会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
笑顔の写真持参との事ですが、歯は見せたほうが良いとか、悪いとか議論がありましたよね?
アレどっちでしたっけ?
五日に説明会なので明日中に撮りにいかないと。
ごめんなさい、今帰ってきたので返事が遅くなりました。
確かに言われてみればそうだと思います。
私自身他の掲示板で「ほとんど受かったみたいだね」って言われていたときに
落ちていてへこんだ覚えがあるのに…。
配慮が足りませんでした。
気を悪くしてしまった皆さますみません。
レレレンさん、ココナッツさん
お気遣いありがとうございます。
予約急ぎましょう!
お気持ちすごく良く分かります!
私もいよいよESがバシバシ落ち始めて
かなり凹んで参りました( ;∀;) カナシイナー
でもこれをバネに反骨精神で頑張ることにしました!
落ちるだけ落ちてやりましょう!
いつかは受かる日が来ると信じて!
これからはESに倍の力を費やします!
就活は気合でいきましょう!
これもオリエンタルランドの魅力がなせる技か~
と今更ながらちょっと感動。。。
そして、通過者のESを今後の参考にしたい…と
いう素晴らしい志の方がいらっしゃるのに更に
感動。。。
でも確かにここのESって、質問がよく練られて
いて、書くのに苦労はしましたけど、自己分析
にとても役立ちました。
私がここのES書いたときの指針だけ、ちょこっ
と書いておきます。
参考になれば幸いです。
私は、ESの質問全体を通して、応募者が、
「大学生活をいかにして過ごしてきたか」
を
「様々な視点で自己分析」
した結果を書いてもらい、
「学生の行動パターン」
を読みとろうとするものかな、と分析しました。
そこで、ES全体にわたるテーマを一つに絞って、
後の質問が前の質問の解答を補うもの、ふくらま
せるものになるよう流れをつけました。
ちなみに、ESの中に志望動機などは一切書きませ
んでした。
TDLについて言及したのは、最後の質問だけです。
会社についての思い入れみたいなのを志望動機に
書き込んでES落とされたことあるんですよねー。
「自分はどんな人間か」を冷静に多角的に書くの
が大事なのかな、と思いました。
選考はまだ始まったばかりなので、みなさんがん
ばりましょー。
通過した皆さん、本当にがんばってください!!
残念だったみなさん難しい筆記の対策を考えずに
済んじゃった☆ラッキーって思いましょう・・・
しくしく・・・
私もやはり最初に書いたエントリーシートでしたが
結構頑張ったつもりだったので
だいぶショックでした。
就職活動って厳しいですね。
今日は適性検査の結果でも落とされて
なんだか自分って・・って
考え込んでしまいました。
こうやって社会人になっていくんですよね。
この掲示板のメンバーから是非
内定者がでますように!
頑張ってくださいね。
でもやっぱりディズニー好きだーーー!!
通過した方、頑張って下さい。参考までに私が四つ上のOGに聞いた話します。ちょっと古い情報ですけど・・・その人の頃はまだESがなくて筆記で半分くらいに絞ってたそうです。
筆記→SPI
→一般常識(長文読解、%、時事など)
→ディズニーに関する問題数問(事業開始年度、この乗り物はどのエリアにあるかなど簡単なもの)
一次集団面接→面接官2:学生3、20分位(自己紹介・やりたい仕事・学生生活についてなど)
二次面接→2:1
三次面接→3:1
あと、ディズニー好き好きだけじゃだめとは言いますが(ゲストの視点からしか見れないと思われる為)、株式会社オリエンタルランドの事業の中心はやっぱりディズニーリゾートなので。。。好きってこともアピールしてよいと思います!(プラスアルファが大事ですが)
で、コネだ何だの話ですが・・・(不適切な内容ですみません。でも気になさってる方が多いと思うので書かせて頂きます)私の大学はそんなに有名じゃないですけどそのOGの代は二人も内定者がいます。でもその後、希望者はいますが内定者はいません。コネや学閥はありません。実力次第です!
