会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ、連絡が来るのでしょうか・・・。
今、皆さんが同じ気持ちですよね★
不安だったり、ドキドキだったり。
OLCよ、みんなの夢をかなえておくれ!!
そろそろESの結果がくるころでしょうか・・・
早く結果を知りたいけど知りたくない気もします。
日々緊張ですぅ。
就職活動は人生で最大の分岐点だと思います。言いすぎかな・・・笑
様々な人が将来や自分、社会について考え、また悩んだりもする。。。もっと大きな自分になるチャンスだと思います。
絶好のチャンスです!がんばりましょう(^0^)/
コネがくだらないんじゃなくてコネ論議がくだらないという話だと思いますよ。細かいですが。
ま、人の意見は様々ですからね。それを受けいれられるようにならないと仕事できないですよ。
要するに昨今の不景気から無駄なコネなんか入れると潰れるので取引の利益になる以外のコネ以外は実力主義で入る会社が殆どだって事を言いたかった訳で。
TDRにも関わらずそうです。
ぴんかさん、もっと物事の本質を見極めシビアに現実を皆さん見たほうが良いかと思います。
意見には論理的に反論を返して欲しいものです。
まあESも出しちゃったしあとは結果待ちですね。
会社はTDL好きだけでは成り立ってはいけないって事も十分認識しておいた方がいいんではないでしょうかね。
さて、下に去年は期限の四日前に連絡があったと書いた者ですが、それに倣うと本日が発表でしょうか。期の早い話ですが、筆記は物理など広い一般常識問題のようですね。俺も含めて、SPIや手を伸ばしてGAB/CAB程度の勉強しかしてない人が多いでしょうから…少し対策を考えた方がいいかも!?
コネなんて。
ある人はあるしない人はないんだし。
TDRに行ったからって何がわかるんですか?
コネができるとか?
今のありのままの自分を見つめる時期なんじゃないの?
就職活動って。。。
私個人的には、議論を交わしている人たちよりも、人の意見を冷めた目でバカにしている人のほうが、残念です。
くだらないと思ったら、それでいいと思います。書き込む必要があるのでしょうか?それに、注意にしたって、言い方があるんじゃないですか?
くだらないは言い過ぎです。あなたもそんなレス返してる暇があるなら息抜きにTDR行ってはどうですか?少なくとも私はこのコネ論議を興味深く読ませて頂いてました。そして自分の認識を変える事が出来ましたよ。充分役に立っている論議だと思いますよ。
なんだか、くだらないというか。。
コネうんたらを語ってる人はその自分の意見にまず酔いしれているのでしょうね~
自分の意見と人の意見を交わす場でありますが、わたしは個人的にOLCにそんなことで議論を交わしている人がいることが残念です。
コネ云々を話題にする暇があれば、息抜きにディズニーランドにでも行ったほうがましだと思います。
来ない間にすごいことになってますね…。
もうすぐ結果発表(>_<)ドキドキですね。
エントリーシート通ったらいいなぁ…。
>ちゃん子さんへ
返信ありがとうございます!!本当に一回でも
行きたいです☆ディズニーリゾート行くこと夢なんですよ~!!
去年の掲示板を見て推測すると、みんな同じ日に結果が出るのではないでしょうか?
私は、未だどこの選考結果も出ず、初めてのESだったので、今考えると、未熟なESだったなぁ。あんまり自信ないです。早く知りたいですね!!
さて、書類選考の結果もうきた人います?結構気合入れて書いたんですがたくさん受けてる人いますし。どれぐらいに絞られちゃうんでしょう?
1つのビジネスカードです。
その子が入れば契約してくれるなどなど。
お金が動く程のものでなければコネは無いですねー
もう不景気ですし。
コネにも色んな種類があるのでそういうの、ちょっと調べて自分のコネは業界の様子教えてくれるコネなのか、本当にちゃんと使えるコネなのか確かめた方がいいですよん。
コネが無いって言ってる訳ではなく、優良なコネを持っている人はほんの一握りって事です。
なんか意図が伝わってなかったようなので一応・・・。
だから殆どの人は業界の実態を聞けるOBOG訪問みたいなもんで終わっちゃうから皆出来る事だしスタートラインは一緒って事なんです。
オリエンタルランドはビジネスライクの強い会社ですよね。夢をサービスとして売るわけですし相当な利益を得ています。人にいかに夢を売れるかの戦略を立てられる素質のある人が第一にいけるんじゃないでしょうかね。
なんかマジ語りしちゃいましたが・・・。
みなさんの意見を見て、同年代の人が、こんなにしっかりした意見を持っているなんて、感心しつつも、オリエンタルランド志望者のレベルの高さに脅威を感じたりもしています。
私の先輩で、他企業(女性に大人気の超高級ブランドLの会社)なのですが、力強ーいコネでいきなり社長との面接を受けましたが、結果はダメでした。
コネがあれば、誰でも入れるわけではないと思います。その中でだって、選ばれます。
それに、コネはなければ、作ればいいのです。親や親戚だけがコネではありません。OB訪問を繰り返し、気に入られて、結果的にそれが縁故となったという先輩だっています。
私は、今のところ縁故はありません。そういう人が世の中の9割です。うらめしいというのが、本音ですが、とやかく言ったって変わらないので、違う方向でがんばります。
それにしても、結果気になる!!
