたいと思います(><)
本当にありがとうございます!
HPなどで調べて情報を集めます!!!
誰か一緒に行ってくれる人いますか??(^^
年明け、1/14(火曜日)に明治大学でオリエンタルランドの企業説明会がありますよ~。
みんな、結構参加したがっているみたいなので、お知らせしておきます。
情報ありがとうございます。
大学名が見られると噂では聞いていたのですが
やっぱり・・・・学歴なんですね(>_<)
私は6大学以外なので、ショックです。
でも、精一杯努力したいと思ってます!!
他にも何か情報があったら教えてください。
よろしくお願いします。
転職を考えている際,このページに着きました。
あまりに多くの方がOLCに入社希望していることを知り・・驚きました・・。
丁度,知人の数十人はOLC正社員なので,色々と聞いてみたところ,今年の採用予定枠は,大体16,7人だそうです。
表向きは「大学名は関係ない」ということですが,実は・・結構関係あるとか。
よくよく考えてみれば,私の知人のOLC正社員のほとんどは,6大学でした・・。
やっぱり,世の中「学歴」なんだなぁ・・。
舞浜リゾートホテルズ採用ですよ。
オリエンタルランド採用ではありません。
去年は採用を見送っていました。
去年は拓殖大学でもオリエンタルランドの人事課の方が来て説明会してましたよ。たしか1月ころだった気がします。もしかしたら今年も説明会やるかもしれないですよ。
ありがとうございました…!
これが見られたかどうかで自分の気持ちも大違いでした。本当にありがとうございます。
日程を見たらどっちみち全部は参加できない日程だったので、気持ちの切り替えもつきました…
気持ち切り替えてこれから頑張りたいと思います。
インターンシップの募集要綱のページをブックマークしていましたので、書き込みします。
http://www.interpersonal.jp/Cr2002/olc/index.html
OLCのサイトではないので、いつ消えてしまうか分からないですが…
今日このページを見つけて、インターンシップのことを初めて知りました……11月中、何度かホームページをチェックしたはずなのに一度もその募集を見てません(ToT)。なんでだろう……なんでだろう……本気で落ち込んでしまいました……。
もっと早くこのサイトに辿り着いていれば手の打ちようもあったのかと思うと残念でたまりません。
もし、インターンシップの募集要項を保存してある方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?せめて募集要項だけでも知りたくて…。
よろしくお願いします…!
内容は会社の説明や仕事の説明などが中心でした。人事の方がとてもいい印象の方でした!!!
HP上での採用情報は12月中旬にオープンで、エントリーシートは1月中旬(予定)にHPからダウンロードで、とのことでした。
頑張りましょうね!
リゾートホテルズの採用は、去年はありませんでした。
今年はあるといいですね・・・。
OLCは毎年たくさんの人が受けると有名ですが、
去年はエントリーシートの時点で断念してる人がたくさんいました。
だから、エントリーが始まったら、集中して頑張ってください!!
去年はワールドカップについて600字というのがありましたよ。
ちなみに、アンバサダーは学部とかは特に問わないと思っていいと思います☆
私の知っている限りでも、人文系・医学系など理系文系入り混じっています。
アンバサダーはOLCの社員・準社員誰でも挑戦できます。
私が直接話を聞いた感じでは、アナウンサーに似たものが求められるそうでした。
笑顔はもちろん、自分の言葉で物事を伝えられる知性が大切だと・・・
なにか細々とごめんなさい。
私もこの会社に惚れ込んでいましたが、
それ止まりだったので、せめて情報を・・・と思いました。
頑張ってください!!
報告遅くなってごめんなさいね。
インターンですが、ネット上ではお話できないんです。
行っている内容は募集要項に載っていた通りと考えて下さい。
和やかな雰囲気で活動しています。
どうしても詳しく知りたいようでしたらオリエンタルランドの会社説明会に参加されて人事部の方に直接きいてみるのが良いと思います。
法政大学の他にも説明会を行っているようなのでネットワークを張り巡らせて情報をキャッチしてみては?
残念なことに私は他のどの大学で開催される予定なのか今のところは情報持っていません。
インターンと採用には関係ないと言われていますのでスタートは一緒ですよ!
頑張りましょうね。
他の大学でも今後あるようでしたら
どなたか情報いただけませんでしょうか??
すみませんがよろしくお願いしますm(TT)m
説明会があったなんて知りませんでした。私も参加したかったです。法政大学で開かれた場合、法政大学の学生しか参加できないんでしょうか?また、仕事内容とはどういったものだったのですか?
