会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDがありましたが、選考するためのものではなく、会場の雰囲気を和ますためにやったって感じですね。
実際いい感じの雰囲気で楽しかったです♪
選考会に関しては去年の掲示板の情報を見れば十分だと思います。
明日以降に控えている方、がんばってくださいね!
じゃあ、ディズニーに対してライバル企業が経営戦略を教えてくれ!!と言ってきたら断るでしょ。
いくらサービス業だからって相手の立場に全て立てというのは、おかしいよ。サービス業だって競争なんだから・俺は、オリエンタルランドを受けてないけど、ちょっと気になったのでひとつ。
ひとこと聞いてもいいですか?
あなたは何のためにこの掲示板を利用しているのでしょうか?
何も言う事はない。
教えないのが当然というなら、「みんなの掲示板」ではなく、
自分でHPでもつくり、日記を書けばいいのでは?
私もこの意見に賛成です。前半に行く人より
後半に行く人は試験の傾向が分かり有利だとは思います。前半に行く人はそれが分かっててあえて行くんですよね。隠したいという気持ちは分かり
ますが、それではこの掲示板の存在価値がなくなってしまいます。
流れは
・組織構成
・新入社員の仕事紹介(ビデオ)
・社員の方の仕事説明(ライブ)
・ブースに分かれての社員の方と質問交流
・グループワーク(多分選考とは関係なし)
ここまで2時間が説明会
・筆記試験(問題数120問、制限時間1時間)
・簡単なエントリーシートみたいな作文(制限時間30分?位)
という感じでした。
試験問題ですが、多すぎてほとんど覚えていません。
ただテレビの筆記よりは難しくなかったような・・・
本当に国語(文章読解・語句の意味)、数学(中学程度)、英語、理科(生物・物理の基礎)、社会(歴史)でした。
時事問題は出てなかったと思います。
作文は2題で、将来のキャリアについてどう考えているか、自分のしたことで周囲に影響がでたことを具体的に、だったと思います。(それぞれ150字以内)
今、気が付いたんですが、多分緊張してて覚えていないだと思います。
あまりお役に立てず申し訳ない。
自分は多分ここまでだと思うので、これからの人は緊張せずにがんばってください。
ミッキーって社員でも着替えてるところとかみえないそうですね。
ミッキーは着ぐるみじゃなくて、ミッキーはミッキーなんですねぇ
「あなたが同じ立場だったら?」は的確な指摘ですね(笑)
筆記は五科目、後は評価対象にはならないと思われるグループワーク。
後は内容の濃いアンケートです。
ちなみに人数は100人程度。×10回の説明会で現在1000人位ですかねー。(門せまっ!)
下の方で情報流出論が白熱してますが、人事の方だってこのページ見てるんだから、対策とかしてたりするんじゃないかなー?
まっだからって「問題大暴露ー!」とはいかないけど。
私に言えるのは特にグループワークに対する準備はいらないよ。って事ぐらいですかね。(有るにこした事ないけど)
と、なんかドロドロした話題は置いといて(私が勝手にはじめたんですが)
説明会の内容は良かったですよ。
暗い部屋で大音量でビデオ見た時は鳥肌モンでした。
ありゃエレクトリカル・パレードに匹敵するね(笑)!
「ああっ、せめて面接まで行きたい!もっと勉強しときゃよかったー!」
と私の様に帰りの電車の中で、パークから帰るゲストに囲まれながら後悔する事がない様に皆さんがんばってください。
あなたの気持ち、よく分かります。そしてあなたの意見を聞いて世の中厳しいと思いました。
でも、もしあなたが後半に筆記を受ける立場だったら?それでもあなたはこのサイトに説明会の様子などの情報を求めませんか?
私はkennyさんの意見に賛成です。
何故ならこのサイトの意味がなくなってしまうと思うから・・。
オリエンタルランドの人事の方はこのサイトをご存知でした。だから筆記試験の内容をお話しても全く同じ問題なんて出る訳じゃないと思うし・・だからuhaさんに何も不利になることなんてないと思うんです。ただ傾向が分かればまだ、受けていない方達はそれだけで少しは安心出来ると思うんです。
「相手の立場にたって物事を考えられる人」こそがサービス業を目指す人のベース(大げさすぎるけど・・)なのではないでしょうか?