いえいえ、よく分かります。
今までは自分の考えを言ったりするのって周りの友人だったり身近な人だけだったので、このように全く知らない人同士で意見交換する場というのはとても新鮮です!
中には厳しい見方をする人もいますが、それもまたここならではのこと☆
そう思うと素直に「ほぉ~、この人はこんな風に考えるんだ」なんて受け入れられます。
コネについて言えば、どこの企業もコネ入社を行っていない所は無いと思います。高校とかでいう推薦入試みたいなものですかね??良い人材であれば本人が望む場合、企業だって楽して確実に手に入れたいと思うだろうし…。ただ、問題なのはコネ有りの人に能力が無い場合。でもこういった人は企業からも取られないでしょう??まぁ、色々考えるべきことはありますがこればっかりは私達がなんだかんだ言っていてもどうにもならないのかな。って思います。
長くなりましたが、私の考えはこんなとこですかね(^_^;)初めて語っちゃいました!!気を悪くした方、申し訳ありません。
>ひなこさんへ
風邪が大敵ですね!!私は今の時期、花粉がライバルです(-_-;)お互い頑張りましょう☆
ほんとに同感です。コネがある無しで優劣つくもんじゃないですよね。なんかコネの事ばかり気にしてると、結果待ちという状況の中ちょっとやんなっちゃいますよね…(汗)
取引先の子供とか。
その人が入る事によってお金と利益が動く。
それがコネ入社でしょう。
ただ知り合いってくらいで会社運営において利益性が何も無い子供なんて知り合いへの礼儀もあるし顔合わせくらいして落とされるのが普通です。
よく皆さんコネコネって言いますがコネで入れる人なんかほんの一握りじゃないですか。
利益にならない知り合いレベルのコネじゃフィールドは皆さん一緒ですって。
私自身コネが無いので正直強力なコネがある人は羨ましく思います。
ただ思うのは、運も実力の内と言うように、コネも実力の内だということです。もしコネがずるいとしたら、私は先天的に語学能力が優れている帰国子女の人たちも同じことだと思います。
一つ誤解して欲しくないのは私はコネを手放しで肯定している訳じゃないです。やっぱり反則だとは思います。ただ、コネと言うだけで仕事できないとか人間的に劣ってるという事はないという事を言いたいだけですよ。★★さんにコネを作る事の出来る環境があるならどんどん活用しても良いと思います。極論すればコネがある事も才能ですからね。本当に入りたい企業なら手段を選ぶべきではないですよ。うーん、それとやっぱり潜在能力に差はないと思います。やるべき時にやるかやらないかですからね。それが差だと言われるとどうしようもないですが・・・
>モモさん
確かにそうですね。ただ、コネにもランクがあるんですよ。上級(?)のコネなら行きたいところにどこでも行けます。それはそれでその人の大きな武器なんでしょうね。もし知り合いににOLCの社員さんがいらっしゃるなら、コネ入社の方がどういったコネで入って来ているか聞いてみてください。驚かれる事間違いないですから。
さて、これ以上言うと荒れそうなのでここでやめます。みなさん頑張ってくださいね。とりあえずはES良い結果がでると良いですね。
私の言っているコネは、オリエンタルランドの重役の関係者がそのコネを使ってオリエンタルランドに入社することを考えていました。
そうではなくて、他の企業とのコネを持っている人間は確かに自社に利益をもたらす可能性はありますね。コネの人間が仕事が出来ないとは思っていません。そういう目で見られることが多いのではないか、と思ったのです。でもみなさん、コネに関して寛大ですね。私の考え方が狭かったのかな。でも、やっぱりズルイと思ってしまいます(^^;
うちの父は労働基準監督官をしていて、たくさんの大手企業のコンサルティングをしています。コネを作ろうと思えば出来ないことはないです。でもコネに頼ることはしたくないです。
就職試験を受けたか受けないかが大きな違いだと思います。大学卒業者には潜在能力の大きな差がないとも思わないです。うーんさんはコネ以上に強力な武器をつける努力をされたんですよね。その時点で、少なくとも私よりもはるかに能力があるのではないでしょうか。
ひなこさん、まりぃさん本当にごめんなさいね。私も和気あいあいとした雰囲気が好きです。でも、自分の意見と人の意見を交えて考え直すことが出来る機会ってあまりないじゃないですか。皆さんの真剣な意見を聞くのが楽しみで、また自分も意見を書いてしまいます。でも、これは言い争いではなく多様な意見に触れることの出来るチャンスだと思っています。
本来ここは情報提供の場だし、これで場の雰囲気が悪くなるのだったらやめますね。文章がへたなもので毎回長くなってしまいます。ごめんなさい。
お久しぶりです~!!まりぃさんお元気なようで何よりです!
