会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
保証されますよ。現在準社ではないので最近の事はわかりませんが、私のいった事は間違いないです。
確認してみましたか?
さてどうしたものか・・・。
ありがとうございます。分からない場所は
早めに行くようにしていますが、困るのは案
外簡単についたときなんですよね。時間つぶ
しできないし。SPIで足りないって大変ですよ
ね。SPIですら全部できないのに
小論対策に、新聞を読んだほうがいい? ということは、やっぱり日によって論文の内容が変わるみたいですね? 私のときは新聞なんか関係ないように思えましたけど・・・
詳しいのですね!(感心)
でも、昨年もその前もアンバサダーは準社員。
アンバサダーから社員は保障されるのなら、
受けてみる価値はありますね。
アンバサダーは社員からというのは、今年決まったのでしょうか。
こんばんは☆本社は舞浜の改札出て左に向かいイクスピアリに入らず(入っちゃうと迷いやすいと思います)階段を降りて、大きな道路をひたすら左に進むとありますよ☆歩いてるとアトラクションの動物の鳴き声が聞こえてきたりします。私も方向音痴ですが、オリエンタルランドの本社には迷わず行けたので大丈夫だと思いますよ☆
外観は普通の会社って感じですけど、中はディズニーランドの絵とかがあったり、部屋の名前も“バンビ”だったりしてよく見るとおもしろいです。これから受けるみなさんがんばってくださいねー☆
そうですよ!今日リクナビに選考結果についてメールがきてたのでまちがいないと思います。
ありえますね(笑)
よく言われますけどやっぱり手紙だと落選
ってことなんですかね?電話で落ちましたな
んて絶対言われたくないですよね。向こうも
仕事とはいえ言いたくないだろうし
謹慎とか卒業なんて言わないでください!
ここの掲示板は就活の情報交換のためのものだし、就活の掲示板に謹慎も卒業もいらないと私は感じました。
kotaさん、uhaさんの文章からは、反省してるってコトがよくわかるし、元になってしまった書き込みもこんな風になる事を望んで書き込んだものではないと思います。
だから、今まで通りこの掲示板を活用したらどうでしょうか?
私は以前も書き込みしたとおり、ESが通りませんでした。
でもここの掲示板が好きで、今でもたまに見に来ています。
そんな中で、お二人の書き込みがすごく気になり意見させてもらいました。
でしゃばっちゃってごめんなさいね。
こんな意見もあるよっ☆って感じに聞いていただけたら幸いです。
ほんとだぁ、通知方法のメール来てました。
17日まで楽しみに待つことにします。
ちなみに去年の場合、結果通知は通過者に電話連絡、落選者にメール連絡だったようですね。(もちろん今回のメールとは別のメールです。)
確かにそうです。教えるつもりが無いなら全く無視すればよい事。
ただ、uhaさんはわざわざ書き込んで、周りに「教えるなよ!」と牽制したのが駄目なところだと思います。あの書き込みはそんなつもりが無かったとは思えませんよ。
教えない事をとやかく言うなとおっしゃるなら、教える事もとやかく言うべきではないですよね。
あなたのいってる事は半分正解で半分間違い。アンバサダーの入社は保証されています。
ただ!!準社からアンバサダー→社員を目指そうと思ったあなた!甘い。オリエンタルランドは社員を減らし準社、契約を増やして経費の削減を推し進めています。つまり、社員採用は最低限にしたいわけです。でもアンバサダーは入社保証されている。どーする?・・・で考えた結果、現役社員をアンバサダーにしてしまえばいい!ということに相成りました。
というわけで、実質アンバサダー(準社)から社員は無理という結論に達するわけです。
17日までに選考会参加の全員にリクナビor電話or郵送で結果を知らせてくださるそうです。
電話だったらでれるか心配、、、。
&友人にイタ電されそう
「オリエンタルランドの人事ですがー」って(笑)
おっしゃることにかなり賛成です。
でも写真は迷いますよね。基本的に
写真なんてほとんど撮らないので笑顔の
写真なんてあるかなぁと思って必死で探
してしまいました。小論なんですがタイ
トル変わるんじゃないですかねぇ?私が
人事だったら一つは変えますけど。問題
が流出するなんてのはすぐに予想できま
すから
別にそんなに気にする事じゃないでしょ。
初日に受けた私も本心は同じだし。
私たちは、慈善活動してるわけじゃないしね。