生意気なことを言ってしまいごめんなさい。
例えばオンステで働いている人が知り合いにいれば、ある程度の新着情報は教えてもらえますし、遊ぶ側としてはそれで十分嬉しいことなんですよね。夢を見るために企業に入るのではなくて、夢を"売る"ために入るのだという観点から見れば、私はESで落ちてよかったのだと思っています。落ちた人も、運で落ちたとか言っていないで、本当の自分の気持ちを確かめてみるのもいいと思いますよ。
受かった皆さん、もう筆記が始まっているんですね。これからの方も頑張ってください!
いつか利用者として、就職した人の頑張りに触れることができたらいいなぁと思って応援しています。
情報交換がものすごくオープンな掲示板も
あれば、試験情報などを隠したがるところ
もあってほんといろいろなんですが。。。
だったら、このサイトって何のためにある
んでしょう?
受かった・落ちたの報告のしあいのため?
励まし合いのため?
それももちろんあるのだろうけど、やはり
就活って情報収集が勝負みたいなところが
あるし、良質な情報をここにアップして皆
で共有するのがここ(みん就日記全体)の
いいところなのではないのかな~と思って
見てます。
さすがに選考会も始まって、皆さん第一志
望の会社だとヒートアップするのは分かる
のですが、私は、他社の掲示板でものすご
く情報をいっぱいもらって助かったから、
もし別の会社で私が情報を得たら、他の誰
かのために還元しよう、と思ってカキコし
ます。
自分に不利だと考えて情報を出さないのも
その人の考え方でしょうけど、まぁ、わざ
わざ非難しなくとも。。。
そゆとこの線引きって、自分の中で持って
ればいいんじゃないですか?
筆記一発で合否が決まるわけでもないです
しね。。。(^^;
とか言いつつ、スケジュールの都合でOLC
の説明会は後の方になってしまったため、
ここで情報提供できないので、申し訳ない
のですが。。。
なんかこの手の議論が熱くなってる掲示板
を見かけると哀しくなるので、つい長々と
書いてしまいました。
試しに、いろいろ見てみてください。
ものすごく情報交換が活発なところもあり
ますから。
あなたのいってる事は正しいけど、試験内容を聞きたくなるのも仕方ないですよ。後半の日程の方が有利になるのがわかってるから説明会も後ろから埋まっていったし。私は10に受けますが、情報公開しますよ。後の人少なくて需要があるかわかりませんけど。後、せめて集団面接やGDが有ったのか位は教えて頂きたいですねぇ。
以後そういった質問は止めたほうがいいのではと感じました。
私はESで落ちました・・・。
ディズニーシーに縁起担ぎにいったのですが・・・。
その場で落ちた結果を知るとは・・・。(←携帯から)
本命だったのでショックでした。トホホ。
最後のショーを見ていた時は悔しくて涙が出そうに
なりましたが、やっぱり私は喜ばせる側ではなく喜ぶ側にふさわしいんだなと思いました。
もうこうなったら遊びまくってやる!と思って
インディとセンターオブジアース乗りまくりました。
にゃ と言います。
書き込むのは初めてなんですが、ここの掲示板はよく拝見させていただいておりました。
私も今までオリエンタルランドを第一希望として就活を進めてきた一人なのですが、ESで落ちてしまいました(泣)
やっぱり、すごく悲しくてショックで2日ほど何も考えずにPCに向かってるだけだったのですが、ここの皆さんの書き込みを見ていて、自分もすごく元気をもらいました!!!
これから、絶対に自分の納得のいく企業に入ってやろう!と思いました。
ES通過した皆さん、これからもっともっと大変だと思いますが、体壊さないように頑張ってくださいっ!!!
僕も夢で社会を包めるようがんばるゾ!!!
説明+グループ面接+筆記試験といった感じですか?
私は10日に受けます。
できるだけの、努力をしていきたいと思ってまっす。
テスト難しかったですか???
何の勉強すべきか…PLEASE HELP!!!