私はまた風邪をひきました……アホです……。(1ヵ月半で2回風邪…)
まりぃさん、ぺんさん、ご意見ありがとうございました!
たくさんの意見を交換するのはすごく刺激になるし、こういう考え方もあるのか~と勉強になりますし、私も大歓迎です!
ただほかの掲示板などでも「あんたの言ってることは間違ってる!」「考え足りないんじゃないの」みたいな、相手を否定したような喧嘩腰の論争が続いている場所もたくさんあり、そういう場所にはならないでほしいなあと、そういう気持ちが書きたくて…。
ごめんなさい、不安が先走ってしまいました;
そうですよね、ぺんさんの仰るとおり、まだここはそういう雰囲気じゃないですしね!
ご指摘ありがとうございました~。
これからもこのいいバランスのまま続いてくれると嬉しいです。ここに来るとホっとするので(^v^)
実際にどうなのかは全くわからないですけどメンタツの筆者、中谷さんの言葉を信じ、コネなんてなくてよかったって考えましょう!
どうのこうの言ったってどうにもならないですもん!
「面接の達人」やっぱり一度は読んでみるものですねぇ・・・
なんてちょっとまわしものみたいなこと言ってしまってすみませんでした。
なれ合いもいいけど論争もおもしろいよ。荒れるのはイヤだけど今は全然そんな空気じゃないしね。この掲示板をただの情報交換の場だけにするのは惜しいなぁ。
>まおさん
一般的にはそう思うだろうけどわたしはうーんさんの言う事もわかる。コネの人と一般の人の違いって就職試験を受けたか受けてないかだけだし。3年間はみんなと変わらない大学生活送ってきたんだろうしね。どっちが優秀かなんて入社試験だけで決めれないよね。でも、正直にいうとコネ有りの人がうらやましい・・・・・。あー、内定くれ!!
それは違いますね。入社試験なんて一回の筆記と2,3回の面接だけで決まるでしょ?それだけで本当に優秀な人を見分けられますか?もっとはっきり言いましょう。ある一定以上の能力があれば後は運です。自分と面接官の気が合えば面接は通るんですよ。人間の潜在能力、もっと言えば大学を卒業した人の潜在能力に大きな差なんてありませんよ。コネ組だから試験組より仕事が出来ないというのは短絡すぎでしょ。中にはどうしようもない人もいるでしょうが。
確認メールで3/4までに結果を送るって書いてあったから、てっきりその日まで何も連絡がないと思ってましたぁ(*^_^*)
2/28頃に来るという連絡は電話ですか??
>ひなこさんへ
お久しぶりです、まりぃです!!
最近はめっきり風邪をひかないで頑張ってます☆
私もひなこさん同様、この掲示板ではみんな和気藹々と情報を寄せ合って、助け合っていきたいです♪でも色んな人の色んな角度からの意見を聞くこともなかなかお勉強になるのかも…。
厳しい入社試験をサバイブした人間とそうでない人間ではサバイブした人間のほうが優秀だと考えるのは当然だと思いますが。
多少の前後見積もって今週末辺りってことですよね。うわ緊張する……!!
各々の考え方に正否がない、という、どうなってんだろさんの言葉、心から賛成です。
正しい意見だから採用される、間違ってるから不採用、というのではなくてね。
だから……こんなこというと甘チャンと言われてしまうのかもしれませんが、ここで誰かを否定したり、論争みたいなことはしたくないなあと思うのですが…どうでしょう;オリエンタルランドの掲示板は和気あいあいとしてみんなで情報寄せ合って、助け合っていく感じが前からすごく好きでした。
毎度書き込み長くてごめんなさい!