今の気持ちじゃゲストとしてだって楽しめないでしょ。
情報は提供したい人がすればいいし、提供しないからってとやかくいわれる筋合いはないよね。
まあ、ソレを公言したのはどうかとお思うけどさ。
まっ卒業なんていわずに、次から気をつけて一緒にがんばっていきましょーよ。
私すっごい方向音痴なんです(*_*)
だからきっと普通の人は地図見ながら行けちゃうんじゃないかなあ。イクスピアリの裏手だと思います。(まだ良くわかってない…)
本社はきちんとした綺麗な建物ですよ。でも勿論企業なので、ディズニーリゾート内の夢の国的おもちゃみたいな建物ではないですけどね。ただ、至る所にキャラクターの絵が飾ってあったり、休憩時間にはディズニーBGMを流して下さったり私はとても素敵だと思いました。(*^_^*)
ユウさんはこれからですか??頑張ってくださいね!
合否通知が再来週の月曜までって事は、17日ですか?
>アシタカさんへ
私が人事だったら、どんな写真を持ってくるか。も選考対象にするのでは?
どっちかがNGとかじゃなくてセンスとかって意味でね。
ちなみ私は証明写真、同日に参加した友人は私服のスナップ写真。正解なんてない!が正解では。
と偉そうな事言ってますが、手応え的にここで落ちる人間の言う事なのであしからず。
あっでも友人は両方用意してギリギリまで証明写真かスナップ写真か悩んでましたよ。
後は小論がんばってください。私と友人はそっちで勝負です(笑)どっかにタイトル載ってるから参考にするといいですよ。私は初日だったから甘い汁はすえませんでしたが(笑)
掲示板がある以上、情報を得られるメリットとともに
多少の情報流出のリスクは宿命でしょう。出ちゃたものはしかたがない、見逃す手はないよね。
地図のってましたけどわかりづらいですよね。
そんなに何回もディズニー行ったことないんで
舞浜の辺りも詳しくないんですけど、大丈夫か
なあ。オリエンタルランドの本社って「さすが!」って感じなんですか?それとも「えっ、
これ?」ってのとどっちですか?
特に指定はないようです。
普通の証明写真を持ってきた人もいれば、旅行先で取った写真の人もいたし、中には彼氏・彼女と撮ったのを持ってきた人もいましたよ。ただ、この会社は「笑顔」をとても大切にしているので、「最高の笑顔」の写真を持ってゆくのがいいと思います。
筆記もそうですが、そのあとの150字×2の記述と笑顔の写真も大きな鍵を握っていると思います。
私は記述の片方が自信がないです・・
>ういっちさんへ
私はディズニーランドのキャストをやっていたことがあります。アンバサダーが入社を保障されるということですが、それは明らかに嘘だと思います。アンバサダーは全キャストの中から選ばれます。そして、その多くが社員さんの中から選ばれています。つまり、アンバサダーになったから入社・・・というわけではなく、みなさん自力で入社して、その中からたった一人のアンバサダーに選ばれているんです。もちろん、中には社員さんではなく、準社員からなった学生アンバサダーも歴代にはいます。しかし、その人たちが入社されているかといえば、決してそうではありません。今年のアンバサダーも正社員として入社何年目かの人らしいですよ。だから、あまりウワサだけを信じて書き込むのはどうかな?と思います。
選考に残っているみなさん頑張ってくださいね。
自分は、試験の出来がよくなく八つ当たり気味に書いてしまったようです。本当にごめんなさい。
私の発言で気分を害された方、大変申し訳ないです。とっても反省しています。口だけで言っても反省ではないので、今日限りでこのサイトは卒業します。皆さん、申し訳なかったです。皆さんがオリエンタルランドの将来を作っていかれることを期待しています。私は、ゲストとしてみていこうかなと思っています。今回は、大変ご迷惑をおかけしたことを謝ります。大変申し訳なかったです。
この場を借りてあやまらさせていただきます。
本当にごめんなさい。すいません。
あの時は、筆記が出来ずいらいらしていたのだと思います。八つ当たり気味になってしまい、申し訳なかったです。いろいろと波紋を呼んでいますが、本当にごめんなさい。反省してます。
あ~予想以上の反応にびっくりです。皆さん、申し訳なかったです。
道に迷ってしまい通りかかった、多分午前の部に参加していたであろう人に聞くと、優しく教えてくれた上に「頑張って!」と言われて嬉しかったです。やっぱり優しい人が多いな、と。
皆さんの言う通り、広く浅く出題されました。
出来は,,,(?_?)