逆にディズニーがこの調子で行けば、企業戦略さえ間違えなければ面白いよね。今日の筆記、かなり心配なところがあるんだよね。まっ、人事の方はいい人だったし、今日は満足です。明日からの人もがんばってくださいね。。
そういう社風なのかなーと漠然と思いました。
4時間と聞くと、長いなーと思いがちですが、結構あっという間でしたよ。
これから説明会へ参加される方、がんばってください!
明日のテストがんばってください!!みんなの夢を広げるために…
他の掲示板にはない魅力がありますよ!!
オリエンタルランドを目指している人は全員夢をいっぱい
持った人達なんだなって実感しましたよ!!
落ちた人も、受かった人もこの夢と感動を持った気持ちを
忘れずに就職活動頑張りましょう!!!
みんなそれぞれの場所で、社会を感動で包もうぜ!!
あした説明会に行きます。
そうですか、筆記難しいんですか・・・。
記念にアフター6パスポートで遊んでこようかな、
息抜きで。誰か一緒に行きますか?行きませんよね。
失礼しました。かなり不安なもので。
気を悪くした方、ごめんなさい。
それでは何かわかったらまた書き込みます。
>受かった人にエールを送る人たちそういう心の広い方々は絶対納得いく企業にいけると思いますし、みなさんがんばってください!!
涙がでそうになるくらいうれしかったです。ありがとうございます。頑張ります!
>kennyさんへ
丁寧にありがとうございました。何人かの人にみてもらっていた自分のエントリーシートのどこがいけなかったのかよくわからなくて悩んでたのでとても参考になりました。
>みわさんへ
試験は化学とか歴史とかそうとう難しそうですよ!いいんです!それに悩まされなかった分時間とストレスが節約できたってことですよ。
みなさんのかきこみにとても癒されたのでお礼がいいたくなりました。ありがとうございます。
就職活動に疲れたらまた癒されに訪れます。
昨日はっショックで何もできませんでした。
参考までに、去年は最初の面接に行くとすぐに会社四季報を渡され、30分時間を与えられオリエンタルランドのライバル社(もちろんUSJなんかはだめ)を探し、それについて面接で聞かれたそうです。
他の企業の実態を詳しく知らないと四季報だけで理由までしっかりなかなか答えられないですよね。
幅広い意識を活かしてがんばってください!!
オリエンタルランド、ES落ちてしまいました・・・。
第一志望でした。
昨日は一日中、泣いてました。
そして、今日この掲示板を見つけたんです。
ESで落ちた人たちが、通過した人にエールを送っているのを見て、すごく心が温かくなりました。
昨日、ESが落ちたことが分かった時、
私がオリエンタルランドに就職したいっていう気持ちを知ってる友達にメールをしました。
友達は、こう返信してくれました。
「どうしてオリエンタルランドで働きたかったのか、考えてみて。その熱い気持ちを活かせる場所が絶対他にある!って私は思うよ。実際にディズニー大好きって言って全く別の場所でがんばっている人はいるよ。ファイト!」
このメールで元気が出ました(^_^)
だから、これからはディズニーの一ファンとして
ディズニーリゾートを見守っていきます。
落ちた人も、自分が納得いくまで就活がんばりましょうね!
そして、ES通過したみなさん!
これからの選考、がんばってくださいね☆
そして素敵なディズニーリゾートを築いてください!
私は就活が一段落したら、ディズニーランド&シーで
思いっきり羽をのばしたいです☆
ありがとうぅぅぅ~(;Д;)
なんか、すごく嬉しいです☆
頑張っちゃおうっと!!
無理だー!!
難しいのかすら、ようわからないけど難しいんでしょう。。。誰か何の勉強をしたほうがいいか情報をくれませんか??お願いします。
落ちちゃったけど、これからもちょこちょこ覗きたいと思います。
>パラさん
ちょっと泣きそうになっちゃいました。
ありがとうございます。すごく嬉しかったです。
フィールドは違うかもしれないけれど、これからまだまだ長い就活、お互い頑張りましょうね…!
>まりぃさん
通過おめでとうございます~!!
私の熱い気持ちも一緒に持ってって(笑)、次の選考頑張って!
返事ありがとうございます!というか、りんこさんに悪気が全く無いのを承知でかきこんだものなので、かえって気を遣わしちゃってごめんなさい・・・
あっそっか~。いけねっ!!テヘ☆
位の感じで捉えといてください!