オリエンタルランドを企業としてビジネスライクな見方もいいですし、好きだからこそのアウトプットも期待できるでしょう。とにかく、各々の考え方に正否などないですし、企業のニーズにマッチさえすればいいわけで。まさに「勝てば官軍、負ければ賊軍」。下の方にある「内定した人はビジネスと見ている人の方が多かった気が・・・」という意見で、一定の優位性はあると思いますけどね。
好きな事はいい事だとは思いますが、あなたの認識は甘すぎます。好きだからといって採算度外視で事業なんて出来ないですよね?学園祭の出し物なら赤字でも笑ってすませられますが、株式会社である以上は株主に対して配当を支払う義務があります。つまり利益を出す必要があるのです。企業はサークル活動と違うという事です。きつい言い方ですが、社会の仕組みをあまり理解なさってないのでは?それと、価値の有無は採用する側が決める事です。コネ入社組を雇う事によってOLCに利益がもたらされる事くらい簡単に想像つきますよね?役に立つかわからない人間を雇うより、強力なコネクションを持った人間を採用するのって意外と理にかなってますよ。それにコネ入社組が私たちより仕事できないなんて思いこみに過ぎません。努力だけじゃどうにもならない事ってありますよ。ただ、私はコネ以上に強力な武器を身につける努力はしてきましたけどね。
確かに私は営利を追求することが企業の役目であると思います。
また採用においてオリエンタルランドは利益を企業にもたらす人を求めているでしょう。
ただオリエンタルランドの場合は
それをまたイベントや商品、ショーやアトラクションでお客さんに還元できる。
そしてお客さんはその新しいイベントやらショーやら
アトラクションやらを喜んで利用してくれる。
そのためにまたオリエンタルランドは利益を追求する。
それってすごく夢のある仕事だと思いませんか?
なんかみなさんがオリエンタルランドの利益追求を悲観的に見ているので
ちょっと気になり、カキコしてしまいました。
通りすがりの者の戯言なので気にしないでください。
>ディズニーが大好き♪みたいな人の集まりでは確実にないと思います。そういう人はキャストとして準社員でずっと働いていくのだと思います。
社員はやはり現実的で利益を出すためにはどうするのか考えていける人・・・という感じでしたね。
ということですが、それってあまりに悲しくないですか。その企業がやっていることが好きだから!憧れていたから!みんなにもそのすばらしさを伝えたいから!この情熱こそが企業を動かす原動力だと思っていました。そうではなくオリエンタルランドとはディズニーリゾートの利益追求のためだけの企業だとしたら・・・私は準社員としてゲストの人を喜ばせることの方がずっと価値あることだと思いました。
好きという理由でダメなら私のエントリー内容はダメでしょう。でも仕方ないですね。そこに書いてあることが自分の本心なのですから。皆さん受かっているといいですね!応援します。ディズニーリゾートをより良いものにしてくださいね。
ついでにコネについての個人的意見を言わせていただきますと、コネで入った人は少なくとも新入社員のうちは「どうせコネだから・・・」という目で見られることになって信用を得ることはできないでしょう。
就職活動は内定をもらったら終わりなのではなく、入社後も自分の可能性を信じているかぎり続くものだと思います。その点で、コネクションに頼ることは自分の可能性を限りなく狭めるものです。
そもそもオリエンタルランド社員の半数がコネというのは正しい情報なのでしょうか。あそこまで有能な企業が今時そんなことをしているとは思いにくいです。
それより、私を含め将来の夢にむかって地道に頑張っている人間のほうがずっと価値があると思います。
長くてごめんなさいね。
私はオリエンタルランド志望者ではないのですが、準社員として働いた経験があることと、今リテールネットワークス(OLCの子会社・つまりはディズニーストア)で働いているので、書き込みさせて頂きました。
オリエンタルランドがシビアな会社というのは、本当にその通りだと思います。ストアに対しても、ありえない売上目標を日々課していますし(^-^; OLCの社員の方とお話する機会があるのですが、あまりディズニーっぽくはないかもしれません。確かに利益追求・変革推進型の社員が欲しいのは当然ですよね、経営できなくなってしまっては元も子もないですし。ただ、少し寂しい気が私はするのですが・・・。
ここに書き込みされてる皆さんは、ディズニー好きの方が多い様でうれしい限りです!よりよいパーク作りをして行って下さい☆
まずは、みなさんのESが通りますように!!がんばってくださいね!!