長くなってすいません。少しでも参考になれば幸いです。
私は気分転換にディズニーシーでも行ってきます♪
ありがとうございます。私も日程の都合で参加できるのは最後の日だけでした。情報待ってます(笑)
残念ながら選考に漏れた人へ
受かった人間が言うといやみに聞こえてしまうかもしれませんが、就活は運と縁もかなりのウェイトを占めています。私は運良く通りましたが決して皆さんより優秀とは思っていませんし、実際に優秀じゃありません。今回はたまたま気に入られただけだと思っています。実際にオリエンタルランドより人気薄の企業にバンバン落ちてます。その企業に合うか合わないかもあるので落ち込む必要はないと思います。(落ちたら凹むのは当然ですけどね)。
受かった皆さんがんばってください!!
ところでどんなふうに書いたんですか?
って聞いても仕方がないですかね・・・
ファイヤーーーー!!!
にゃっきーさんの意見、一理あると思いますよ。
私は今回のESが初めてもらった結果だったので
落ちて結構凹んでます・・・
就活なんて落ちてなんぼとは分かってても
やっぱり現実は厳しいですね・・・
りんこさんの書きこみは勿論
何の意図もなかったと思いますから
全然気になさらなくていいと思います。
ES通過おめでとうございます☆
それよりもにゃっきーさんの心遣いに感謝ですね。
負け惜しみになっちゃうかもしれませんが、
「みんな受かってて俺は少数派かぁ・・・」より
「やっぱり狭き門だったかぁ」の方が救われますよね
まあ自分の場合志望動機が甘かったかなぁと
思い当たる節もあるので、反省して切り替えていきますよ。
だからここは素直に選ばれた方々に頑張って欲しいです
感情的といわれても仕方ないけど、やっぱり根拠のないことを書くのは・・・
一番始めの通過報告なんだからどれだけ落ちてるかなんてわからないでしょ?
このことを言いたかったんです(^^)
通過者は落ちた人より努力をいっぱいしたからOLC側に評価されたんだと思うし、素直にすごいと思いますよ。
これも同感!レレレンさんありがとう。お互い素敵な1年後になってるといいですね☆
でも!通過した皆さん頑張って下さい!!
オリエンタルの筆記はかなり難しいことで有名です!忙しい時期だとは思いますが筆記試験対策をして望んでくださいね。
オリエンタルランドを更なる夢を与えてくれるテーマパークにして下さい!!
内定することを影ながら応援しています。それでは。
去年の掲示板からの情報ですけどね。そこから判断すると、日テレ・コンテンツ製作の筆記試験と同じ形式ではないでしょうか。国語・数学・理科・社会・英語と広く浅く出すのかと。あくまでも、去年の掲示板から勝手に判断したまでです。ご自身で確認された方がいいですよ。
私は都合がつかず後半の日程に予約したので、そこまでには情報が出てくるのではと睨んでいます(笑)
これから先、あなたは絶対に大丈夫だと思います。
頑張ってください。
オリエンタルランドの筆記ってどういう感じ
なんですか?話を聞いているとSPIではないみ
たいなんですけど
まーまー、そう感情的にならないで^^一番始めの通過報告なんだからどれだけ落ちてるかなんてわからないでしょ?
通過者は落ちた人より努力をいっぱいしたからOLC側に評価されたんだと思うし、素直にすごいと思いますよ。頑張ってくださいね。私は・・・
ウェーン!!
ES通過した皆様、是非是非頑張ってきて下さい!!!
落ちた人は残念でしたね。
私は幸いにも通過させて頂きましたが、ここで満足はしませんよ。喜ぶのは内定を頂いたときですからね。
合格された皆さん、いつかOLCのHPで拝見できるほどの人に成長して頂きたいです☆ミ
がんばって!!!!p(^^)q
一回が100人は少な過ぎるんじゃないでしょうか。ほとんど絞ってない段階でしょう。過去にも書きましたが、うちのゼミでは五人中五人がES通過で一人だけ筆記通過です。ここから学歴以外での実力による絞込みだと考えて、気を引き締めた方がいいですね。何にせよ、去年の筆記の形式だと苦戦を強いられそうです…。今さら理化学系科目など何をしていいか分かりませんし。
ちなみに、オリエンタルランドの株価が急落、入園者が目標割れとの事で仕方がないでしょう。
ES通過おめでとうございます!!
