会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の大学の昔の就職活動日記によると、集団は2対6(学生)らしいですよ。ということは、6×44=約264人通過ですか。
なかなか絞りましたね。次もまたがんばらないと!!
多くの方が通っているのでしょうねー。
みなさん、頑張りましょう!
僕も合格通知きました。
正直筆記がかなり自信なかったので、本当に
うれしいです!!!
共に次もがんばりましょうね!!!!
以前から、ちょくちょくこの掲示板見させていただいてました!
今日、筆記試験の結果来ました!予想より早く来てかなりびっくりです。無事、一次面接進めることになり、喜んでます。みなさん、共にがんばりましょうね☆
今リクナビを見たら面接のお知らせが来てました!!!
でも、全部で44回もあります・・・。いったいどのくらいの方が通過されたのでしょう??
「もう結果が出たの!?
しかも『返信』って出てない。。。って事は落ちた????」と、1人であせってました。
内容は先日の選考会の参加のお礼でした。
あーびっくりした。
やはり結果は17日に一斉に来るのかな。
ちなみに選考は、この後面接が2,3回のはずです。
学内セミナーでおっしゃってました。
また、ディズニーの知識よりも自分が大学で学んできたことを面接で聞きますと言ってました。
人事の方がOLCを受けたときの話も聞きましたが、
自分の専攻についてはものすごく勉強して、
アピールしたと言ってました。
ちなみに・・・12日に受けた方は説明会で聞いた
2つの新アトラクションについて昨日の日経新聞に図入りで載ってましたね。
新聞に出る前に話を聞けてなんだか嬉しくなっちゃいました。
なんか17日メールBOXみるのいやですよね・・・
ちょっと気になったのですが、選考過程
はどんな風になっているのでしょう?企業HPにも載ってませんよね?
返信ありがとうございました。
今年のアンバサダーってそんなに若かったんですか?
現役大学生なんて私達と年かわらないんですねぇ・・
アンバサダーじゃ就活もできないってことはもっと若いってことですかね?
ともかくありがとうございました。
いえいえ、反省なさっていただけてるようなのでもういいですよ。でも今後は僕のような思いをする人が出ないように気をつけて下さいね。
てゆーか受かってるよう祈ってまでくれてありがとう。自信はないけど落ちててももちろんuhaさんのせいになんてしないので心配しないでください(笑)
uhaさんも僕も就活をしてるみんなが、就活を通して人間的に成長していくんじゃないかなぁと思います。
いろんな場に行って、いろんな人と会って、話を聞くだけでもずいぶん自分の視野を広げられてる気がします。
みんなで精一杯がんばって、悔いのない就活にしてこーぜぃ!
皆さん、お忙しいところ私の質問にお答え下さって有難うございます!非常に参考になりました。
嬉しさのあまり全員の御名前を書かせて頂きました!!
よく「就職活動は運と縁」と言われますが、今後はOKCの顧客の一人としてOLCにお世話になると思います。
皆様も就職活動頑張って下さい。
僕も大学院生ですが、ESは通りました。
留年したことは、理由とかを面接で聞かれることはあると思いますが、ESの時点では関係ないと思います。
この先の就職活動もがんばってください。
私は二浪して大学に入り、今大学三年生です。ES通過できました。だから、小石さんはたまたまオリエンタルランドとご縁がなかっただけだと思いますよ。
私が説明会のGWで一緒だった9人は、全員浪人・留年・院生で、
21歳の人は私だけでした。
だから年齢制限は全くありません。
HPにもそのような記載はなかったと思います。
一浪ですが通過しましたよ。相性とかもあると考えます。
私は四年制の大学で留年しています。けれども、ESは通りました。
あまり年齢は関係ないんじゃないかなぁ。
はじめまして!私も昨日筆記試験受けてきました。あの筆記の問題は某コンビニ受けた時と同じ問題でして・・・しかも、そのコンビにはその筆記で落ちてます・・・(汗)とうことで事実上不合格決定です。復習しようにも問題回収されてしまいますからね~・・・
私はES通って、本社の中に入れただけで十分ですよ☆
ES通った。
僕は日東駒専以下のレベルの大学で一浪ですけど、ESは通りましたよ。筆記はダメでしたけど…。
>小石さん
私は浪人したけど受かりました。年齢とかは関係ないと思いますよ。しかも個人的に浪人の経験はむしろ自分の強みとも思っているくらいです。あの遠回りあっての今の自分だから。とっても貴重な経験です☆なんか話それちゃいましたけど、ちょっと遠回りした者どうし、がんばりましょうね♪
少し古いですがESについてです。
私はOLCは残念なことにESで落ちてしまいました。
私の周囲では四年制の新卒の人はESを通過してますが
大学院生などは落ちてました。
その人は「きっと年齢制限があるんだ」と言ってましたが、かくいう私も一年留年してます。
そこでES通過された方で
浪人・留年・院生などの、四年制大学を通常で卒業する人達よりも年齢が上の方はいらっしゃいますでしょうか。
何だか気になってしまいましたので書き込ませて頂きました。
宜しくお願いします。
今日の説明会で来ていた人数をみますと、ESを通過した人は800人くらいみたいですね~。
筆記は難しかったですね~。頭フル回転でしたよ!!小論文は皆さんこの掲示板を見ていた方が多かったみたいで、皆ひょいひょいやって帰って行きましたよ~!!