人事の方も社員の方も皆さんすごく感じの良い方でしたよ!これから参加の方、頑張ってくださいね!
その通りですね。
小論文のタイトルを書いたのは軽率でした。
採用担当者の方に申し訳ないです。反省します。
市川さんをはじめとする採用チームの皆様、申し訳ありませんでした。
個人的には、採用の方に迷惑を掛けない範囲での情報交換が原則だと思っています。(僕らが必死なように採用担当のかたも必死だと思うので)
その点で、昨日の僕の書き込みはルール違反でした。(茫然自失気味だったというのは言い訳にならんでしょう)
そんなわけで当分の間、謹慎します。
みなさんは頑張ってください。
それでは。
はじめまして!今日説明会行ってきたんですが、再来週の月曜までにはメールで連絡するって言ってましたよ!
これからこちらに何度か顔を覗かせると思いますが、よろしくお願いします!
私も4日にES通過の報告をいただき、12日に選考会に行って参ります。SPI対策はしてるのですが、以前某企業の一般常識のテストで落ちているので、一般常識は苦手という印象があります。なにやら、OLCさんは一般常識問題なようで・・・なんとか対策を練ってみたいと思います。
最近は就活を楽しむようにしています。OLCさんの選考会も楽しんでみることにします。
いろいろ議論がありますが不適切な表現が
あったことをお詫びします。私は日程調整が
つかず最終日に申し込みました。実際に前半
と後半どちらが有利かってのはわからないで
すよね。私のように前半が空席だったのに後
半に申し込むのはやはり印象としては良くな
いと思いますし。この時期になると日程なん
てのは好む好まざるという感じがします
質問ですが,結果通知はどれくらいでするっていってましたかね?1週間とか?聞いたような,ただ忘れてしまったような・・・.覚えている方教えてください.
アンバサダーは入社を保証されるというのは、本当ですか?
初めて聞いたのでびっくりです。
ありがとうございます。頑張ります。日程
調整がつかないのでやめようかと思いましたが、
他社をキャンセルして最後の日に予約しました。
なんとか選考に残れるよう頑張ります!
説明会情報が欲しいのは誰もが同じだと思います。
私は6日に行ったのですが、その前に何度もここを見てました。
何か情報はないだろうかと思って。
でもuhaさんのレスももっともだと思いました。
かくいう私は受けてくるとすぐに情報を公開してしまうたちです。
おおまかに公開するくらいなら会社側も困らないのでは?
でもあまりにも事細かく載せてしまうのはどうかと思いますが。
小論文の内容は書かずに小論文の有無だけを知らせるべきだったのでは?
>みぅさんへ
私は説明会初日にしたかったのですが、どうしても入れられないので6日にしました。
まだ全説明会が空席だった時です。
説明会後半に入れずに渋々前半に申し込んだ、というのは、
説明会に早く行きたいために前半に申し込んだ人に
少し失礼かと思います。
質問ですが,結果通知はどれくらいでするっていってましたかね?1週間とか?聞いたような,ただ忘れてしまったような・・・.覚えている方教えてください.