すごく参加してみたいのですが…
オリエンタルが企業説明会を予定している大学をご存知のかたいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
今日、法政大学で行われたオリエンタルランドの企業説明会に参加しました。会社の説明や仕事内容についてのお話を伺い、どうしてもこの会社で働きたい!!と思いました…!
どうぞよろしくお願いします!!
インターンシップの様子はいかがですか?
知りたいです!!
私も理系です。確かにここ二年間(今年は分からないけど)理系は採用していないみたいですね…。理系はもうとらない方針なんでしょうか?ちなみにSHIHOさんはオリエンタルランドでどういった職種を希望していますか?もし差し障りなければ教えて下さい。私はオリエンタルランドに限らず、マーケティングや企画の仕事に興味をもっています。理系の学生を採用しないというのは「理系の職種を募集していない」ということなのか、それとも「理系の学生自体がいらない」ということなのか…。もしくは「理系の応募者が少なかったのでたまたま受かったのが文系のみだったのか…。気になるところです。それと、オリエンタルランドを目指している方はみんな他にどのような会社を受けるのでしょうか?私は今それにも悩んでいます。
私は時間の都合でスピード写真になってしまったんです。友人と一緒にいったのですが、とびきりの笑顔とあったので、自分なりの笑顔で映ろうとしたら友人が「会社とかに出す写真は歯を出さないのが常識だよ」と言っったので、歯を出さないように笑顔を作りました。私も知らなかったので「どうして?」と聞くと「よく解らないけど説明会で聞いた」とのこと。
でも、歯を出さない笑顔ってとびっきりというよりは
微笑みってカンジでこれでイイのかな~って迷いました…。OLCには関係のないことなのかな???
がんばったのですが・・・残念です。
でも、気持ちを切り替えて!!ですね。
オリエンタルランドの採用は学部問わずとありますが
去年、一昨年と理系の採用がないみたいです。
私は理系なので少し不安なのですが、どうなのでしょうか?
「笑顔の」と指定している意図を深読みしてあえて歯を思い切り出した写真にしてしまったのですが、
マナー的に考えたらやっぱり失格なのかな…と未だに悩んでいます。
だって、去年のエントリーシートには、普通の証明写真と笑顔の写真と、両方を提出するようになっていますよね…??
もちろんOLCも受けますが、やっぱりディズニーが好きなのでオリエンタルランド以外にも連結子会社(リゾートラインとかリーゾートホテルズなど)も受けようと思っています。OLCのHPでは“採用に関係する会社案内”はないとのことですが、連結子会社も同じなんでしょうか?資料請求やエントリーなどどうしたらいいものかよくわかりません。もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
HPをいろいろ見ていたらここにつきました。
私もインターンに応募して、残念ながら不採用でした。
>ぴんきーさんへ
私も写真に悩まされました。
歯を見せてはいけないんですね。本採用の時には気をつけなければ・・・。
>まるみさん
お友達からそのような話が聞けていいですね!!
私は何も情報がないので、この掲示板を参考に頑張ろうと思っています。一緒に頑張りましょうね!
ところで、皆さんOLC希望と言うことですが、TDL、TDSは良くいかれるんですか?やはりディズニーが好きだからOLCと言う人が多いんですかねぇ?
私は二年間キャストとして働いていましたが、やっぱり経験があっても就職となると難しいみたいですね。私の友達(現キャスト)はエントリーシートが通らなかったと言ってました。その反面、もう一人の友達は内定をもらってたけど…。今度彼に聞いてみたいと思います、内定のコツを。ちなみに彼はオリエンタルランドには行かないみたいです。世の中うまくいかないものです、ハイ。
これからいよいよ本番!がんばりましょうね!!
私も不採用でした。
採用された方の企画はどういったものを書いたのか知りたいです!!
今日からインターンですよね?
どんなことをしたかも教えてくださーい!!
10個の企画を考えるなど難しい課題を、頭をフル回転させて考えたので残念でした。
でももっと努力された方がいらっしゃったと思い、今後のエントリーシートや面接に向けて反省して、本命の企業に内定を頂けるよう頑張ろうと思います。
インターンに参加される方、差し障りのない程度で構いませんのでどのようなことをされたか、教えて下さい。
あと、もし分かれば、今回のインターンにどのくらい応募があったのかもお願いします。
>たまさん
アドバイスありがとうございます。
やはり人事の方が忙しい中、連絡をくださるので、誠意のある対応ができるようにしたほうがいいということですよね。
年明けにでも留守番電話サービスに入って、自分の声でメッセージを入れようと思います。