俺は書く内容を決めてなかったんで、へんてこな文章になってしまいましたぁ。
皆おつかれさん!!!
17日を、ハラハラドキドキで待ちましょう。
今日が筆記試験最後の日ですよね?
受けたみなさん、お疲れ様でした☆
わたしも筆記ダメでした。。。
90問くらい解けたかな?って感じです。
私なりに昨日はよく寝たし、頭もすっきりでかなり早めにやってたつもりだったのですが・・・。
といまさら言ってもしょうがないですね。
途中で見た社員さんの笑顔がいっぱいのビデオ見てたら、
なんだか元気になってきて、
これからの就職活動もがんばるぞ!!って気がしました。
ディズニーを支えているのはやはりキャストさんたちの
あの笑顔ですよね♪
17日までドキドキですが、受かっても落ちても連絡が来るそうなので
待ちたいと思います。
第一志望でしたが、私は外から応援したほうがいいとのことでしょう。
説明会に参加できた人がとてもうらやましいです。
OLCの社内を見れたというだけでも、私からするとすっごくうらやましい人たちです。
この掲示板に参加している人の中から内定者が出ることを祈ります。
就職した後、パークに行った時、あの時のみんなが頑張ってるんだ~と思える日を楽しみにしています!
皆さんもESで落ちてしまった人達の分まで精一杯頑張って下さいね!
しかし本当にうらやましいぞー!
頑張ってきます。やっぱり会社が会社なんで
単純に楽しみですよね
写真のサイズですが心配ないです。A4位の用紙を渡されその下半分に貼る感じです。僕はサイズでもなんでもその場で対応できるようカッター、糊、定規を持っていきましたよ。備えあれば憂いなしです。頑張ってねー。
本当にごめんなさい。ただ謝るのみです。
ごめんなさい。ちょーさんさんが受かることを祈っています。あーなんていったら許してもらえるか分かりませんが、すいませんでした。
ごめんなさいです。気分を害したことを心から謝罪いたします。すいませんでした。
どの方もほんっとに魅力がひしひしと伝わってくる方で、志望度倍増です。
ここに教科についていろいろを書いてありましたが、正直今からどうがんばっても対策にはならないと思います。 それなら他のESとかがんばったほうがいいかも。
実際、日本史が出るって書いてあったんでいろいろやっていったんですけど、ちょっとそこらの浅はかな知識でできるような問題ではありませんでした。
時間配分に気をつけながらがんばってください!
人が写っていてもいいからとっておきの笑顔の写真持っていきましょう。
会社が「笑顔の写真」を指定したなら、
指定どおりの写真を持っていくべきですよ。
証明写真は笑っていないでしょ?
指定のESをもってこいといわれて普通の履歴書を持っていくようなものです。
顔で選ぶ事はないと思いますが、
会社はあなたの笑顔を見たいんですよ。
そういうことを考えてくださいね。
ちなみに去年、受けたものです。
面接で写真を見ながら
「いい顔してるね、何をしてるときの写真?」って
聞かれました。
写真もアピールの一つです。
頑張ってきてください。
私は、普通のスナップ写真を持っていきました。
「笑顔の写真」と言われて、迷わずどの写真に
するかは決まったんですけど、それは友達に撮
ってもらった写真だったので、提出したら返し
てもらえないことを考えたら、うーんどうしよ
う…と、そっちで随分悩みました(笑)
明日行くんですけど写真ってほんとに
サイズ自由なんですか?写真を貼る欄の
大きさはどうなっているのでしょう?人
によって持ってくる写真の大きさが違う
のですから
昨日説明会行ってきました。複数の写真が写ってる場合は自分と分かるように丸でくくって提出してください、といわれます。残念だけど外国人の友達の顔は隠れちゃうかもね。っていうか無難に行く行かないはあなた次第だよ。
笑顔の写真を持っていくんですよね?