いろいろごめんね?皆で素敵な1年後を迎えましょうね!!
ESの結果発表から一夜明け、少し気分が落ち着きました。そして再びこの掲示板に戻ってきてしまいました(笑)
お返事くれたココナッツさん、ピンガさん、本当にありがとう!!もうだめ…と悲観的になっていたのが、がんばるぞ!という気持ちになってきました♪落ちてはしまいましたが、これからもオリエンタルランドの掲示板をチラッとのぞいてみようと思います。そして密かに応援していようとおもいます!通過した皆さん、ぜひぜひがんばってください!!
去年の掲示板ってどうやってみるんですか?
受かった方おめでとうございます。さて、今回落ちた方には耳の痛い話をしようと思います。どうか次に活かして頂ければと思います。
OLCが初めてのESだという書き込みがちらほらありますが、どうしてその前に練習をしなかったのでしょうか?ここが第一志望ならここのESが一番最初というのは非常にまずいです。OLCは選考開始が極端に早いわけではないし、応募受付から締め切りまでも長い時間有りましたよね?
後、皆さん自分のESを他人に見せてますか?私は一つのESを最低10人には見せていました。そこまでしろとは言いませんが、第一希望であった以上は何人かに見せるべきでしたね。見せる人がいないという人も、親なり兄弟なりバイトの社員なり探せば色々いるはずです。他人は自分が思っている以上に的確なアドバイスをくれますし、何より独りよがりの内容になる事を避けれます。
今回落ちた人は残念でしたが、次活かすためにもこの私の発言を踏み台にする勢いで頑張ってくださいね。長文でごめんなさい。
今回は運が良かったけど次は運だけではダメなんですよね…。頑張って勉強します(;_;)
そして今回ダメだった方の声援を素直に受け取って、頑張りたいと思います!!本当にこの掲示板の人はイイ人ばかりですね(>_<)
だって中には一緒に就職活動をしている人をライバルとしか見れない人がいるじゃないですか??それってすごく悲しいことだと思うんです…。でもここは情報交換やエール交換がイイ感じに行われていて、一人じゃないんだな、みんなも頑張っているんだな、って感じることが出来るんです☆
なのでこれからもよろしくお願いしますm(__)m
そんな私も落ちました・・・。
でも、モモさんの言う通り、難しい筆記受けなくてラッキー☆と思うようにします。多分、今は無理ですけど…
通過された皆さんは是非落ちた人の分までたくさん勉強して頑張って下さい!!o(^_^)o
この掲示板は盛り上がってるし、すごく好きです♪ここから内定者が出ること祈ってます☆
えりさんの気持ち、すごくよくわかります。わたしはマスコミ第一志望なんですが、テレビ局をはじめ12月の段階からES落ちが3件続き、その後もうまくいかない日々でした。
化粧品にも興味あるかも!と思い、応募してもそちらも振るわずで(涙)
このままで、わたし、やりたい仕事ができるんだろうか?と不安な気持ちだらけでしたが、もともと興味のあったOLCで通過することができました。
その理由は熱意もありますが、「自分を伝える」ことに今までの失敗を通して慣れていたからだとも思っています。
今までの失敗や挫折はきっと次のステップにつながってるんだ!と今回身にしみました。
なので、えりさんも、まだまだこれから!!せっかくがんばって書いたESに無駄なんてありません!次に向けてお互いがんばりましょうー!!
貴重な情報ありがとうございます!ESはかなり時間をかけてがんばったので、評価されてうれしいです! みなさんの分までがんばりますね♪
おそらく、その情報だとSCOAでしょう。
これが常識問題?って思うくらい難しいと言われる反面、
学生は勉強するもの。主要5教科を広く(ある程度)浅く出してこれまでの成果を見れるのでは
などという私の先輩から聞きました。
化学式の問題、歴史の年表の問題などごちゃまぜだそうですね。
気合入れて勉強しましょう!
ところで・・・志望してる皆さんはおそらくディズニーファンでしょうと思います。
ディズニーリゾートに行く時、何をメインの目的にしてますか?
私は乗り物ではないです。はっきり言って、未だに何が何処にあるか覚えてません。
あの雰囲気、パレード、買い物と本当に別の国に遊びに行く感覚です。