雨で寒いので早めに出ようかなと。。。
みなさん色々書き込みありがとうございました。
とりあえず行ってきます(^0^)/
一応全部終わりました。しかし!哀しいことに私には問題が難しくてほぼ四割は直感で行っていました。(涙)
ですから全部終わらなかったと言って悲観することはないと思います。当然重視されるのは正解率でしょうから・・・。
>ユウサンへ
問題は日によって違うかもしれないので、問題を直に教えるのは避けるのを御了承ください。
ただ、私が受けたの問題はディズニーランド関係ではありませんでした。本を読むことは無駄にはならないと思いますよ。だって自分が就職したい会社じゃないですか!会社の勉強をするのは素晴らしい事だと思いますよ!(ちなみに私の隣の席だった方は会社概要、沿革などがノートにびっちり書いてありました。こういう人が内定をもらうんだなー、敵わないなーと思いました)
あと試験ですが、化学と日本史の割合はそう多くないです。二つ合わせて2~3割ってとこです。国語、算数、英語の割合が圧倒的に多いです。ユウさんは名古屋からくるのですか・・・。大変ですね。試験はいつですか?受かることを陰ながら応援しています。長々とすいません。では
って結構多いですよね?皆さんは全問解答でき
たんですか?
情報ありがとうございます。説明会では小論
文もあるんですか?いちおうディズニーについ
て書かれた本を一生懸命読んでるんですけど無
駄ですかね?普通に面白いですけどね筆記は私
も自信がないです。(特に英語と化学)せっか
く名古屋からはるばる行くので何かを得て帰っ
てきたいと思います。あとは何といってもオリ
エンタルランドなんで説明会を楽しみたいと思
います
それは残念ですよね・・ でも現実ってそんなものじゃないですか? 実は私の兄がOLCの社員なんですけど、実際に社員の人たちも誰がミッキーやミニーの中に入ってるか知らないらしいですよ! でもそこが逆に素敵なとこなんじゃないですか? 社員にも夢を持たせてくれるっていうか♪ いろいろイヤな話とかも兄から聞かされたけど、それでも私はOLCに入りたいって思います!! みなさんがんばりましょうね?! ちなみに私はコネじゃないですよ~笑
あっ! あと試験を受けたみなさん!! 国語・数学・英語・理科・歴史以外に時事問題とかはでないんですか? 今まで必死に政治とか経済ばっかり勉強してたんですけど・・苦笑 よかったら教えてくださ~い♪
説明会の話題について、ちょっと参加させて下さい。
なんだか、両側でいい気持ちしていないみたいだから、、、
説明会では、グループディスカッションはありましたが、グループワークのようなものです。選考とは関係ないと思いますよ。テーマは公表しません。その場で考えた方が面白いと思うので!
説明会全体を通して、人事の方々が、自分達の仕事を具体的に知ってもらおうと思って、すごく丁寧にやってくれているのが伝わってきました。
グループワークのその一つ。
これから説明会へ行く人は、安心して下さい!(?)
リラックスして、しっかり、オリエンタルランドというものを感じ取ってきて下さいな♪そして、大いに楽しむとよいと思います。
あとは、筆記試験です。その内容までいうと、オリエンタルランドさんにも悪いと思うので、言えません。
もりもりさんも言うように、GDの有無を伝えるぐらいは、こっちに損なんてものはないし、これから受ける人には安心材料になるし、よいですよね♪
オリエンタルランドを希望する人ならば、色んな人の立場に立って、その人の気持ちを柔軟に考える力が必要なのではないでしょうか。
前半に説明会に参加した人は、後半が埋まってしまったからしぶしぶ前半に申し込んで、勇気をだして乗り込んでいったんだから、その気持ちも分かって欲しいし、
後半の人の不安も分かって上げて欲しいし、
オリエンタルランドの立場も考えるべきだし。
でも、それでも、筆記試験の内容を知りたいという人がいるならば、
よく言われるとは思うけれども、就活は勝つためのものではなくて、勝つためには何でもしてやろうってものではないですよねぇ。
それで、この掲示板がどろどろしてしまうのは悲しいと思います。
101さんの考え、一部賛成だけど一部反対です。
説明会の詳細がこの掲示板に載っていないからって、このサイトの意味はなくならないと思います!