さっき友達と一緒にアルバムをひっくり返して、
とっておきの1枚を発掘しました!!
・・・が、隣に人が写っているんです。
2人で写ってる写真でもいいんでしょうか?
(隣に写っているのは外人なので、
どっちが本人かは100%わかるものです。)
それとも無難に証明写真のほうがいいんですか?
みなさんはどうしたか教えてください。
いろいろ意見が出てるので一言。とりあえず、わざわざ掲示板卒業なんてする必要はないんじゃないかなーと思うよ。名指しで非難された本人としてはもちろんすっごく不快だし、僕はあなたの書きこみを試験日の家を出る直前に読んだから、モチベーションは最悪だったよ。確かに情報公開についてはいろんな意見があると思うけどそれについて議論してたら尽きることはないし、自己判断にまかせるしかないと思う。ただあなたがイライラしていたという理由で名指しで非難された僕の気持ちはわかってほしい。切に願う。
もう行くのやめようかなとも思ったけど、実際オリエンタルランドの説明会に行ったらそんな小さいこと吹き飛ばすくらいの圧倒感があったし、やっぱり素晴らしい会社だなと思いました。みんなの笑顔をサポートしてる会社は、笑顔の社員がよく似合ってました。
あとは合格を祈るだけですね。
アンバサダーになる資格はTDRで働いているという事です。つまり、準社、契約、社員全てから毎年一人選ばれます。
そこで、準社からアンバサダーを選んでしまうと一人余計に採用する事になってしまいますよね?建前は全従業員ですが、実質は社員から選ばれる事が多いのです。理由はもうわかりますよね?
最近は準社が選ばれているらしいですが、考えられる事は二つ。一つは元々コネ入社候補で、アンバサダー活動後入社しても問題ない人である事。もう一つは入社の意思がない事ですね。
そうそう、今年のアンバサダーってまだ現役大学生でしたっけ?じゃあまだ就職はできませんよね?・・・というわけです。
多分ですがほとんどの企業は非通知でかかってくると思いますよ。あるいは発信専用の番号か…
私のばあいは非通知なので、なるべくいつでも電話をとれるようにしておき、留守電もセットしてます。
OLCいいですねー。私はエントリーしたつもりがし忘れてました。最悪です・・・
皆さんがんばってくださいね。
役に立たなくてごめんなさい。明日以降の人頑張ってくださいね。
企業から来る電話は基本的に非通知ですね。
私は準社員を少しやっていましたが、採用通知はやはり非通知でした。
試験受ける前は「舞台裏が見れる!」と思ってワクワクでしたが(ミーハーでごめんなさい)、
試験が終わって・・・(T_T) シクシク
予想通りの問題もあれば、「えっ!?」てゆう問題もありました。
明日以降試験受ける方、がんばってくださいね☆
いらん心配ですが、だれか教えてください。
情報は共有するものです。教えてあげたからといってあなたがそれによって落ちるわけでも受かるわけでもないじゃないですか!決めるのは人事の方ですし。。
あなたが情報を知りたいときにもしかしたら他の人に助けられるかもしれないじゃないですか。知りたいのはみんな同じなんですから、せめて聞きたがることを否定しないであげてください。
アンバサダーになると社員になれるってことですけどそれは準社員の人でアンバサダーに選ばれた人が社員にってことですよね?活動期間は1年間ですけどそのあとも社員として働けるってことなんですか?っていうか準社員になってないとアンバサダーにもなれないんですよね?
でも774さんによると社員じゃないとアンバサダーにはなれないってことなんですよね?
どうなんでしょう?
なんだかこんがらがってしまいました。
くだらない書き込みでごめんなさい。
追加はないと思いますよ。どうやら来週の月曜までには筆記の結果出るようですし。志望度が高いなら少々の無理はすべきかと思います。
日程的に少し厳しいのでキャンセルして別の会を待つことにしました。悩んだけどドタキャンはイメージ悪いので早めにしました。選考会ってまだ結構人残っているんですね。まだまだき合いいれて頑張らないとなー!