とか言いつつ、私はディズニーが大好きという気持ちで志望してしまっているので……おおお(汗)。客観的な視点からディズニーという事業を見ることができるようにならないと、と焦ってます。実際頭の片隅で、このままお客さんでいる方が向いてるのかな……とも思うのですが。でもチャレンジしないで回れ右したら絶対後悔すると思うので!まあESが通ればのことですが…;
学歴差別のこと、コネのこと、いろいろとあるけど、もし会社が本当にそういう方針だったとしても、文句言ってどうなるものでもないし。
入りたい!と思うならがんばるしかないですよね!
がんばるか、諦めるか、ふたつにひとつ。
不安要素はいっぱいあるけど、「大学名でどうせ無理だ」って自分が思ってたら絶対無理だから!
……と自分に言い聞かせて(^^;)。
狭い門だからどうせ自分には無理だろう、と思ってしまっている自分がいる。自分に自信がもてない自分がいます。うう…。
……なんかブルーな内容のカキコでごめんなさい;
この中でESとおる人がひとりでも多くいますように…!
>モモさん
その通りだと思います。ディズニーが好きなだけならば、ゲストとしていてくれた方が企業も嬉しいでしょう。私も極端なんですけど、ディズニーは知識として色々とありますが別に好きとか嫌いとかはないです。ディズニーはコアコンピタンスとして収益を生み出すためのこれ以上ない企業だとは思います。別に愛着もないっていうのがバレないようにはしますけどね。
ってここはオリエンタルランドの掲示板ですね!
私が説明会に参加した印象はとてもカタイ会社だということです。ディズニーが大好き♪みたいな人の集まりでは確実にないと思います。そういう人はキャストとして準社員でずっと働いていくのだと思います。
社員はやはり現実的で利益を出すためにはどうするのか考えていける人・・・という感じでしたね。
みなさんのイメージを壊してしまったなら申し訳ないと思います。しかし、私はディズニーが大好き!というだけでは採用はされないと思います。ということを伝えたかったのです。
やはり現実って厳しいですね!
夢ばかりみていないでしっかりしましょう!(かなり自分自身に言い聞かせてます。)
OLCにもコネ入社があるんですねぇ。なんだか少しショックですが、こんなことでショックを受けていてもしょうがないので、自分の力を精一杯発揮することだけ考えて頑張ろうと思います!!確かに、私もOLC=ディズニー=きれいな会社という固定観念みたいなものがあったような気がします。まぁ、コネなんぞどこの企業にも多少はあるでしょう!!みなさん、自分を信じて頑張りましょうね☆☆☆
ちなみに今日他の企業の説明会&選考会があったんですが、寝坊してしまい行けなくなってしまいました!!自分のバカさにほとほと呆れてしまいます・・・。ふぅ笑。
はい。あの文字数にはやられました。おかげで後々のESはかなり楽になりましたけどね。
>ルナルナさん
あくまで内定の話ですが、学歴だけでは通りません。しかし、学歴がなければつらいのも事実です。TDRを運営してるからみんなきれいな会社だと思いこんでしまうのですね。私は社員の方に何人かお会いして話を聞いたのですが、やはり学歴は重要である事、コネ入社は真実である事を確認してきました。入社試験程度の問題の筆記が出来る出来ないに学歴はそんなに関係ありません。ESについてはOLCの場合は早さ関係ないですよ。だからこそ人事に読ませる内容のESが大切なわけです。私も学歴無いですが、少ない可能性にかけて頑張ろうと思います!!道を開きますよ~。
それは大きな間違いですよ。学歴で通るような甘い企業でもなければ、そんな嫌な所じゃないです。ESで確かに切りまくるけど、それは人数だけに仕方がないこと。でも筆記試験の難しさは他企業と比べるとハンパなです。だから社員には学歴の良い方が多いかもしれませんね。だからといって、あくまで学歴は関係ありません。
それとESは、早ければ早い程いいの確かみたいです。添削始めて人数が絞り込めれば、その段階で次のES読むのやめちゃうとか。だから、早い方がいいみたい。でも、オリエンタルは全員の読んでくれるよね・・・と思ってます。私は出すのかなり遅かったので・・・。
アクセンチュアですね。あの早い時期にあれだけ書かすのは辛い…。でも、学歴があれば通りますからねぇ。ここはESでも切るって言うし、気が抜けないのは確かです。
確かにそんなに厳しい内容ではなかったですね。某コンサルの方が遙かに・・・。だから今年はESでそんなに差がつかないのでは?と思ってます。そーいったわけで、私は一つ一つを相当丁寧に書きましたよ!是非通ってて欲しいです。・・・これで落ちてたらOLC見る目ねーな。