だって、沢山の人が、この掲示板で救われてますよーーーーーーう>。<
ながながと突然、失礼しました。えらぶっちゃってごめんなさい。ちょっと考えを伝えたかったので。。。
今日の説明会に行ってきました。
説明会のプログラムはすごく充実してました。
正直、ディズニーやテーマパークのイメージしかもっていなかったけど、社員の人と話と質問とかしているなかで、いろんな発見あり。
商品力やブランド力が強い会社って、実際の仕事はカタかったり、キツかったり、つまんなそうだったり、そのギャップが強そうだけど、オリエンタルランドはそのギャップがむしろプラスな感じ。
志望度超アップです。
ただ、その前にテストの出来は無残だった・・・。
ちなみに、これから説明会に行く方、食事は直前にでも摂った方がいいですよ。テスト中、腹へりまくり。
そういう意見もあるでしょうね。しかし私もkennyさんや101さんの意見に賛成です。自分の知ってることを少しでも伝えることができたら、同じように不安の中で就職活動しているみんなの励みになると思っています。別に何問目にどの問題がでたかとか聞いてるわけではないのですから。あくまで、私個人の考えですが。
今日筆記試験うけてきました!司会の方や社員の方々もとてもイキイキとしていて、「ディズニーを支えている人達がこういう人達でよかった!!」と思いました。
ちなみに会の流れは、会社概要説明、社員さんに直接質問時間、グループディスカッション、筆記試験といった流れでした。私は筆記試験がいまいちだったのですが、参加できただけでもよかったと思っています!
これから受ける人達もがんばってくださいね!!
私もOLCはかなり志望が強かったのですが、
ESで落選しました。
心の活力を創造したかった・・・。
ほんとショックです。我こそは!と思ってたので。
そこで・・・。
>太郎さん
どんなところにショックを受けたんですか?
表と裏、どんな違いがあるのか
よかったら教えてください。
他にも説明会にいかれた方、
OLCの印象をよかったら教えてください。
よろしくお願いします。m(__)m
会社説明やグループでの質問会がありますが、
メインは筆記試験。
筆記は60分間で120問。
国語(簡単な文章読解、語句の意味)、英語(単語やら熟語の意味。長文はなかった。)、数学(二女方程式、数列とか算数?)の内容でした。
対策法は特に思いつかないけど、時間配分に注意!
受けた人もこれからの人も、この程度の情報でガツガツしても仕方ないでしょう。
それではみなさんの健闘を祈ります!
そうですかぁ??私は割りとイイ雰囲気だと思いましたよ☆ところどころにディズニー関連の物が置いてあったりして…まぁ、確かに舞台裏という感じはしましたが。人事の方はとてもイイ人でした☆
>kotaさんへ
舞浜まで行ったのにディズニーランド行ってないなんて初めてです!!思わず私も帰りがけに飛び込んで見ようかと思いました…(^_^;)
只今、勉強(SPI)の息抜き中です。
化学と歴史(?)ってどうやって勉強すればいいんだ~!!
会社の裏側をみてがっくりきた人は結構いるんじゃ
ないでしょうか?ミッキーにも会えませんしね(笑)
(本当は時々会えるらしいですよ。キャストがバレンタインデーにドナルドにチョコレートをあげたらデイジーが地団駄踏んでたっていう話を聞いたことがあります)
ちなみに僕は見たこと無いです(^^;
選考の情報はやっぱりほしいところですよね。
会社説明会の後にグループディスカッションが
あるんですか?大変だ~・・・
今必死にSPIを勉強中です。
とりあえず算数から・・・
説明会を終えた方、お疲れ様でしたm(_ _)m
まだ説明会をを受けていないみなさん、
お互いにがんばりましょ~!!!