でも、りんこさんのカキコにちょっと気になるところがあって意見します。
りんこさんに限らず、通った人はやっぱりすごい嬉しいと思いますし、気持ちはわかります。でも、やっぱり受かった人の裏には落ちた人もいますよね?
そういう人もこのサイトを見ている中で
「かなり多くの人が通過したんじゃないかな。」
はちょっと思いやりが足りないと思います。
こんなこと言ったからといって、私は皆さんを悪いとも何とも思わないし、素直にガンバレ!!って思ってるから気を悪くしたらごめんね。。
まあこれからもお客さんとしてディズニーファンでいたいと思います。たぶんそっちの方が自分にあってるから(^^;)。
通過した皆さん、がんばって!私の大好きなディズニーの未来を作っていって下さい!
選考落ちてカキコしようと思ったの、この掲示板が初めてだった。ここが好きでした~。
今までありがとうございました!
俺も落ちてました(T-T)
初のES結果が落選で悔しいです・・・
でもまぁ仕方ないですね、きっと他に向いている
方が沢山いらっしゃるんでしょう。
うーん、でも興味があっただけに残念です。
合格のみなさん、代わりに頑張ってください!
やっぱり凹みます。
縁がなかったと思うしかないですね…
4時間の説明会ってなかなかハードですね。
友達にあんま聞けないのが就活の宿命。。。
全部で10回開かれますから、一回100人として
1000人くらい?勝手な想像ですけど。
以前キャストになったときは
とてもディズニーらしい説明会でしたけど
正社員の説明会はどうなんだろ?
・・・かちっとした説明会なんだろうな~。
でも、力は尽くしたので悔いはないです!!!
受かったみなさん、私の分まで頑張ってください!!
選考結果出てますね。
説明会の日程が多いので、かなり多くの人が通過したんじゃないかな。
ところで・・・
結果って7日までに出るんじゃないんですか?
4日ですか???
こね論議多いですね。でもみんな気になることだし、うらやましい、ずるいっていろいろ思いますよね(^^:)私も正直に言うとこね(になるのかはわからないけど)を使うべく人事のかたとお会いしたことがあります。でもそのときにはっきり「こねは通用しないないから死ぬ気で頑張りなさい。」といわれました。でも言われてなんか嬉しかったです。OLCは人気企業で華やかな感じだけど、ほんとに真剣にビジネスを考えてると思いました。ディズニ-というキャラを利用していくという姿勢が強く、皆さんが言うようにディズニー好きでは通用しないのかなと思います。だからこそ、改めてOLCに魅力を感じてエントリーすることに決めました。
なんか熱く語ってごめんなさい(><)でも実際人事の方にお会いして感じたことなので、でたらめではありません。ちょっとでも参考になればとおもいます。それではみなさん頑張りましょうね☆
でも、合否に関わらずお返事下さるっていうのはうれしいです。無駄に待ちつづけるのってかなり辛いから…。
>★★さん
全然!★★さんの書き込みで嫌な思いなんてしてませんよ!!
すみません、私が中途半端な書き込みしたばかりに、そんな気持ちにさせてしまって……ごめんなさい。
これからもどんどん、みんなで意見書き込みして行きましょう!
とりあえず今は、意見交換より何より、ESの結果でいっぱいいっぱいですけど…(笑)。
ESの結果来たあともお話しできるような結果であって欲しい…!と願うばかりです。
>まりぃさん
私も花粉症です~目が特に(ToT)。
お互い頑張りましょう……!!
私も同じです(≧◇≦)昨日から、すごく頻繁にリクナビ開いてます・・・未読を確認するまで、ドキドキです。早く来てほしいですね!
土日はいつも連絡が来ないから
来て3日になりそうですね。。。
ドキドキしますね。
そろそろ来てもイイと思いますけどね…。
ES通った人にはもうすでに連絡が行ってたりして。
だって他のところの連絡ってメチャクチャ早くないですか?
あぁ!でも諦めたくない。